Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1 Концепции смысла и понятийных способностей в психологии и гуманитарных науках 9
1.1 Основные междисциплинарные подходы к изучению проблемы смысла 9
1.1.1 Подходы к пониманию смысла жизни в гуманитарных науках 9
1.1.2 Понимание смысла жизни в различных направлениях психологии 12
1.2 Феномен понимания в герменевтических подходах в психологии 17
1.2.1 Об истории герменевтики и герменевтического подхода в психологии 17
1.2.2 Содержание понятия «понимание» в герменевтических подходах в психологии . 20
1.3 Теоретические аспекты изучения понятийных способностей личности 22
Выводы по главе 1 23
Глава 2 Эмпирическое исследование связи между смыслами жизни и понятийными способностями личности 25
2.1 Методология и особенности организации исследования 25
2.2 Описание методик исследования 25
2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования 28
Выводы по главе 2 48
Заключение 50
ЛИТЕРАТУРА 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Тест смысложизненных ориентаций 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Текст «О счастье» (отрывок из книги «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий» И.А. Ильина) 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Результаты корреляционного анализа исследуемых показателей для группы респондентов 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Ответы респондента № 2 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Ответы респондента № 13 66
История знает, что многие смыслы утрачиваются во времена глубоких потрясений. Человек в такие времена начинает жить «здесь-и-сейчас», проявляет активность в процессе жизнедеятельности зачастую на уровне рефлексов, а не на основе осмысленного выбора. Утрата жизненных смыслов в современном мире - глобальная проблема. Чтобы понять, что утрачено, почему утрачено - нужно обратиться не только к философии, социологии, аксиологии, этике, культурологии, религии, искусству, но и к психологическому знанию. Без смыслов в жизни человек подобен простым живым организмам или автоматическим механизмам, действующим по программе. Главное в жизни — это умение находить смыслы в любой ситуации. Об этом пишут библейские сюжеты, священные книги многих народов и обычные сказки, передаваемые традицией из поколения в поколение. А что позволяет и что мешает искать смыслы и находить их? Среди всего прочего, что можно назвать в этом плане, личностные смыслы возникают не только под влиянием культуры, но и благодаря понятийным способностям конкретного человека, познающего культуру, если мы пытаемся понять проблему смыслопорождения на психологическом уровне анализа [22].
Проблемная ситуация, определяющая необходимость настоящего исследования, связана с тем, что существует насущная потребность для обычного человека и общества в целом в поиске и порождении конструктивных жизненных смыслов, ведущих и человека, и общество, и их природное и духовное окружение по направлению развития. И в тоже время реальная жизнь современных людей демонстрирует эффекты смыслоутраты, невозможность нахождения и создания конструктивных смыслов конкретными людьми и социальными структурами, что проявляется в насилии, агрессии и многих других формах социальных девиаций.
В настоящем эмпирическом исследовании нами будет рассмотрен феномен «смысла жизни» человека в его соотношении с понятийными способностями личности. При этом понятийные способности личности оценены с помощью количественных методов, а изучение смысла жизни представлено как количественными методами, так и качественными методами, лежащими в основе герменевтических подходов, изучающих специфику понимания человеком различных аспектов культурной, социальной, природной, духовной, психологической реальности. Тем самым мы реализуем методологию интеграции качественных и количественных подходов, отражающую современные изменения, происходящие в постнеклассической психологии [12], [25].
Объект исследования - смыслы жизни современного человека.
Предмет исследования - связь смыслов жизни и понятийных особенностей личности.
Цель исследования - изучение особенностей связей смыслов жизни и понятийных способностей лиц взрослого возраста с помощью синтеза герменевтических и количественных методов.
В работе ставятся следующие задачи исследования:
1. Изучить существующие герменевтические методы в психологии к анализу психического и описать понимание как один из основных процессов, связанных с жизнеосуществлением человека.
2. Провести теоретический анализ современных исследований, изучающих психологические закономерности формирования смыслов жизни и их специфические особенности у современного человека.
3. Разработать комплекс психодиагностических методик для изучения смыслов жизни человека в связи с понятийными способностями личности.
4. Исследовать особенности взаимосвязей смыслов жизни и понятийных особенностей личности количественными и герменевтическими методами, выполнить анализ результатов исследования и их интерпретацию.
Гипотеза: Существуют специфические взаимосвязи между смыслами жизни человека и особенностями его понятийных способностей, которые могут быть выявлены с помощью совместного использования герменевтических (качественных) и количественных методов.
Методологическим основанием исследования является герменевтический подход. Понимания нельзя достичь раз и навсегда, оно опирается на различные виды опыта, учитывает историю развития личности, учитывает разнообразие позиций и собирает их в некоторую целостность. Исследование опирается на классические труды ведущих философов, где содержатся описания герменевтических методов понимания и интерпретации: Ф. Шлейермахера, В. Дильтея, Э. Гуссерля, Г.Г. Шпета М. Хайдеггера, C.- Г. Гадамера, П. Рикёра и В.Г. Кузнецова. Методологической опорой также стали работы современных психологов, разрабатывающих герменевтическую проблематику: радикальная психология А.А. Брудного, герменевтическая модель многомерных возможностей Я Е. Б. Старовойтенко, психология понимания В.В. Знакова.
