Аннотация
Введение 3
1 Общая характеристика системы государственного регулирования малого бизнеса в
России 6
1.1 Сущность, роль и функции малого бизнеса 6
1.2 Анализ законодательства, регулирующего малый бизнес 11
1.3 Методы государственного регулирования 15
1.3.1 Экономические методы регулирования 16
1.3.2 Административные методы регулирования 17
2 Система поддержки малого и среднего бизнеса в Томской и Кемеровской областях 19
2.1 Методы экономического стимулирования и развития малого бизнеса в субъектах
федерации 19
2.2 Сравнительный анализ нормативно - правового регулирования в Томской и
Кемеровской областях 31
2.3 Анализ и состояние развития малого бизнеса в Томской и Кемеровской областях ..40
Заключение 51
Список используемой литературы 55
Приложение А 59
Развитие малого бизнеса является для экономики России главным источником роста эффективности производства, он насыщает рынок необходимыми товарами и услугами. Повышает уровень жизни населения.
Среди проблем современного изменения мировой экономики, важную роль играет развитие и становление малого бизнеса. Малый бизнес имеет способность быстро окупаться, формировать атмосферу конкуренции и быстро заполнять рыночные сферы, пожалуй, это то, без чего рыночная экономика невозможна. Как показывает мировая практика, именно малый бизнес может в короткие сроки выполнить структурную перестройку в экономике и создать надежную социальную базу предпринимателей.
Малый бизнес создавая конкуренцию противодействует монополизму крупных предприятий, также он оживляет инвестиционную деятельность. Он имеет способность быстро реагировать на изменение спроса. Определенная узкая специализация на конкретном сегменте рынка товаров и услуг, возможность становления бизнеса с небольшим стартовым капиталом - это всё черты малого бизнеса, которые непосредственно являются достоинствами, которые повышают его равновесие на внутреннем рынке страны.
Но, малый бизнес имеет проблемы, которые приводят к экономической неустойчивости предприятий малого бизнеса и способствуют их дальнейшему банкротству и разорению.
Исходя из вышеперечисленного, понятно, что малый бизнес нуждается в поддержке со стороны государства, что в дальнейшем приведет к экономическому и социальному процветанию общества. Поддержка государства играет важную роль в развитии малого бизнеса, а также сложившийся кредитно-инвестиционный механизм. Целями государственного регулирования в сфере малого бизнеса, является формирование эффективных механизмов финансовой поддержки банков, которые кредитуют малые формы предпринимательства, также совершенствование законодательной базы и налогового обеспечения, устойчивое финансовое положение, максимально низкий уровень инфляции, максимально высокий уровень занятости населения.
Важно то, что в условиях активных преобразований в обществе и экономике, практика государственной поддержки малого бизнеса, как его правовая и институционально система, не может иметь замершего характера. Данная система должна всегда развиваться и совершенствоваться, отражая собой как новые тенденции и потребности развития самого малого бизнеса, так и более зрелый, годами 3
складывавшийся характер самой рыночной системы и рычагов государственного регулирования.
Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы определяется значимостью малого бизнеса не только в экономике страны в целом, а также на региональном уровне.
Цель данной работы - определить роль малого бизнеса и как он влияет на экономику России, также анализ основных направлений стимулирования, государственной и экономической поддержки малого бизнеса в России, анализ состояния и развития малого бизнеса на Томской и Кемеровской области.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- привести критерии малого бизнеса в экономике России;
- провести анализ существующих проблем в сфере малого бизнеса;
- проанализировать реальное состояние малого бизнеса в стране на сегодняшний день;
- рассмотреть современные методы стимулирования малого бизнеса;
- рассмотреть состояние и развитие малого бизнеса на примере Томской и Кемеровской областях, выявить проблемы, которые сдерживают развитие малого бизнеса в этих областях;
- провести сравнительный анализ нормативно-правового регулирования на примере данных областей.
Предмет исследования - система стимулирования развития малого бизнеса.
Методы исследования - анализ нормативно-правовой базы, анализ деятельности малого бизнеса в Томской и Кемеровской областях на основании сравнительного анализа, анализа и приведения статистических данных, а также специальные методы научного исследования: исторический, логический (анализ, индукция, дедукция, аналогия).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе рассматривается сущность малого бизнеса и его важные особенности. Какую роль и функции выполняет малый бизнес в региональной экономике страны и какие проблемы имеет, а также государственное регулирование - современное состояние малого бизнеса.
Во второй главе выпускной квалификационной работе проводится сравнительный анализ малого бизнеса на примере двух областей, выявляются проблемы, которые сдерживают развитие малого бизнеса в той или иной области.
Для исследования использовалась следующая информационная база: Конституция РФ, Законодательные акты в области налогового учёта (Налоговый Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»), Закон Томской Области от 05.12.2008 № 249 - ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Томской области», Закон Кемеровской области от 27.12.2007 года № 187 - ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Кемеровской области», Нормативноправовые акты органов местного самоуправления, информация с официальных сайтов администраций Томской и Кемеровской областях.
