АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Теоретические основы и правовые аспекты налогообложения страховых организаций 6
1.1 Сущность страхования и его роль в экономике страны 6
1.2 Зарубежный опыт налогообложения страховых организаций 12
1.3 Правовая база организации страхового дела в РФ 18
2. Особенности налогообложения прибыли страховых организаций в Российской
Федерации 24
2.1 Тенденции развития налогообложения прибыли страховых организаций в РФ 24
2.2 Современное состояние налогообложения прибыли страховых организаций 29
3. Анализ налогообложения прибыли и организации налогового учета в страховой
компании (на примере СК «Энергогарант») 39
3.1 Краткая характеристика страховой компании «Энергогарант» 39
3.2 Особенности организации налогового учета в страховой компании
«Энергогарант» 42
3.3 Рекомендации по совершенствованию налогообложения и налогового учета в
страховой компании «Энергогарант» 54
Заключение 59
Список использованных источников и литературы
Страхование играет большую роль в современном мире. Достаточно отметить, что оно удовлетворяет одну из главных потребностей современного человека - это его потребность в безопасности, защищая его жизнь и повседневную деятельность.
Посредством страхования физические и юридические лица защищают свои интересы от различных рисков. Страхование в наши дни довольно активно развивается, увеличивается доля добровольного страхования. Страхование является важным инструментом социальной защиты, фактором снижения деловых рисков в экономике и стабильных источников инвестиций в экономику. За 20 лет существования рыночных отношений в этой отрасли наблюдается устойчивая тенденция к росту.
За счёт увеличения уставных капиталов и резервных фондов страховых компаний страхование играет большую роль и в формировании финансовых ресурсов общества. Страхование сейчас - это одна из самых быстро развивающихся и перспективных отраслей экономики. И поэтому обеспечение качественного функционирования данной системы, и увеличение процента её продуктивности имеют большую степень актуальности. Достичь этого можно путём грамотно выстроенной системы налогообложения страховой деятельности. Тогда поступления в бюджетную систему будут увеличиваться, а страховой рынок - оптимизироваться. Однако здесь мы имеем дело с таким явлением как несовершенство существующего налогового законодательства, которое тормозит развитие страхования в стране. А ведь именно государство может обеспечить необходимую поддержку области страхования в России.
Цель исследования - проанализировать современное состояние налогообложения прибыли страховых организаций и разработать рекомендации по его совершенствованию.
Реализация заявленных целей предполагает решение следующих задач:
• Определить теоретические основы системы страхования в России;
• Рассмотреть нормативно-правовое регулирование страховой
деятельности в Российской Федерации;
• На примере Соединенных Штатов Америки провести анализ
налогообложения страховых организаций за рубежом;
• Выделить специфические особенности налогового учета и в целом налогообложения прибыли в страховых организациях;
• Рассмотреть наиболее существенные проблемы налогообложения и предложить пути решения данных проблем.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является система налогообложения прибыли страховых организаций в России.
Предмет исследования - особенности налогообложения и налогового учета налога на прибыль страховых организаций на примере страховой компании «Энергогарант».
Цель и задачи выпускной работы предопределили её структуру: она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава посвящена теоретическим аспектам страхового дела в России, во второй главе рассматриваются современное состояние, и особенности налогообложения прибыли страховых организаций, в третьей главе анализируется налогообложение прибыли и организации налогового учета в страховой компании «Энергогарант».
В ходе подготовки исследования были проанализированы работы таких авторов как Бунин В. А., Водолазкина К.В., Зимина Е.А., Осипова Т. И., Седова И. Н. и др., которые позволили уточнить цель и задачи исследования. В контексте исследуемой темы особый интерес представляют аналитические труды Алиева Б. Х, Муравлева Т.В, Шигапова А. Ф, Юткина Т.Ф и другие.
Страхование в наши дни - это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в России. В условиях рыночной экономики широко раскрываются его возможности, связанные с созданием накоплений юридических и физических лиц, что повышает инвестиционный потенциал страны, способствует росту благосостояния нации и позволяет решать проблемы социального и пенсионного обеспечения. Но при всех положительных характеристиках данной отрасли, существуют значительные проломы, тормозящее ее развитие.
Все большее влияние на динамику и уровень развития страхового дела в России оказывается проводимая государством политика в области налогообложения страховых организаций. В современных условиях экономики страховой рынок является одной из составляющих финансового рынка, которая обретает все большую значимость именно сегодня в условиях экономического спада экономики России. Перед государством стоят две абсолютно разноплановые задачи, в которых основной целью является получение и пополнение как доходов в государственный бюджет, так и в государственные внебюджетные фонды от страховых организаций. А с другой стороны — это необходимость мотивации юридических и физических лиц к заключению договоров страхования со страховыми организациями.
Несовершенство налогового законодательства - один из основных факторов, тормозящих развитие страхования в России, являющегося в условиях кризиса важным инструментом социальной защиты населения, стабильным источником инвестиций в экономику, фактором снижения деловых рисков в экономике. Совершенствование налогообложения имеет очень важное значение как один из факторов создания условий для развития страхования. При внесении изменений в налогообложение страховой деятельности необходимо учитывать интересы налогоплательщиков - как страховщиков, так и страхователей.