Герменевтическая методология послужила основанием для составления вопросов для глубинного интервью по вопросам смысла жизни и жизнеосуществления, а также для подборки релевантного текста для последующего интервьюирования по вопросам счастья, смысла жизни и их взаимосвязи. Такими текстами являются литературные и философские тексты со сложной семантической структурой, с множественностью смыслов и внутренних содержаний, чтобы каждый респондент мог его личностно интерпретировать и ответить на последующие вопросы под его воздействием так, чтобы появился материал для дальнейшего герменевтического анализа.
В работе были использованы следующие методы:
а) Теоретические - анализ, синтез, обобщение, интерпретация научных материалов по теме исследования.
б) Эмпирические методы:
• «Тест смысложизненных ориентаций» Д. А. Леонтьева [27];
• Методики диагностики понятийных способностей М.А. Холодной [50] - методика «Обобщение трех слов» и методика «Понятийный синтез»;
• Интервью, связанное с интерпретацией текста «О счастье» И.А. Ильина [19];
• Глубинное интервью, направленное на качественное изучение смысловых структур человека.
в) Герменевтические методы: работа со смыслами и ассоциациями, анализ ключевых слов.
г) Статистические методы: определение описательных статистик; корреляционный анализ; критерии различия на основе анализа полярных групп; кластерный анализ. Статистические методы выполнялись на базе статистической программы JASP.
Выборка исследования составила 24 человека, 6 мужчин и 18 женщин. Возраст респондентов от 20 до 43 лет, средний возраст исследуемых составляет 31 год.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении современных представлений о возможностях реализации герменевтических концепций и подходов в психологии; в уточнении особенностей взаимосвязей между смыслами жизни и понятийными особенностями личности.
Практическая значимость работы заключается в том, что проработана методология комплексного применения герменевтических и количественных методов в установлении взаимосвязей между смыслами жизни и понятийными особенностями личности, которая может эффективно использоваться практикующими психологами в процессе психологического консультирования.
ВКР состоит из введения, отражающего методологические основы исследования, главы 1 «Концепции смысла и понятийных способностей в психологии и гуманитарных науках», главы 2 «Эмпирическое исследование связи между смыслами жизни и понятийными способностями личности», заключения, содержащего выводы по исследованию, списка литературы (содержащего 62 источника), 10 таблиц, 7 рисунков и 5 приложений.
В данной работе были решены задачи, связанные с изучением взаимосвязей смыслов жизни и понятийных способностей личности, на основе совместного применения количественных и герменевтических методов.
В процессе решения первой задачи были выявлены существующие герменевтические методы, их особенности, влияющие на результаты психологических исследований. В герменевтической интерпретации смысл расшифровывается, предстает в своей многозначности и конструируется с учетом культурно-исторического контекста и самопонимания личности. Человек существует, понимая, он интерпретирует, конструирует смысл и меняет свое самопонимание. Герменевтический подход не сводится к познанию истины, он стремится интерпретировать действительность в ценностносмысловом аспекте. Понимание направлено на интуитивное постижение целого еще до четкого осознавания его составных частей. Понимание первично по отношению к знанию. Здесь устойчивое выражение «подняться пониманием над смыслом слов» является не метафорой, а неким онтологическим актом. Тогда понимание проявляется не способом усвоения знания, а возможностью выстраивать пространство вероятных смыслов.
Герменевтический подход рассматривался нами как направление исследований, изучающее психологический аспект проблемы понимания и интерпретации действительности, в том числе психической действительности субъекта.
В процессе решения второй задачи нами были проанализированы основные теоретические подходы, изучающие психологические закономерности формирования смыслов жизни и их специфические особенности у человека. Каждый теоретический подход представляет свои уникальные составляющие смысла жизни, но можно вывести ряд общих положений, касательно понимания смысла. Смысл рождается из реального взаимодействия субъекта с объективным миром. Источником смыслообразования являются потребности и мотивы человека. Смысл действенен, и может выполнять функции регуляции практической деятельности. Сами по себе смысловые образования не существуют изолированно, они образуют взаимосвязанную систему, хотя между разными смысловыми структурами могут быть «конфликтные взаимоотношения». «Смысл жизни» — это то, что способствует поддержанию жизни в процессе её осуществления. То есть, способность ценить жизнь и получать от неё удовлетворение и составляет смысл. При этом смыслом жизни является не только будущее, планируемое личностью, но и то, что уже было ею достигнуто
В процессе решения третьей задачи был разработан психодиагностических методик для изучения жизни человека в связи с понятийными способностями личности. В частности, выявлено, что текст философа И.А. Ильина «О счастье» создает релевантную интерпретационную основу для дальнейшего интервьюирования респондентов по прояснению таких понятий как счастье и смысл жизни и их взаимосвязи. Сформулированы вопросы для глубинного интервью о смысле жизни и жизнеосуществлении, на основании которых можно проводить герменевтический анализ.
