Введение 3
1 Теоретические аспекты развития предпринимательства субъектов РФ 5
1.1 Общая характеристика предпринимательства в РФ 5
1.2 Проблемы предпринимательства в регионах 13
1.3 Критерии оценки уровня развития предпринимательства 22
2 Сравнительный анализ критериев развития предпринимательства субъектов РФ на примере
индикаторов инновационного развития 30
2.1 Сравнительная характеристика Кемеровской и Новосибирской областей 30
2.2 Динамика индикаторов инновационного потенциала Кемеровской области 38
2.3 Оценка индекса инновационного потенциала предпринимательства в Новосибирской
области 53
3 Сравнительная характеристика критериев государственной поддержки развития предпринимательства субъектов РФ 64
3.1 Анализ государственной поддержки развития предпринимательства в Кемеровской
области 64
3.2 Анализ государственной поддержки развития предпринимательства в Новосибирской
области в рамках кластеризации региона 70
3.3. Итоговое сравнение критериев и перспективы развития предпринимательства субъектов РФ 77
Заключение 83
Список испльзованной литературы Error! Bookmark not defined.
Приложение А Динамика и активность числа субъектов МСП в региональном разрезе 91
Приложение Б Инфраструктура поддержки предпринимательства Кемеровской области 93
Приложение Б Список муниципальных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства Кемеровской области 96
Приложение В Отчет о работе Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области за март 2019 года 99
Приложение Г Мониторинг обязательств, предоставленных Финансовыми организациями под поручительства Фонда 2019 году на 01.04.2019 101
Приложение Д Мониторинг муниципальных районов и городских округов Новосибирской области по выданным кредитам под поручительство Фонда с ранжированием в расчёте на 1 тыс. населения в 2019 году на 01.04.2019 г 102
Одним из важнейших факторов развития и функционирования социальноэкономического комплекса региона является активизация предпринимательской деятельности.
Правительство Российской Федерации и отдельных субъектов начало реализацию антикризисных мер, направленных на усиление социальной защиты населения, снижение административного давления на бизнес, сохранение и развитие промышленного производства, повышение устойчивости финансовой системы и др.
Ключевым фактором выхода из кризиса и обеспечения долгосрочного устойчивого развития в данных условиях является использование внутренних источников роста, основанных на реализации имеющегося потенциала для развития предпринимательства.
Таким образом, активизация процессов развития предпринимательства и повышение эффективности использования ресурсов и возможностей становятся необходимой предпосылкой развития территорий в ближайшей и отдаленной перспективе.
Таким образом, объективная необходимость исследований в области развития потенциала региона в рамках поддержки предпринимательства, а также разработка теоретических и практических вопросов, раскрывающих основные аспекты этого понятия является важной и актуальной проблемой для регионов России.
Следует отметить высокую степень разработанности исследуемой проблемы в научной литературе. Вопросы потенциала региона в рамках развития и поддержки предпринимательства рассматривали такие авторы, как: А.П. Альгин, М.З. Бор, М.А. Бухтин, В.В. Витлинский, И.М. Волков, П.Г. Грабовый, А.А. Дынкин, А.Е. Кулаков, Л.Л. Мешкова, Ф.Х. Найт, М.Ю. Печалова, В.Н. Усоскин, Г.С. Пановой, и др. Многочисленным исследованиям в области управления инвестиционными решениями посвящены труды таких российских ученых, как О. Лаврушина, А.В. Мороза, И.Т. Парасия-Вергуненко, А.В. Герасимовича, Л.Е. Примостки, С. Абламонова, Н.Г. Маслак, Н.С. Климовой, Н.В. Притулы и др.
Объектом исследования являются совокупность экономических, организационных и правовых отношений развития предпринимательства на федеральном и территориальном уровнях.
Предметом исследования являются теоретические, методические и практические вопросы на примере Кемеровской и Новосибирской областей.
Целью настоящей работы является сравнительный анализ критериев развития предпринимательства на примере Кемеровской и Новосибирской области.
