Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БУЛЛИНГА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Работа №188434

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы буллинга как социального явления
1.1. Понятие, виды и признаки буллинга в молодежной среде 7
1.2. Факторы возникновения буллинга в молодежной среде 14
1.3. Методы профилактики буллинга в молодежной среде 20
Глава 2. Содержание профилактики буллинга в молодежной среде
2.1. Субъекты профилактики буллинга в образовательной среде 24
2.2. Формы и приёмы профилактики буллинга в молодежной среде 29
2.3. Практическая часть - Программа развития службы медиации в
образовательном учреждении 33
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 51


Феномен агрессивного поведения молодежи в современном обществе изучается достаточно давно. Еще К. Хорни отмечает, что агрессивное поведение имеет связь с повышенной базисной тревожностью личности. Агрессия - это вид психологической защиты, стремление к безопасности. Д. Доллард отмечает, что агрессия - это следствие фрустрации.
Подростковый возраст Л. С. Выготский характеризует «...критическим, для формирования дифференцированной самооценки, освоения социальных ролей, выработки нравственных принципов и регуляции нормативного поведения».
Сегодня, в нашем обществе частыми стали случаи жестокого обращения среди молодежи, такие как, унижения, оскорбления, насмешки, драки - это все является причиной разрушения личности, стресса, суицидальных наклонностей у жертвы. Как правило, в основе агрессивного поведения у подростка лежит травматический опыт, который влияет на его дальнейшее поведение.
Буллинг (от английского bullying, bully - хулиган, задира, грубиян) - это запугивание, психологический или физиологический террор, агрессия, направленная на подчинение себе другого человека или вызывание у него чувства страха.
Побудителями травли в большинстве случаев выступают подростки как с нарциссическими чертами характера, так и дети, которые ранее сами были в роли жертвы.
Еще необходимо выделить, что мотивом для буллинга могут быть зависть, месть, глубокая неприязнь человека, борьба за власть, самоутверждение за счет более слабого человека, желание быть в центре внимания, выглядеть лучше остальных, стремление унизить, запугать непонравившегося человека.
Ещё более сложная жизненная ситуация - это когда травля из реальной жизни переходит в социальные сети, так как общение подростков активизировалось в социальных сетях - это дало новый толчок к развитию Буллинга в подростковой среде и получило название «Кибербуллинг».
Буллинг сопровождается развитием кризисных состояний у подростков. Он не проходит бесследно ни для одного из его участников и буквально ломает личность подростка.
У зачинщиков и преследователей формируются асоциальные черты, они склонны к зависимостям, подвержены чрезмерной тревожности и депрессиям.
У жертв буллинга падает самооценка, формируются комплексы неполноценности, наблюдаются различные формы социальной дезадаптации, закрепляется роль «жертвы», «неудачника», которая часто экстраполируется и на другие сферы отношений. Они менее успешны в профессиональной деятельности, имеют низкий доход, чаще остаются без работы, ведут одинокий образ жизни, не имея семьи и друзей.
Актуальность исследования. Буллинг, как феномен девиантного поведения, является острой социально значимой проблемой в молодежной среде. Сегодня буллинг начинает принимать новые формы, все чаще травля происходит в интернете - кибербуллинг. Современной молодежи, являющейся «жертвой» буллинга сложнее избегать ситуаций травли, что негативно сказывается на их психологическом состоянии и может иметь последствия во взрослой жизни. В связи с чем, предотвращение случаев буллинга является главной задачей всего общества, поскольку жестокость по отношению к детям ведет к появлению жестокости по отношению к обществу.
Объект исследования - процесс профилактики буллинга.
Предмет исследования - формы и методы профилактики буллинга в молодежной среде.
Цель исследования - теоретически обосновать формы и методы профилактики буллинга в молодежной среде в нашем обществе в настоящее время.
Задачи исследования:
1. Определить понятие, виды и признаки буллинга в молодежной среде.
2. Охарактеризовать факторы возникновения буллинга в молодежной среде.
3. Определить субъекты профилактики буллинга в образовательной среде.
4. Рассмотреть методы, формы и приемы профилактики буллинга в молодежной среде.
Гипотеза исследования: основные стратегии профилактики буллинга в молодежной среде должны быть направлены на изменение поведения прежде всего взрослых, педагогов и родителей, а не только и не столько самих подростков.
Теоретико-методологической основой исследования является анализ основных понятий «буллинга» (Д.Лэйн, О.Л. Глазман, И.С. Кон), анализ причин буллинга среди подростков и особенностей участников буллинга в молодежной среде (Ю.Л. Макарова, В.Р. Петросянц), положения: об агрессивности как свойстве личности (Е.П. Ильин), о психологических особенностях агрессивного поведения (Л.М. Семенюк), о классификации и форм психологической травли (А.Е. Довиденко, А.П. Третьякова, А.С. Мелях и др.), о проявлении травли в образовательной системе школ мира (А.Р. Нурутдинова, С.В. Кривцова, А.Н. Шапкина, А.А. Белевич), об эмоциональной и личностной агрессивности (Леонард Берковиц) и др.
В ходе исследования были использованы теоретические методы - анализ и синтез научной литературы по теме.
Теоретическая значимость исследования заключается в рассмотрении существующих понятий «буллинга», причин его проявления среди молодежи и методов профилактики буллинга в молодежной среде.
Практическая значимость. Полученные данные могут быть использованы для выявления причин и профилактики буллинга в подростковой среде образовательных организаций.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Понятие «буллинг» (от англ. bullying - запугивание, травля) появилось ещё в XX веке. Но современное значение оно приобрело относительно недавно, благодаря автору книги «Буллинг в школе» норвежскому профессору психологии Дану Ольвеусу.
Буллинг - это один из видов насилия, предполагающий агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группой лиц.
Школьный буллинг - это серьезная социально - педагогическая проблема. Актуальность, которой очевидна. Но она не нова. Любой ребенок может подвергаться буллингу не по своей вине. Дети относятся жестоко по отношению друг к другу из поколения в поколение. Часто в классе, где происходит буллинг, страдает не только тот человек, которого травят, но и агрессор, и участники.
С помощью теоретического анализа мы определили, что буллинг является насилием, которое осуществляется систематически
продолжительное время, одним человеком или группой лиц, по отношению к человеку, который не может себя защитить.
Основными причинами буллинга в подростковом возрасте можно разделить на внешние, внутриличностные и внутрисемейные.
Внешними причинами является атмосфера образовательного учреждения, в котором обучается подросток, внутриличностные причины основываются на переживании переходного возраста, включающего в себя психологические и физиологические изменения, а внутрисемейные причины происходят из проблем в детско-родительских отношениях. Данные причины связаны с психологическими изменениями подростка и его переживаниями и относятся как «обидчику», так и к «жертве».
Для того, чтобы учебное заведение могло взять проблему буллинга под контроль, необходимо развивать восприимчивость к этой теме у всех участников образовательного процесса для своевременного распознавания проблемы и эффективного противодействия.
На практике нередко оказывается, что школа начинает предпринимать что-то только тогда, когда вскрываются вопиющие случаи буллинга, которые уже просто нельзя дальше игнорировать. Именно поэтому так важно знать о том, как распознать буллинг, какие существуют методы и возможности для проведения антибуллинговой работы, а также осуществлять долговременную профилактику.
Профилактика буллинга в молодежной среде включает мероприятия самого разного характера. При этом каждое из них должно быть подчинено цели искоренить травлю как явление вообще.
В целях эффективной работы по предупреждению буллинга (агрессии) в молодежной среде, нами, в ходе практической работы была разработана «Программа Службы медиации (примирения)» которая может быть использована в любой общеобразовательной школе, а также средних и высших учебных заведениях. Программа направлена на популяризацию восстановительного и медиативного подходов в системе профилактики правонарушений несовершеннолетних в образовательной организации.
В мировой практике, а в последние годы и на многих территориях России, в разрешении конфликтов и споров активно используется медиация (от латинского шеШаге - посредничать) - это способ разрешения споров с помощью посредника. Восстановительная медиация - это процесс, в рамках которого участники с помощью беспристрастной третьей стороны (медиатора) разрешают конфликт. Медиатор создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга, и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем, возникших в результате конфликтных ситуаций. В ходе восстановительной медиации стороны, как правило, имеют возможность освободиться от негативных состояний и обрести ресурс для совместного поиска выхода из ситуации.
Школа является мини-социумом, и от того, как научатся дети взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений на территории школы, зависит, как они смогут это делать в реальном взрослом социуме.
Если конфликты будут играть разрушительную роль в жизни ребенка - их негативные последствия скажутся и спустя десятилетия.
Если же конфликтное взаимодействие в школьные годы научит его относиться к конфликту как к точке сборки, как к возможности выйти на уровень глубинного понимания своего оппонента, такой позитивный опыт может быть плодотворно использован в дальнейшем.
Коммуникация не будет представлять для такого человека опасности, что значительно расширит его возможности и в профессиональной деятельности, и в личной жизни.



