АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1. Процесс адаптации студентов в университете 10
1.1 Адаптационный потенциал и специфика адаптационного поведения в учебном
процессе 10
1.2 Факторы, влияющие на процесс адаптации студентов 22
1.3 Социально-психологические особенности адаптации студентов 36
2. Формирование адаптационного потенциала студентов в университете на разных этапах
обучения 44
2.1 Барьеры адаптации и способы их преодоления 44
2.2 Анализ адаптационных проблем и возможностей на первом и старших курсах 52
Заключение 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 60
Приложение 1 Error! Bookmark not defined.
Приложение 2 Error! Bookmark not defined.
Актуальность исследования. Важнейшим социальным требованием к высшим учебным заведениям является ориентация образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы профессиональных знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
С поступлением в вуз студенту необходимо адаптироваться к новой социальной роли. Студенты входят в новое общество, которое отличается от школьной системы по своим требованиям, методам обучения и обязанностям, которые должны выполнять студенты. В связи с этим студенты начинают испытывать трудности в обучении, в прохождении успешной адаптации, не всегда могут определять свои цели в жизни, интересы. И не у всех процесс адаптации происходит благополучно. Успешность адаптации человека определяется личностным адаптационным потенциалом.
Попадая в новую социальную среду, студент на первом курсе неизбежно сталкивается с проблемами разнообразного характера, начиная от удовлетворения элементарных физиологических потребностей и заканчивая потребностью в самореализации.
Для человека адаптироваться - значит вжиться в новые для него условия общественной жизни, сознательно овладеть новыми приёмами взаимодействия с людьми.
При вхождении в новую социальную среду ч еловек становится перед проблемой принятия её культурных особенностей.
Студенты сталкиваются с разными проблемами, новые условия обучения требуют от них больше самостоятельности, ответственности, самоорганизации и не все студенты готовы к решению многочисленных проблем и задач, которые предоставляет жизнь. Студенту необходимо преодолевать трудности, осваивать новые роли и модифицировать старые, адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности.
Объект: Процесс адаптации студентов в университете.
Предмет: Особенности развития адаптационного потенциала студентов на разных этапах обучения
Проблема: В чем заключаются особенности развития адаптационного потенциала студентов на разных этапах обучения?
Цель: Сравнительный анализ процесса адаптации на разных курсах обучения.
Задачи:
1) Рассмотреть понятие «адаптационный потенциал» и изучить его составляющие
2) Выявить факторы, влияющие на адаптацию студентов.
3) Выяснить с какими проблемами сталкиваются студенты в процессе обучения в вузе.
4) Сравнить различия трудностей, с которыми сталкиваются первокурсники и старшекурсники в ВУЗе.
Гипотезы:
1. Характер адаптационных трудностей студентов младших и старших курсов существенно различен.
2. Личные качества характера студента оказывают влияние на успешность адаптации.
3. Для успешной адаптации особенно значимы такие ресурсы, как моральная нормативность, коммуникативный потенциал, поведенческая регуляция.
По мнению Д.А. Леонтьева, 1А.Г. Маклакова, A.M. Богомолова , В.Г. Витуна , С.Т. Посоховой, С.В. Величко личностный адаптационный потенциал является важным условием, определяющим успешность процесса адаптации и эффективность деятельности субъекта в новых условиях жизнедеятельности. В целом, личностный адаптационный потенциал определяется как - интегральная системная характеристика, определяющаяся уровнем развития взаимосвязанных между собой индивидуально-психологических особенностей личности.
Вопросы адаптации к обучению в ВУЗе рассматривались в психолого-педагогических трудах Н.В. Бордовских , М.Я. Виленского , С.А. Гапоновой, А.А Началджяна, О.В Селиверстовой Пи др.
Тема адаптации студентов к обучению в университете нашла свое отражение в литературе:
Монография Березина Ф.Б. «Психическая и психофизиологическая адаптация человека» посвящена психической адаптации. В монографии описываются основные аспекты психической адаптации. Оценивается роль эмоционального стресса, тревоги, напряженности и факторов, способствующих устойчивости к стрессу. 1
В статье Седина В.И., Леоновой Е.В. «Адаптация студента к обучению в вузе: психологические аспекты» рассматривается проблема формирования мотивационно личностного блока. В статье изложена технология развития у первокурсников личностных качеств, позволяющих, с одной стороны, успешно обучаться по выбранной специальности, а с другой - успешно адаптироваться.
