АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы налогообложения недвижимого имущества физических лиц 6
1.1 Экономическая сущность имущественного налогообложения 6
1.2 Зарубежный опыт в области налогообложения недвижимого имущества физических лиц 11
1.3 История развития имущественного налогообложения в России 15
2 Современная система налогообложения недвижимого имущества физических лиц и тенденции ее
развития в Российской Федерации 22
2.1 Анализ и оценка современного состояния системы налогообложения недвижимого имущества
физических лиц 22
2.2 Роль налогов на имущество в доходах местных бюджетов 26
3 Проблемы и основные направления развития налогообложения имущества физических лиц в
Российской Федерации 31
3.1 Проблемы перехода и применения нового налога на имущество в России 31
3.2 Основные направления развития налогообложения имущества физических лиц в Российской
Федерации 47
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А 64
Приложение B
Одним из инструментов формирования и реализации экономической политики
любого государства являются налоги. За счет налоговых поступлений финансируется
социально- экономические программы, содержатся государственные структуры,
обеспечивающие существование и функционирование государства. Налоги затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества. История доказывает, что современные государства не могут обойтись без налогов, ведь производство общественных товаров - удовлетворение коллективных потребностей государством требует определенных расходов, которые могут быть профинансированы только посредством налогов. Из налогов складывается большая часть доходов государственного бюджета, другими словами, именно налоги являются основным механизмом формирования бюджета государства.
Экономические совершенствования и преобразования в современной России, а так же реформирование отношений собственности, существенно отразились на реализации государством своих экономических функций и закономерно обусловили реформирование системы налогов.
Современная российская налоговая система включает многообразные по экономическому содержанию и объектам обложения виды налогов. Особое, важнейшее место среди них занимают имущественные налоги. Определенность имущества как объекта обложения позволяет государству четко определить возможные налоговые поступления от данного налога, а учитывая взаимосвязь объекта имущества и его владельца, налог на имущество приобретает регулирующие возможности.
Другая важнейшая задача, которую решают налоги (в том числе и имущественные) - сбор средств, в бюджет государства, включая федеральный, региональный и местные бюджеты. При этом распределение налоговых доходов должно обеспечивать определенный уровень хозяйственной самостоятельности бюджетов разного уровня, обеспечение их достаточным уровнем собственных налогов. Вопросы формирования доходных статей местных бюджетов всегда носили практический характер, поскольку от их решения напрямую зависит уровень расходов, которые муниципальное образование может произвести для удовлетворения нужд своих жителей. Обеспечить финансовую самостоятельность субъектов Российской Федерации и местного самоуправления призваны региональные и местные налоги, основой которых являются налоги на движимое и недвижимое имущество.
В настоящее время в систему региональных налогов включено всего лишь три налога: налог на имущество организаций, транспортный налог и налог на игорный бизнес; местных налогов - два: земельный налог и налог на имущество физических лиц. К сожалению, имущественные налоги в доходах бюджета не играют ведущей роли.
Ограниченность набора источников налоговых поступлений, которыми располагают региональные органы власти, и органы местного самоуправления приводит к несоответствию объема расходных полномочий, возлагаемых на эти органы, размеру налоговых доходов.
Проблема обеспечения собственными налогами и постоянными налоговыми доходами местных бюджетов остается до сих пор нерешенной. Одним из направлений решения данной проблемы является повышение эффективности функционирования системы имущественных налогов. Всем этим и обусловлена актуальность темы данного дипломного проекта.
Цель данной работы - на основе общих принципов и экономических законов построения налоговой системы проанализировать современное состояние имущественного налогообложения в Российской Федерации, выявить и обосновать проблемы и пути его совершенствования.
