Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОГНИТИВНЫЕ, РЕГУЛЯТОРНЫЕ И МОТИВАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ СТУДЕНТОВ

Работа №187458

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы85
Год сдачи2024
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
Глава 1. Теоретический анализ феномена тревожности 10
1.1. Ретроспектива исследований тревожности в психологии 10
1.2. Возможные механизмы возникновения тревожности и ее влияние на
деятельность и поведение человека 15
1.3. Тревожность молодежи (подростковый и юношеский возраст) 17
1.3.1. Тревожность молодежи во время пандемии COVID-19 23
1.4. Феномен академической и оценочной тревожности 25
Выводы по 1-й главе 29
Глава 2. Обзор исследований, изучающих академическую (оценочную) тревожность 30
2.1. Основные результаты исследований академической тревожности студентов.. ..30
2.2. Описание модели изучаемого феномена - академической тревожности 31
Выводы по 2-й главе 33
Глава 3. Эмпирическое исследование когнитивных, регуляторных и мотивационных факторов академической тревожности студентов 35
3.1. Описание программы исследования 35
3.2. Результаты исследования 37
3.3. Анализ результатов и их интерпретация 46
3.4. Программа коррекции (профилактики) академической тревожности
студентов 51
Выводы по 3-й главе 53
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложение А. Опросник оценочной тревожности (Ч. Спилбергер) 63
Приложение Б. Шкала метакогнитивной регуляции трудных жизненных ситуаций (МиРТЖС), И. А. Филенко 65
Приложение В. Шкалы целеполагания и планирования опросника ОСД, исходный вариант Е. Ю. Мандрикова, модификация С. А. Богомаза, И. А. Филенко 67
Приложение Г. Шкала интеллектуальной оценки риска (ШИОР), авторы G. Craparo, P. Magnano, A. Paolillo., V. Costantino, адаптация Т. В. Корниловой, Е. М. Павловой 68
Приложение Д. Опросник ШАМ (Шкала академической мотивации, Т. О. Гордеева, О. А. Сычев, Е. Н. Осин) 70
Приложение Е. Самооценка студентами успеваемости по профессионально-
ориентированным дисциплинам 72
Приложение Ж. Программа коррекции (профилактики) академической тревожности студентов 73


Тревожность в современном мире, является одной из самых распространенных проблем. Согласно проведенным исследованиям, около 20% людей подвержены той или иной форме проявления тревожности, а среди студентов, этот процент еще более высокий. Тревожность может оказывать влияние на различные сферы жизни человека, такие как учебная деятельность, социальные взаимоотношения, да и качество жизни в целом. В повседневной жизни, студенты подвержены различным стрессовым ситуациям, которые впоследствии могут привести к появлению тревожности.
Существует множество причин, которые могут привести к появлению тревожности у студентов. Одной из главных является переживание экзаменов и сдача зачетов. Также стрессовыми ситуациями могут быть неудачи в личной жизни, финансовые проблемы, конфликты с окружающими и т.д. Студенты зачастую испытывают огромное давление со стороны семьи, общества и самого себя, чтобы достичь успеха в учебе. Это может вызывать чувства непостоянности, беспокойства и страха перед неизвестностью будущего. Некоторые студенты могут иметь предрасположенность к тревожности из-за наследственных факторов или предыдущих психических проблем. Например, депрессия или панические атаки могут стать причиной появления тревожности у студентов.
Изучением данной проблемы занимались многие исследователи, такие как Е. С. Рыжова [34], Л. М. Аболин, И. А. Васильев, Л. В. Винокурова, Г. Ш. Габдреева, М. М. Гарифуллина, Ю. М. Десятникова, Э. Л. Носенко, Н. Б. Пасынкова, Н. М. Пейсахов, А. О. Прохоров, В. П. Шарай и др.
В отечественной психологии изучением проблемы тревожности занимались такие ученые как Е. Ю. Брель, А. К. Дусавицкий, А. И. Захаров, А. М. Прихожан [31], Ю. Л. Ханин [42] и др. Исследования ученых выявили факт того, что за последние 10-20 лет количество тревожных детей увеличилось, тревожность стала более глубинной и личностной, изменились формы ее проявления.
Согласно результатам исследований, высокий уровень тревожности у студентов может оказывать негативное влияние на их учебную деятельность. Тревога в таком случае воздействует на концентрацию внимания, память и умственную работоспособность. Одним из частых факторов, вызывающих тревожность у студентов, является неуверенность в своих способностях и страх провала. Это часто происходит из-за высоких ожиданий со стороны самих студентов или окружающих их людей. Постоянное беспокойство о достижении успеха может отвлекать студента от учебной деятельности и приводить к постоянному состоянию напряженности.
