Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы формирования банковских кризисов 6
1.1 Содержание понятия «банковский кризис» 6
1.2 Причины возникновения банковских кризисов 13
2 Анализ состояния российской экономики и банковского сектора в кризисных 29 условиях
2.1 Причины и источники кризиса в России 2014 года, его влияние на экономику и 29 банковский сектор
2.2 Выбор индикаторов банковских кризисов 45
3 Обеспечение устойчивости банковской системы Российской Федерации в 51 условиях кризиса на примере АО Газпромбанка
3.1 Антикризисный менеджмент как инструмент реорганизации финансовой 51
политики
3.2 Программа антикризисных мер для АО Газпромбанк 62
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 82
Приложения 90
В экономической жизни страны банковский сектор играет важную роль. Он обеспечивает прохождение потоков денежных средств и платежей хозяйствующих субъектов, в том числе их кредитование, инвестирование и финансирование. Коммерческие банки составляют институциональную основу отечественного банковского сектора, в рамках российской кредитной системы.
Финансово-банковский сектор экономики решает проблему финансового посредничества между кредиторами и заемщиками; способствует эффективному ценообразованию на инвестиционные активы; сглаживает распределение рисков в экономике; способствует развитию международной торговли и т.д. От того, насколько развит банковский сектор государства, во многом зависит уровень развития производства, социальной инфраструктуры и степень развития всего общества в целом.
Банковская система подвержена кризисным ситуациям, из-за специфики деятельности, зависимости от внешней среды, наличия внутрибанковских противоречий, особенностей функционирования кредитных организаций в современной российской действительности
Кризисы обостряют проблемы, существующие в банковском секторе. Массовое не проведение платежей приводит к огромным финансовым потерям в экономике, нехватке ликвидных ресурсов, резкому сокращению межбанковских расчетов и платежей, ухудшению финансового состояния и банкротству банков, и коллапсу, что в конечном итоге, способствует развитию депрессии в банковском секторе и экономике страны.
Российские банки, как и вся экономика страны, в настоящее время переживают очень трудное время: ограничения на привлечение капитала на западных рынках из-за санкций, отток клиентских денег, потери на рынке ценных бумаг, активный отвод лицензий у некоторых банков.
Сегодняшний кризис - явление уникальное. Он принципиально отличается от кризисов, имевших место в финансовой сфере России ранее. Отличается многим: масштабом, течением, уровнем системных изменений, возможными последствиями.
Преодоление банковских кризисов диктуется объективной необходимостью эффективного функционирования и устойчивого развития банковского сектора для предоставления кредитной поддержки и инвестирования хозяйствующих субъектов с целью возобновления их деятельности, а также для финансирования государственных программ и дальнейшего укрепления российской экономики. Восстановление, обновление и финансовая устойчивость банков, создают объективные условия для формирования современного конкурентоспособного банковского сектора, соответствующего стратегическим интересам российской экономики.
Последствия, которые влекут за собой кризисы, делают актуальными проблемы, посвященные изучению факторов, которые являются предпосылкой для роста негативных тенденций в банковском секторе, выявлению и изучению непосредственных причин современных банковских кризисов, форм их проявления и последствий, а также для разработки адекватных программ антикризисного регулирования банковской деятельности.
В целях предотвращения банковских кризисов, локализации и нивелирования требуется четко отлаженный механизм антикризисного управления, направленный на организацию и проведение мероприятий по выводу системы и ее компонентов из кризиса и недопущения его влияния на нее.
Антикризисный менеджмент призван стать важным элементом банковского менеджмента и способствовать выявлению внутренних и внешних факторов риска, симптомов и причин кризисов и невозможности перехода определенных рисков в системный банковский кризис.
Предотвращение банковских кризисов является одним из приоритетов в управлении коммерческих и центральных банков и международных финансовых организаций. Осознание угроз, которые несут в себе банковские кризисы для экономики, стало стимулом для развития и совершенствования антикризисного управления.
На сегодняшний день до сих пор не совсем ясно, какие ещё «сюрпризы» нам может преподнести нынешний кризис. Чтобы лучше понимать, какие угрозы в себе несут банковские кризисы, нужно разобраться в их причинах возникновения, классификациях.
Сущность банковского кризиса, причины его возникновения раскрыты в научных публикациях ученых: Гайдара Е.Т., Белоглазовой Г.Н., Ершова М.В., Грязновой А.Г., Кроливецкой Л.П., Лаврушина О.И., Жарковской Е.П., Киреева В.Л., Ключникова И.К., Костериной Т.М., Куликовой Е. А., Лэттера Т., Мороз О.Н., Пивоварова В.В., Тавасиева А. М., Мурычева, А. В. Турбанова.
