Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная ответственность бизнеса на примере Томской области

Работа №188117

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы97
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1. Понятие и история феномена социальной ответственности бизнеса в России 10
1.1 Понятие социальной ответственности бизнеса и история этого явления 10
1.2 Реализация социальной ответственности бизнеса в современной России 24
2. Модели социальной ответственности бизнеса 33
2.1 Корпоративная социальная ответственность (главные субъекты благотворительной помощи -
крупные предприятия) 33
2.2 Особенность Социального Предпринимательства, субъекта помощи 46
2.3 Реализация благотворительных проектов представителями малого бизнеса 55
3. Анализ мотивов благотворительной деятельности субъектов малого бизнеса (на примере
материалов исследования) 64
Заключение 72
Список использованных источников и литературы 76
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Программа исследования 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Гайд интервью с предпринимателями 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Расшифровка материала интервью №1 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Расшифровка материала интервью №2 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Расшифровка материала интервью №3 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Расшифровка материала интервью №4 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Расшифровка материала интервью №5 98

На данный момент, российская экономика берет ориентир на тенденцию социально ориентированного развития. Сейчас, важнейшей задачей государственной экономической политики является приоритетное решение социальных проблем. Это неоднократно отмечалось в докладах представителей федеральных министерств. Президент Российской Федерации В. В. Путин подчеркнул в своём выступлении на инаугурации 2018г.: «Наш ориентир - Россия для людей.». Формирование российской экономики, как социальноориентированной, обусловливает необходимость согласованного взаимодействия между государством, бизнесом и обществом, создавая условия для обеспечения экономической и социальной эффективности.
Относительно бизнеса задача ставится широко, а именно - насколько коммерческая организация как социально-экономическая ячейка современного капиталистического хозяйства может и должна, решая экономические задачи, способствовать поступательному социальному развитию. Поскольку деятельность компании, направленная лишь на максимизацию прибыли, приводит к возникновению конфликта интересов между бизнесом и обществом, разрешение которого возможно через реализацию бизнесом принципов социальной ответственности.
Значительную роль в развитии современного общества и практике корпоративного управления играет социальная ответственность бизнеса, которая определяет обязательства организации по внесению вклада в экономическое развитие общества, повышение качества жизни ее сотрудников и местного сообщества.
Многие скептически относятся к сфере бизнеса как к той, которая может обеспечить высокую благотворительность. Но, с другой стороны, сразу же возникает вопрос: если не бизнес, то кто? Возможностей все-таки много, даже больше, чем думают скептики. Они считают, что функции предпринимательства — это в первую очередь уплата налогов, выплата достойной заработной платы и предоставление рабочих мест, а не решение социальных проблем страны. То есть принуждать к этому ни в коем случае нельзя, все должно происходить добровольно. Именно из-за множества таких точек зрения благотворительность со стороны бизнеса на какое-то время поутихла, хотя и продолжала выполнять свои постоянные функции. Сейчас же, несмотря на то что настороженность как у самих предпринимателей, так и у независимых экспертов к тому, стоит ли в обязательном порядке заниматься социальной помощью, осталась, появляются и другие мнения.
Например, многие представители малого и среднего бизнеса только на добровольной основе, самостоятельно и напрямую предпочитают помогать нуждающимся. И несмотря на то, что процент компаний, которые включены в программу обязательной благотворительности, высок, в России недостаточный объем пожертвований, особенно в сравнении с европейскими странами. Какие-то сферы благотворительности все равно остаются в меньшинстве, потому что предприниматели предпочитают помогать индивидуально самым нуждающимся. Такие предприниматели, конечно, ставят в приоритет желание найти таких сотрудников, которые тоже хотели бы помогать нуждающимся. Часто, принимая сотрудников на работу, они задают некоторые вопросы по поводу отношения человека к благотворительности. Конечно, многие из желания устроиться на работу именно в эту фирму принимают участие в социальных программах. Как раз здесь играет роль имидж, который часто появляется сам собой, особенно в тех компаниях, которые нацелены на добровольность.
