АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты несостоятельности (банкротства) предприятия 6
1.1 Понятие, экономическая сущность несостоятельности (банкротства) 6
1.2 Причины банкротства предприятий 15
2 Основные модели прогнозирования вероятности банкротства юридических лиц 21
2.1 Инструменты для разработки моделей прогнозирования банкротства 21
2.2 Отечественные и зарубежные модели прогнозирования вероятности банкротства ...26
2.3 Методы оценки кредитоспособности, используемые коммерческими банками в
России 32
3 Построение моделей для прогнозирования банкротства российских предприятий с учетом динамики изменения финансовых показателей деятельности предприятия 36
3.1 Модель статической оценки вероятности банкротства предприятия 36
3.2 Динамические модели прогнозирования вероятности банкротства 43
3.3 Выявление потенциальных банкротов 46
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51
Предметный указатель компетенций 56
Компании никогда не защищены от банкротства. Либо в экономической экспансии, либо в рецессии, фирмы могут обанкротиться. Важным конкурентным преимуществом является понимание явления, которое приводит к банкротству и извлечение выгоды из этого. Во времена, когда фирмы исчезают с рынка по разным причинам, например, из -за нехватки ликвидности или перед лицом экономического спада, для компаний стало критически важным прогнозировать крах их бизнеса, поскольку это «событие, которое может привести к значительным потерям для кредиторов и акционеров» (Дикин, 1972). Модели прогнозирования банкротства способны предсказать предстоящий сбой в бизнесе, могут быть полезным инструментом для уменьшения потерь, предупреждая заинтересованные стороны.
Целью данной работы является построение моделей прогнозирования банкротства российских компаний с учетом динамики изменения финансовых показателей деятельности предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать существующие зарубежные и отечественные работы, посвященные прогнозированию банкротства, а также выделить их достоинства и недостатки;
2) рассмотреть зарубежные и отечественные модели прогнозирования банкротства компаний и методы оценки кредитоспособности, используемые коммерческими банками;
3) сформировать выборку, очистить ее от пустых значений в строках баланса компаний;
4) разработать на выборке предприятий торговли модель статической оценки вероятности банкротства предприятия;
5) построить модели, учитывающие динамику изменения финансовых показателей;
6) выявить потенциальных банкротов на выборке предприятий, имеющих удовлетворительное финансовое состояние.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что модели прогнозирования банкротства могут предсказать банкротство в конкретной отрасли, соотнести вероятность банкротства и классы риска с этими прогнозами, а также позволяют определить факторы, способствующие прогнозируемому банкротству, и извлечь из этого выгоду.
Объектом исследования являются российские торговые предприятия.
Предмет исследования - оценка вероятности банкротства предприятий с учетом динамики изменения финансовых показателей деятельности предприятия.
Исследование основано на реальных данных из годовых финансовых отчетов о деятельности предприятий торговой отрасли. Выборка сформирована на базе данных СПАРК ИНТЕРФАКС, которая содержит информацию по финансовой отчетности всех российских компаний.
Теоретической и методологической основой данной работы стали научные труды зарубежных и российских ученых, законодательные акты РФ, постановления Правительства РФ, материалы российских и международных научно-практических конференций, материалы сети Интернет.
При выполнении выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:
1. Теоретический метод. В первой главе выпускной квалификационной работы содержатся теоретические основы по теме «несостоятельности (банкротства) предприятия».
2. Метод анализа и синтеза. Объединение в одно целое предварительно обнаруженных особенностей предмета.
3. Метод финансового анализа. В заключительной главе представлен расчет отношений показателей отчетности (финансовых коэффициентов) и определение их взаимосвязей.
4. Метод математического моделирования. Это теоретико-экспериментальный метод познавательно-созидательной деятельности, метод исследования и объяснения явлений, процессов и систем (объектов-оригиналов) на основе создания заместителей новых объектов - математических моделей.
5. Метод логистической регрессии. Логистическая регрессия — один из статистических методов классификации с использованием линейного дискриминанта Фишера. Значением функции является вероятность того, что данное исходное значение принадлежит к определенному классу
6. Метод кластеризации. Многомерная статистическая процедура, выполняющая сбор данных, содержащих информацию о выборке объектов, и затем упорядочивающая объекты в сравнительно однородные группы.
Расчетная часть работы была выполнена с использованием табличного процессора Microsoft Excel и аналитической платформы Loginom.
Текст выпускной квалификационной работы структурирован следующим образом.
Работа состоит из введения, в котором содержится актуальность, цель, задачи и методы исследования, практическая значимость исследования, трёх глав, заключения и списка литературы.
В первой главе работы будут представлены теоретические аспекты несостоятельности (банкротства) предприятия, дано определение понятию банкротства, рассмотрена процедура его признания, выявлены основные факторы, которые оказывают влияние на несостоятельность предприятий в современных условиях.
Во второй главе будут рассмотрены основные модели прогнозирования вероятности банкротства юридических лиц, выявлены недостатки и преимущества моделей, а также представлены методы оценки кредитоспособности, используемые коммерческими банками в России.
В заключительной главе будут построены модели по прогнозированию банкротства и выявлены потенциальные банкроты на выборке предприятий, имеющих удовлетворительное финансовое
Работа посвящена проблеме оценки риска банкротства предприятий и поиску наиболее эффективных моделей прогнозирования вероятности банкротства в условиях современной экономической реальности. Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента).
