АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты материального и нематериального стимулирования персонала в компании 5
1.1 Понятия, основные теории и взаимосвязь материального и нематериального стимулирования 5
1.2 Организация материального и нематериального стимулирования персонала на
предприятии 15
1.3 Условия реализации материального и нематериального стимулирования персонала
и его значение в эпоху Индустрии 4.0 18
2 Анализ материального и нематериального стимулирования персонала в компании
Befree 24
2.1 Общая характеристика компании Befree 24
2.2 Анализ организации и структуры материального и нематериального стимулирования
персонала в компании Befree 28
2.3 Анализ организационной лояльности и удовлетворенности трудом сотрудников в
компании Befree 39
3 Разработка мероприятий по совершенствованию системы стимулирования персонала в
компании Befree 48
3.1 Анализ лучших практик формирования системы мотивации и стимулирования
персонала 48
3.2 Мероприятия по совершенствованию системы стимулирования персонала в
компании B efree 55
Заключение 60
Литература 65
Приложение А Тест Дэвида Макклелланда «Что вами движет?» 70
Приложение Б Анкета-опросник Джона Майера и Натали Аллен «Шкала организационной лояльности» 71
Приложение В Миннесотский опросник удовлетворенности сотрудников работой 72
Для построения эффективного процесса управления персоналом любой организации необходимо понимание потребностей каждого сотрудника, определение мотивов, движущих их к совершению определенных действий, и стимулов, обеспечивающих влияние на настрой сотрудника к выполнению своих функций.
Ввиду того, что каждый сотрудник компании является сформированной личностью с особенностями своего характера, личными ценностями, поставленными индивидуальными целями, стимулы, используемые для влияния на трудовую активность сотрудника, могут и должны отличаться. Для того, чтобы понять, как и какие методы мотивирования и способы управленческого воздействия необходимо использовать для получения успешного результата, необходимо знать их теоретическую основу, разбираться в основных понятиях мотивации и стимулирования персонала, понимать стадии мотивационного процесса.
Актуальность данной работы состоит в том, что сформированная эффективная система мотивирования персонала обеспечивает поддержание конкурентоспособности любой современной компании на рынке в условиях Индустрии 4.0, ведь мотивированный персонал - главный ресурс компании для достижения наилучших результатов.
Целью работы является анализ материального и нематериального стимулирования персонала в компании Befree, АО «Мэлон Фэшн Груп» и разработка мероприятий по их совершенствованию
Объектом исследования является сфера управления персоналом в организации.
Предметом исследования является материальное и нематериальное стимулирование персонала в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи.
1. Разобраться в теоретических аспектах материального и нематериального стимулирования и обозначить их взаимосвязь;
2. Охарактеризовать организацию и требования, предъявляемые к материальному и нематериальному стимулированию персонала в компании в эпоху Индустрии 4.0;
3. Проанализировать организацию и структуру материального и нематериального стимулирования в компании Befree, АО «Мэлон Фэшн Груп»;
4. Выявить уровень удовлетворенности трудом и лояльности сотрудников к компании Befree, АО «Мэлон Фэшн Груп»;
5. Провести сравнительный анализ лучших практик применения материального и нематериального стимулирования среди конкурентов;
6. Разработать мероприятия по совершенствованию существующего материального и нематериального стимулирования в компании Befree, АО «Мэлон Фэшн Груп».
Теоретическо-методологическую основу исследования составили теории, выработанные в трудах ведущих отечественных и зарубежных авторов в области менеджмента: Доминяк В.И., Кибанова А.Я., Егоршина А.П., А. Маслоу, Д. МакКлелланда, Ф. Герцберга и других авторов.
В качестве информационной базы для сбора информации при написании выпускной квалификационной работы я использовала ресурсы электронных библиотечных систем, монографии, официальные документы АО «Мэлон Фэшн Груп», интернет-ресурсы.
В ходе исследования использовались следующие общие и частные методы:
• анализ методической литературы;
• анкетирование, опросы;
• наблюдение;
• обобщение и анализ результатов.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные мероприятия по совершенствованию материального и нематериального стимулирования могут быть внедрены в Befree, АО «Мэлон Фэшн Груп», что поспособствует повышению эффективности управления организацией и улучшению занимаемой позиции на конкурентном рынке.