Кроме того, студенты, имеющие высокий уровень тревожности могут испытывать затруднения в общении с преподавателями и однокурсниками. Они могут быть стеснительными, бояться вступать в споры и быть осужденными, поэтому избегают активной коммуникации. Что в свою очередь может привести к социальной изоляции и ограничению доступа к информации, и поддержке со стороны других студентов и преподавателей.
Наряду с этим, высокая тревожность может снижать уровень мотивации студента и приводить к проявлению поведенческих проблем. Некоторые студенты начинают избегать учебных заданий или существенно сокращают время, затрачиваемое на их выполнение, чтобы избежать возможных ошибок или неудач. В последствии, это может привести к снижению успеваемости и ухудшению общей учебной деятельности студента.
Вероятность возникновения проблем у студентов в сфере образования и тревожности связана с различными факторами. Один из них - недостаток времени на подготовку. Современная жизнь характеризуется быстротой и напряженностью, люди испытывают нагрузку как в учебе, так и во внешней среде. Ограничения во времени могут послужить одной из причин к возникновению чувства беспокойства, относительно собственных способностей и успешности решения учебных задач.
Также немаловажным фактором, являются завышенные учебные требования со стороны преподавателей. Студенты иногда могут сталкиваться с сильным давлениям со стороны преподавателя, ожидающего от того, исключительно хороших результатов. Все это может порождать неуверенность и тревогу, особенно у студентов, изначально имевших низкую самооценку, боязнь неудач и ошибок. Все это в совокупности может негативно отражаться на академической успеваемости учащегося.
Ещё одним фактором, повышающим уровень тревожности у студентов, являются новые коллективы и группы. Попадая в непривычную обстановку, особенно в начале учебного года или при смене учебного заведения, человек испытывает беспокойство и неопределённость. Студенты, вступившие в новый коллектив, могут ощущать отвержение или сомневаться в себе, что ухудшает их психическое состояние и повышает уровень тревожности.
Немаловажным в развитии тревожности фактором, являются и общая эрудированность студента. Студенческая молодежь, испытывающая затруднения в овладении учебным материалом, закономерно может испытывать тревогу и беспокойство по этому поводу, ощущая себя некомпетентными, что влияет на их эмоциональное состояние.
Важно рассмотреть определение и самого понятия академической тревожности, в данной работе. Академическая тревожность представляет собой негативное эмоциональное реагирование на ситуации, происходящие в учебной среде, в последствии приводящие к сниженной успеваемости и общему ухудшению психологического состояния студента. В настоящей работе, мы рассмотрим основные аспекты и факторы, способствующие изменению уровня академической тревожности, а также возможные практические рекомендации и способы для ее дальнейшего преодоления.
Исходя из вышесказанного, можно резюмировать то, что в студенческой жизни, академическая тревожность, занимает отнюдь не последнее место и имеет крайне негативные последствия, начиная с ухудшения общей успеваемости студента, заканчивая его личностным благополучием. На ряду с этим, важно учитывать факт того, что академическая тревожность может быть связана с факторами когнитивной, регуляторной и мотивационной природы, которые в свою очередь могут быть связанны с ее возникновением.
Далее хотелось бы сделать небольшой обзор важных психологических факторов, а именно когнитивных, регуляторных и мотивационных, являющимися возможными предикторами академической тревожности. Включающие в себя специфику протекания когнитивных процессов (целеполагание, планирование, воображение) регуляторных характеристик (самоэффективность, особенности регуляции эмоций и поведения в напряженных ситуациях), а также особенности мотивации студентов.
Все эти процессы выполняют фундаментальную роль в общем формировании учебной деятельности.
Есть основания полагать, что более углубленное понимание вышеперечисленных факторов и их взаимосвязи с тревожностью, поспособствуют дальнейшей разработке эффективных методик, направленные на снижение показателя тревожности, путем реализации программ профилактических мероприятий.
На данный момент, уже существует множество эффективных методик, направленных на снижение показателя уровня тревожности. К примеру, когнитивно¬поведенческая терапия (КПТ) [3], которая направлена на работу с негативными убеждениями и мыслями, которые являются триггером к появлению тревоги.
Применение корректных способов саморегуляции эмоций и поведения, в свою очередь, является эффективным методом в преодолении ситуаций, вызывающих тревогу у студентов, что в последствии и позитивно влияет на академическую успешность.
Стоит отметить, что уровень мотивации студента, также очень важен в учебном процессе и данный фактор тоже связан с уровнем тревожности. Замотивированные студенты более активно участвуют в учебной деятельности и четко знают свои цели, а соответственно испытывают меньшее количество тревоги.