В ходе глубинного интервью кроме семантической составляющей ответа учитывался также эмоциональный настрой (позитивный, нейтральный, негативный) и концептуальный модус ответа (мудрый, творческий, рефлексивный, обыденный и инфантильный), как показатель порождения новых ментальных содержаний. Такой подход позволил совместить герменевтический анализ с выявлением количественных показателей.
В процессе решения четвертой задачи исследовались особенности взаимосвязей смыслов жизни и понятийных особенностей личности количественными и герменевтическими методами.
Распределение на полярные группы и проведенный количественный анализ показали, что в группе с высокими показателями концептуальных способностей можно наблюдать более высокие значения по тесту смысложизненный ориентаций и по уровню понятийных способностей. Напротив, в группе с более низкими концептуальными способностями наблюдаются более низкие значения по тесту смысложизненный ориентаций и по уровню понятийных способностей.
Герменевтические методы исследования респондентов полярных групп показали, что у респондентов, показавших более высокие концептуальные способности, можно выявить большую осознанность, направленность на самоактуализацию, гармоничное взаимодействие с миром, развитие человека и мира, определение смысла жизни, как базовой основы. Напротив, у респондентов, которые показали более низкие концептуальные способности, смысл жизни определяется как получение удовольствий, улучшения уровня своей жизни, возможности быть с родными, а также их пониманию смысла жизни как ситуативного ресурса, о котором необязательно думать.
Герменевтический анализ употребляемых слов показал, у группы с более высокими концептуальными способностями ценностно-смысловую ориентацию характерных слов. Они оперируют такими словами-категориями как идеи, мечты, замыслы, интерес. Респонденты этой группы нацелены на созидание, делание, осуществление, творчество. У группы с более низкими концептуальными способностями наблюдается целевая ориентация. Для них характерны такие категории как «желания», «потребности», «удовольствия». Они ценят в жизни благополучие, комфорт и финансовую стабильность. Для этого они готовы прикладывать усилия, проявлять дисциплину, развивать навыки и саморазвиваться. Они часто отмечают изменчивость жизни и готовы меняться и менять цели в зависимости от ситуации.
Кластерный анализ показал, что высокие показатели по наличию смысла жизни и его источника показывают респонденты кластеров 2 и 3, которые имеют высокий уровень понятийных способностей. Низкий показатель по наличию смысла жизни и его источника коррелирует с низким уровнем понятийных способностей, а также концептуальных способностей.
Таким образом, успешное решение основных задач проведенного исследования позволило подтвердить гипотезу о том, что существуют специфические взаимосвязи между смыслами жизни человека и особенностями его понятийных способностей, которые могут быть выявлены с помощью совместного использования герменевтических (качественных) и количественных методов.
Перспективы дальнейших исследований в рамках рассматриваемой тематики могут быть связаны с дальнейшим изучением понятийных способностей, средств и методов их совершенствования, что позволит человеку и социальным группам самостоятельно строить конструктивные смыслы, быть устойчивыми в современном неустойчивом мире, развиваться в гармоничном взаимодействии с окружающим миром.
1. Абульханова-Славская К. А. О путях построения типологии личности // Психологический журнал. - 1983. - Т. 4, № 1. - С. 14-19.
2. Адлер А. Смысл жизни // Философские науки. - 1998. - № 1. - С. 15-26.
3. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев - Л. : Изд-во ЛГУ, 1968. - 339 с.
4. Асмолов А. Г. Личность как предмет психологического исследования / А. Г. Асмолов. - М. : МГУ, 1984. - 105 с.
5. Брудный А. А. Психологическая герменевтика / А. А. Брудный. - М. : Лабиринт, 1998. - 366 с.
6. Василюк Ф. Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. / Ф. Е. Василюк. — М. : Издательство Московского университета, 1984. - 200 с.
7. Вебер М. Избранные произведения / М. Вебер. - М. : Прогресс, 1990. - 805 с.
8. Веккер Л. М. Психика и реальность: Единая теория психических процессов / Л. М. Веккер. - М. : Смысл, 2000. - 685 с.
9. Выготский Л. С. Мышление и речь // Собрание сочинений / Л. С. Выготский. - М. : Педагогика, 1982. - Т. 2. - 488 с.
10. Гадамер Г. Г. Истина и метод : Основы философской герменевтики / Г. Г. Гадамер. - М. : Прогресс, 1988. - 704 с.
11. Гийому Ж. О новых приемах интерпретации или Проблема смысла с точки зрения анализа дискурса / Ж. Гийому, Д. Мальдидье ; под ред. П. Серио // Квадратура смысла. - М. : Прогресс, 1999. - С. 124-136.
12. Гусельцева М. С. Культурно-историческая психология: от классической к постнеклассической картине мира // Вопросы психологии. - 2003. - № 1. - С. 99-115.
13. Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии /
Э. Гуссерль. - М. : Лабиринт, 1994. - 110 с.
14. Гуссерль Э. Феноменология: статья в Британской энциклопедии // Логос. 1991.
- Вып. 1. - С. 12-21.
15. Дильтей В. Описательная психология / В. Дильтей. - М. : Алетейя, 1996. - 160 с.
..62