В статье Васильевой С.А., Копеиной Н.С. «Психологическая идентичность как условие успешной адаптации студентов к учебному коллективу» раскрываются психологические особенности адаптации студентов к обучению в вузе. Обращено особое внимание на раскрытие физиологической, социальной, биологической, профессиональной, социально-психологической адаптации. Раскрыты основные этапы и разновидности психологической адаптации, в частности такие, как организационная, деятельностная, профессиональная, бытовая адаптация.
В статье Петуховой Е. А. «Проблемы адаптации студентов первого курса и значение роли куратора в их решении» рассматриваются проблемы адаптации студентов первого курса в вузе. Раскрываются несколько аспектов адаптации. Выделяются и раскрываются несколько уровней адаптации студентов в вузе: ориентировочный, неустойчивой адаптации, относительно устойчивой, поздней адаптации и дезадаптации. Поднимаются проблемы адаптации в новом коллективе.
Методология. В ходе исследования был проведён теоретический анализ соответствующей литературы, а также был проведен количественный анализ - анкетирование студентов с 1-4 курс обучения (113 респондентов), также дополнительно был проведен качественный анализ - интервьюирование студентов 4 курса обучения (7 интервью) для того, чтобы получить более обширную информацию по теме исследования.
Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что полученные результаты могут использоваться в стратегии развития используемых форм помощи и усовершенствовании системы образовательного процесса для понимания дальнейшей работы с со студентами.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой части работы рассматривается процесс адаптации студентов в университете, а во второй части формирование адаптационного потенциала студентов в университете на разных этапах обучения.
Проблема адаптации студентов является актуальной в современной России. Она затрагивает основополагающие представления об образовании, образовательной среде и ее специфике. Развитие адаптационного потенциала студентов в ВУЗе является одним из наиболее важных моментов в процессе подготовки студентов и формировании потребности в адаптивности к профессиональной деятельности, так как способствует процессу образования и позволяет благоприятно влиять на профессиональное развитие личности.
Адаптационный потенциал личности является одной из первичных задач социализации и рассматривается как уровень конструктивной результативности данного процесса; он также выполняет роль стабилизирующего фактора в системе социального функционирования личности, обеспечивающего ее целенаправленность и социальную устойчивость в условиях разрешения проблемных ситуаций, кризисов и конфликтов своей жизнедеятельности.
На основании результатов качественного и количественного исследования можно выделить несколько важных выводов.
Во-первых, по данным исследования можно выделить 3 основных фактора, влияющих на адаптацию студентов: место жительства (общежитие), учебный процесс, коммуникация (социальное взаимодействие с субъектами образования).
Опрос позволил узнать, что больше всего процесс адаптации затрудняют санитарные условия (общий душ, туалет, наличие тараканов), когда человек испытывает физический дискомфорт, процесс адаптации затрудняется, так как в общежитии санитарные условия не очень высокого качества.
Что касается коммуникации в общежитии, по результатам изучения социального взаимодействия студентов в общежитии, можно сделать вывод, что место проживания студента имеет большое значение в успешности и скорости социальной адаптации и также можно утверждать, что проживание в общежитии является одним из факторов, ускоряющих процесс социальной адаптации. Так как студент, проживая в общежитии, находится в постоянной коммуникации как с соседями по комнате, так и с соседями в секции, он вынужден контактировать с людьми на постоянной основе, тем самым он быстрее адаптируется к новой социальной роли, заводит новые знакомства, больше общается с людьми.
Изучая такой фактор, как учебный процесс, по результатам проведенного опроса, можно сделать вывод, что большинству студентов нелегко справляться с учебной нагрузкой, у студентов в процессе обучения возникают различные проблемы, для одних тяжело свыкнуться с новым форматом обучения, так как обучение в школе и университете различаются, тем, что в школе дается готовый материл, который нужно выучить и рассказать, а в университете делается упор на самоизучение материала студентом и на исследовательскую деятельность. У других возникают проблемы с самоорганизацией, так как в школе был постоянной контроль со стороны учителей, а в университете вся ответственность лежит на самом студенте и от него зависит, получит ли он те или иные знания по курсу.
Данные, проведенного опроса, позволяют сделать вывод, что наибольшее количество студентов, в процессе обучения испытывают стресс, а некоторые находятся в состоянии стресса постоянно. По мнению студентов в большей степени тревожность способствует стрессовому состоянию, в чуть меньшей степени - неуверенность в себе, привычка делать задания в последний момент, неумение организовывать время и излишняя эмоциональность.