1. Конвенция о правах ребенка (вступила в силу для СССР 15.09.1990) - [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru /document/ cons_doc_LAW_12 0805/.
2. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993, в ред. от 09.02.2019) [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/ document /cons_d oc_LAW_28399/.
3. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от
06.02.2020) [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/document /cons_doc_LAW_89 82/.
4. Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001 г.
№ 195-ФЗ (ред. от 06.02.2019) [Электронный ресурс] // http://
www.consultant.ru/document /cons_doc_LAW_34661/.
5. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от
27.12.2018) [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/ document /cons_doc_LAW_10 699/.
6. Федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ (ред. от
27.06.2018) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [Электронный ресурс] // https://base. garant.ru/12116087 /.
7. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ (ред. от
27.12.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19558/.
8. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (с изменениями от 25.12.2019 г.) [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru /document/ cons_doc_LAW_51 42/.
9. Аудмайер, К. Все на одного: Как защитить ребенка от травли в школе [Текст] / К. Аудмайер. ООО «Альпина Паблишер», 2016 - 28 с.
10. Арпентьева, М.Р. Проблема социального порядка и насилие в школах [Текст] / М.Р. Арпентьева // Проблемы современного образования. -
2016 - № 5 - 39-49 с.
11. Бочавер А.А., Хломов К.Д. Буллинг как объект исследований и культурный феномен. Психология: Журнал Высшей Школы Экономики . 2019. Т. 10. № 3. С. 149-159
12. Баева, И.А. Общепсихологические исследования
психологической безопасности образовательной среды / И.А. Баев // Известия российского государственного университета им. А.И. Герцена. - 2018 - № 128 - 27-39 с.
13. Баранова, Е.В. Проявление девиаций в подростковой субкультуре [Текст] / Е.В. Баранова // Вопросы психологии. - № 3 - 2018 - 41 с
14. Буллинг причины, формы, профилактика [Электронный ресурс] :http://skazka-ozersk.ru/2018-2019/bezopasnost/bulling-prichiny-formy- ргоШакйка.рбДдата обращения: 29.03.2019).
15. Бондарь, В. Насилие над ребенком ведет к деформации личности [Текст] / В. Бондарь // Социальная педагогика в России. - 2018 - № 4 - 42- 44 с....38



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