Малый бизнес является одной из разновидностей бизнеса, именно эта разновидность придаёт рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, решает проблему занятости населения и другие социально-экономические проблемы общественной жизни в России.
В России критерии отнесения предпринимательства к малому определяются Федеральным законом Российской Федерации №209-ФЗ от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Малый бизнес делится на два вида: юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.
При создании малого бизнеса максимально учитываются местные условия, он обладает гибкостью к изменениям внешней среды и быстрой реакцией на требования потребителей, даёт существенную часть внутреннего регионального продукта.
Важные функции малого бизнеса в экономике: формирование доходов населения региона и рост его значимости, формирование доходной части муниципального бюджета за счет различных налоговых платежей, стимулирует конкурентные отношения в регионе, что повышает рост производства товара и услуг.
В Федеральном законе №209 - ФЗ «О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации» на основе Конституции РФ и данного закона, основывается нормативно- правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, а также другими федеральными законами, которые принимаются в соответствии с ними иными нормативно - правовыми актами (далее НПА) РФ, также законами и иными НПА субъектов РФ, НПА органов местного самоуправления.
Окружающая среда для малого бизнеса благоприятная и что всё в законодательной базе просто и понятно, но это лишь первое впечатление. К сожалению, из -за нестабильности законодательства, увеличиваются издержки малого бизнеса намного сильнее, по сравнению с крупным и среднем бизнесом, потому что получение информации об изменениях в порядке уплаты или оформлении документов, сопровождается определенными издержками. Также вносимые изменения усложняют всю необходимую налоговую отчётность для предпринимателей. Из-за этого на малый бизнес ложатся более высокие удельные временные и денежные издержки, которые связаны непосредственно с ведением налогового учета.
Методы государственного регулирования экономики по форме делят на активные и пассивные, по направленности на прямые и косвенные, по содержанию на правовые,
административные, экономические.
Экономические методы регулирования экономики содержат в себе совокупность мер, которые оказывают влияние на рыночные процессы, на характер развивающихся рыночных связей и прочее.
Административные методы регулирования экономики осуществляют контроль над такими административными понятиями, как цена, квота, лицензия, доход и многие другие.
Малое и среднее предпринимательство значительно увеличивает ВВП страны. Если рассмотреть динамику доли малого и среднего предпринимательства в ВВП России за 2011-2017 года, то можно заметить, что наблюдается значительный прирост на 1,7 % доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны, это является положительной динамикой.
На данный момент, Россия находится в той стадии социально-экономического развития, когда имеется достаточно возможностей для того, чтобы создавать новые проекты и внедрять инновационные технологии по отношению к малому бизнесу. Поэтому малое предпринимательство нуждается в поддержке со стороны государства.
Важные методы стимулирования и развития малого бизнеса: Государственная финансовая поддержка малого бизнеса, налоговое стимулирование малого бизнеса, государственная программа (инструмент государственного регулирования экономики, который обеспечивает достижение перспективных целей и задач с помощью использования имеющихся ресурсов).
Томская область входит в состав Сибирского федерального округа. Основана 13 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. После подписания указа об образовании Томской области, город Томск стал одним из самых заметных экономических и административных центров Сибири. Экономика Томской области основывается на добыче, переработке и экспорте углеводородного сырья, а также на химической промышленности, цветной металлургии и машиностроении. Основные отросли промышленности в регионе — это нефтедобыча, газодобыча, химическая и нефтехимическая промышленность, нефтепереработка, приборостроение,
машиностроение, атомная промышленность, лесопромышленность и так далее.
Томская область является территорией устойчивого развития малого бизнеса, также это один из лучших регионов, в котором создаются благоприятные условия для развития малого бизнеса. В Томской области работает более 50 тысяч малых и средних 52
предприятий, из них около 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 20 тысяч микро- и малых предприятий. Большую часть малого и среднего предпринимательства Томской области занимает микробизнес - небольшие частные компании, чаще всего индивидуальные предприниматели, с общей численностью работников до 15 человек и годовой выручкой не более 60 млн. рублей, деятельность которых ориентирована на удовлетворение повседневных потребностей населения. Численность наёмных работников у предпринимателей - работодателей на конец 2017 года составляет 20955 тысяч занятых.
В Томской области было сформирована уникальная система государственной поддержки малого предпринимательства и разработана «дорожная карта» совершенствования бизнеса. Развитие предпринимательства является одним из приоритетов деятельности власти на федеральном и региональном уровнях. Целью подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства», входящей в состав государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 316 «Об утверждении государственной программы
Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», является увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике Российской Федерации.
Кемеровская область входит в состав Сибирского федерального округа. Образована 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Площадь области составляет 95725 км2.
