АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты управления рисками организации 5
1.1 Понятие и особенности риска как объекта управления 5
1.2 Факторы, влияющие на выбор эффективных решений в условиях риска организации 11
1.3 Классификация рисков 18
2 Управление рисками организации: этапы и сущность 23
2.1 Формирование реестра рисков 23
2.2 Анализ рисков 31
2.3 Обработка рисков 36
3 Практические основы управления рисками на примере салона красоты «Shik&Sharm» 46
3.1 Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности салона красоты
«Shik&Sharm» 46
Заключение 63
список используемой литературы 65
приложения
В обыденной жизни и в своей профессиональной деятельности человек постоянно имеет дело с рисками - с геополитическими, политическими, социальными, экономическими, финансовыми, коммерческими, техногенными, технологическими и т.д.
В связи с развитием российского рынка менеджеры самых различных компаний все чаще обращают внимание на управление рисками. На фоне экономического роста меняется инфраструктура рынка, активно развивается бизнес и совершенствуются методы управления им. Идет накопление опыта, его переосмысление, сравнение с опытом партнеров и конкурентов. В практику бизнеса и управления российских предприятий, финансовых институтов и финансово-промышленных групп все активнее проникают передовые, хорошо зарекомендовавшие себя в других странах методы планирования, управления и оценки эффективности работы. Как следствие, широко известные и популярные среди западных менеджеров теории бизнеса и управления, в которых обычно преобладают субъективные ценности и методы оценки успеха, теперь пересматриваются специалистами в зависимости от их воздействия на рыночную капитализацию бизнеса.
Возможность отрицательной реализации риска — возникновения ущерба — заставляет отнестись очень серьезно к проблеме управления рисками. Тем более что с развитием общественного производства сфера возникновения риска постоянно расширяется, а размер возможных отрицательных последствий - увеличивается.
В связи с этим в будущем более конкурентоспособными и востребованными в обществе станут именно те нововведения, технологии и продукты, которые будут обеспечивать меньшую степень риска - меньшие вероятность и размер возможного ущерба.
Снижение риска связано, во-первых, с поиском и внедрением новых продуктов, услуг и технологий, производство которых не ведет к увеличению риска. Во-вторых, оно возможно за счет управления риском, которое предполагает его выявление и оценку, а также использование таких процедур и методов управления, которые бы снижали возможные риски.
Проблема управления экономическими рисками в выпускной квалифицированной работе рассматривается на уровне отдельной организации, поэтому его содержание подчинено отражению особенностей решения этой проблемы на уровне именно малого бизнеса - салона красоты.
Управление рисками на уровне малого бизнеса будет иметь наибольший эффект в том случае, если будут выделены конкретные риски, к которым можно применять определенные процедуры и методы управления рисками. В свою очередь, выделение конкретных рисков предполагает знание разных классификаций рисков и в связи с этим различных критериев таких классификаций.
Количество возможных классификаций рисков может быть очень большим, так как выбор признака классификации во многом определяется конкретными целями и задачами управления рисками, процедурами и вариантами возможных стратегий управления рисками. Тем не менее, необходимо помнить о том, что любой риск лучше всего описывается его структурными характеристиками. Это и должно быть учтено при выборе возможных критериев классификации.
Тему данной работы я считаю актуальной, так как риски присутствуют на любом предприятии и играют неотъемлемую роль в любой деятельности.
Цель выпускной квалифицированной работы «Особенности управления рисками в малом бизнесе»: выявление рисков салона красоты и проведение комплекс мероприятий по обработке данных рисков.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. Определить теоретические основы управление рисками организации.
2. Дать характеристику формирования реестра рисков.
3. Идентифицировать классификации и оценить риски в малом бизнесе.
4. Проанализировать риски в малом бизнесе на примере салона красоты и принять комплекс мероприятий по обработке данных рисков.
Объектом исследования в данной работе является управление рисками.