Актуальность работы обусловлена тем, что современное общество живет в эпоху острых социальных и экологических проблем, значимо то, какие важные проблемы для общества решает компания, как соответствует ее целям, задачам, и требованиям. Теперь, оценивая деятельность компании общество рассматривает не только ее экономические и производственные показатели, но и социальную значимость для общества. Обращая внимание на то, как компания ведет свою деятельность и заботится о собственных сотрудниках. А также, анализируя насколько деятельность организации соответствует интересам других участников рынка. Согласно исследованиям, каждый второй респондент из трех хочет работать в социально-ответственной компании. Международные исследования показывают, что при приеме на работу 1/2 из всех кандидатов интересуют вопросы относительно ценностей компаний и ее социальной ответственности. Благодаря производству качественного товара, обеспечения социальными гарантиями своих сотрудников, а также инвестициям в социальные программы, компанию ожидает устойчивое финансовое-экономическое положение на свободном рынке.
Исследовательская проблема: каковы ценностно-мотивационные и финансовые ресурсы субъектов частной благотворительности, жертвующих свои средства для помощи нуждающимся и на поддержку социально значимых проектов?
Цель исследования: проанализировать ценностно-мотивационные и финансовые ресурсы субъектов частной благотворительности, жертвующих свои средства для помощи нуждающимся и на поддержку социально значимых проектов.
Задачи:
1. Проанализировать содержание понятий: "ответственность", «социальная ответственность бизнеса», «корпоративная социальная ответственность», «социальное предпринимательство», «социальный проект» .
2. Проанализировать историю возникновения социальной ответственности бизнеса в России.
3. Рассмотреть текущее состояние социальной ответственности бизнеса в России.
4. Проанализировать модели социальной ответственности бизнеса в современной России.
5. Проанализировать мотивы осуществления предпринимателями
благотворительных социальных проектов малого бизнеса в процессе эмпирического исследования.
Объект: субъекты частной благотворительности, жертвующие свои средства для помощи нуждающимся и на поддержку социально значимых проектов
Предмет: ценностно-мотивационные и финансовые ресурсы предпринимателей, жертвующих свои средства для помощи нуждающимся и на поддержку социально значимых проектов.
Рабочие гипотезы исследования:
1. Главным мотивом частной благотворительности является стремление к повышению узнаваемости фирмы в среде потребителей (как часть маркетинговой стратегии компании)
2. Главным мотивом частной благотворительности являются морально-нравственные мотивы (милосердие, гражданская позиция, патриотизм, религиозность, альтруизм, чувство личного удовлетворения)
Формы сбора эмпирического материала: анализ сайтов, анализ статистики, индивидуальные глубинные полуформализованные интервью.
Научная новизна произведенного исследования: тема изучения мотивов предпринимателей в осуществление благотворительной деятельности является недостаточна исследованной , особенно изучение мотивов в благотворительной деятельности предпринимателей Томска и Томской области. Было уточнено понятие мотива компании и предпринимателя, а так же выявлены и проанализированы основные мотивы в осуществление ими благотворительной деятельности.
Степень изученности темы: социальная ответственность в бизнесе является предметом многих научных работ российских и зарубежных исследователей. Так, отечественные авторы обосновали актуальность социальной ответственности бизнеса в российских условиях и ее роль в развитии современной экономики и общества, адаптировали международные концепции, разработали практические рекомендации и т.д. Среди отечественных исследователей и экспертов, внесших существенный интеллектуальный вклад в изучение социальной ответственности бизнеса, следует отметить А.Н. Шохина, С.В. Туркина, С.Е. Литовченко, М.И. Либоракину, Ф.Т. Прокопова, С.П. Перегудова, Л.И. Полищука, Г.Л. Тульчинского, И.Ю. Беляеву, А.Е. Костина, И.П. Соболеву, Т.В. Чубарову, Т.Л. Фролову, А.П. Горошилова и др.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное общество проживает непростое время - эпоху острых социальных и экологических проблем. И важнейшей задачей государственной экономической политики становится решение этих проблем. Так, главным фактором, определяющим дальнейшие перспективы общества и государственности, становится осуществление взаимоотношений трех сил: государства, бизнеса, общества.
Бизнес, как неотъемлемая составляющая часть этих взаимоотношений не может действовать в изоляции. Он должен выстраивать отношения со множеством взаимозависимых лиц, так как на его деятельность, помимо внутренней среды, оказывает влияние внешнее окружение - власть, некоммерческие организации, потребители, СМИ, международные организации, партнеры, жители территории, на которой непосредственно расположено предприятие, и т.д. Если бизнес не возьмет на себя хотя бы часть ответственности за решения социальных проблем, то окажется в тяжелой ситуации, для решения которой потребуются много финансов, что приведет к ухудшению экономической ситуации в стране, и как следствие еще большему нарастанию социальных проблем.