В соответствии с заявленной целью ставятся следующие задачи:
- охарактеризовать сущность и функции налогов и налогообложения в целом, их место в рыночной экономике;
- изучить налоговую политику России применительно к имущественному налогообложению; распределения налоговых полномочий между органами власти различного уровня по закреплению за ними соответствующих налогов;
- рассмотреть экономическую природу имущественного налогообложения, его эволюцию;
- опираясь на современное налоговое законодательство рассмотреть содержание, технику исчисления, порядок уплаты отдельных имущественных налогов и состояния современного имущественного налогообложения в целом;
- изучить опыт имущественного налогообложения в развитых зарубежных странах и возможность его использования в Российской Федерации;
- выявить основные проблемы имущественных налогов и определить основные тенденции и перспективы развития имущественного налогообложении современной России.
Методологическую и теоретическую основу данной работы составляют: Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы, другие нормативные правовые акты, основные положения, содержащиеся в публикациях отечественных и зарубежных ученых-экономистов: И.В. Горского, В.В. Коровкина, Л.Н. Лыковой, В.Г. Панскова, Г.Б. Поляка, Д.Г. Черника, Т.Ф. Юткиной и других. Авторы в основном сосредотачивают свое внимание на общеметодологических аспектах, изучении теории имущественного налогообложения, построении системы ее классификации. Методы оптимизации имущественного налогообложения, порядок и методы, раскрыты в трудах Л.А. Крамаренко., М.Е. Косов.
Объектом данного исследования является совокупность правоотношений, складывающихся в области имущественного налогообложения: физических лиц, а также контроля и надзора за ним со стороны государства.
Обоснованность решения поставленных в данной работе задач проявляется в комплексном подходе к изучению имущественного налогообложения с использованием методов системного, логического, эмпирического, статистического и сравнительного анализа. В работе системно рассматриваются, как развитие имущественного налогообложения так и результаты исследований понятийного аппарата, используемого в системе налогообложения, разрешение отдельных споров в действующем законодательстве, определение круга прав и обязанностей физических лиц, а также внутренняя логика работы определяются поэтапным решением основных задач в данной работе.
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
Налоги являются одним из ключевых инструментов государственной политики, затрагивающим важные стороны жизни общества и влияющим на решение стоящих перед государством задач. От современного состояния системы налогообложения во многом зависит характер экономических и социальных преобразований в стране.
Отдельное место в налоговой системе занимает налогообложение имущества физических лиц. Существование налогов на имущество физических лиц объясняется необходимостью создания доходного источника бюджета любого государства, а также регулирования уровня доходов населения. Правильно построенная и отлаженная система налогообложения является основой для реализации функций государства, и эффективность налогообложения зависит от того, насколько правильно определены подходы к налогообложению имущества, а именно верно выбраны элементы налога.
Имущественный налог физических лиц - обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, взимаемый с физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в местные бюджеты. Данный налог является косвенным регулятором развития экономики, способом регулирования дефицита, инструментом воздействующим на активность хозяйствующих субъектов. Налог является постоянным налогом и взыскивается каждый год ,независимо от использования имущества. Плательщиками налогов являются физические лица, которые имеют в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Имущественное налогообложение потерпело ряд изменений:
- Порядок налогообложения, начиная с 1 января 2015 года, устанавливается для физических лиц не Законом РФ №2003-1, а отдельной главой (32) Налогового Кодекса РФ.
- До вступления в силу 32 главы НК (до 1 января 2015 года), недвижимость подразумевала под собой следующие объекты: квартира, комната, жилой дом, доля общего права собственности на имущество, гараж, иное помещение либо сооружение. С 1 января 2015 года, согласно со ст.401 Налогового Кодекса, недвижимость — это следующие объекты, располагающиеся в пределах муниципальных образований: жилой дом или помещение (комната, квартира), одно машино-место или гараж, недвижимый комплекс и объекты незавершенного строительства, а также иные здания, сооружения или помещения.
- Налог на недвижимость устанавливается нормативными актами, выпускаемыми представительными органами муниципальных образований с учетом особенностей определения размера налоговой базы для физических лиц (согласно с п.5 ст.406 НК).