В данной работе мною были изучены законодательные аспекты страхового дела в Российской Федерации, виды страхования и их особенности, а так же современное состояние налогообложения страховых организаций.
Для достижения цели, поставленной при написании выпускной квалификационной работы, были решены следующие задачи:
- Изучены понятия страхование, страховщик и страхователь, а так же основные виды страхования. Так же была рассмотрена особенности страхового дела, отличающие его от других отраслей.
- Изучены 4 группы факторов, влияющих на рост и динамику страхового бизнеса в Российской Федерации, и установлено, что в основном значительное влияние оказывают социальные и экономические факторы.
- Изучено налогообложение в зарубежных стран, в частности в США, а так же рассмотрены этапы расчета налоговой базы по налогу на прибыль корпораций.
- Проанализировано современное состояние налогообложения прибыли страховых организаций в России и особенности признания доходов и расходов для данных организаций. Так же сравнивалось налогообложение в США и в России, из анализа, которого следует отметить, что более понятное и детализированное законодательство все же существует за рубежом.
Кроме того, изучение денной темы позволило седлать несколько выводов. В настоящее время, действующее нормы налогового законодательства в области налога на прибыль страховых организаций являются довольно проблематичными в понимании для налогоплательщиков. Подразумевая специфичность деятельности в данной отрасли, стоит внести предложения по поводу некоторых изменений действующего законодательства. Спорные вопросы по поводу ввода косвенного налогообложения, а именно ввода в действие налога на страховые взносы, обсуждались уже много лет. Опираясь на опыт в зарубежных странах, стоит отметить, что этот налог довольно действенный для данной отрасли. Поэтому стоит внести предложения по установлению налога на страховые взносы и в нашей стране.
Во-первых, это бы уменьшило количество спорных ситуаций между налоговыми органами и страховыми организациями, во-вторых значительно увеличилась сумма налоговых поступлений в бюджет, а в-третьих, позволило бы уменьшить сокрытие доходов и проведение мошеннических схем для уменьшения налоговой базы налогоплательщиком.
Остальные же доходы стоит облагать, как и раньше, налогом на прибыль, в частности доход от инвестиционной деятельности. Практика обособленного налогообложения позволила бы отделить финансовый результат страховых компаний, полученный по основному виду деятельности, от финансового результата, полученного в процессе реализации инвестиционной активности. Так же стоит установить дифференцированные ставки на доходы, в зависимости от вида страхования и на доходы страховых компаний в зависимости от вида инвестирования, от социальной и экономической значимости направления инвестирования. Введение обособленного учёта экономических результатов по инвестиционной и основной видам деятельности страховых компаний вызвано также и тем, что объем находящихся в их распоряжении инвестиционных ресурсов постоянно растет. Таким образом, ведение обособленного налогообложения инвестиционной деятельности страховщиков, способно повысить не только инвестиционную активность страховых организаций, но и темпы экономического роста государства, уровень технологического и научного прогресса общества, кроме этого и максимизации доходов в государственный бюджет.
Предполагается, что будут установлены дифференцированные ставки в зависимости от вида страхования, а так же сохранится действующий в нашей стране налог на прибыль, но он будет распространяться исключительно на доходы от инвестиционной и прочей деятельности.
Система обособленного налогообложения позволила бы отделить финансовый результат страховых компаний, полученный по основному виду деятельности, от финансового результата, полученного в процессе реализации инвестиционной активности.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. - М.: Проспект, 2017. - 624 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения 30.04.2017).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения 22.04.2017).
4. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения 18.04.2017).
5. Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской
Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 N 39-ФЗ [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22142/ (дата обращения 25.05.2017).
6. Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в
Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/ (дата
обращения 18.04.2017).
7. Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования" от 16.07.1999 N 165-ФЗ [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4059/ (дата обращения 18.04.2017).
8. Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" от 27.07.2010 N 225-ФЗ [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103102/ (дата
обращения 18.04.2017).
9. Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской
ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 N 40- ФЗ [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36528/ (дата обращения 18.04.2017).
10. Об организации страхового дела в Российской Федерации от 27. 11. 1992 г. № 4015-1 (ред. 03.07.2016) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1307/ (дата обращения 29.05.2017).
11. Об увеличении размера уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование от 13.07.2016 г. № 6295/80-1/и [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс». - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_202683/ (дата обращения 21.05.2017).
12. Алиев Б. Х. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учебное пособие / Б. Х. Алиев, Х. М. Мусаева. - Юнити-Дана, 2014. - 439 с.
13. Ахмадеев Р.Г. Налоговое регулирование инвестиционных процессов в экономике / Р. Г. Ахмадеев, О. А. Быканова, А. А. Агапова // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2016. - № 3(16). - С. 38-41.
14. Бунин В. А. Проблемы и перспективы развития страхового дела в России /В. А. Бунин, Л. Н. Смирнова // Актуальные проблемы и тенденции развития современной экономики. - 2015. - С. 502-507.
15. Булычева Т. В. Сравнительная характеристика налоговой системы России и зарубежных стран / Т. В. Булычева, А. Ю. Бушева // Фундаментальные исследования. - 2015. - №11(6). - С. 1149-1153.
..50