Теоретический анализ проблемы социальной ответственности бизнеса позволяет сделать вывод о том, что в современном мире социальная ответственность бизнеса выступает стратегически важным элементом его развития и залогом успешного функционирования в долгосрочной перспективе.
Социальная ответственность бизнеса подразумевает под собой некий уровень развития организации и ее добровольный отклик на социальные проблемы в обществе. Это добровольное принятие компанией на себя части дополнительных социальных обязательств перед обществом в целом, которые превышают законодательно установленные нормы. Основная цель социальной ответственности бизнеса - рост благополучия людей, имеющих как непосредственное, так и опосредованное отношение к компании, но не являющих ее собственниками.
Началом формирования социальной ответственности бизнеса в России можно считать начало 19в. Именно в этот период появились первые истоки зарождения социальной помощи и ответственности от предпринимателей в виде создания благотворительных сообществ и осуществления частного призрения купцами. Социальная деятельность предпринимателей той эпохи внесла огромный вклад в формирования направления социальной ответственности бизнеса сейчас.
В настоящее время социальная ответственность бизнеса в России находится еще на стадии становления (если сравнивать с международным состоянием). Поскольку, еще не все компании понимают ее значимость для бизнеса, государства и общества в целом.
Анализ компаний "АЛЬФА-банк" и "ЛУКОЙЛ» показал, что крупный бизнес для реализации своей социальной ответственности применяет в своей деятельности концепцию Корпоративной Социальной Ответственности. Как правило, она закрепляется во внутренних актах деятельности компании и формирует собой определенную культуру. Выделяют два направления концепции КСО: Внутренняя (деятельность, направленная на развитие социальной деятельности в пределах компании) в виде поддержки отдельных категорий работников, повышение квалификации, предоставление санаторно-курортных лечений и т.д.; Внешняя (социальная деятельность, направленная за пределы компании) включает в себя защиту окружающей среды путем проведения природоохранных мероприятий , а так же благотворительная деятельность, направленная на поддержку незащищенных слоев общества. Крупные предприятия реализуют социальную ответственность больше, нежели другие виды предприятий, поскольку они обладают большим ресурсом и капиталом и, как следствии, - большими возможностями в реализации своей ответственности. Они выделяют корпоративные пожертвования, что становится весомой альтернативой государственных финансов.
Малый и средний бизнес, как правило, из-за меньших возможностей связанных с низким уровнем капитализации компании реализуют свою социальную ответственность в основном на местном уровне в регионе присутствия в виде благотворительной и спонсорской деятельности, а также участвуют в реализации частных социальных проектов, как самостоятельно, так и совместно с государственными и не государственными структурами. На примере Томских бизнесменов мною было рассмотрено их конкретное участие в реализации социальной ответственности.
Социальное предпринимательство в России так же рассматривается, как субъект помощи реализации социальной ответственности. Если бизнес в первую очередь нацелен на получение прибыли и реализует социальную деятельность совместно, не отходя от основной задачи, то особенность социального предпринимательства состоит в том, что это предпринимательская детальность и она заведомо направлена на реализацию общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан. И это её главная цель. Социальное предпринимательство в полной мере реализует социальную ответственность бизнеса в России. Как мы видим на примере реализации социальных проектов социальными предпринимателями в Томске, социальное предпринимательство способствует уменьшению социальной напряженности и увеличению уровня благосостояния социально-уязвимых категорий граждан.
Эмпирическая часть исследования была посвящена анализу мотивов участия в благотворительной деятельности субъектов малого бизнеса. Так или иначе, реализацией деятельности социальной ответственности бизнеса сейчас занимается практически каждая компания, каких бы масштабов она ни была. И понятно, что чем крупнее компания, тем эффективнее у нее получается делать на этом имидж. «Имидж» — это немаловажное слово для фирмы, которая решила плотно заняться благотворительностью. Хотя для некоторых это еще и жизненно необходимо именно из-за желания помочь. Так, основными мотивами в благотворительной деятельности субъектов малого бизнеса с точки зрения исследования было выявлено два: устойчивый мотив - создание имиджа для компании, который формируется на основе нужды человека в создании благоприятного образа компании с дальнейшей выгодой и перспективой. А также морально-нравственное побуждение предпринимателя, основанное сугубо на его ценностях, опыте, и воспитании.
