Введение 3
Глава I. Освещение темы городского архитектурного наследия и его сохранения в научных работах и СМИ 6
1.1 Городская архитектура как предмет научных исследований 6
1.2 Освещение темы городского архитектурного наследия и его сохранения в
интернет-СМИ Томска: «РИА Томск», «Tomsk.ru», «Vtomske.ru», «Томский Обзор» 22
Глава II. Публикации в интернет-издании «Томский Обзор» (за период с июля 2018 по июнь 2019) 29
Дом за рубль: 1) «Дом за рубль» на Кирова 27а: отделка после «усадки»
2) «На финишной прямой. Завершаются работы в «доме за рубль» по Фрунзе, 32а» 3) «Дом за рубль» на Пушкина, 24 на пути к принятию гостей 4) «Старые стены и новые технологии. Два «дома за рубль» Евгения Калугина»
ТОМск Сойер Фест: 1) «ТОМск Сойер Фест - 2018: два дома и забор» 2) «ТОМск Сойер Фест» продолжается: ремонт в столярке и поиск финансирования»
Познавательные материалы: 1) «Асимметрия, шпили и кружева. Как томские зодчие строили собственные дома» 2) «Просвещая, изменил облик Томска. 3 главных здания Петра Макушина»
Общественные собрания: 1) «Круглый стол «Томск исторический». К каким выводам пришли эксперты?» 2) «Томичи вышли на пикет в защиту городского зодчества»
Заключение 67
Литература 69
Приложения
Архитектурное наследие составляет память для людей, живущих в городе, а для людей приезжающих - даёт представление об истории города, о людях, что здесь жили и живут.
Томск - один из старейших городов Сибири, сохранивший уникальные архитектурные строения в разных стилях и материалах. На рубеже XIX-XX столетий Томск заслуженно обрел свой неповторимый архитектурный облик, когда в стилистике сибирского модерна здесь возводили ансамбли домов из камня и дерева - «томские терема», сделавшие город всемирно узнаваемым.
Поэтому для города важно сохранять свою неповторимость и сохранять по мере возможности ценные для истории дома, а для журналистов - важно постоянно поднимать в своих публикациях темы сохранения архитектурного городского наследия.
Актуальность: Сегодня томская общественность продолжает
полемику с властью, так как происходят сносы представляющих ценность домов, нарушения в благоустройстве, ведется новое строительство на местах, разрешающих только реконструкции домов. Поэтому актуальным представляется изучение темы освещения архитектурного наследия в СМИ и его сохранения.
Цель выпускной квалификационной работы: подготовка и выпуск собственных материалов на тему сохранения городского архитектурного наследия.
Задачи исследования:
1) изучить научную литературу на тему архитектурного наследия города и его сохранения;
2) представить обзор системы томских интернет-СМИ;
3) показать место темы городского наследия в томских интернет-СМИ и специфику её представления (на примере собственных публикаций на интернет-портале «Томский обзор»).
Объект исследования - содержание томских интернет-порталов: РИА Томск, Tomsk.ru, Vtomske.ru, Томский Обзор.
Предмет исследования: публикации на тему городского
архитектурного наследия и его сохранения.
Методы: Количественный метод, жанровый анализ.
Структура: Во введении обосновывается выбор темы, формулируются объект и предмет исследования, цель и задачи дипломной работы, методологии исследования. Основная часть состоит из двух глав. В первой главе представлены результаты исследований учёных по теме архитектурного наследия города и его сохранения, влияния СМИ на сохранение архитектуры в городе, а также проведен анализ интернет-СМИ Томска: РИА Томск, Vtomske.ru, Tomsk.ru, Томский Обзор, выяснена их роль в таких проектах по сохранению городского архитектурного наследия, как «Дом за рубль», «ТОМск Сойер Фест» и др.
Вторая глава работы носит практический характер, в ней представлены 10 материалов автора выпускной квалификационной работы, опубликованные в интернет-издании «Томский Обзор» с июля 2018 по июнь 2019 года, приведены комментарии по проделанной работе.
