Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Работа №187451

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы90
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы инвестиционной привлекательности 6
1.1. Понятие, сущность инвестиционной привлекательности 6
1.2. Критерии, факторы и методы оценки инвестиционной привлекательности 15
1.3. Воздействие государства на инвестиционную привлекательность предприятий 24
2 Сравнительный анализ инвестиционной привлекательности российских и зарубежных предприятий 34
2.1 Анализ инвестиционный привлекательности российских промышленных предприятий 34
2.2 Анализ инвестиционной привлекательности европейских промышленных предприятий 44
2.3 Анализ инвестиционной привлекательности промышленных предприятий Юго-Восточной Азии 49
3 Анализ инвестиционной привлекательности на примере АО «Томская генерация» 61
3.1 Состояние и оценка инвестиционной привлекательности АО «Томская генерация» 61
3.2 Направления повышения инвестиционной привлекательности АО «Томская генерация» 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 78

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что инвестиции являются одним из важнейших инструментов развития и модернизации экономики страны. В настоящее время особое внимание уделяется оценке инвестиционной привлекательности страны. На сегодняшний день экономисты сходятся во мнении, что инвестиционная привлекательность России стремительно снижается в условиях санкций западных стран. При этом оценка инвестиционной привлекательности промышленного предприятия является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования. В свою очередь, объективность и достоверность полученных результатов во многом обусловлены используемыми методами анализа.
Существующие в настоящее время подходы имеют ряд недостатков как в части используемой базы для анализа эффективности, так и в отношении объектов оценивания, которыми нередко являются лишь инвестиционные процессы, а не изменения, произошедший в организации в целом. Они сфокусированы на анализе большого количества разрозненных показателей, что создает сложность при их расчете и обобщении. В то же время без внимания остается тот факт, что при оценке инвестиционной привлекательности не следует опираться только на оценку экономического состояния предприятия. В этой связи очевидно, что вопросы, касающиеся методов оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия, требуют совершенствования и развития.
Целью написания настоящей работы является систематизация и дополнение теоретических и методических аспектов повышения инвестиционной привлекательности предприятий на основе российского и зарубежного опыта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Исследовать сущность и обосновать значение инвестиционной привлекательности предприятий;
2) Раскрыть критерии, факторы и методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий;
3) Выявить направления и меры воздействия государства на инвестиционную привлекательности предприятий;
4) Провести сравнительный анализ инвестиционной привлекательности российских и зарубежных предприятий;
5) Дать оценку инвестиционной привлекательности АО «Томская генерация», и разработать мероприятия, направленные на ее повышение.
Объект исследования - инвестиционная привлекательность предприятий.
Предмет исследования - совокупность экономических и организационных отношений, возникающих в процессе обеспечения инвестиционной привлекательности отечественных и зарубежных предприятий.
Степень разработанности темы. Научная мысль в отношении определения инвестиций имела постоянное движение, и со временем авторами применялись попытки его видоизменить с целью дать максимально точное и полное объяснение. Его раскрывали такие ученые, как Попов А.В., Плотникова А.Н. и Плотникова Д.А., Бланк И.А., Басовский Л.Е., Теплова Т.В., Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Рудковская Н.П., Лях Н.В., Бочкарева И.Н., Прокопова Е.С., Рощина И.В. и др.
Исследованию проблем оценки инвестиционной привлекательности посвящены труды ученых в следующих направлениях: важность инвестиций (Давыдова Е.Ю., Рыбникова М.А., Серегин С.С., Влащук В.Н. и др.); инвестиционная привлекательность на макроэкономическом уровне (Климовских Н.В., Масленникова Е.В., Безрукова Т.Л., Добросоцкий М.Н., Литвинова В.В. и др.); инвестиционная политика (Райзберг Б.А., Виленский П.Л., Шарп Уильям Ф., Леонтьев В. Е. и др.); инвестиционная
привлекательность на микроэкономическом уровне (Крамина Т.В., Леонова В.А., Тимирясовой А., Голов Р.С. и др.); факторы, влияющие на инвестиционную
привлекательность предприятия (Ендовицкий Д.А., Юхтанова Ю. А., Братенкова А. В., Ростиславов Р.А., Мельничук О. М. и др.); методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия (Чараева М.В., Влащук В.Н., Бараненко С.П., Бусыгин К.Д. и др.).
Тем не менее наличие ряда исследований по рассматриваемой теме не исключает необходимости дальнейшего развития ее теоретических и методических положений, обобщения практического опыта, имеющегося в обозначенной области.
Теоретическая и методическая база исследования - это труды российских и зарубежных ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование инвестиционной привлекательности предприятий основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: корпоративные финансы, финансовый менеджмент, инвестиции, государственное регулирование экономики. В процессе исследования были использованы такие методы, как анализ, синтез, метод направленного отбора материалов, табличный и графический методы представления материалов.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие вопросы инвестиционной деятельности предприятий в России, отчетные данные официальных сайтов российских и зарубежных компаний, результаты научных исследований, тематические аналитические материалы Росстата, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических положений инвестиционной привлекательности предприятий.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят обеспечить повышение инвестиционной привлекательности предприятий в России в современных условиях.
Объем и структура работы - работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, 64 источников литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель написания выпускной квалификационной работы достигнута, поставленные задачи решены.
При решении первой задачи была исследована сущность и обосновано значение инвестиционной привлекательности предприятий. Был сделан вывод о том, что инвестиционная привлекательность определяет привлекательность и целесообразность инвестирования в то или иное предприятие.
При решении второй задачи были раскрыты критерии, факторы и методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий. Было выявлено, что инвестиционную привлекательность предприятия характеризуют такие показатели, как общая характеристика технической базы предприятия; номенклатура продукции; производственную мощность; место предприятия в отрасли, на рынке, уровень его монопольности; характеристика системы управления; уставный фонд, собственники предприятия; структура затрат на производство; объем прибыли и направления ее использования; оценка финансового состояния предприятия.
Решая третью задачу, мы пришли к выводу, что экономические рычаги, которые использует государство для регулирования инвестиционных процессов довольно разнообразны, но основными из них являются: налоги, прямое участие государства в инвестиционной деятельности, создание свободных экономических зон, перераспределение доходов и ресурсов, ценообразование, создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, кредитно-финансовые механизмы.
В стратегическом плане государственная инвестиционная политика призвана способствовать реализации общих целей путем увеличения, рационального распределения и использования инвестиционных ресурсов на основе сочетания интересов работников, хозяйствующих субъектов и государства. В ситуации продолжающегося кризиса, дестабилизации экономики, воздействие государства на инвестиционный процесс приобретает особое значение, так как оживление инвестиционной деятельности - одно из условий выхода России из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития.
Проведя сравнительный анализ инвестиционной привлекательности российских и зарубежных предприятий, резюмируем, что в целом в мире наиболее инвестиционно-привлекательными сегодня являются страны Юго-Восточной Азии.
Инвестиционную привлекательность нашей страны для зарубежных инвесторов на данный момент оценить достаточно сложно в связи с введенными антироссийскими санкциями.
Проведенный в ходе решения пятой задачи анализ инвестиционных проектов АО «Томская генерация» подтвердил длительный срок их окупаемости, что снижает привлекательность предприятия в глазах инвесторов. Для повышения инвестиционной привлекательности АО «Томская генерация» необходимо:
В связи с тем, что реализация капиталоемких инвестиционных проектов, как постоянно обеспечивать технические условия для подключения новых объектов теплоснабжения г. Томска к системе централизованного теплоснабжения;
- обеспечивать готовность генерирующего оборудования к несению электрических и тепловых нагрузок;
- формировать наиболее оптимальную структуру топлива (уголь/газ) по критерию минимизации топливной составляющей производства электроэнергии и теплоэнергии;
- проводить постоянную работу с системным оператором по минимизации состава включенного генерирующего оборудования с целью сокращения вращающихся резервов мощности;
- при благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке поставки электроэнергии, при условии эффективной топливной составляющей обеспечивать дополнительные объемы производства электроэнергии.