Однако, несмотря на серьезную проработанность вопроса преодоления банковских кризисов, в связи с появлением инновационных финансовых и банковских продуктов, с активными процессами глобализации и взаимопроникновения банковского капитала в экономику различных стран теоретические и методические вопросы исследования сущности и методов преодоления банковских кризисов являются недостаточно осмысленными и необходимо продолжать исследования, направленные на предотвращения кризисных ситуаций в банках, выявления предпосылок для восстановления и обновления банковского сектора.
Объектом данного исследования является современная банковская система РФ и влияние банковских кризисов на ее развитие.
Предметом данного исследования является механизмы антикризисного управления в банковской системе.
Предмет и объект позволили сформулировать цель работы - изучение влияния банковских кризисов на изменение финансовой политика банка и разработка комплекса мер, направленных на совершенствование механизма антикризисного управления банков и обеспечение их эффективного функционирования в долгосрочной перспективе.
В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены следующие задачи:
1. исследовать сущность и содержание понятия «банковский кризис»;
2. изучить разновидности банковских кризисов;
3. рассмотреть вопрос о периодизации банковских кризисов;
4. исследовать природу возникновения современных банковских кризисов;
5. исследовать причины и источники кризиса в России 2014 году и его влияния на экономику и банковский сектор;
6. рассмотреть вопрос прогнозирования банковских кризисов на основе индикаторов;
7. рассмотреть понятие антикризисного менеджмента;
8. проанализировать действующие инструменты антикризисного управления в банковской системе;
9. разработать меры по восстановлению финансовой устойчивости для банка;
10. разработать антикризисную стратегия для банка.
Теоретическую и методологическую базу исследования составляют труды зарубежных и отечественных специалистов по теории банковских кризисов, по проблемам антикризисного менеджмента в банковской сфере.
Достоверность положений и выводов достигается за счет комплексного применения анализа, синтеза, системного, сравнительного, сравнительно-правового, формальнологического и других методов познания.
Подводя итоги нужно сказать, что эффективно функционирующий и стабильный банковский сектор является важнейшим фактором роста национальной экономики. Именно банки организуют денежный оборот, обеспечивают экономические субъекты дополнительными платежными средствами, благодаря которым совершается обмен продуктами труда и процесс кругооборота капитала. Наличие банковских услуг и продуктов является необходимым условием прогресса, повышения эффективности экономической деятельности и социального развития общества.
В настоящее время поступательное развитие банковского сектора Российской Федерации проходит в условиях кризисных явлений. Коммерческие банки, как и любая функционирующая система, подвергаются дестабилизации. При отсутствии должной защищенности от экономических рисков происходят банкротства и прекращение деятельности кредитных учреждений.
Ущерб, вызванный банкротством какого-нибудь одного из системообразующих банков из-за наличия обратной связи, может оказать отрицательное воздействие на все банковское сообщество и экономическую систему страны в целом. В связи с этим стабилизация банковской системы и ее отдельных элементов становится одной из центральных задач, что обуславливает важность задачи исследования устойчивости деятельности банков.
В этих условиях для российского банковского сектора принципиально важно формирование устойчивого развития, обеспечивающего не только рост качественных и количественных показателей, но и их стабильность. Поэтому стратегия предупреждения и диагностики кризисов в национальной банковской системе является наиболее эффективным и рациональным подходом к разрешению банковского кризиса.
Наличие внутренних противоречий в банковском деле, высокая зависимость от внешних факторов устойчивости среды, общественная природа банков требует особого подхода к управлению, особого типа банковского менеджмента — антикризисного. Из сущности банковского кризиса вытекает двойственный характер антикризисного управления: с одной стороны, как предотвращение кризиса, и, с другой стороны, как разрешение кризиса. Антикризисное управление — совокупность мер по обнаружению, отслеживанию, предотвращению и недопущению кризиса.
Предотвращение банковских кризисов является одной из приоритетных задач в управлении коммерческими и центральными банками. Осознание угроз, которые несут в
себе банковские кризисы для экономики, стало стимулом для исследования данной темы и разработке мер для совершенствования антикризисного управления в банке.
Следует подчеркнуть, что именно комплексный подход к проблеме антикризисного управления и регулирования в системе «диагностика кризисных явлений — совершенствование механизма антикризисного менеджмента — моделирование процессов управления банковской системой» является залогом успешной реализации стратегии банковского менеджмента в целом.
