Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретическая основа изучения эмоционального интеллекта и жизнестойкости 6
1.1 Эмоциональный интеллект: история изучения, определение понятия и его структура 6
1.2 Жизнестойкость в психологии: история изучения, определение и его структура 12
Выводы по 1 главе 18
2 Эмпирическое исследование особенностей развития эмоционального интеллекта в контексте жизнестойкости 20
2.1 Дизайн исследования особенностей развития эмоционального интеллекта 20
2.2 Описание выборки исследования особенностей развития эмоционального
интеллекта 22
2.3 Анализ особенностей развития эмоционального интеллекта в жизнестойкости 31
Выводы по 2 главе 34
3 Тренинг развития эмоционального интеллекта и жизнестойкости 36
3.1 Программа тренинга по развитию эмоционального интеллекта и жизнестойкости ..36
3.2 Результаты психосемантического анализа высказываний о стратегиях поведения в стрессовых ситуациях 45
Выводы по 3 главе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
Список использованной литературы 53
Приложения А 59
Приложения Б 60
В нынешних мировых условиях, которые можно охарактеризовать как, неустойчивые по отношению к социальным переменам и экономическим кризисам, способность к жизнестойкости у личности становится для нее особенно важной составляющей. Условия современной жизни в связи с постоянно меняющимися устоями за последние несколько лет, часто называют экстремальными и даже способствующими развитию и возникновению стрессогенных ситуаций. Основываясь на всем выше сказанном, неудивительно то, что современная социальная психология проявляет повышенный интерес к изучению жизнестойкости человека и ее роли в выборе стратегии поведения в непредвиденно возникающих стрессогенных ситуациях.
В свою очередь, концепция эмоционального интеллекта в психологической науке в последнее время рассматривается как феномен, который позволяет человеку более точно прослеживать как свои эмоции, так и других людей и учиться управлять ими исходя из внутренней балансировки. Таким образом, на основании изученных подходов, мы можем говорить о том, что эмоциональный интеллект является одной из составляющей успешной и сбалансированной деятельности на сегодняшний день
Обобщая определения наиболее ярких представителей, изучавших эмоциональный интеллект, можно сказать, что данный феномен позволяет человеку более точно прослеживать эмоции как свои, так и других людей и учиться управлять ими, поэтому его развитие необходимо каждому члену общества. А жизнестойкость в свою очередь определяют, как способность личности успешно преодолевать неблагоприятные средовые условия, демонстрируя высокую устойчивость к стрессогенным факторам.
Актуальность: Потребность в качественном планировании и управляемости своей жизнью, уверенность в своих силах влиять на возникающие обстоятельства исходя из своих внутренних ресурсов, всегда будет занимать важное место в жизни человека. Рассматривая взаимосвязь эмоционального интеллекта и жизнестойкости, мы решаем проблему не только возрастающей потребности личности в поисках наиболее сбалансированной стратегии поведения в непредвиденных ситуациях, но и затрагиваем путь создания благоприятных условий для максимального развития и эффективности личности, в контексте ее жизненного пути. И таким образом, выявление взаимосвязи между жизнестойкостью и уровнем эмоционального интеллекта позволит целенаправленно развивать жизнестойкость у личности, что является важным условием сохранения психологического здоровья и развития более активной стратегии поведения в стрессогенных условиях.
Цель: Определение взаимосвязи уровня эмоционального интеллекта и
жизнестойкости личности.
Объект исследования: Эмоциональный интеллект
Предмет: Взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта и жизнестойкости личности
Задачи:
1 Описать и проанализировать феномены эмоционального интеллекта и жизнестойкости в психологии, определить их основные характеристики;
2 Сформировать базу данных респондентов в возрастных промежутках от 17 до 26 лет по методикам эмоционального интеллекта Н.Холла и жизнестойкости С.Мадди;
3 Провести статический анализ на основе собранной базы данных и выявить взаимосвязи или различия;
4 Разработать и провести тренинг на возможность дифференциации способностей к жизнестойкости;
5 Проанализировать психологические возможности дифференциации способностей к жизнестойкости по уровню развития эмоционального интеллекта через тренинг по результатам эмпирического исследования;
Гипотезы:
• - Существует прямая взаимосвязь между компонентами эмоционального
интеллекта и жизнестойкостью;
• - Существует прямая взаимосвязь между компонентами эмоционального
интеллекта и базовыми психологическими потребностями личности (автономией, компетентностью, принадлежностью);
Теоретико-методологическими основаниями работы стали концептуальные модели эмоционального интеллекта (Г. Олпорт, Р. Бар-Он, Д. Гоулман, П. Саловей и Дж. Майер, Д. Карузо, Д. Люсин, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн), и общенаучные положения системности, принцип детерминизма, принцип развития и другие, а также и концепции по феномену жизнестойкости (С. Кобейса, С.Мадди, В. П. Зинченко, Т.В. Конюхова, Д. А. Леонтьев, П. Тиллих)
Методический инструментарий составили следующие методики:
• «Тест эмоционального интеллекта» Н. Холла,
• тест жизнестойкости (С. Мадди в адаптации Д. А. Леонтьева),
• Общая шкала удовлетворения базовых психологических потребностей (Basic Psychological Needs Satisfaction Scale, BPNSS).