Банкротство является неотъемлемой частью функционирования предприятий в условиях рыночной экономики. С одной стороны, это нормально, поскольку конкуренция вынуждает ликвидировать убыточные подразделения и создавать пространство для тех, кто более эффективно использует скудные ресурсы. С другой стороны, каждое банкротство оказывает негативное влияние на многие заинтересованные стороны, включая кредиторов, сотрудников, поставщиков, потребителей и местное сообщество. В частности, кредиторы и поставщики подвергаются риску убытков, когда должники становятся банкротами.
Исследование основано на реальных данных из годовых финансовых отчетов о деятельности предприятий за период с 2017 года по 2021 год по одной отрасли экономики: торговля оптовая и розничная. Выборка сформирована с помощью
информационной системы СПАРК, которая содержит информацию по финансовой отчетности российских компаний.
Поставленные цели были достигнуты следующим образом. Для освоения темы прогнозирования вероятности банкротства было изучено и проанализировано множество научной литературы. Были рассмотрены основные модели прогнозирования вероятности банкротства юридических лиц, выявлены недостатки и преимущества моделей. Были построены модели по прогнозированию банкротства и выявлены потенциальные банкроты на выборке предприятий, имеющих удовлетворительное финансовое состояние.
Текст выпускной квалификационной работы структурирован следующим образом. Работа состоит из введения, в котором содержится актуальность, цель, задачи и методы исследования, практическая значимость исследования, трёх глав, заключения и списка литературы.
В первой главе работы представлены теоретические аспекты несостоятельности (банкротства) предприятия, дано определение понятию банкротства, рассмотрена процедура его признания, выявлены основные факторы, которые оказывают влияние на несостоятельность предприятий в современных условиях.
Во второй главе рассмотрены основные модели прогнозирования вероятности банкротства юридических лиц, выявлены недостатки и преимущества моделей, а также представлены методы оценки кредитоспособности, используемые коммерческими банками в России.
В заключительной главе построены модели по прогнозированию банкротства и выявлены потенциальные банкроты на выборке предприятий, имеющих удовлетворительное финансовое состояние.
Расчетная часть работы была выполнена с использованием табличного процессора Microsoft Excel и аналитической платформы Loginom.
В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты:
1. Разработана на выборке предприятий торговли модель статической оценки вероятности банкротства предприятия;
2. Построены модели, учитывающие динамику изменения финансовых показателей;
3. Выявлены потенциальные банкроты на выборке предприятий, имеющих удовлетворительное финансовое состояние.
1. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (процедуре медиации) [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2022).
2. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от
26.10.2002 № 127-ФЗ // Консультант Плюс: справ. правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2022).
3. Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа [Электронный ресурс]: постановление правительства РФ от 25.06.2003 № 367 // Консультант Плюс: справ. правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2022).
4. Адаменко Е. А. Теоретические аспекты причин банкротства и меры по его предупреждению / Е. А. Адаменко, А. В. Белозерская // Наука, образование и инновации сборник статей международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 55-59.
5. Александрова К. И. Реорганизация. Ликвидация. Банкротство. Краткий справочник предпринимателя / К. И. Александрова. - СПб.: Питер. - 2015. - 156 с.
6. Арутюнян А.Б. Опыт применения моделей Фулмера и Спрингейта в оценке венгерских предприятий сельского хозяйства // Аудит и финансовый анализ, 2002, №2. - с. 200-204.
7. Богданова Т. К. Прогнозирование вероятности банкротства предприятий с учетом изменения финансовых показателей в динамике / Т. К. Богданова, Ю.А. Алексеева // Бизнес-информатика. - 2015. - № 1 (15). - С. 50-60.
8. Бююль А., Цефель П. SPSS: искусство обработки информации. Анализ статистических данных и восстановление скрытых закономерностей. - М.: Диасофт, 2005. - 602 с.
9. Гаврилова В. Е. Банкротство в России: Вопросы истории. Теории и практики: учебное пособие / В.Е. Гаврилова. - М.: ТЕИС. - 2015. - 117 с.
10. Горбатков С. А. Выбор системы экономических показателей для диагностики и прогнозирования банкротств на основе байесовского подхода и интеллектуальных информационных технологий / С. А Горбатков, И. И. Белолипцев, Е. Ю. Макеева // Вестник Финансового Университета при Правительстве РФ. - 2016. - № 4 (76). - С. 50-63.
11. Гресс К. И. К вопросу о признаках банкротства юридических лиц / К. И. Гресс, Н. В. Рубцова // Новая наука: опыт, традиции, инновации. - 2016. - № 5-3(83). - С. 161-162.
12. Давыдова Г. В. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий / Г. В. Давыдова, А. Ю. Беликов // Управление риском. - 2015. - № 3. - С. 13- 20.
13. Демешев Б. Б. Динамика прогнозной силы моделей банкротства для средних и малых российских компаний оптовой и розничной торговли / Б. Б. Демешев, А. С. Тихонова // Корпоративные финансы. - 2015. - № 3 (31). - C. 4-22.
14. Демешев Б. Б. Прогнозирование банкротства российских компаний: межотраслевое сравнение / Б. Б. Демешев, А. С. Тихонова // Экономический журнал Высшей школы экономики. - 2015. - № 3 (18). - C. 359-386.
15. Докунина А. А. Прогнозирование банкротства организации на основе оценки финансового состояния / А. А. Докунина, Е. А. Иванова // Человеческий капитал и профессиональное образование. - 2015. - № 1 (13). - C. 35-47.
...61