Данная цель определила постановку следующих задач:
- рассмотреть понятие и сущность развитяи предпринимательства РФ, определить проблемы и пути его развития;
- провести анализ государственной поддержки развития предпринимательства в Кемеровской и Новосибирской области;
- провести итоговое сравнение критериев и перспективы развития предпринимательства на примере Кемеровской и Новосибирской областей.
Методы исследования: системный подход, общенаучные и статистические методы, элементы экономико-математического моделирования и др. Применены табличные и графические методы визуализации данных.
Информационной базой для проведения исследования послужили данные государственной статистики; законодательные акты и документы, действующие в сфере науки и техники России и Кемеровской и Новосибирской областей; труды известных зарубежных и отечественных ученых, занимающихся изучением вопросов развития предпринмательской деятельности.
Структура работы. Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Исследование I теоретических и практических | аспектов сравнительного анализа критериев развития предпринимательства в Кемеровской и Новосибирской областях, позволило сделать следующие выводы.
Малый бизнес является важной составляющей в развитии экономики любого государства.
Нынешние возможности малого предпринимательства в России всё ещё реализованы не на полную мощность. По статистическим данным, численность малых предприятий имеет разное порядковое место между развитыми странами мира и Российской Федерацией. Российская Федерация существенно уступает странам с развитой рыночной экономикой по степени «насыщенности» малыми предприятиями, в частности, на тысячу жителей. Для обработки данных использовались методы анализа, сравнения и обобщения.
Приведены данные о количестве зарегистрированных малых предприятий. Финансовый кризис оказал отрицательное воздействие на темпы развития малого и среднего предпринимательства. Так, количество! малых! предприятий сократилось с 1137,4 в 2014 г. до 219,7 тыс. в 2017 г. и только! в 2018 г. начался небольшой) рост до 229,2 тыс.
Предпринимательской деятельности присуща зависимость от внешней среды, при этом «угрозами», сдерживающими развитие бизнеса в современных условиях, являются:
1) проблема с начальным капиталом, отсутствие возможностей для получения кредитов, а значит, закупки оборудования и найма квалифицированных кадров;
2) высокая ключевая ставка, являющаяся следствием высокой инфляции и недоверия к национальной валюте, что, в свою очередь, приводит к формированию крайне дорогих кредитов для малого бизнеса;
3) высокие, экономически не обоснованные ставки арендной платы, тарифы перевозчиков, отсутствие площадок для производства продукции, высокие налоговые ставки, тарифы банковского обслуживания - все это лишает бизнес прибыли, необходимой для его развития.
Таким образом, необходимо обеспечить «единство интересов и целей» «предприятия, общества и личности», найти адекватные варианты решения, так как существующие методы стимулирования бизнеса не привели к его подъему.
Современные меры государственной поддержки МСБ настолько разнообразны, что их можно представить в виде полноценного структурированного перечня, что облегчает их восприятие. Государственный подход в первую очередь необходим малому предпринимательству, государству необходимо принять развитое малое
предпринимательство как неотъемлемый атрибут конкурентоспособного государства.
Таким образом, мы можем утвердить, что малое и среднее предпринимательство играет большую роль в развитии государства, имея при этом многочисленные преимущества и недостатки.
Оценка и сопоставление критериев развития предпринимательства в отдельных странах, их регионах и даже муниципалитетах широко практикуется во всем мире. В данной дипломной работе использовалась методика А. В. Сорокиной, предложенная в монографии «Построение индекса инновационного развития регионов России». Данная система показателей измеряет потенциал регионов в создании инноваций, их потенциал в коммерциализации инноваций и эффективность инновационной политики.
Таким образом, на уровне предприятий требуется повышать такой источник финансирования, как собственные средства - прибыль, отчисления, нематериальные активы, страховые возмещения, временно свободные основные и оборотные средства. Следует использовать и привлеченные средства, которые получены от продажи акций, а также целевые поступления и др. Условием привлечения заемных средств - бюджетных кредитов является в первую очередь эффективность их использования.
Эта проблема актуальна для Кемеровской области, так как при огромном увеличении государственного финансирования в крае наблюдается снижение инновационной активности предприятий, прирост незначительный инновационных предприятий, сокращение персонала, занимающегося наукой и разработками. Сглаживает ситуацию увеличение объемов отгруженных инновационных товаров и оказанных услуг, а также увеличение внутренних затрат на осуществление инновационной деятельности. Это значит, что в Кемеровской области существует большой потенциал для расширения инновационной деятельности и при полном или частичном его использовании можно достичь положительных результатов и блестящих развития Кемеровской области.