По результатам проведенного в ходе написании выпускной квалификационной работы исследования можно сделать следующие выводы.
У каждого сотрудника компании присутствует индивидуальный набор потребностей, являющийся главной побудительной силой и мотиватором к осуществлению действий. Потребности порождают интерес к различного рода деятельностям, объектам и являются внутренним мотивом к тем или иным действиям, что образует следующую взаимосвязь понятий в процессе мотивации сотрудников: потребность — мотив — стимул — цель — деятельность — результат — потребность.
При осознании внутренних мотивов сотрудников происходит применение внешнего побуждения к деятельности, что и является стимулом. Стимул должен соотносится с потребностью и предоставлять возможность уверенность в вероятности ее удовлетворения при реализации мотива деятельности.
С точки зрения получаемых благ, стимулирование бывает двух видов: материальное и нематериальное. Материальное стимулирование предусматривает получение сотрудником определенных материальных благ, которые могут быть выражены в денежном выражении, материальных объектах, услугах и др. Нематериальное стимулирование направлено на предоставление сотрудникам эмоциональных и нематериальных выгод.
Взаимосвязь этих видов стимулирования определяется необходимостью использования в совокупности как материальных, так и нематериальных стимулов процессе построения мотивационной системы в компании с целью обеспечения эффективности ее функционирования и воздействия на различающиеся мотивы сотрудников.
Каждый сотрудник обладает своими особенностями, уникальными способностями, личными мыслями, чувствами, целями, набором потребностей, потенциалом и уровнем профессионализма. Организация эффективной мотивационной системы в компании подразумевает учет индивидуальных характеристик каждого сотрудника, целей самой организации, особенностей управления в компании и сформированной корпоративной культуры, включающей уже имеющиеся методы мотивации.
Существуют общие требования к организации стимулирования труда сотрудников в современной организации:
1. Детальный и разносторонний учет существующих условий труда на предприятии.
2. Провозглашение важности и приоритетности потребностей сотрудников, признания индивидуальности каждой личности и уважения.
3. Разработка системы эффективной и справедливой оценки работы персонала, сочетающей поощрения и наказания.
4. Мероприятия по поддержанию нравственного здоровья сотрудников.
5. Предоставление возможности для повышения квалификации, обеспечивая равные возможности для карьерного роста в компании.
6. Объединение нематериальных и материальных ценностей.
7. Применение индивидуального подхода к определению методов стимулирования для разных групп сотрудников.
8. Необходимость регулярного пересмотра и модернизации системы стимулирования персонала.
В современных социально-экономических условиях, определяемых мощным влиянием четвертой промышленной революцией, значительно повышается инновационность предприятий, что подразумевает изменение подходов к мотивированию сотрудников. В настоящее время сотрудник компании является безальтернативным источником инновационного развития, что определяет необходимость внедрения принципиально новых форм трудовых отношений в компаниях, учет интересов и работников, и работодателей в инновационном развитии, внедрение форм инновационно-ориентированной мотивации.
Особое внимание в современных условиях отводится совершенствованию организационного обеспечения мотивации работников, направленного на формирование и развитие квалификационно-компетентностного уровня персонала в сфере инноваций.
Выделяют следующие особенности мотивации персонала на предприятиях инновационного типа в условиях активизации инновационных процессов в рамках Индустрии 4.0:
1. Система мотивации должна формироваться с точки зрения мотивации творческой активности и креативности работников в сфере инноваций.
2. Сотрудник должен ощущать свою значимость, статусность и причастность к развитию инновационной деятельности предприятия.
3. Повышение значения нематериальных стимулов, в особенности, обеспечение возможности карьерного роста.
В ходе написания работы мною была охарактеризована бренд Befree, входящего в состав АО «Мэлон Фэшн Груп», который является российской торговой маркой, производителем модной женской и мужской одежды, обуви и аксессуаров. Ритейлер занимает достойное место в отрасли розничной торговли во многом благодаря высокомотивированным сотрудникам, стимулированию которых уделяется важное значение.