Затрагивая тему актуальности к изучению академической тревожности, в условиях современного образовательного процесса, продуктивным будет изучение данного показателя с точки зрения ее источников возникновения, и в настоящей работе, как раз рассматриваются такие факторы, а именно когнитивные, регуляторные и мотивационные.
Актуальность выпускной квалификационной работы, подтверждается серьезностью и общей распространенностью состояния тревожности среди обучающейся молодежи. Изучение данной темы, позволит лучше понять природу академической тревожности и поспособствовать разработке эффективных коррекционных программ по снижению данного показателя среди студенческой молодежи.
Реализуемое нами исследование, направлено на анализ взаимосвязей между академической тревожностью и когнитивными, регуляторными и мотивационными факторами, которые, в свою очередь, могут выступать инструментами для прогнозирования академической тревожности у студентов.
Цель исследовательской работы — исследование взаимосвязей между когнитивными, регуляторными, мотивационными особенностями студентов и уровнем академической тревожности.
Объект исследования - академическая тревожность.
Предметом исследования является — академическая тревожность студентов и факторы когнитивной, регуляторной и мотивационной природы, связанные с ее возникновением.
Задачи исследования:
1. Анализ литературы по теме исследования и выявление основных подходов исследователей, связанных с пониманием феномена академической тревожности.
2. Определение батареи психодиагностических методик для измерения и выявления когнитивных, регуляторных и мотивационных предикторов академической тревожности студентов университета.
3. Проведение исследования среди студентов различных специальностей, для выявления когнитивных, регуляторных и мотивационных факторов академической тревожности.
4. Проведение анализа полученных результатов и их интерпретация с целью определения связей между когнитивными, регуляторными и мотивационными характеристиками и академической тревожностью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы, мы исследовали тему академической тревожности студентов в ее взаимосвязи с когнитивными, регуляторными и мотивационными факторами.
В ходе исследовательской работы нами был проведен теоретический анализ ресурсов взаимосвязи академической тревожности с когнитивными, регуляторными и мотивационными факторами. Были изучены и проанализированы исследования, по результатам которых отмечается, что высокий уровень тревожности у студентов может оказывать негативное влияние на их учебную деятельность. Тревога может приводить к снижению концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности. Кроме того, студенты с высоким уровнем тревожности могут испытывать трудности в общении с преподавателями и однокурсниками, что в последствии, может привести к социальной изоляции.
Нами также были определены основные методики и инструменты для проведения эмпирического исследования - «Опросник оценочной тревожности (Ч. Спилбергер)», «Шкала метакогнитивной регуляции трудных жизненных ситуаций (МиРТЖС), И. А. Филенко», «Шкалы целеполагания и планирования опросника ОСД, исходный вариант Е. Ю. Мандрикова, модификация С. А. Богомаза, И. А. Филенко», «Шкала интеллектуальной оценки риска (ШИОР), авторы G. Craparo, P. Magnano, A. Paolillo., V. Costantino, адаптация Т. В. Корнилова, Е. М. Павлова», «Опросник ШАМ (Шкала академической мотивации, Т. О. Гордеева, О. А. Сычев, Е. Н. Осин)», «Самооценка студентами успеваемости по профессионально-ориентированным дисциплинам».
Следующим этапом стало проведение собственного эмпирического исследования, среди студентов различных специальностей и курсов, для выявления уровня академической тревожности и когнитивных, регуляторных и мотивационных предикторов.
Для выполнения этой задачи исследования, была собрана выборка численностью в 70 респондентов, для изучения академической тревожности студентов в связи с когнитивными, регуляторными и мотивационными факторами. В результате исследования, были выявлены значимые корреляции, свидетельствующие о взаимосвязях между когнитивными, регуляторными и мотивационными факторами и академической тревожностью студентов.
Следующим этапом нашей работы, стал статистический анализ и дальнейшая интерпретация полученных результатов, и определение связей между когнитивными, регуляторными и мотивационными факторами и академической тревожностью. В ходе 56
которого, на основании полученных результатов, был выявлен высокий уровень значимости корреляции и тенденции к корреляции между исследуемыми шкалами. Были выявлены значимые корреляции между шкалами беспокойства и способности к самоконтролю; беспокойство и способность управлять тревожностью; беспокойство и работа памяти; беспокойство и непринятие неопределенности; беспокойство и эмоциональная ранимость и другие. Помимо значимых корреляций также обнаружены тенденции к значимости корреляций: способность к самоконтролю и эмоциональная ранимость; мотивация саморазвития и способность к самоконтролю; эмоциональность и целеполагание; оценочная тревожность и планирование; способность управлять тревожностью и планирование.