Новосибирская область является крупнейшим научным центром в Сибирском Федеральном округе. Важно подчеркнуть, что для успеха проведения политики по формированию и развитию высокотехнологичного бизнеса региональным властям в рамках учета своих сильных и слабых сторон и их корректировки следует активно участвовать в создании условий для кооперации образования, науки и бизнеса, обеспечивать стратегическое управление инновационным развитием в регионе, а также оказывать субсидирование инновационному бизнесу, вводить специальные налоговые льготы (каникулы), стимулировать спрос на инновации через госзакупки и пр.
Динамика показателей показывает, что показатели ввода в действие жилых домов, среднемесячной заработнйо платы, инвестиции в основной капитал в Кемеровской области выше, чем у Новосибирской области.
При этом Новосибирская область впереди по показателям индекса промышленного производства, индекса потребительских цен, производства продукции сельского хозяйства, оборота розничной торговли.
Основными направлениями поддержки малого и среднего бизнеса в Кемеровской области стали:
1) предоставление муниципальным образованиям-территориям специального социально-экономического развития субсидий на лизинг оборудования, на субсидирование процентных ставок по кредитам и расходам на социальное предпринимательство, а также субсидий на франчайзинг и лизинг субъектов МСП;
2) развитие молодежного предпринимательства;
3) стимулирование и популяризация предпринимательской деятельности.
Таким образом, в Новосибирской области и Кемеровской области отношение к поддержке предпринимательства имеет одинаковые цели - руководство каждого региона понимает, что предпринимателей нужно стимулировать для развития экономики.
При этом в Новосибирской области направления развития характеризуются, скорее мягкой политикой невмешательства центральных и местных органов власти в хозяйственную деятельность предпринимателей, кроме случаев, предусмотренных законодательством, в то время как в Кемеровской области виден акцент на разработку механизмов и реализации прогрессивных методов поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства в сельских районах.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Принят Федеральным законом от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СПС «Консультант Плюс»
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон : принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: одобрен Советом Федерации : 18 июля 1998 г. : по сост. на 07 июня 2011 г. // СПС «Консультант Плюс»
4. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федеральный закон Рос. Федерации от 24.07.2007 № 209-ФЗ // // СПС «Консультант Плюс»
5. Федеральная служба Государственной статистики. [Электронный ресурс]: Статистические данные по Кемеровской и Новосибирской области. - URL: http://www.gks.ru
6. Институциональные преобразования в экономике [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики. - URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/reform/#
7. Регионы России. Социально-экономические показатели. - М., 2019. - Р32 Стат. сб. / Росстат, 2019. - 1326 с.
8. Рейтинг инновационной активности регионов в 2018 г. Национальная ассоциация инноваций и развития и развития информационных технологий (НАИРИТ): [сайт]. URL: http://www.nair-it.ru/news/31.07.2019/461
9. Оценка инновационного развития регионов: Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). [сайт]. URL: http://www.i-regions.org/programs/regions-development/
10. О государственной поддержке инвестиционной, инновационной и производственной деятельности в Кемеровской области [Электронный ресурс]: закон Кемеровской областиот 26.11.2008 № 102-ОЗ // КонсультантПлюс
11. Об объявлении 2018 года в Кемеровской области годом инвестиций, инноваций и предпринимательства [Электронный ресурс]: распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 17 июля 2017 года N 301-р // КонсультантПлюс
12. Областная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 20092013 гг.» [Электронный ресурс]: постановление Новосибирского областного Совета депутатов от 30.10.2008 г. № 180 // КонсультантПлюс
13. Официальный сайт Российские объединения предпринимателей. [Электронный ресурс]: Поддержка МСП в регионах. - URL: http://www.smb-support.ru
14. Официальный сайт Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса. [Электронный ресурс]: Порядок регистрации предприятий. Бухгалтерское сопровождение. - URL: http://www.siora.ru