Все методы стимулирования в Befree объединяются общей целью: создание благоприятной среды для выполнения своих профессиональных функций в компании, роста и развития, увеличения результативности труда, в целях достижения общих целей компании, расширения доли компании на рынке.
Однако система стимулирования персонала в компании далеко не совершенна. Главным минусом системы мотивации и стимулирования является неэффективный процесс апробация сформированных методов высших руководством на непосредственных точках продаж, от чего идут все проблемы, которые в дальнейшем были выявлены в ходе исследования.
В целях выявления уровня лояльности и удовлетворенности сотрудников трудом были использованы следующие методы: Анкета-опросник Джона Майера и Натали Аллен «Шкала организационной лояльности» и Миннесотский опросник удовлетворенности сотрудников работой. Опросник показал, что среди сотрудников преобладает нормативная лояльность - ощущение обязательств перед компанией, выражающаяся в осуществлении трудовой деятельности - как долга перед организацией. При этом, сотрудники не привязаны к рабочему месту и готовы в любой момент его сменить.
При анализе уровня удовлетворения сотрудниками трудом в данной компании выяснилось, что главными мотиваторами являются: возможность самостоятельности, предоставляемая на рабочем месте; возможность поступать по совести; отношения коллег к друг другу. Основными демотиваторами являются следующие факторы: обеспечение уверенности в завтрашнем дне и соотношение уровня заработной платы с выполняемым объемом работы.
Определение уровня лояльности и удовлетворенности сотрудников компании Befree в г. Томск путем проведения анкетирования позволило увидеть направления для дальнейших изменений в системы управления персонала в целом и в частности в структуре материального и нематериального стимулирования.
В результате анализа ответов респондентов и структуры системы стимулирования персонала в компании, были выявлены следующие проблемные области, необходимые для совершенствования:
1. Неэффективный процесс организации и апробации методов стимулирования на торговых точках.
2. Несоответствие размера заработной платы с объемом выполняемой работы.
3. Несовершенный процесс премирования сотрудников.
4. Рутинный характер работы, который ведет к быстрому выгоранию сотрудников, сопровождающийся несправедливым распределением обязанностей в течение рабочего дня.
5. Отсутствие наставничества для новых сотрудников в компании.
6. Отсутствие крепких эмоциональных связей с рабочим местом и с коллективом.
7. Предоставленные карьерные возможности в компании.
8. Условия труда, предоставляемые сотрудникам. Многих сотрудников не
удовлетворяет, то, как организовано место отдыха и график работы.
В целях заимствования инновационных методов стимулирования для дальнейшей разработки мероприятий по совершенствованию системы стимулирования персонала в компании Befree, был проведен сравнительный анализ сформированной системы стимулирования в компании Cropp, входящей в состав холдинга LPP.
В результате были выявлены следующие отличительные черты применяемых стимулов:
1. Предоставление возможности для раскрытия своих способностей.
2. Формирование и развития корпоративной культуры.
3. Сотрудники четко знают свои обязанности посредством изучения предоставленных должностных инструкций.
4. В компании регулярно проводятся собрания с целью обеспечения коммуникации персонала с руководством, получения обратной связи и донесения важной рабочей информации.
5. Сотрудникам предоставляются возможности карьерного роста путем расширения полномочий и прохождения корпоративного обучения.
6. Организация рабочего места с высокой комфортностью для сотрудников.
Для решения выявленных проблем мною были разработаны следующие рекомендации по совершенствованию материального и нематериального стимулирования в компании Befree АО «Мэлон Фэшн Груп»:
1. Наделение полномочиями формирования и апробации системы стимулирования на непосредственное руководство торговой точки.
2. Проведение анкетирования, интервью, позволяющих узнать насколько сотрудники удовлетворены трудом.
3. Изменить состав и структуру денежного содержания сотрудников для достижения соотношения размера оплаты труда, объема и качества работы.
4. Увеличить число показателей, за которых полагается премия всему штату в целом;
5. Внедрение системы индивидуальной материальной мотивации каждого
сотрудника по результатам выполнения КПЭ.
6. Ввести компенсацию обедов в течение рабочей смены.
7. Соблюдение графика активностей.
8. Сформировать систему наставничества, обеспечивающую адаптацию и вход в должность нового сотрудника.