Список:
1) «Дом за рубль» на Кирова 27а: отделка после «усадки»
2) «ТОМск Сойер Фест - 2018: два дома и забор»
3) «ТОМск Сойер Фест» продолжается: ремонт в столярке и поиск финансирования»
4) «На финишной прямой. Завершаются работы в «доме за рубль» по Фрунзе, 32а»
5) «Дом за рубль» на Пушкина, 24 на пути к принятию гостей
6) «Асимметрия, шпили и кружева. Как томские зодчие строили собственные дома»
7) «Круглый стол «Томск исторический». К каким выводам пришли эксперты
8) «Томичи вышли на пикет в защиту городского зодчества»
9) «Старые стены и новые технологии. Два «дома за рубль» Евгения Калугина»
10) «Просвещая, изменил облик Томска. 3 главных здания Петра Макушина»
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются выводы по рассматриваемой теме.
Комфорт городской среды связан с понятием её красоты. А красота города зачастую зависит от того, сколько истории в нём сохранилось. Ведь без архитектурного наследия у города не лица, а без лица, город не сможет называться красивым.
Городская среда формирует дорогу его жителя от школы/работу до дома, формирует путь его прогулки. То, как много о своём городе, даже в перспективе, может рассказать его житель, является показателем о культурном уровне города.
О теме архитектурного наследия пишут в научных работах и в СМИ. Притом, во всех рассматриваемых в данной работе научных статьях, говорится о важной роли СМИ для сохранения архитектурного наследия, как формирователя общественного мнения.
Архитектурное наследие и его сохранение нужно продвигать в средствах массовой информации, в первую очередь в местных, чтобы сами горожане задумались о сохранении, а дальше- в регион и страну- для привлечения жителей других городов.
Выводы:
1. Тему архитектурного наследия и его сохранения нужно популяризовать в СМИ.
В двух рассматриваемых в данной работе статьях исследователи из других городов упоминали Томск, как город, который проблема сохранения архитектурного наследия не обходит стороной.
Томские интернет-СМИ также не обходят стороной эту проблему, но в зависимости от специфики издания, либо вскользь упоминают о ней, либо делают акцент на данной проблеме.
2. В томских интернет-СМИ не хватает материалов познавательного и развлекательного характера о городском архитектурном наследии. Такие статьи помогают горожанам узнавать о своём городе что-то новое, даже, о тех домах, мимо которых они проходят каждый день. Это может повлиять на отношение горожан к своему наследию.
3. Есть также такое решение. На портале Tomsk.ru есть раздел развлечения, рубрика путеводитель, где располагаются архивные материалы по памятникам, домам, музеям. К сожалению, эти материалы не открываются, выдаёт «страница не найдена».
Всё-таки, если у издания нет постоянных материалов о домах- памятниках, можно сделать архив о значимых зданиях Томска.
При решении задачи изучения научной литературы на тему архитектурного наследия и его сохранения выяснилось, что сохранение архитектурного наследия важно по экономическим соображениям, с его сохранением возникает множество проблем из-за непонимания властями и некоторыми массами жителей, как и зачем сохранять историческую застройку; в научных статьях предложены методы по изменению ситуации исторической застройки в положительную для её сохранения сторону. Площадкой для разрешения градостроительных конфликтов и продвижения имиджа города называется СМИ.
При решении задачи представления обзора системы томских интернет- СМИ выяснилось, что интернет-издания Томска в своём позиционировании делают акцент на освещении разных сфер жизни города, а также то, что выбранные интернет-СМИ публикуют новости о сохранении городского архитектурного наследия в темах: «ТОМск Сойер Фест», «Дом за рубль», а также другие новости, связанные с архитектурной средой города.
При решении задачи о выяснении специфики и места темы городского наследия и его сохранения в выбранных интернет-СМИ Томска, была приведена статистика публикаций и жанровый анализ, которые показали степень заинтересованности изданий в освещении данной темы.
Цель- подготовка и выпуск собственных материалов, достигнута.
