АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
1 Теоретические аспекты анализа кондитерской промышленности 9
1.1 Характеристика пищевой промышленности 9
1.2 Спрос на кондитерские изделия 11
1.3 Эластичность товара. Факторы эластичности 14
1.4 Особенности рынка труда в кондитерской промышленности 18
2 Современный кондитерский рынок 23
2.1 Анализ кондитерского рынка в мире 23
2.2 Анализ кондитерского рынка в России 28
2.3 Развитие сегмента малого бизнеса в кондитерской отрасли 44
2.4 Перспективы развития кондитерского рынка 49
3 Сравнительный анализ финансового состояния кондитерских предприятий 55
3.1 Краткая характеристика предприятий 55
3.1.1 Краткая характеристика ПАО «Красный Октябрь» 55
3.1.2 Краткая характеристика ООО «КДВ Яшкино» 56
3.2 Анализ состава, структуры и динамики имущества предприятий 56
3.2.1 ПАО «Красный Октябрь» 56
3.2.2 ООО «КДВ Яшкино» 60
3.3 Сравнительный анализ ликвидности и платежеспособности предприятий 64
3.4 Анализ финансовой устойчивости предприятий 68
3.5 Сравнительный анализ рентабельности предприятий 73
Заключение 80
Литература 82
Приложение А Анализ состава, структуры и динамики имущества
ПАО «Красный Октябрь» 88
Приложение Б Анализ состава, структуры и динамики имущества ООО «КДВ Яшкино» 90
Приложение В Расчет стоимости чистых активов ПАО "Красный Октябрь" 93
Приложение Г Расчет стоимости чистых активов ООО «КДВ Яшкино» 95
Кондитерская промышленность является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. Вместе с тем российский кондитерский рынок - один из самых больших. Эффективное развитие отрасли зависит от особенностей этой отрасли и тех внешних и внутренних условий, в которых она функционирует, прежде всего с возрастающим спросом населения на кондитерские изделия и конкурентным потенциалом отрасли в условиях жесткой конкуренции на рынке.
Российская кондитерская промышленность постепенно и плавно внедряется в мировой рынок, этот процесс является не только закономерным, но и положительным явлением. В связи с этим сегодня для России остро стоит вопрос создания конкурентных преимуществ отечественного производства и обеспечения устойчивого экономического развития в условиях высокой конкуренции на мировом рынке.
Актуальность работы обусловлена тем, что финансовое состояние кондитерских предприятий является важнейшей характеристикой их конкурентоспособности и надежности. Оно определяет потенциал предприятия в деловом сотрудничестве.
Анализ финансового состояния предприятия является одним из важнейших аспектов успешного управления его финансами и позволяет объективно оценить внешние и внутренние отношения объекта исследования: определить обую ликвидность и платежеспособность, эффективность использования средств, доходность деятельности, а также определить перспективные направления развития, что в свою очередь позволяет принимать обоснованные управленческие решения.
На сегодняшний день правильное определение финансового состояния предприятия имеет большое значение не только для самого хозяйствующего субъекта, но и для акционеров и потенциальных инвесторов. Именно поэтому аналитическая работа на предприятии по изучению текущего финансового состояния приобретает огромное значение. Своевременное обнаружение проблем позволит предприятиям разрабатывать комплекс мер, направленных исключительно на развитие его деятельности и предотвращение банкротства. Таким образом, для руководителей все большее значение принимает анализ финансового состояния предприятия.
Целью данной работы является сравнительный анализ финансового состояния кондитерских компаний России, выявление основных проблем функционирования и выработка рекомендаций по улучшению финансового положения.
В соответствии с целью бакалаврской работы определены следующие задачи:
4. Изучить основы функционирования, базовые понятия кондитерской отрасли;
5. Рассмотреть и проанализировать основные направления развития современного кондитерского рынка в России и в мире;
6. Провести сравнительный анализ финансовой отчетности ПАО «Красный Октябрь» и ООО «КДВ Яшкино» и разработать рекомендации по улучшению эффективности финансово-хозяйственной деятельности компаний.
Объект исследования - рынок кондитерских изделий России.
Предмет исследования - финансовое состояние предприятий ПАО «Красный Октябрь» и ООО «КДВ Яшкино».
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются законодательные и нормативные документы, учебные пособия, публикации с различных интернет источников и бухгалтерская отчетность коммерческих организаций.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Методы исследования определены как сбор, обработка, классификация, сравнение, анализ информации.
Цель бакалаврской работы заключалась в сравнительном анализе финансового состояния кондитерских компаний России, выявление основных проблем функционирования и выработка рекомендаций по улучшению финансового положения.
Для достижения поставленной цели в работе выделены три ключевых главы.
В первой главе представлены теоретические аспекты кондитерской отрасли. Дано понятие кондитерской промышленности, характеристика спроса и рынка труда.
Кондитерскую промышленность можно включить в список важнейших отраслей экономики страны, она должна обеспечивать бесперебойное поступление населению качественных продуктов питания. В следствие чего кондитерские изделия пользуются постоянным спросом у потребителей.
Исследование спроса потребителей, а также их индивидуальных мотивов, которыми они следуют, совершая покупки, - важнейшая задача фирмы в условиях конкуренции. Предприятие обеспечивает сбыт произведенной продукции, расширение производства и успешную конкурентоспособность на рынке за счет обладания как можно более полной информацией о спросе.
Во второй главе работы проанализировано современное состояние кондитерского рынка в России, изучен сегмент малого бизнеса, который стремительно развивается, а также рассмотрены перспективы развития рынка кондитерских изделий.