Эмпирическую базу исследования составили студенты вузов и колледжей, в количестве 93 человек, из которых 78 девушек и 15 юношей. Возрастной промежуток респондентов от 17 до 26 лет, средний возраст респондентов составил 20,27±1,68 лет.
Статистическая обработка данных проводилась в пакетах STATISTICA 13.3 (пробная версия) и MS Excel 2010. Статистические методы, использованные в работе:
• Описательные статистики;
• Корреляционный анализ
• Регрессионный анализ.
Анализ литературных источников по проблематике эмоционального интеллекта и феномена жизнестойкости личности показал следующие:
Эмоциональный интеллект - это способность личности понимать и управлять своими (внутриличностный) и чужими эмоциями (межличностный). Это возможность и бесценный ресурс человека для нахождения в обществе и для собственного развития. Как говорили многие исследователи, наличие высокого уровня эмоционального интеллекта характеризует человека с гибкими возможностями в общении и работе, стойкого по отношения к разным жизненным и рабочим ситуациям, умеющего расставлять приоритеты и быстро ориентироваться в текущей ситуации.
А жизнестойкость, во-первых, - это тот фактор или внутренний ресурс, который способен развить в себе каждый человек. Во-вторых, это то, что человек может трансформировать и переосмыслить, качество, способствующее поддержанию не только его физического, но и психического, а также социального здоровья.
Исходя из этого следует, что жизнестойкость является формируемой интегральной характеристикой, которая определяется оптимальной смысловой регуляцией личности, ее адекватной самооценкой, развитыми волевыми качествами, высоким уровнем социальной компетентности, развитыми коммуникативными умениями и характеризует меру способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешности деятельности.
Эмпирическое исследование позволило нам увидеть, что развитие эмоционального интеллекта способствует повышению уровня жизнестойкости, а также всех ее компонентов (вовлеченности, контроля, принятия риска).
Иначе говоря, мы говорим о наличие связи между компонентами эмоционального интеллекта и жизнестойкости, тем самым подтверждая 1 выдвинутую гипотезу.
Гипотеза 2, о наличии прямого влияния уровня эмоционального интеллекта на удовлетворение базовых психологических потребностей была отклонена. Так как, в процессе проведения корреляционного анализа мы смогли установить лишь слабые связи (коэффициенты корреляции на низком уровне, а уровень значимости корреляций граничит с числом 0,05).
Учитывая подтверждённое влияние компонентов эмоционального интеллекта на способность к жизнестойкости, мы провели апробацию тренинга. Который был направлен на дифференциацию способности к жизнестойкости по уровню развития эмоционального интеллекта.
В завершение тренинга мы получили следующие результаты:
1. Значимость субъективности развития и склонность личности прибегать к пассивному или активному способу преодоления, в зависимости от индивидуально развитых способностей.
2. Прямое влияние уровня развития эмоционального интеллекта на выбор стратегии совладения со стрессогенными ситуациями.
А также в процессе тренинга нам удалось выделить основные конструкты поведения и их характеристики
1. Активная позиция по отношению к возникающим стрессогенным ситуациям, характеризуется способностью личности выдерживать непредвиденные ситуации, не нарушая внутренней сбалансированности и не снижая интенсивность процесса успешности в другом виде деятельности, который может идти параллельно. (Высокий уровень эмоционального интеллекта)
2. Активная позиция по отношению к стрессогенным ситуациями, так как личность располагает достаточным количеством ресурсов и знаний для их активации. Но, имеют тенденцию к подавлению и не принятию во внимания более сильных эмоциональных переживаний и к осознанию своих реальных возможностей, что приводит к сильным потерям и долгому восстановлению после. (Средний уровень эмоционального интеллекта)
3. Пассивно - избегающая стратегия совладения с возникающими стрессогенными ситуациями, которая в свою очередь характеризуется двумя подтипа.
- Невозможность управлять и активизировать уже имеющимися ресурсы, что приводит к спаду активности в процессе решение и как следствие к отрицанию ситуации, «Попробовал не получилось и ладно, значит не могу» - цитата участника.