Задачи, решаемые в данной работе, заключались, прежде всего, в том, чтобы через исследование, раскрытие, уточнение и методологическое обоснование представить антикризисное управление как постоянно необходимый, непрерывный процесс контроля над банковской деятельностью на всех уровнях банковской системы. Именно антикризисное управление является одним из главных способов, непосредственно направленных на обеспечение устойчивости экономики и ее важнейшего звена - банковской системы.
Проведенное исследование позволило сформулировать ряд выводов, рекомендаций и предложений теоретического, методологического и прикладного характера, вытекающие из проведенного анализа и направленные на совершенствование функционирования работы банков в кризисное время.
Автором, на основании анализа российской и зарубежной практики прогнозирования банковских кризисов, а также с учетом основных причин банковских кризисов, выявленных в ходе исследования кризисных явлений в банковских системах, был произведен отбор наиболее значимых динамических индикаторов функционирования экономики, негативная динамика которых способствует ускоренному накоплению кризисного потенциала в национальных банковских системах.
Исследование практики разрешения банковских кризисов позволили сформулировать и предложить антикризисную программу, охватывающую локальный уровень. На локальном уровне в качестве субъекта выступает руководство банков, в арсенале которого имеются средства мониторинга и контроля, методы сокращения издержек и повышения эффективности. Функционирование такой программы должно быть планируемым для работы антикризисных служб коммерческих банков.
Практическая значимость работы состоит в том, что положения, рекомендации и выводы исследования ориентированы на использование в коммерческих банках и способны с минимальными затратами значительно повысить их устойчивость, обеспечив прочную базу для стабильного развития экономики страны.
Необходимо продолжать исследование путей преодоления кризисных явлений, поиск и разработки механизмов антикризисного управления банковским сектором для 80
эффективного противостояния банковским кризисам, эволюция которых происходит вместе с кредитной системой. Они, как и любой процесс, требуют постоянного совершенствования.
1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 05.04.2016). - Электрон. дан. - КонсультантПлюс. [2016].
- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения 01.05.2016)
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]:
федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016). - Электрон. дан. - КонсультантПлюс. [2016]. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения 01.05.2016)
3. Альтергот В.Р. Анализ кризисных явлений в банковской сфере в современных российских условиях // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика, 2014. - №12. - С.147-151.
4. Белоглазова Г.Н. Финансовые рынки и финансово-кредитные институты: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Г.Белоглазова, Л.Кроливецкая. - СПб: Питер, 2013. - 384 с.
5. Борисов В. В. Банковские кризисы современной России // Молодой ученый, 2016. — №7. — С. 793-796.
6. Боткин И.О., Ишманова М.С., Виноградова О.С. Особенности проявления индикаторов-предвестников банковского кризиса в Российской Федерации // Вестник Удмуртского университета, 2015. - №5. - С.15-23.
7. Буряк О. П. Основные факторы возникновения банковских кризисов // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences, 2014. - №9-10. - С.285-288.
8. Бычков А. А., Подлинных Д. А. Банковский сектор России под влиянием кризиса 2014-2015 годов // Молодой ученый, 2015. — №10. — С. 548-551.
9. Васина Е.В. Мировые финансовые кризисы и их виды // Вестник МГИМО Университета, 2015. — №4. — С. 548-551.
10. Винокуров М.А. Экономический кризис в России 2014 года и возможные пути его преодоления // Известия Иркутской государственной экономической академии, 2015.
— №2. — С. 261-267.
11. Воеводская П. О. Теоретические аспекты банковских рисков // Вестник Орловского государственного аграрного университета, 2013. — №1. — С. 158-165.
12. Габбасова Л.Б., Мирзагалямов Б.Б. Тенденции развития международной банковской конкуренции в условиях глобализации // Вестник экономики, права и социологии, 2015. — №4. — С. 27-30.
13. Гайдар Е.Т. Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы / А.Абрамов, Е.Апевалова, Е.Астафьева; науч.ред. Е.Т.Гайдар. - М.: Проспект, 2010. - 656 с.
14. Глухова О.С. Щесняк К.Е. Деятельность российских коммерческих банков в условиях мирового финансового кризиса // Современные проблемы науки и образования, 2015. - №1-2. - С.1-11.
15. Дерябин Г. С., Толикова Е. Э. О банковском кризисе в России // Экономика Образования, 2009. - №3. - С.182-186....93