- В тех случаях, когда для расчета налога для физических лиц будет браться кадастровая стоимость, устанавливаются следующие размеры:
0.1% — стандартная ставка налога, которая предусматривается для всех категорий физических лиц. Налог на недвижимость со ставкой 2% устанавливается согласно со ст.378.2 Налогового Кодекса, а также в тех случаях, когда кадастровая стоимость объекта налогообложения более 300 000 000 рублей. Также используется ставка 0.5% в тех случаях, когда налог на недвижимость не определен нормативно-правовыми актами.
- В случае, если для расчета налога на недвижимость будет использоваться инвентаризационная стоимость, будет использоваться произведение последнего на коэффициент-дефлятор. Таким образом, из полученного произведения будет определяться, какой налог должны платить владельцы недвижимости. При инвентаризационной стоимости объекта до 300 тысяч рублей будет устанавливаться ставка 0.1%, от 300 до 500 тысяч — от 0.1 до 0.3 процентов, а при стоимости свыше 500 тысяч рублей — налог составляет от 0.3 до 2 процентов включительно.
Так же в работе был проведен анализ формирования местного бюджета и введение налога на имущество физических лиц в городе Томске
По результатам проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
- Увеличение ставок (они не пересматривались с 2013 года).
- Изменились сроки уплаты
- Налог рассчитывается в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества, которая меньше рыночной, но с учетом вида объекта налогообложения - дом, квартира, комната и т.д.
В проделанной работе были выполнены следующие условия:
- охарактеризовать сущность и функции налогов и налогообложения в целом, их место в рыночной экономике;
- изучить налоговую политику России применительно к имущественному налогообложению; распределения налоговых полномочий между органами власти различного уровня по закреплению за ними соответствующих налогов;
- рассмотреть экономическую природу имущественного налогообложения, его эволюцию;
- опираясь на современное налоговое законодательство рассмотреть содержание, технику исчисления, порядок уплаты отдельных имущественных налогов и состояния современного имущественного налогообложения в целом;
- изучить опыт имущественного налогообложения в развитых зарубежных странах и возможность его использования в Российской Федерации;
- выявить основные проблемы имущественных налогов и определить основные тенденции и перспективы развития имущественного налогообложении современной России
1. Конституция РФ принята 12.12.1993 (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета, № 7, 21.01.2009. - С.21
2. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 07.05.2013) // Парламентская газета, № 151-152, 10.08.2000. - С. 37
3. Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ // "Собрание законодательства РФ",№ 44, 04.11.2013. - С.54
4. Федеральный закон РФ (ФЗ РФ) от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // "Собрание законодательства РФ",№ 44, 04.11.2013. - С. 59
5. Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 (ред. от 23.07.2013) "О налогах на имущество физических лиц" ст. 5 "Порядок исчисления и уплаты налогов" п. 9) // Российская газета, № 163, 26.07.2013. - С. 145
6. Агабекян О.В., Макарова К.С. Налоги и налогообложение. М.: МФПА, 2014. - 172с.
7. Александров И.М. Налоги и налогообложение. - М.: ИТК Дашков и К, 2014. - 420с.
8. Алиева Б.Х., Мусаева Х.М. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учебное пособие. - М.: Изд-во «Юнити-Дана», 2014. - 439с.
9. Бородина Ю.И. Налог на недвижимость: новый механизм исчисления // Наука и образование. - 2014. - №12. - C. 22-24.
10. Вяльцев Н.Н. Совершенствование механизма исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц // Управление экономическими системами. - 2012. - №12. - C. 14-16.
11. Вылкова Е.С. и др. Налоги и налогообложение в схемах и таблицах. М.: СПбГУЭФ, 2014. - 80с.
12. Горский И.В. Налогообложение недвижимого имущества в зарубежных странах. - М.: Инфра-М, 2010. - 175с.
13. Голодова Ж.Г. Трансформация налога на имущество физических лиц в России: предпосылки и направления // Финансы. - 2012. -№ 4. - С. 150-153.
14. Гаврильева Т.Н. Налог на имущество физических лиц как база ожидаемого налога на недвижимость // ЭКО. - 2013. - № 2. - C. 47-50.
15. Гончаренко Л.И. Практикум по федеральным налогам и сборам с физических лиц. - М.: МФПА, 2013. - 280с.
...46