Перед началом исследования было выдвинуто три гипотезы. Согласно первой гипотезе, характер адаптационных трудностей студентов младших и старших курсов существенно различен. Данная гипотеза подтвердилась, так как на начальных курсах студентам тяжело перестроиться на новый формат обучения в Вузе, они испытывают сложности с обработкой большого объема информации, самостоятельного изучения, на последующих курсах студенты испытывают сложности с мотивацией к обучению.
Согласно второй гипотезе, личные качества характера студента оказывают влияние на успешность адаптации, данная гипотеза подтвердилась. Коммуникабельным студентам легче адаптироваться, так как они посредством общения выстраивают взаимоотношения с одногруппниками, старшекурсниками, соседями в общежитии, получают от них полезную информацию, которая может помочь узнать об обучении в университете, студенческой жизни и т.д. Также коммуникабельным студентам, проще выстраивать хорошие взаимоотношения с преподавателями, быть более активным в университете. Затдруднять адаптацию могут такие качества, как тревожность, лень, замкнутость, плохая самоорганизация.
Согласно третьей гипотезе, для успешной адаптации особенно значимы такие ресурсы, как моральная нормативность, коммуникативный потенциал, поведенческая регуляция, данная гипотеза подтвердилась. Студенты в процессе обучения от курса к курсу приобретают необходимые для успешной адаптации качества, которые развивают их адаптационный потенциал. Также, чем старше курс учащегося, тем выше уровень развития адаптационных ресурсов. Развитие адаптационного потенциала личности связано с успешностью в учебной деятельности, компетентностью в сфере межличностных отношений, дисциплинированностью, уровнем нервно-психической устойчивости и тревоги, высокой мотивацией к обучению, высокими интеллектуальными способностями. Адаптационные способности студентов взаимосвязаны с развитием целеустремленности, мотивации на успех, уверенности в своих силах, мотивов овладения профессией, позитивного отношения к миру и себе, уравновешенности.
Проведен сравнительный анализ трудностей, с которыми сталкиваются первокурсники и старшекурсники в ВУЗе: первокурсники сталкиваются с трудностями, связанными со всеми аспектами адаптации, а старшекурсники с психологическим давлением, вызванным аттестацией последнего года обучения и неопределенностью перед будущим.
1. Александрович П. И. Психологическая адаптация студентов к обучению в высшем учебном заведении // Труды БГТУ. Серия 6: История, философия. 2015. №5 (178). С 94-98.
2. Александровский Ю.А. Состояния психологической дезадаптации и их компенсация. - М.: Эксмо, 2006. - 299 с.
3. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 218 с.
4. Артемов С.Д. Социальные проблемы адаптации подростков. Свердловск, 2008.- 371 с.
5. Архипова А.А. Адаптация студентов как одно из условий самореализации личности // Педагогические науки. - 2007. - № 3. - 421 с.
6. Белоусова А.К. Образ мира: этнопсихологический аспект / А.К. Белоусова //
Психология образования в XXI веке. - 2011. - [Электронный ресурс] URL:
http://psyjournals.ru/education21/issue/54831_full.shtml (дата обращения: 26.05.2021).
7. Березин Ф.Б Психическая и психофизиологическая адаптация человека. - Л.: Наука, 1988. - 526 с.
8. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. СПб.:Речь., 2005. - 398с.
9. Богомолов A.M. Личностный адаптационный потенциал в кон тексте системного анализа / А.М. Богомолов // Психологическая наука и образование. - 2008. - № 1. - 365 с.
10. Богомолов А.М. Личностный адаптационный потенциал в контексте
системного анализа // Психологическая наука и образование. 2008. Том 13. № 1. С. 67-73.
11. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. - СПб: Издательство «Питер», 2000. - 304 с.
12. Васильева С.А., Копеина Н.С. Психологическая идентичность как условие успешной адаптации студентов к учебному коллективу. Современные проблемы прикладной социологии и социальной психологии в трудовых коллективах. Тезисы докладов. - СПб.: Изд-во Питер., 2005. - 332 с.
13. Васягина, Н. Н. Человек как субъект социокультурного пространства [Текст] / Н. Н. Васягина // Педагогическое образование в России. - 2013. - № 4. - С. 7-14.
14. Величко С.В. Адаптационный потенциал военнослужащих в психологической подготовке к гражданской жизни: автореф. дис. ... канд. психол. наук.: 19.00.07: защищена 23.09.04 / Величко Сергей Владимирович. - Сев. Кавказ, 2004. - 23 с.
15. Виленский М.Я., Горшков А.Г. Адаптация студентов младших курсов к условиям обучения в высшей школе. // Акмеология, № 3, 2006. - 286 с.
..50