Российская кондитерская промышленность постепенно и плавно внедряется в мировой рынок, этот процесс является не только закономерным, но и положительным явлением. В связи с этим сегодня для России остро стоит вопрос создания конкурентных преимуществ отечественного производства и обеспечения устойчивого экономического развития в условиях высокой конкуренции на мировом рынке.
Малый бизнес в кондитерской отрасли не стоит на месте, происходит устойчивый рост кондитерских магазинов. Современный рынок открывает возможности для развития не только актуальных и востребованных, но и окупаемых в короткое время сфер предпринимательской деятельности. К одному из наиболее выгодных направлений для начала предпринимательской деятельности относится кондитерский магазин, пекарня или мини-кондитерская, так как продаваемая ими продукция всегда имеет высокий спрос среди потребителей, даже во времена кризиса.
В третьей главе представлен сравнительный анализ финансового состояния предприятий ПАО «Красный Октябрь» и ООО «КДВ Яшкино», выявлены основные проблемы и представлены пути их решения.
«Красный Октябрь» и «Яшкино» на сегодняшний день являются одними из самых узнаваемых брендов на территории нашей страны. В анализе финансового состояния предприятий были выявлены их ликвидность, платежеспособность и рентабельность.
На основе всех проведенных анализов и полученных данных выявлены положительные и отрицательные результаты деятельности ПАО «Красный Октябрь» и «КДВ Яшкино». Негативные результаты в основном относятся к функционированию «КДВ Яшкино», для которого были предложены варианты действий для улучшения финансового положения предприятия.
Сравнительный анализ кондитерских компаний России позволил на примере двух предприятий кондитерской отрасли рассмотреть финансовое состояние и оценить эффективность работы. Несмотря на кризис, возникший в результате введения ограничительных мер по всему миру, кондитерские предприятия имеют положительную динамику показателей эффективности работы, что говорит о постоянном спросе на кондитерские изделия в России.
Исходя из всей проделанной работы, можно сделать вывод, что российский кондитерский рынок имеет большие перспективы для развития даже в кризисные времена. Кондитерские предприятия продолжают свою непрерывную деятельность на рынке и имеют отличные перспективы для развития.
1. Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 1.01.2020 г. №280-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.04.2021)
2. О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 4.04.2016 г. №265 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2021)
3. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2021)
4. Анализ отечественного рынка сладостей и снеков [Электронный ресурс] // Аналитика пищевой отрасли - Электрон. Дан. - официальный сайт «СОЮЗСНАБ». - 2020 - URL: https://ssnab.ru/news/vse-novosti-i-stati/sneki/analiz-otechestvennogo-rynka-sladostey-i- snekov/?sphrase id=41869 (дата обращения: 5.04.2021)
5. Анализ рынка кондитерских изделий России [Электронный ресурс] // ООО «Бизнес Статистика». - Электрон. дан. - BusinesStat: готовые обзоры рынков. - 2018 - URL: https://businesstat.ru/images/demo/confectionery world 2018 demo businesstat.pdf(дата обращения: 19.03.2021)
6. Анализ рынка кондитерских изделий в России [Электронный ресурс] // отраслевой портал Unipack. - Электрон. дан. - 2020 - URL: https://news.unipack.ru/80677/ (дата обращения: 5.04.2021)
7. Анализ рынка сахаристых кондитерских изделий в России в 2015 -2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг. [Электронный ресурс] // ООО «Бизнес Статистика»: Электрон. дан. - BusinesStat: готовые обзоры рынков. - 2020 - URL: https://businesstat.ru/images/demo/confectionery russia demo businesstat.pdf (дата обращения: 5.04.2021)
8. Аналитика кондитерского рынка [Электронный ресурс] // Ассоциация редприятий кондитерской промышленности. Электрон. дан. - 2020 - URL: https://ascond.ru/ (дата обращения: 16.04.2021)
9. "Баба Рома" запускает программу франчайзинга [Электронный ресурс] //
Франшиза.ру: каталог франшиз. - Электрон. дан. - 2019 - URL:
https://franshiza.ru/news/read/baba roma zapuskaetjprogrammu franchajzinga/ (дата обращения: 23.03.2021)
10. Базылев, Н. И. Макроэкономика / Н.И. Базылев. - М.: Современная школа, 2017. - 288 с.
11. Бизнес план кондитерского производства [Электронный ресурс] // Официальный
сайт БИБОСС - Электрон. дан. - официальный портал БИБОСС. - 2019. - URL:
https://www.beboss.ru/bplans/230-confectionery/6-organizacionnaya-struktura (дата обращения: 31.03.2021)
12. Брянская Н. А. Экономика малого бизнеса: учеб. пособие / Н. А. Брянская. - Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2015. - 146 с.
13. В ближайшие годы потребление шоколада в России сохранится на уровне 6-7 кг на
человека [Электронный ресурс] // информационно-аналитическое агентство Milknews. -
Электрон. Дан. - 2021 - URL: https://milknews.ru/index/rskhb-potreblenie-shokolada.html (дата обращения: 5.04.2021)
14. Вершинина, В. Д. Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка //
Молодой ученый. — 2017. — № 16 (150). — с. 251-253. — URL:
https://moluch.ru/archive/150/42628/. (дата обращения: 1.05.2021)
15. Григорьева В.Е. Анализ рынка кондитерских изделий // Сельскохозяйственные науки №331, 2015.
..56