В ходе сравнительного анализа были обнаружены различия между мужчинами и женщинами по эмоциональности, способности управлять тревожностью при ее возникновении, непринятию неопределенности, эмоциональной ранимости, познавательной мотивации и среднему баллу по профессионально-ориентированным учебным дисциплинам. Так, женщинам более свойственны эмоциональные проявления и у они более эмоционально ранимы, а также у женщин больше, чем у мужчин, проявлена познавательная мотивация. Различия были также обнаружены между группами гуманитарных и технических профессий. У людей обучающихся на гуманитарных специальностях выше показатели беспокойства.
В ходе регрессионного анализа были выявлены основные предикторы оценочной тревожности. Результаты показали, что способность к самоконтролю, способность управлять тревожностью выступают в качестве ресурсных факторов, влияющих на уровень оценочной тревожности, а развитое воображение - является «антиресурсом», повышающим оценочную тревожность.
Завершающим этапом нашего исследования, стало составление и реализация программы коррекции (профилактики) академической тревожности студентов. В которую вошли 7 занятий по 90 минут, включающие в себя следующие темы: Понимание феномена академической (оценочной) тревожности и его диагностика; Я - часть социума; Стратегии управления стрессом; Приемы саморегуляции; Работа с мыслями и убеждениями; Осознанность и дыхательные техники; Тайм-менеджмент.
Полученные результаты, в ходе эмпирического исследования, частично подтвердили наши гипотезы, и показали важные взаимосвязи между когнитивными, регуляторными и мотивационными факторами академической тревожности студентов.



1. Абитов И. Р., Акбирова Р. Р. Локус контроля и суеверность как ресурсы преодоления стресса в условиях пандемии COVID-19 в разные периоды взрослости // Способности и ментальные ресурсы человека в мире глобальных перемен: сб. ст. М.: Ин-т психологии РАН. - 2020. - С. 508-516.
2. Астапов В. Н. Функциональный подход к изучению состояния тревоги // Психологический журнал. - 1992. - № 5. - С. 111-117.
3. Бек А. Т., Кларк А. Д. Тревога и беспокойство. Когнитивно - поведенческий подход. М.: СПб., 2019. - 444 с.
4. Божович Л. И. Проблемы формирования личности / Под ред. Д. И. Фельдштейна. - М.: Институт практической психологии; Воронеж, 1995.
5. Болотина О. Н., Жукова Е. В., Константинова О. А. Академическая тревожность студентов вузов в России: проблемы и пути их решения // Педагогическое образование в России. - 2019. - №6. - С. 151-155.
6. Богомаз С. А. Типологические особенности самоорганизации деятельности // Вестник Томского государственного университета. - 2011. - № 344. - С. 163-166.
7. Выготский Л. С. Психология развития человека. - М.: Смысл; Эксмо. - 2004. - 282 с.
8. Вольпе Дж. Психология: Биографический библиографический словарь. - СПб. - Евразия: под ред. Н. Шихи, Э. Дж. Чепмана, У. А. Конроя. - 1999. - 851 с.
9. Герриг Р. Психология и жизнь / Р. Герриг Ф. Зимбардо. - 16-е изд. - Санкт- Петербург: Питер, 2004. - 955 с.
10. Гордеева Т. О., Сычев О. А., Осин Е. Н. Внутренняя и внешняя учебная мотивация студентов: их источники и влияние на психологическое благополучие // Вопросы психологии. - 2013. - № 1. - С. 35-45.
11. Гордеева Т. О., Сычев О. А., Осин Е. Н. Опросник «Шкалы академической мотивации» // Психологический журнал. - 2014. - Т. 35. - № 4. - С. 98-109.
12. Гордеева Т. О., Сычев О. А. Мотивационные профили как предикторы саморегуляции и академической успешности студентов // Вестник Московского ун-та. Серия 14. Психология. - 2017. - № 1. - C. 67-87.
13. Дьюи Дж. Общество и его проблемы / Дж. Дьюи; пер. с англ. И. И. Мюрберг, Толстова А. Б. Косиловой Е. Н. - Москва: Идея-Пресс, 2002. - 159 с.
14. Ильин Е. П. Психофизиология состояний человека / Е. П. Ильин. - М.: ПИТЕР, 2005. - 412 с.
15. Илюхин А. Г. Развитие совладающего поведения в юношеском возрасте: копинг- стратегии и оценочная тревожность // Социально экономические явления и процессы. - 2011. - №3-4. - С. 476 - 482.
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