Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Работа №187675

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы управления капиталом организации 5
1.1 Подходы к определению капитала и классификация его видов -
1.2 Формирование собственного и заемного капитала 9
1.3 Последствия изменения капитала 23
1.4 Проблемы формирования источников финансирования в России 26
2 Особенности формирования оптимальной структуры капитала 28
2.1 Понятие оптимальной структуры капитала -
2.2 Подходы к формирования оптимальной структуры капитала 30
2.3 Этапы оптимизации структуры источников финансирования 35
2.4 Количественные методы оптимизации структуры капитала 39
Заключение 59
Список использованной литературы 61
Приложения

Финансы предприятия - это огромная взаимосвязанная система, которая требует качественного и эффективного управления. В особенности это касается управлением источниками финансирования, так как в современных условиях достаточно большое количество организаций, как недавно появившихся на рынке, так и функционирующие уже давно нерационально распоряжаются своим капиталом - в связи с этим возникают определенные финансовые проблемы, которые компании вполне могут избежать.
Однако, чтобы рационально и эффективно управлять источниками финансирования, необходимо знать их сущность, их взаимосвязь, методы, которыми можно на них воздействовать. Важно знать структуру капитала, с помощью каких источников формируется собственный и заемный капитал, какими средствами лучше воспользоваться на покрытие убытков или расширение производства и где найти эти средства?
На эти вопросы важно обязательно знать ответ, если речь идет именно о рациональном управлении капиталом.
Одной из важнейших задач рационального управления является поиск оптимальной структуры капитала и его эффективное использование, которое поможет предприятию достичь положительных экономических результатов. Компания сможет не только повысить свои экономические показатели, но и успешно конкурировать с другими организациями, возможность выходить на новые рынки.
Я считаю эту тему актуальной, так как поиск оптимальной структуры капитала является сложной задачей в связи с тем, что к каждому предприятию нужно подходить индивидуально, не существует какого-то конкретного универсального метода. Оптимизация структуры капитала каждой отдельной организации должна учитывать ряд внутренних факторов фирмы, особенности ее функционирования и особенности отрасли в целом, но также и внешние факторы, которые могут оказать влияние на деятельность компании.
Оптимальная структура капитала - есть такое соотношение собственного и заемного капитала, которое при минимальных рисках ведет к увеличению стоимости компании при уменьшении средневзвешенной цены капитала.
Оптимизация может быть вызвана необходимостью в виду таких факторов, как:
1. Организация производственного процесса
2. Планирование и прогнозирование дальнейшей деятельности предприятия
3. Стратегия и цели компании
4. Длительность производственного цикла
5. Жизненный цикл предприятия
6. Темпы роста предприятия
7. Оптимизация финансовой структуры
8. Изменение организационно-правовой формы
9. Повышение конкурентоспособности
10. Улучшение экономических показателей
Целью данной бакалаврской работы является изучение структуры капитала, способы ее формирования, методы поиска и существующие концепции оптимальной структуры капитала, определение соотношения собственного и заемного капитала, рассмотрение и оптимизация структуры капитала конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить подходы к определению капитала, существующие классификации;
- определить источники формирования собственного и заемного капитала и способы их привлечения;
- выявить последствия изменения структуры капитала и ее способы;
- проанализировать основные особенности и проблемы формирования источников финансирования в российских условиях;
- изучить сущность понятия оптимальной структуры капитала;
- изучить концепции формирования оптимальной структуры капитала;
- определить способы оптимизации структуры источников финансирования;
- рассмотреть количественные методы оптимизации;
- провести анализ структуры капитала на примере конкретного предприятия;
- сделать выводы и дать рекомендации по поводу возможности оптимизации структуры капитала.
Объектом исследования бакалаврской работы является оптимизация структуры источников финансирования.
Предметом исследования бакалаврской работы является структура капитала.
Таким образом, актуальность данной работы определила выбор темы «Оптимизация структуры источников финансирования», круг вопросов и схему построения.
Источниками информации для написания бакалаврской работы по теме «Оптимизация структуры источников финансирования» послужили базовая учебная литература, научные статьи, обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященные данной теме, годовой отчет исследуемого предприятия за 2016 год.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение структуры источников финансирования необходимо для поиска их оптимальной структуры. Понимание природы собственного и заемного капитала предоставляет возможность увидеть полную картину ситуации и принять гораздо более эффективные и рациональные решения.
