Введение 3
1 Теоретические основы внутреннего аудита 5
1.1 Этапы и предпосылки становления аудита в России 5
1.2 Понятия, характеристика внутреннего аудита и сравнительный анализ внешнего и
внутреннего аудита 10
1.3 Подходы к организации и проведению внутреннего аудита за рубежом 20
2 Нормативные требования к внутреннему аудиту в России 30
2.1 Требования, предъявляемые к изучению и оценке системы внутреннего аудита 30
2.2 Требования, проверка и анализ, предъявляемые к изучению и оценке системы
эффективности внутреннего финансового аудита 36
2.3 Организационные аспекты внутреннего аудита в РФ 41
3 Проблемы и перспективы развития внутреннего аудита в России 50
3.1 Проблемы внутреннего аудита и пути их решения в России 50
3.2 Перспективы развития внутреннего аудита в организациях России 54
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 60
Сегодня внутренний аудит во всем мире актуален. Его развитию и улучшению уделяется огромное внимание, поскольку внутренний аудит является результативным инструментом, предназначенным для выявления возможностей повышения эффективности деятельности компании, и выступает одним из ее конкурентных преимуществ.
Внутренний аудит является объективной независимой проверкой, способствующей улучшению деятельности организации. Он играет существенную роль в предотвращении утраты ресурсов, а также проводит нужные изменения внутри предприятия. Внутренний аудит происходит в момент совершения и документального оформления хозяйственных операций, что позволяет вовремя обнаруживать недостатки в работе и принимать соответствующие меры к их предупреждению. Внутренний аудит имеет как различия от внешнего аудита, так и сходство с ним.
Внутренний аудит разнообразен и представляет собой творческий процесс, идущий параллельно с бизнесом и стоящий на охране бизнес-процессов. Для проведения внутреннего аудита нередко нужны знания не только по аудиту. Круг необходимых знаний разнообразен, как и сам бизнес-процесс и зависит от многоплановости поставленных задач собственниками. Объектом исследования являются подразделения внутреннего аудита в Российской Федерации. Предметом исследования является развитие внутреннего аудита в РФ. Основной целью написания данной работы является исследование направлений совершенствования и развития внутреннего аудита в России.
Для достижения поставленной цели в процессе написания бакалаврской работы необходимо решить несколько взаимосвязанных задач:
Рассмотрим:
- теоретические основы внутреннего аудита;
- развитие внутреннего аудита в РФ: исторический аспект;
- проблемы внутреннего аудита в России и пути их решения.
Информационной базой для написания данной работы послужили:
- нормативно-законодательные акты;
- научно-методическая литература;
- статьи периодической печати;
- собственные наблюдения и рассуждения.
Выполнение своей работы я осуществляла на основе трудов таких авторов, как Амирбекова Г.Р., Бездольная Т.Ю., Василенко А.А., Донцова Л.В., Дударева А.А., Иванов О.Б., Игошина Ю.А ., Каральник А.М., Качалов В.А. и другие.
Основными приемами и методами исследования, которые предполагается использовать при написании данной работы, являются: монографическое исследование, документирование, логический методы и также метод описания. Объем и структура данной бакалаврской работы определены логикой системного исследования и характером изучаемых в нем проблем. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Тема становления и развития внутреннего аудита в России весьма интересна. Внутренний аудит отличается от внешнего, но есть между ними определенное сходство.
Внутренний аудит многообразен, он выражается как творческий процесс, который идут бок о бок с бизнесом и выполняет функцию защиты бизнес-процессов. Чтобы организовать внутренний аудит необходимы знания не только аудита ,но и различных областей экономики. Диапазон необходимых знаний очень многообразен, собственно говоря как и сам бизнес-процесс и зависит от направленности поставленных задач руководителем.
Внутренний аудит - это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, которая осуществляется представителями специального контрольного органа в рамках помощи органам управлении организации.
На данный момент внутренний аудит может и обязан реализовать различные и весьма крупные задачи: В первую очередь, он должен оценивать систему внутреннего контроля качества и надежности (достоверности) информации, соблюдать законодательство и нормативные документы, уберечь активы организации, сохранить действенность и результативность деятельности отдельных структурных подразделений. Во вторую очередь, обязан проводить анализ и оценку результативности системы управления рисками, а также рекомендовать методы уменьшения рисков. В третью очередь, рассчитать соответствие системы управления организацией принципам корпоративного управления.
Службы внутреннего аудита играют главную роль в выполнении функций внутреннего аудита в организации.
Функции внутреннего аудита могут выполнять:
- специальные службы внутреннего аудита;
- отдельные аудиторы, состоящие в штате экономического субъекта;
- ревизионные комиссии (ревизоры);
- сторонние организации, привлекаемые для целей внутреннего аудита;
- внешние аудиторы, привлекаемые для целей внутреннего аудита.
Структура службы внутреннего аудита в очень многом зависит от самобытности организации, её размера и конкретных целей её руководства и включает в себя комплекс подразделений, укомплектованных персоналом с соответствующей квалификацией 59 (навыками) и полномочиями, реализующих информационное взаимодействие в виде прямых
и обратных связей, которые имеют соответствующее материально-техническое и
информационное обеспечение и подчиняющихся определенному исполнительному органу.