Одни предприниматели выбирают осуществление благотворительной деятельности с расчетливой и в чем-то эгоистичной точки зрения. Понимая то, что данное направление в нынешних условиях положения страны является перспективным, поскольку государство самостоятельно справиться с нарастающими проблемами не может. А бизнес, может помочь ему, осуществляя свою благотворительную деятельность. Благодаря чему может получить ряд положительных моментов для компании: бесплатное продвижение, формирование лояльности покупателя к бренду, улучшение взаимоотношения с государственными структурами, привлечение большего количества сотрудников и т.д. Другие же предприниматели осуществляют свою благотворительную деятельность исключительно из альтруистических соображений. Желание помочь своему ближнему бескорыстно — вот их основной принцип. Отмечу, что проведенное исследование не претендует на полное и всестороннее освещение данной проблемы в виду ее сложности и многоаспектности, а лишь определяет основные параметры основываясь на взятых интервью некоторых предпринимателей Томска, которые осуществляют благотворительную деятельность посредством своей компании.
Сегодня бизнес подходит к социальной ответственности менее формально. Раньше была популярна прямая денежная поддержка: компании просто перечисляли деньги в детдома, хосписы, фонды помощи животным. Многие предприниматели, в том числе нерелигиозные, активно жертвовали на храмы — часто от своего лица, а не от организации. Сегодня подход стал более осознанным — бизнес больше не «откупается», а создает собственные соцпроекты в профильной для компании области. Развилось корпоративное волонтерство, когда бизнес вкладывается не деньгами, а силами и временем своих сотрудников-добровольцев: они расчищают территории, высаживают растения, проводят профориентационные занятия с детьми. Это хорошие, правильные изменения. От хаотичного участия в разношерстных благотворительных проектах бизнес движется к осознанию необходимости выработать и сформулировать позицию, учитывая свое влияние на людей, общество, планету. Уже мало просто делать — стало важным уметь рассказывать и отвечать на вопрос о социальной ответственности, как о части бизнеса.
Таким образом, поставленная во введении цель дипломной работы достигнута, а исследовательские задачи выполнены.



1. Ответственность // Новая философская энциклопедия: в 4 т. / ред. совет В. С. Степин [и др.]. - М., 2010. - Т.3. - С.171.
2. Ответственность предпринимательства [Электронный ресурс] // Официальный сайт.
URL: https://cyberleninka.rU/article/n/otvetstvennost-predprinimatelstva (Дата обращения
09.09.2020).
3. Социальная ответственность: к вопросу о возникновении [Электронный ресурс] // Официальный сайт. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-otvetstvennost-k-voprosu- o-vozniknovenii (Дата обращения 09.09.2020).
4. Харючи С.Н. О необходимости законодательного стимулирования социальной ответственности бизнеса // Юридический мир. 2008. № 11. С. 61-64.
5. Шинкаренко О.Н. Корпоративная социальная ответственность и социальная (нефинансовая) ответственность // Кадры предприятия. 2013. № 7. С. 43-56.
6. О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве): федеральный закон от 11.08.1995 № 135-ФЗ (ред. От 05.02.2018) // Собр. Законодательства РФ. - 2018. - № 52. - Ст.8098.
7. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. - М. : Юрид. лит., 2000. - 61 с.
8. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество // Д. Белл. - М.: Academia, 2004. - С. 378
9. Воробьев Е. Б. История развития бизнеса в России и за рубежом // Е. Б. Воробьев. - Ярославль, 2012. - 52 с.
10. Туркин C. Зачем бизнесу социальная ответственность // Управление компанией. - 2004. - №7. - С. 50-53.
11. Аверин А. Н. Социальная политика и социальная ответственность предприятия // А. Н. Аверин. - М., 2008. - 93 с.
12. Ю.Е. Благов Концепция корпоративной социальной ответственности и стратегическое управление [Электронный ресурс] // Российский журнал менеджмента №3 URL: http://ecsocman.hse.ru/data/058/625/1219/x233_017_034.pdf
13. Георгий И. Что мешает благотворительности в России. М.: Москва, 2014. - с. 120.
14. Коултер М., Роббинс С.П. Менеджмент // М. Коултер, С.П. Роббинс. - М.: Вильямс, 2004. - С. 187.
15. Н.П. Козлова. Особенности формирования деловой репутации современной компании. // Козлова Н.П. - М.: Дашков и Ко, 2014.
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