Определение особенностей формирования собственных средств, в части уставного, добавочного и резервного капитала, а также нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предоставляет также и выбор: каким источником можно использоваться. Какой из них будет выгоднее для предприятия в текущий момент деятельности, в каком размере необходимы денежные средства и каковы будут последствия в процессе преобразования собственного капитала.
Та же ситуация возникает и при рассмотрении и изучении источников формирования заемного капитала. Это помогает сделать выводы о том, следует ли сейчас, например, взять кредит или провести эмиссию акций.
Использование заемного капитала целесообразно в том случае, когда у предприятия очевидный недостаток собственных средств на покрытия оборотных или в случае, если использование собственного капитала принесет гораздо большие издержки, чем использование заемного. Заемные источники финансирования в свою очередь могут повысить рентабельность собственного капитала, что сможет сбалансировать структуру в целом.
И наоборот, предприятие может обладать достаточным количеством нераспределенных денежных средств, дохода от эмиссии акций, которая успешно покроет все возможные убытки, в данной ситуации прибегать к использованию заемных средств будет неэффективно.
Данное соотношение и обуславливает существования такого понятия, как оптимальная структура капитала.
Однако, единого решения или способа оптимизации капитала нет и быть не может, так как каждое предприятие следует рассматривать индивидуально, а в отношении оптимизации можно дать определенные рекомендации или воспользоваться существующими количественными методами, но только в том случае, если выбранный метод удовлетворяет особенностям предприятия и отрасли в целом.
Для поиска оптимальной структуры существует много разных подходов и методов, позволяющих руководству предприятия облегчить процедуру оптимизации, которые и были исследованы в данной работе. Однако выбор определенной методики должен учитывать как внутренние факторы, так и внешние.
В данной бакалаврской работе была проведена оценка структуры капитала компании ОАО «АК «Томские мельницы», а также были сделаны выводы относительно показателя цены капитала в динамике и сделаны рекомендации по оптимизации капитала предприятия.
Проведенные исследования показали, что практически все экономические показатели находятся либо выше, либо в пределах нормы.
Ниже нормы находится показатель абсолютной ликвидности, что свидетельствует о недостаточности наиболее ликвидных активов для быстрого расчета по текущим обязательствам. Организации следует уменьшить текущую кредиторскую задолженность, например, за счет изменения источников финансирования в пользу долгосрочных заимствований. Также, можно снизить долю менее ликвидных активов переведя их в более ликвидные.
Все коэффициенты финансовой устойчивости находятся в пределах нормы для предприятий в данной отрасли промышленности.
Значения коэффициентов, характеризующих ликвидность и финансовую устойчивость, улучшились и превышают нормативные значения, что свидетельствует о том, что предприятие способно рассчитываться по своим обязательствам за счет собственных средств. Значения показателей рентабельности выросли незначительно, их уровень продолжает оставаться низким, что характерно для отрасли в целом.
Предприятие не испытывает значительных финансовых проблем или дисбаланса в соотношении собственного и заменого капитала, однако были выделены определенные моменты, требующие внимание, анализ которых позволит повысить эффективность управление и стоимость компании.
Таким образом, оптимизация структуры капитала играет важную роль в управлении организацией. Она обеспечивает не только финансовую устойчивость, но также увеличение платежеспособности, стоимости предприятия, способствует повышению конкурентоспособности и увеличению темпам роста предприятия.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. Дан. - М., 2017 - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 1.06.2017)
2. Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117- ФЗ (ред. от 03.04.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. Дан. - М., 2017 - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 26.05.2017)
3. Об акционерных обществах [Электронный ресурс] : федеральный закон Рос. федерации от 26.12.1995 N 208-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. Дан. - М., 2017 - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 24.05.2017)
4. Басовский Л. Е. Финансовый менеджмент: учебник / Басовский Л. Е. - М.:ИФРА-М, 2003. - 240с.
5. Березкин Ю. М. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Березкин Ю. М., Алексеев Д. А. -Иркутск: БГУЭП, 2014. - 333с.
6. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: учебник / Бланк И. А. - Киев: Эльга, 2004. - 655с.