Кемеровская область является опорной базой для промышленного развития не только Сибирского округа, но и для России в целом, так как это крупнейший индустриальный регион. Регион отправляет в 80 стран мира 1200 видов промышленной продукции, таких как: уголь, чугун, цинк, алюминий, ферросплавы, шифер, стекло, цемент, азотные удобрения, химические волокна, синтетические смолы, электротехническая продукция, продукция тяжелого машиностроения и другое.
За 2017 год в Кемеровской области было создано более 7 тыс. новых субъектов малого и среднего предпринимательства, а количество новых рабочих мест составило более 11 тыс. Согласно единому реестру СМСП на 10 января 2018 года общее количество малых и средних предприятий достигло более 72 тыс.
Для формирования хороших условий для совершенствования малого бизнеса в городе Кемерово была утверждена «Муниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Кемерово».
Был проведен сравнительный анализ нормативно-правового регулирования малого бизнеса в Томской и Кемеровской областях. В Томской области действует закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Томской области (с изменениями на 29 декабря 2018 года)» от 5 декабря 2008 года № 249-ОЗ. В Кемеровской области действует закон «О развитии малого и среднего предпринимательства (с изменениями на 21 декабря 2018 года)» от 27 декабря 2007 года N 187-ОЗ.
В Томской области основной упор делается на обеспечение комплексной поддержки субъектов малого бизнеса, на поддержку субъектов малого бизнеса, в том числе на стадии их создания и исходного совершенствования, на создание положительного образа предпринимательской деятельности.
Главные цели в Кемеровской области в реализации государственной политики в сфере совершенствования малого бизнеса: повышение числа субъектов малого бизнеса; формирование правовых, экономических и организационных условий для создания развитой инфраструктуры малого бизнеса, которая обеспечивает его эффективное повышение; увеличение уровня занятости и самозанятости общества в сфере малого бизнеса; повышение доли уплаченных субъектами малого бизнеса налогов в налоговых доходах местных бюджетов и областного бюджета; повышение доли участия субъектов малого бизнеса в создании валового регионального продукта.
В данной работе был проведен анализ информации о сфере малого бизнеса в Кемеровской и Томской областях. По результатам исследования можно сделать вывод, что наиболее благоприятным регионом для развития бизнеса является Томская область.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, 12.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.10.2018)
2. Налоговый кодекс Российской федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [Электронный ресурс]// КонсультантПлюс : справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 26.10.2018)
3. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 08.08.2001 г.№ 129 - ФЗ (с изм. и доп.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.10.2018)
4. О развитии малого и среднего предпринимательства в Кемеровской области
[Электронный ресурс]: Областной закон от 27.12.2007 года № 187 - ОЗ (с изм. и доп.) // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан - М., 2018. - URL:
https://www.garant.ru (дата обращения 19.12.2018)
5. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2007 г.№ 290-ФЗ (с изм. и доп.) //КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.- URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 24.10.2018)
6. О развитии малого и среднего предпринимательства в Томской области [Электронный
ресурс]: Областной закон от 5 декабря 2008 года № 249-ОЗ (с изм. и доп.) - Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан - М., 2018. - URL:
https://www.garant.ru (дата обращения 19.12.2018)
7. О предприятиях и предпринимательской деятельности [Электронный ресурс]: закон РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: https//www. garant.ru (дата обращения 24.10.2018)
8. О внесении изменений в решение Думы города Томска от 30.10.2007 № 654 «О системе
налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования «Город Томск» [Электронный ресурс]: Решение от 04.04.2017 № 512 //Официальный портал МО «Город Томск»: информационно-правовой портал. - Электронные дан. - Томск., 2019. - URL:
https//www.admin.tomsk.ru (дата обращения 11.02.2019)
9. Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной
или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 22.07.2008 № 159 - ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL:
https://www.consultant.ru/ (дата обращения 19.12.2018)
10. Послание Президента Федеральному Собранию [Электронный ресурс]: Послание от 01.03.2018 // Президент России: информационный портал. - Электрон. дан. - М., 2019. - URL: http://www.kremlin.ru (дата обращения: 11.02.2019)
11. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - URL: https://gks.ru (Дата обращения 24.10.2018)
12. Агирджанов Т.Н. Методы и формы государственного регулирования экономики / Т.Н. Агирджанов // Молодой ученый. - 2017. -№47 - С.221-222
13. Административно-территориальное деление Кемеровской области [Электронный ресурс] // Администрации Кемеровской области. - Электрон. дан. - Кемерово, 2018. - URL: https://ako.ru/oblast (Дата обращения 21.12.2018)
14. Алиев Б.Х. Малый бизнес в условиях инновационного развития экономики российской федерации / Б.Х. Алиев, Х.М. Мусаева // Финансовый кредит. - 2017. -№37. - С. 20-27
15. Антипов К.В. Предпринимательство: учебник / К.В. Антипов, О.Н. Герасина. - М.: «Дашков и Ко», 2017. - С.85-90...40