Внутренний аудит и внутренняя аудиторская деятельность регулируется нормативными документами такими, как аудиторские Стандарты (Стандарт №29), Федеральные Законы, документы Правительства РФ, методические рекомендации и др. К сожалению нормативное регулирование деятельности внутреннего аудита не так полно и четко прописано как бы хотелось, не прописаны все тонкости деятельности внутреннего аудита, что конечно нужно исправлять. На основе этого можно говорить о том, что именно в этом направлении в России открывается большие возможности деятельности как для аудиторов практиков, так и для аудиторов теоретиков.
В осуществлении внутреннего аудита присутствуют свои проблемы, перечислим некоторые из них:
- Руководство организации при назначении штатных аудиторов учитывают не все критерии, определенные в методологических инструкциях для внутреннего аудита.
- Часто управленец использует результаты внутреннего аудита как основания для наказания сотрудников.
- Следующая проблема кардинально отличается от предыдущей. А именно, при обнаружении ошибок руководство снисходительно в отношении тех сотрудников, которые их допустили.
- Если руководитель организовывает осуществляет внутренний аудит в большей мере для сертификации, чем для деятельности самой организации, то понижается мотивация штатных аудиторов, которые не видят смысла в отвлечении от основных обязанностей ради выполнения таких контрольных мероприятий.
- И др. проблемы, перечисленные в параграфе «Проблемы внутреннего аудита и методы их решения в России».
Из сказанного выше возможно выделить следующие направления улучшения внутреннего аудита на предприятиях:
- формирование профессии штатного аудитора и развитие соответствующего института; - развитие интереса и потребность развития этой профессии;
- создание организационной структуры услуг по внутреннему аудиту;
- образование организационных и технологических схем и процедур внутреннего аудита; - модернизация методики внутреннего аудита;
- реализация специальной подготовки специалистов по штатному аудиту.
К выше изложенному можно сказать следующее, все названные проблемы реальны для специалистов многих организаций, где вводится система внутреннего аудита или уже введена. В то же время недооценить слишком высокую значимость штатных аудиторов для внедрения компетентного управления на основе контроля реальной деятельности или безошибочной оценки самих организаций, допустить невозможно.
Актуальность и возможность развития внутреннего аудита в России на текущем этапе вызвана, с одной стороны, исследованием внутреннего аудита в качестве возможного инструмента увеличения эффективности деятельности организации, а с другой стороны - нормативными требованиями российского законодательства.
1. Об аудиторской деятельности (СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 15) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. От 04.03.2014) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2014. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. Гос. ун-та.
2. Об утверждении Правил осуществления главными распорядителями
(распорядителями) средств федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) п. 30 [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 17.03.2014 N 193 (ред. от 14.04.2015) // Гарант: информ. - правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2002 - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об утверждении Правил осуществления главными распорядителями
(распорядителями) средств федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) п. 33 [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 17.03.2014 N 193 (ред. от 14.04.2015) // Гарант: информ. - правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2002 - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 г. №696 (ред. от 22.12.2011) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2014. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. Гос. ун-та.
5. Об аудиторской деятельности в Российской федерации (САНН. - 1993. №52. Ст. 5069) [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 22.12.93 № 2263. (утратил силу) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2014. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. Гос. ун-та. 62
6. Изучение и использование работы внутреннего аудита п. 2.1 [Электронный ресурс]: Правило (стандарт) аудиторской деятельности (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 27.04.1999, Протокол N 3) (документ не применяется) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2014. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. Гос. ун-та.
7. Изучение и использование работы внутреннего аудита п. 2.6 [Электронный ресурс]: Правило (стандарт) аудиторской (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 27.04.1999, Протокол N 3) (документ не применяется) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - М., 2014. - Доступ из локальной сет Науч. б-ки. Том. Гос. ун-та.
8. Амирбекова Г.Р. Алиев О.М. Проблемы развития внутреннего аудита в российских реалиях // Новое слово в науке: перспективы развития. - 2016. - №1-2 (7). - С. 98-110.
9. Багишева Ф.Г., Раджабова М.Г. Проблемы и перспективы развития внутреннего аудита на предприятях // Экономика и социум. - 2014. - №4-1 (13). - С. 890- 95.
10. Бодяко А. В. «Особенности проведения независимого аудита в соответствии с международными стандартами» Аудиторские ведомости. 2017. № 4. С. 12-24.
11. Бездольная Т.Ю., Рагузина Н.И. Проблемы проведения внутреннего аудита на предприятии и пути их решения // Актуальные вопросы развития современного общества. - 2014. - С. 50-52.
12. Бурцев В.В. Внутренний аудит компании: вопросы организации и управления [Электронный ресурс] // Финансовый менеджмент. - Электрон. дан. - URL: 1111р:/Ллл-.Пптап.ги/агйс^/ 2003/4/697.html
13. Вахорина М.В. Управленческая отчетность как объект внутреннего аудита // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - №9 (243). - С. 48-54.
14. Василенко А.А. Валькова И.Е., Князева Н.В., Развитие саморегулирования бухгалтерской деятельности в России // Современное состояние и перспективы развития бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита. - 2014. - С. 12-21.
15. Гайдукова А.П. Особенности организации внутреннего финансового контроля и аудита в России // Научный обозреватель. - 2015. - №6. - С. 21-24....52