1) Бальзанникова Е. М. Сохранение городских объектов историко
архитектурного наследия // Вестник МГСУ. 2014. № 1. [Электронный ресурс] URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sohranenie-gorodskih-obektov-istoriko-
arhitekturno go-naslediya
2) Дульзон А. А., Лисовская Н. А., Пфайфер М., Эккерт Х. Проблема
сохранения деревянного зодчества г. Томска // Известия ТПУ. 2010. № 6. [Электронный ресурс] URL: https :ZZcyberleninka. ruZarticleZn/problema-
sohraneniya-derevyannogo-zodchestva-g-tomska
3) Крестев Т. Архитектура и ценности: ландшафт - культурная среда //
Наследие и современность. 2018. № 4. [Электронный ресурс] URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/arhitektura-i-tsennosti-landshaft-kulturnaya-sreda
4) Лебедева И. В., Романова А. П., Якушенков С. Н. Массмедиа и консюмеризация культуры // Известия ВГПУ. 2012. № 9. [Электронный ресурс] URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZmassmedia-i-konsyumerizatsiya- kultury
5) Люлько А. Н. Имидж города и факторы, влияющие на его
формирование // Власть. 2011. № 8. [Электронный ресурс] URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/imidzh-goroda-i-faktory-vliyayuschie-na-ego- formirovanie
6) Мартышева О.М. Приватизация памятников истории и культуры: уничтожение или спасение? // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2010. № 4. [Электронный ресурс] URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/privatizatsiya- pamyatnikov-istorii-i-kultury-unichtozhenie-ili-spasenie
7) Морозова Т.А. Культурно-исторические объекты города как
имиджформирующий ресурс для продвижения в СМИ // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2010. № 4. [Электронный ресурс] URL: https://cyberlenmka.ru/article/n/kulturno-istoricheskie-obekty-goroda-kak- imidzhformiruyuschiy-resurs-dlya-prodvizheniya-v-smi-retsenzirovana
8) Романова Л.С. Исчезающее своеобразие (на примере исторического
поселения Томска) // Научный диалог. 2012. № 4. [Электронный ресурс] URL: https://cyberlenmka.ru/article/n/ischezayuschee-svoeobrazie-na-primere-
istoricheskogo-poseleniya-tomska
9) Ситникова Е.В. Деревянная архитектура Томска второй половины ХХХ - начала ХХ в // Вестник ТГАСУ. 2011. №1. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/derevyannaya-arhitektura-tomska-vtoroy- poloviny-hih-nachala-hh-v
10) Юрьева Т.В., Тихомирова А.Л. Российские СМИ как площадка для
разрешения градостроительных конфликтов // Верхневолжский филологический вестник. 2018. № 4. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-smi-kak-ploschadka-dlya-razresheniya- gradostroitelnyh-konfliktov
Источники:
Томский Обзор- https://obzor.city/
РИА Томск- https://www.riatomsk.ru/
Tomsk.ru- https://www.tomsk.ru/
Vtomske.ru- https://news.vtomske.ru/
Список публикаций:
1) «Дом за рубль» на Кирова 27а: отделка после «усадки»
https://obzor.city/article/575668—dom-za-rubl-na-kirova-27a-otdelka-posle-usadki (Приложение А)
2) «ТОМск Сойер Фест - 2018: два дома и забор»
https://obzor.city/news/576223—tomsk-sojer-fest-provodit-raboty-na-trjoh- istoricheskih-obektah-goroda (Приложение Б)
3) «ТОМск Сойер Фест» продолжается: ремонт в столярке и поиск
финансирования» https://obzor.city/article/583722—tomsk-sojer-fest-
prodolzhaetsja-remont-v-stoljarnoj-masterskoj (Приложение В)
4) «На финишной прямой. Завершаются работы в «доме за рубль» по Фрунзе,
32а» https://obzor.city/article/584847—na-finishnoj -prj amoj -zavershajutsj a-
raboty-v-dome-za-rubl-po-frunze-32a (Приложение Г)
5) «Дом за рубль» на Пушкина, 24 на пути к принятию гостей https://obzor.city/article/588547—dom-za-rubl-na-pushkina-24-na-puti-k- prinjatiju-gostej (Приложение Д)
..20