Предмет исследования - методы и приемы управления рисками.
В процессе данной работы были использованы практические методы: анализа, оценка, обработка. Также работа проведена с помощью теоретических методов: описание, классификация, обобщение.
Работа выполнена, опираясь на научные труды следующих авторов: Качалов Р.М., Буров А.В., Чернов Г.В., Кудрявцев А.А. и другие.
В настоящее время в российской и зарубежной экономике одновременно функционируют крупные, средние и малые предприятия. Современные малые предприятия ежедневно сталкивается с разнообразными рисками. Это и сбои в аварии на транспорте, задержки поставщиков, кредитов, трудовые конфликты и т.д. Риски возникновения подобных ситуаций представляют угрозу для бизнеса, могут повлечь недополучение прибыли, мешают реализации планов, а также ставят под угрозу само существование организации.
Чтобы сохранить стабильность в бизнесе, требуется грамотно построенная система управления рисками иск. Основная задача организации их минимизировать. Организации не могут избежать рисков, но они могут их предотвратить. Тщательный анализ, учет внешних факторов, оценка последствий и своевременное изучение происходящих процессов в организации помогут нам их минимизировать. Необходимо уметь не только рассматривать риски, но и грамотно ими управлять. Анализ риска достаточно сложен и зависит от целей, устанавливаемых при организации системы риск - менеджмента в организации [6].
Изменения могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на ход работы. Предрасположенность организации к риску, а именно, в малом бизнесе, на практике довольно высокая, так как в современном мире не так много образованных предпринимателей, которые ведут малый бизнес. Их задача состоит в том, чтобы свести риски к такому уровню, который соответствует возможностям организации. Таким образом, мы имеем трехэтапный подход к управлению рисками:
• определение типов рисков, с которыми сталкивается организация;
• анализ и оценка потенциального влияния идентифицированных рисков;
• непосредственно управление рисками, присущими организации.
При открытии собственного бизнеса малые предприниматели сталкиваются с целой системой внутренних и внешних рисков, грамотное определение которых, а, следовательно, и снижение их влияния на деятельность компании, может помочь успешному развитию организации. Грамотный анализ первопричин или факторов всех видов риска может позволить бизнесмену не только спасти предприятие от банкротства, но и оптимизировать её деятельность так, чтобы получать планируемый доход.
Действительно, стратегия развития бизнеса продумывается еще на этапе планирования и совершенствуется по мере взросления организации. Важными пунктами в этой области становятся - бюджетирование, состав компании, направление деятельности, реклама, существенным аспектом остаются риски, с которыми организация может столкнуться в рабочем процессе.
Оценка любого принятого решения в отношении ограничительных мер имеет как положительный, так и отрицательный характер.
Малый бизнес в последние годы как подвергался законодательному давлению со стороны государства, так и параллельно создавались меры поддержки для его развития. А ведь не стоит недооценивать роль малого предпринимательства в российской экономике.
Так, создание дополнительных рабочих мест, развитие конкуренции, следовательно, улучшение качества товаров и услуг, рост и развитие национальной экономики - за все это отвечает малый бизнес. Рынок не может быть целиком обеспечен только крупными предприятиями: существуют такие отрасли, которые совершенно для них непривлекательны.
По моему мнению, для экономики в целом деятельность малых фирм является важным фактором повышения ее гибкости. По уровню развития малого предпринимательства специалисты даже судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке.
Данная работа была посвящена вопросу особенностям управления рисками на примере салона красоты «Shik&Sharm». Была достигнута поставленная в дипломной работе цель, а именно: выявить риски в салоне красоты, и провести комплекс мероприятий для обработки выявленных рисков.
В ходе проведённой работы были выявлены основные риски, с которыми может столкнуться салон красоты «Shik&Sharm» при ведении бизнеса, рассмотрены вероятные последствия в случае их наступления. Также были определены превентивные меры, которые могут поспособствовать минимизации рисков и затраты салона красоты как в случае бездействия, так и в случае принятия мер по уменьшению возможных рисков.
