Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. Теоретические основы развития мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста 8
1.1 Подходы и особенности развития мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста 8
1.2 Особенности организации занятий по развитию мелкой моторики в ДОУ 15
1.3 Анализ образовательных программ, направленных на развитие мелкой моторики 23
Выводы по 1 главе 35
ГЛАВА 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию мелкой моторики у дошкольников 36
2.1 Выявление уровня сформированности мелкой моторики у воспитанников подготовительной группы 36
2.2 Разработка цикла занятий по развитию мелкой моторики у дошкольников 42
2.3 Определение эффективности развития мелкой моторики у воспитанников подготовительной группы 49
Выводы по 2 главе 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
Список использованной литературы 60
Приложение А 69
Приложение В 71
Актуальной проблемой в наше время является полноценное развитие детей с дошкольного возраста. Старший дошкольный возраст - это особый по своей значимости период в жизни человека. В этот период интенсивно развиваются все психические процессы, формируется сложные виды деятельности, закладывается общая основа когнитивных способностей, а также этот период чувствителен к развитию мелкой моторики рук.
Мелкая моторика - совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. Термин "ловкость" часто используется в отношении моторики руки и пальцев. Область мелкой моторики включает в себя большое количество различных движений: от примитивных жестов, таких как захват предметов, до очень маленьких движений, от которых, например, зависит почерк человека [7].
Период от 5 до 7 лет является сензитивным для развития мелкой моторики рук. Формирование мелкой моторики у воспитанников, тонких движений кистей и пальцев рук имеет огромное значение в психическом развитии дошкольника. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими психическими функциями, как: внимание, память, речь, мышление, воображение. С анатомической точки зрения, 1/3 двигательной проекции на коре головного мозга - это именно проекция руки, расположенной рядом с речевой зоной. Поэтому развитие мелкой моторики у детей так важно: от этого будет зависеть формирование языковых навыков, успех в школьном обучении и успешная социализация ребенка. Уровень развития мелкой моторики является одним из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школе.
Проблема развития ловкости рук также важна для личностного развития самого ребенка. С другой стороны, по мере своего развития ребенок становится более независимым, автономным и самостоятельным от взрослого, что способствует формированию инициативы в различных видах детской деятельности.
«История письма ребёнка начинается значительно раньше того момента, когда учитель впервые вкладывает ему в руки карандаш и показывает, как надо писать буквы», - считал известный русский психолог Л.С. Выготский [19].
Цель работы: уточнение, конкретизация и дополнение методических средств, а также подбор и апробация собственного методического материала по развитию мелкой моторики старшего дошкольного возраста.
Объект - процесс развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Предмет - психолого-педагогическое сопровождение развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: условием успешного психологопедагогического сопровождения в развитии мелкой моторики старшего дошкольного возраста является гармоничное построение методического и стимульного материала.
Задачи:
• Выявить основные теоретические подходы психолого-педагогического сопровождения в организации процесса развития мелкой моторики у воспитанников учреждений дошкольного образования.
• Уточнить и систематизировать средства развития мелкой моторики рук детей старшего дошкольного возраста на основании анализа образовательных программ, которые реализуются в дошкольных образовательных учреждениях.
• Разработать и апробировать цикл занятий для воспитанников старшего дошкольного возраста по развитию мелкой моторики.
Методологической основой исследования являются: философские положения о всеобщей связи и взаимодействия; дидактический метод познания как основа научной педагогики; теория системного и деятельностного подходов к изучению педагогических явлений и процессов. Концепция о ведущей роли обучения в развитии ребенка, теория развития высших психических функций и теоретические положения об уровневом развитии психологического дизонтогенеза Л.С. Выготского. Использование положений методологии обусловило уточнение и разработку категориального аппарата исследования; а также научное описание изучаемых педагогических и психологических факторов и явлений и их анализ.
Теоретическую основу исследования составили положения:
- теории общей обучаемости, заложивших основу концепции учебной деятельности (Б.Г. Ананьева, В.В. Давыдова, З.И. Калмыковой, Н.А. Менчинской, С.Л. Рубинштейна, У.В. Ульенковой, Д.Б. Эльконина);
- теоретические положения развития мелкой моторики у детей 6-7 лет с ЗПР (Н.М. Щелованов, Н.Л. Фигурин, М.П. Денисова, М.Ю. Кистяковская, Т.О. Гиневская, А.В. Запорожец, Р.Я. Лехтман-Абрамович, М.И. Лисина, Я.З. Неверович, Ф.И.Фрадкина).
Методы исследования. Теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах. Эмпирические: наблюдение; беседа; изучение опыта работы воспитателей, оценка мелкой моторики в рамках методики «Мячики»; «Дорожки» (по Л. А. Венгеру); «Узоры» (по В. Мытацину); «Лес»; «Я ем суп» и методики Керна-Йирасека.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа мер. Южные ворота» Томского района». Выборочная совокупность составила 19 детей в возрасте 5-6 лет, из которых 11 мальчиков и 8 девочек.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы, приложений.