9. Сформировать систему аттестации новых сотрудников и периодический контроль знаний и компетенций основного штата.
10. Организация совместного досуга всем штатом, путем проведения корпоративов, спортивных и творческих мероприятий.
11. Обеспечение реализации своих способностей путем предоставления творческой работы и использования своих методов в процессе выполнения поставленных задач.
12. Введение индивидуальных планов карьеры.
13. Предоставление возможности прохождения курсов повышения квалификации и онлайн бизнес-семинаров.
14. Создание программы планирования преемственности.
15. Составление графика в соответствии с рекомендациями сотрудников. На случай не состыковки, иметь в штате работника полного рабочего дня.
16. Организация комфортного рабочего места и места отдыха для сотрудников.
Таким образом, мотивация и стимулирование играют важнейшую роль в процессе обеспечения успешной деятельности компании. Руководство должно ответственно подходить к выбору индивидуальных стимулов для каждого сотрудника, учитывая способности, потенциал, набор потребностей и другие индивидуальные особенности.
Правильно разработанная, эффективная система мотивации поможет руководителю найти подход к каждому сотруднику, объединить их цели и мотивы с целями и стратегией компании, координировать трудовую деятельность, обеспечить мотивацию сотрудников к ней, что в итоге приведет к качественному результату, процветанию бизнеса, успености компании.
1. Башева, М. А. «Индустрия 4.0» в России: на пороге промышленного переворота / М. А. Башева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57602/ (дата обращения: 02.06.2022).
2. Бенчмаркинг: сущность, этапы и инструменты. — Текст : электронный // Журнал
о бизнесе: [сайт]. — URL: https://umom.biz/benchmarking-sushhnost-etapy-
instrumenty/#ixzz7SiKKQ9gv (дата обращения: 08.05.2022).
3. Биянов - Гайнуллин А.И. Основные методы мотивации и стимулирования труда персонала на предприятии . — Текст : электронный // Scientific Journal. - 2015. - № 3. - Электрон. версия печат. публ.: [сайт]. — URL: http://sjes.esrae.ru/ru/article/view?id=276 (дата обращения: 12.05.2022).
4. Боковня А.Е. Мотивация - основа управления человеческими ресурсами. // Монография. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 141
5. Бондаренко Ю.В. Роль мотивации персонала и ее оценка в рамках в инновационной деятельности предприятия // Региональная экономика: теория и практика. - 2017. - №23. - c. 22-2
6. Годовой отчет Melon Fashion Group. — Текст : электронный // Melon Fashion Group: [сайт]. — URL:https://www.melonfashion.ru/cooperation/investors/ (дата обращения: 12.05.2022).
7. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд. 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2018.
8. Доминяк В.И. Организационная лояльность: основные подходы В. И. Доминяк // Менеджер по персоналу - №4 - с.34-40.
9. Зуб, А. Т. Стратегический менеджмент : учебник и практикум для вузов / А. Т. Зуб. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 375 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-03013-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 272 — URL: https://urait.ru/bcode/488958/p.272 (дата обращения: 08.05.2022).
10. Ильинская Е.М., Титова М.Н. Системные и институциональные характеристики инновационного развития экономики // Инновации. - 2017. - №9(167). - c. 58-6 (9)
11. Ионова, А.Ф. Мотивация персонала предприятия: учебник / А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева. - М.: Проспект, 2019. - 592
12. История успеха компании Befree. — Текст : электронный // Brand Catalog - справочник брендов: [сайт]. — URL: https://brandcatalog.ru/post/istoriya-uspeha-kompanii- befree (дата обращения: 12.05.2022).
13. Как устроен российский масс-маркет бренд befree. — Текст : электронный // Магазины одежды в Томске : [сайт]. — URL: https://www.be-in.ru/photo/39182-befree/ (дата обращения: 11.05.22).
14. Кондратьев, О. В. Система методов мотивации менеджмента предприятия: учебное пособие / О.В. Кондратьев. - М.: Альфа-пресс, 2019. - 265 с.
15. Котлер, Ф. Мотивация персонала предприятия: учебник / Ф. Котлер, К. Л. Келлер . - 12-е изд. - СПб. [и др.]: Питер, 2018. - 814 с.
..50