1. Анализ и оценка эффективности инвестиционной политики коммерческих организаций: Методология и методика [Текст]: Учеб. пособие / Под ред. Д.А. Ендовицкий - Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 2013. - 288 с.
2. Анализ инвестиционной привлекательности организации [Текст]: Учеб. пособие / Под ред. Д.А. Ендовицкий. - М.: Кнорус, 2010. - 376 с. 1
3. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия [Текст]: Учеб. пособие / Под ред. Э.И. Крылов. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 372 с.
4. Анализ эффективности инновационной деятельности [Текст]: Учеб. пособие / Под ред. С.Н. Яшин. - СПб.: БХВ-Петербург, 2016. - 288 с.
5. Аскинадзи, В. М. Инвестиционный анализ: учебник для академического бакалавриата: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям / В. М. Аскинадзи, В. Ф. Максимова. - Москва: Юрайт, 2019. - 422 с.
6. Балабанов, Т.И. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 526 с.
7. Балыбердин М.И., Пелымская И.С. Оценка и основные направления роста инвестиционной привлекательности Пермского края [Текст] // Сборник докладов XIII Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», 2019.
8. Бараненко С.П., Бусыгин К.Д. Алгоритм оценки инвестиционной привлекательности инвестиционной активности промышленных предприятий [Текст] // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2014, № 10.
9. Бараненко С.П., Бусыгин К.Д. Сущность и экономическое содержание понятий «инвестиционная активность» и «инвестиционная привлекательность» [Текст] // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2015, № 1.
10. Безрукова Т.Д., Добросоцкий М.Н. Формирование инвестиционной привлекательности в процессе управления инновационным проектом [Текст] // Современная экономика: проблемы и решения, 2010, №9.
11. Белотелова, Н.П., Шуляк, П.Н. Финансы: Учебное пособие - М.: Дашков и К, 2019. - 608 с.
12. Бережная, Е.В., Бережной, В.И., Бигдай, О.Б. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): Учебное пособие. - Инфра-М, 2020. - 336 с.
13. Бланк, И.А. Управление финансовыми ресурсами. - М.: Омега-Л, 2019. - 768 с.
14. Большаков, С.В. Основы управления финансами: Учебное пособие. - М.: ФБК-Пресс, 2019. - 365 с.
15. Бочкарева И.Н., Прокопова Е.С., Рощина И.В. Роль инвестиций в реализации стратегии развития предприятия (на примере ОАО «АВТОВАЗ») [Текст] // Россия и новая экономика: ключевые векторы развития. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции в рамках Всероссийского фестиваля науки, 2016.
..64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