В процессе проведения эмпирического исследования были реализованы следующие этапы: выявлены основные теоретические подходы психологопедагогического сопровождения в организации процесса развития мелкой моторики; систематизированы и выявлены наиболее эффективные методы по развитию мелкой моторики; проведена первичная диагностика уровня развития мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста; осуществлялась целенаправленная, планомерная и систематическая работа с воспитанниками подготовительной группы детского сада по развитию мелкой моторики руки; реализована вторичная диагностика сформированности моторики руки.
При разработке методического и стимульного материала, было установлено, что неизбежным элементом развития мускулатуры руки являются следующие виды ручной деятельности: массаж и самомассаж кистей и пальцев рук, пальчиковаяя гимнастика и пальчиковые игры, работа с предметами и материалом, рисование и развитие графических навыков.
Модель программы психолого-педагогического сопровождения, разработанная в процессе иследования, включает следующие главные положения и идеи. Основанием для разработки занятий являются целенаправленно подобранные нами разнообразные упражнения по развитию мелкой моторики, учет уровня подготовленности воспитанников, возрастных и индивидуальных возможностей и особенностей детей, а также последовательность применения методик по основному дидактическому принципу: от простого к сложному. Методики занятий позволяют детям интенсивно заниматься, не утомляясь за счет постоянной смены видов деятельности и переключения внимания. Данная программа по сопровождению ручной умелости позволяет не только развивать мелкую моторику рук, речевые навыки, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие, эмоционально-волевую сферу, воображение, но и реализовывать индивидуальный творческий потенциал личности, а также налаживать коммуникации со сверстниками на основе совместной деятельности, и воспитывать нравственные качества по отношению к окружающим. Программа имеет доступные средства и материалы, проводится в игровой форме, что представляет собой интерес для детей, создает у них бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении навыков ручной умелости. Во время игры, максимально реализуется ситуация успеха, следовательно, работа происходит естественно, не возникает психического напряжения.
В результате систематической работы с детьми по развитию ручной умелости и по итогам вторичного тестирования с улучшенными результатами воспитанников можно сделать вывод, что методы оказались эффективны, а значит предложеннная психолого-педагогическая модель может способствовать развитию мелкой моторики руки. Данный опыт и рекомендации можно испольовать при оргганизации воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях.
Обобщение итогов выпускной квалификационной работы показало: в ходе работы удалось раскрыть содержание психолого-педагогического сопровождения и возможности развития мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста. Таким образом, полученные результаты исследования дают основание сделать обобщенный вывод о том, что цель исследования достигнута. Вместе с тем, проведённое исследование не претендует на полноту решения многогранной проблемы развития мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста.
1. Абрамова Д. Д. Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник / Д. Д. Абрамова, М. С. Голубь // Академическая публицистика. - 2021. - № 3. - С. 319-324.
2. Акулова О.В. Детство. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования // О.В. Акулова, Т.И. Бабаева, Т.А. Березина. - М.: Детство-Пресс, 2014. - 528 с.
3. Алексеева М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 286 с.
4. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Е. А. Медведева, И. Ю. Левченко, Л. Н. Комисарова [и др.]. М.: Академия, 2001. - 246 с.
5. Афонина Н. Массаж карандашом: Приемы для развития мелкой моторики рук // Дошкольное воспитание. - 2019. - № 8. - С. 26-31.
6. Баранова Н. М. Развитие мелкой моторики рук как средство развития речи у дошкольников // Современные социально-гуманитарные исследования: теоретико-методологические и прикладные аспекты: сборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции 30 ноября 2019г. : в 2-х ч. - Белгород: ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2019. - Часть II. - С. 25-27.
7. Баринова Н. В. Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста / Н. В. Баринова, М. А. Мазманян // Актуальные исследования. - 2021. - №47 (74). - С. 109-114.
8. Бачина О.В. Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма у детей 6 - 8 лет / О. В. Бачина, Н.Ф. Коробова - М.: Аркти. - 2009. - 85 с.
9. Белая А. Е. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников / А. Е. Белая В. И., Мирясова М.: АСТ, 2000. - 45 с.
10. Бернштейн Н. А. Физиология движений и активность / Н. А. Бернштейн - М.: Наука, 1990. - 496 с.
11. Божович С. Л. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологическое исследование [Текст] / Л. В. Божович. - М: Просвещение, 2011. - 464 с.
12. Большакова С. Е. Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения. / С. Е. Большакова - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 96 с.
13. Булаткина О. С. К вопросу влияния пальчиковых игр на развитие мелкой моторики дошкольников / О. С. Булаткина, Н. Н. Келина // Традиции и новации в дошкольном образовании. - 2020. - № 2(15). - С. 38-41.
14. Буцыкина Т. П. Развитие общей и мелкой моторики как основа формирования графомоторных навыков у младших школьников. / Т. П. Буцыкина, Г. М. Вартапетова // Логопед. - 2005. - №3. - С. 21-24.
15. Васильева МА. Программа воспитания и обучения в детском саду / М. А. Васильева, В.В. Гербова, Т.С. Комарова. - М.: Мозаика-Синтез, 2005. - 208 с.
..78