7. Быстров О. Ф. Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской федерации: учебник. / Быстров О. Ф. - М.: ИФРА-М, 2008. -358с.
8. Вихори Дж. Основы финансового менеджмента / Вихори Дж. - М.: И.Д. Вильямс, 2008. - 1232 с.
9. Гладковская Е. Н. Финансы: учебное пособие / Гладковская Е. Н.- СПБ.: Питер, 2012. - 320с.
10. Гридчина М. В. Финансовый менеджмент: курс лекций / Гридчина М. В. - Киев:МАУП, 2004. -160 с.
11. Грязнова А. Г. Финансы: учебник / Грязнова А. Г., Маркина Е. В. -М.: Финансы и статистика, 2012. - 496с.
12. Губанов Р. С. Управление финансами предприятия // Финансовый менеджмент. -М.: Финпресс, 2015. -№2. С. 2-5
13. Ивашковская И. В. От финансового рычага к оптимизации структуры капитала компании / Ивашковская И. В. - М.: Дашков и К, 2013. - 18-21 с.
14. Карасева И. М. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Карасева И. М. - М.: Омега-Л, 2006. — 335 с.
15. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика / Ковалев В. В. - М.:ТК Велби, 2007. - 1024 с.;
16. Ковалев Т. М. Финансы, денежное обращение, кредит / Ковалев Т. М. - М.: Феникс, 2016. - 480с.
17. Костерина Т. М. Кредитная политика и кредитные риски: учебное пособие / Костерина Т. М. -М.: МФПА, 2005. -80с.
18. Коттл С. Анализ ценных бумаг / Коттл С. -М.: Олимп-бизнес, 2008г. 613 с.
19. Крамаренко Т. В. Корпоративные финансы: учебное пособие / Крамаренко Т. В., Нестеренко М. В. -М.: Флинта, 2014. - 190с.
20. Кузнецов Б. Т. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Кузнецов Б. Т. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 415 с.
21. Куликов Н. И. Финансово-кредитная система: учебное пособие / Куликов Н. И. -:Тамбов, ТГТУ,2009. -80с.
22. Лахметкина Н. И. Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие / Лахметкина Н. И. -М.: Кнорус, 2006. - 184с.
23. Лихачева О. Н. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учебное пособие / Лихачева О. Н., Щуров С. А. - М.: Вузовский учебник, 2007. - 288с.
24. Лытнев О. А. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / Лытнев О.
A. -:Калининград, 200. -120с.
25. Марковина Е. В. Инвестиции: учебно-практическое пособие / Марковина Е. В., Мухина И. А. -М.: Флинта, 2011. - 120с.
26. Николаева Т. П. Финансы и кредит: учебно-методическое пособие / Николаева Т. П. -М.:ЕАОИ, 2008. - 371с.
27. Павлова Л. Н. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / Павлова Л. Н. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 269 с.;
28. Покаместов И. Е, Подлеснова А. Ю. Бюджетирование и бизнес-планирование факторинговой деятельности // Факторинг и торговое финансирование. -М.: Регламент, 2009. -№2. -С. 4-6
29. Попов В. М. Анализ финансовых решений в бизнесе: учебное пособие / Попов
B. М. -М.: Кнорус, 2008, - 240с.
30. Райзберг Б. А. Современный экономический словарь / Райзберг Б. А. - М.: ИНФА-М, 2007. - 479 с.
31. Росс С. Основы корпоративных финансов / Росс С. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2010. - 453 с.
32. Теплова Т. В. Финансовый менеджмент: управление капиталом и
инвестициями / Теплова Т. В. - М.: ГУ ВШЭ, 2000. -409с.
33. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Стоянова Е. С. - М.:Перспектива, 2009. - 656 с.
34. Уманец О.П Анализ финансовых факторов экономической нестабильности // Финансовая аналитика: проблемы и решения. -М.: Финансы и кредит, 2016. - №1. -С. 10-12
35. Шимширт Н. Д. Современная теория и практика финансового менеджмента на предприятии: учебник/ Н.Д. Шимширт. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2011 - 328с.
36. Шохин Е. И. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Шохин Е. И. -М.:ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. -408 с.
37. Эскиндаров М. А. Корпоративные финансы: учебник / Эскиндаров М. А., Федотова М. А. - М.: Кнорус, 2016. - 480с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