- Отказ от принятия реальности возникновения и решения проблемы в целом. «Я не знаю, как себя вести в стрессе и обычно закрываюсь и жду» - цитата участника. (Низкий уровень эмоционального интеллекта)
4. Пассивная позиция по отношения к борьбе с возникающими стрессогенными ситуациями, которая характеризуется полной потерянность и растворением в возникшей ситуации, с сопровождением эмоциями страха нахождения в подобных обстановках. (Низкий уровень эмоционального интеллекта)
На основании приведенных выше результатов, мы можем сделать вывод о том, что чем выше уровень развития эмоционального интеллекта, тем выше способность к жизнестойкости у личности.
На примере выбранной позиции в стрессе, так как участники с более высокими показателями прибегали к более эффективным и сбалансированным тактикам, нежели участники чьи результаты были средними или низкими.
Также на основе материалов интервью в процессе тренинга был выполнен психо - семантический анализ который показал созвучные результаты. Это в очередной раз доказывает то, что эмоциональный интеллект является одним из составляющих элементов жизнестойкости у личности.
И в дальнейшем, полученные данные о выявленные взаимосвязи между уровнями эмоционального интеллекта и жизнестойкости позволят разрабатывать новые инструменты повышения жизнестойкости с упором на индивидуальные особенности личности, для более эффективного результата.
1. Александрова А. А. К осмыслению понятия «жизнестойкость личности» в контексте проблематики психoлогии способностей / А. А. Александрова // Психолoгия способностей: современное состояние и перспективы исследoваний : материалы науч. конф., посв. памяти В. Н. Дружинина. - М. : Институт психологии РАН, 2005. - С. 16-21.
2. Алфимова М. В. Русскоязычная версия краткой шкалы жизнестойкости / М. В. Алфимова, В. Е. Голимбет // Социальная и клиническая психиатрия. - 2012. - № 4. - С. 10-15.
3. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной
психологии / И. Н. Андреева. - Новополоцк : ПГУ, 2011. - 388 с.
4. Андреева И. Н. Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тезауруса эмоциональных переживаний в юношеском возрасте / И. Н. Андреева // Психология и современное общество: взаимодействие как путь взаиморазвития : материалы межд. науч.- практ. конф. 28-29 апреля 2006 года, г. Санкт-Петербург. - Ч. 1 - СПб, 2006. - С. 17-21.
5. Андреева И. Н. Психологические особенности индивидов с рефлексивными и нерефлексивными видами эмоционального интеллекта / И. Н. Андреева // Вестник Полоцкого государственного университета. - Серия E. Педагогические науки. - 2017. - № 7. - С. 94-101.
6. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект: исследования феномена / И.Н. Андреева // Вопросы психологии. - 2006. - №3. - С. 78-86.
7. Базарсадаева Э. Ж. К вопросу об истории изучения эмоционального интеллекта / Э. Ж. Базарсадаева // Вестник Бурятского государственного университета. Образование. Личность. Общество. - 2013. - № 5. - С. 24-32.
8. Байер Е. А. Реализация новой педагогической системы формирования жизнестойкости детей-сирот в условиях детского дома / Е. А. Байер // Вестник спортивной науки. - 2012. - № 1. - С. 44-52.
9. Ванакова Г. В. Жизнестойкость как осознанный выбор современной молодежи / Г. В. Ванакова // Народное образование. - 2012. - № 1. - C. 234-240.
10. Ванакова Г. В. Психологическая поддержка развития жизнестойкости студентов : автореф. дисс. ... докт. психолог. наук / Г. В. Ванакова. - Биробиджан, 2014. - 462 с.
11. Вилюнас В. К. Психология эмоций / В. К. Вилюнас. - СПб. : Питер, 2006. - 496 с.
12. Винокурова Н. Г. Взаимосвязь жизнестойкости, эмоционального интеллекта и индивидуально-типологических особенностей курсантов университета ГПС МЧС России / Н. Г. Винокурова, Е. А. Горская, И. В. Чернова // Научно-аналитический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России». - 2012. - № 2. - С. 143-150.
13. Выготский Л. С. Собрание сочинений. Т 4. / Л. С. Выготский; под ред. Д. Б. Эльконина. - М. : Педагогика, 1984. - 433 с.
14. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект / Д. Гоулман; пер. с англ. А. П. Исаевой. - М. : АСТ, 2008. - 478 с.
15. Григорьев П. Е. Связь жизнестойкости и эмоционального интеллекта у студентов медицинских специальностей / П. Е. Григорьев, И. В. Васильева // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - № 59(1). - С. 445-448...71