Результат приведённых расчётов наглядно показывает, что внедрение системы управления рисками смогло бы сэкономить салону красоты около 100 тысяч рублей, что составляет 20% от месячной прибыли салона в 500 тысяч рублей.
Таким образом, грамотный анализ первопричин или факторов всех видов риска может позволить бизнесмену не только спасти организацию от банкротства, но и оптимизировать её деятельность так, чтобы получать планируемый доход. Стоит отметить, что кадровое обеспечение является основным источником риска салона красоты, значимость которого определяется тем, что его проявления возможны не только во внутренней организации, но и во внешнем взаимодействии - с партнерами, клиентами, конкурентами. Следовательно, такая особенность риска требует от руководителей применения современных концепций управления.
1. ГОСТ 51901.21-2012 Национальный Стандарт Российской Федерации
Менеджмент риска. Реестр риска. [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой нормативно-технической документации. - Электрон. дан. - М., 2013. - URL:
http://docs.cntd.ru/document/1200100074 (дата обращения: 15.04.2019).
2. ГОСТ 50.1.094-2014 Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии. Идентификация, оценка и обработка риска на пред инвестиционном, инвестиционном и эксплуатационном этапах. - М.: Издание официальное, 2015. - 7-13 с.
3. Авдошин С.М. Информатизация бизнеса. Управление рисками: учебное пособие // С.М. Авдошин, Е.Ю. Песоцкая. - М.: ДМК Пресс, 2016.
4. Акимов В.А., Лесных В.В., Радаев Н.Н. Основы анализа и управление риском: учебное пособие // В.А. Акимов, В.В., Лесных, Н.Н. Радаев. - М.: Деловой экспресс, 2014. - 352 с.
5. Антонян, Л. Роль и место риск-менеджмента в управлении компанией: учебное пособие / Л. Антонян // Общество и экономика. - М., 2013. № 2. - 100 - 114 с.
6. Арутюнян С.А., Баранникова М.А., Опрышко Ю.И. Уровни риск-менеджмента // Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2016. - № 1. - 20-23 с.
7. Балдин К. В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия : учебное пособие / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, Р. С. Голов. - М. : Изд - во 2-е, 2015. - 418 с.
8. Бадалова, А.Г. Управление рисками деятельности предприятия : Учебное пособие / А.Г. Бадалова, А.В. Пантелеев. - М.: Вузовская книга, 2016.
9. Бетанова И. Роль HR в управлении рисков // Справочник по управлению персоналом. - 2014. - 47-52 с.
10. Безденежных В. М. Теория и практика управления рисками организации : учебное пособие // В.И. Авдийский, В.М. Безденежных - М.: ООО «Издательство «КноРус». - 2018. - 274 с.
11. Быкова Р.Г. Специфика управления рисками в бизнесе // Вестник Омского Университета. Серия «Экономика». - Омск.: Изд-во Омского ун-та, 2013, №4. - 113-118 с.
12. Буров А.В. Управление проектными рисками : учебное пособие // А. В. Буров, Зап.-Сиб. филиал в г. Томске Рос. гос. ун-та инновационных технологий и предпринимательства. - Томск. - 2014.
13. Волков А. А. Управление рисками: практическое руководство / А. А. Волков. - М. : 3-е Изд-во, 2015. - 156 с.
14. Воробьев С. Н. Управление рисками в предпринимательстве / С. Н. Воробьев, К. В. Балдин. - М. : 4-е Изд-во, 2013.
15. Воронцовский, А. В. Управление рисками [Электронный ресурс] // Электронная библиотека Юрайт : - Электрон. дан. — М., - Издательство Юрайт, 2017.- URL: https://biblio-online.ru/bcode/399375 (дата обращения: 02.06.2019).
..50