Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Работа №187189

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1 Теоретические основы оценки экономической эффективности и рисков инвестиционных проектов 5
1.1 Сущность категорий инвестиции и инвестиционный проект 5
1.2 Экономическая эффективность инвестиционных проектов и ее оценка 10
1.3 Учет факторов риска и неопределенности при оценке экономической 15
эффективности инвестиционных проектов
1.4 Информационная база оценки инвестиционных проектов 20
2 Методологические подходы к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов 25
2.1 Традиционные методы оценки эффективности инвестиционных проектов 25
2.2 Методы комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов 35
2.3 Сравнение методов оценки эффективности инвестиционных проектов и проблемы методологии 44
3 Анализ инвестиционной деятельности в России и оценка действующего инвестиционного проекта 48
3.1 Инвестиционные проекты в России и в Томской области 48
3.2 Оценка эффективности инвестиционного проекта ПАО «Газпром» «Сила Сибири» 51
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А 64
Приложение Б 66
Приложение В 71
Приложение Г 74

Вопросы инвестирования всегда находились в центре пристального внимания ведущих экономистов, и это обусловлено тем, что инвестиции - важный экономический ресурс, использование которого способствует росту экономики всей страны в целом.
Данная тема является актуальной на современном этапе развития экономики России. Сейчас большую роль отводят инвестициям как катализатору экономического роста страны. Изучению и увеличению инвестиционного капитала страны.
В связи с этим остро встает вопрос о выборе и отборе инвестиционных проектов. Крупные корпорации сталкиваются с проблемой выбор и аллокации ресурсов компании в тот или иной проект. Оценка эффективности инвестиционных проектов - ключевой этап отбора и принятия решений.
Цель работы - изучение теоретических и методических основ оценки эффективности инвестиционных проектов и применение их для оценки существующего инвестиционного проекта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить сущность инвестиций и инвестиционного проекта
2. Изучить виды эффективности инвестиционных проектов, цель и задачи их оценки
3. Определить роль факторов риска при оценке эффективности инвестиционных проектов
4. Изучить информационной базы оценки эффективности
5. Изучить основные методы оценки эффективности инвестиций
6. Сравнить существующие подходы методологии и выявить основные проблемы
7. Изучить инвестиционную деятельность в России и в Томской области
8. Применить изученные методы при оценке эффективности существующего инвестиционного проекта.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является эффективность инвестиционных проектов. Предмет - теоретические, методологические и организационные основы оценки эффективности инвестиционных проектов.
В достижении поставленной цели и в решении задач нам помогут нормативные документы, а именно: федеральный закон «об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»,методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. Также в работе использованы статистические данные Федеральной службы государственной статистики, изучены учебные пособия таких авторов, как Староверовой Г. С., Лотова А. В., Янковского К. П. и других. Использованы статьи из научных журналов, статьи из сборников трудов конференций.
В первой главе будут рассмотрены теоретические основы инвестиций и инвестиционного проекта, основные стадии и этапы инвестиционных проектов, будут рассмотрены виды эффективности, роль оценки эффективности, существующие принципы оценки, влияние факторов риска на инвестиции и изучена информационная база оценки эффективности инвестиционных проектов.
Во второй главе будут изучены традиционные методы оценки и методы комплексной оценки, их преимущества и недостатки, проблемы методологии оценки эффективности инвестиционных проектов.
В третьей главе будет выявлена ситуация с инвестиционными проектами в России и в Томской области, будет дан сравнительный анализ эффективности некоторых инвестиционных проектов, рассмотрены основные показатели инвестиционной деятельности, а также будут применены методы оценки инвестиционного проекта при оценки существующего проекта.
В заключении делаются основные выводы проведенного исследования.
Выпускная квалификационная работа бакалавра выполнена на 72 страницы машинописного текста, содержит введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы из 63 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение необходимо отметить, что в связи с ухудшением инвестиционного климата в России, а также в связи с уменьшением потока иностранных инвестиций после применения экономических санкций ЕС и США, что в итоге приводит к ограниченности инвестиционного капитала, анализ эффективности инвестиционного проекта приобретает особую важность, несмотря на то, что с точки зрения законодательства проведение данной оценки не является обязательной.
В данной работе изучена сущность оценки инвестиционного проекта, методы оценки инвестиционных проектов, произведено сравнение традиционных и нетрадиционных подходов к оценке инвестиционных проектов, выявлены методологические и практические проблемы, связанные с оценкой инвестиционных проектов и предложены пути их решения.
Также были применены методы оценки эффективности на анализе проекта «Сила Сибири». Выбор инвестиционного проекта основывался на роли инвестиций в компании, на развитости инвестиционной деятельности и инвестиционной политики компании, на масштабах влияния проекта и на деятельность компании, и на экономику в целом. Проект «Сила Сибири» действительно удовлетворял всем критериям. Так как ПАО «Газпром» является системообразующей компанией, важно понимать эффективность ее инвестиционной деятельности.
При существовании большого количества литературы, во время исследования возникли трудности в систематизации всех знаний и в их применении. Понимание, что сами инвесторы и стейкхолдеры сталкиваются с такими же трудностями, дает представление о ситуации в инвестиционной сфере страны.
Сегодня существует множество методов оценки эффективности, при этом многие противоречат друг другу, а использование некоторых ограничено сложностью и дороговизной расчетов.
Применяемые рекомендации по оценки эффективности инвестиционных проектов требуют обновления и учета многих факторов, влияющих на результат реализации инвестиционного проекта, которые сейчас игнорируются.
Также для качественной оценки необходима достаточная информационная база. При недостатке исходных данных, оценка эффективности будет поверхностной и неточной.
Ключ к глубокой и точной оценки инвестиционного проекта лежит в способности интерпретации, в кругозоре и гибкости. Чем больше методик проработают эксперты при оценке проекта, чем более обширно и глубже будет их понимание эффекта инвестиций, тем более объективной и адекватной будет оценка. При этом не стоит отходить от традиционных методов совсем.
При всех факторах, удерживающих экономику от развития инвестиционной деятельности, развитая система инвестиций, методические рекомендации, исчерпывающая нормативно-правовая база и открытость информации об инвестициях - это большая платформа, на которой могут строится развитый инвестиционный сектор экономики.



1. Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 N 39-ФЗ
2. «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» (вторая редакция). (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 N ВК 477). - М.: Экономика, 2010. — 421 с.
3. Александрова Т. В. О методах оценки эффективности инновационных проектов // Стратегическое и проектное управление. — 2015. — С. 5-10.
4. Александрова Т. В. Исследование методических подходов к оценке эффективности инновационной деятельности на предприятии // Региональная промышленная политика как база качественного неоиндустриального подъема производительности труда и инновационной конкурентоспособности корпораций. . — 2014. — С. 217-222.
5. Батенькова Н. М. Эффективность инвестиций в организацию: многокритериальный метод оценки // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. — 2012. —№ 1.— С. 36-39.
6. Бауэр К. В. Институциональный анализ инвестиционных проектов // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. —2010. —№ 03(11). — С. 18-21.
7. Бартакова Т. С. Проблемы развития инвестиционного потенциала России // Современные наукоемкие технологии. —2004. —№ 2. — С. 124.
8. Бураков П. В. Методические подходы к обеспечению и поддержке информационного ресурса экономического обоснования научно-технических проектов / П. В. Бураков, А. В. Порваль // Фундаментальные исследования. —2016. — № 6-1.— С.144-148.
9. Быстров С. А. Основные принципы оценки эффективности инвестиций в инвестиционные проекты // Транспортное дело России. —2011. — № 4.— С. 153—156.
10. Вершинина Г. В. SWOT-анализ как современный инструмент управленческого анализа: сущность, проблемы и пути их решения // Актуальные вопросы экономических наук. —2009. — № 5-4.— С. 22—26.
11. Воровская Е. В. Подходы к классификации инвестиционных проектов // Новая наука: опыт, традиции, инновации. —2016. — № 4-1 (77).— С. 40—46.
12. Гаджиев М. М. Анализ экономической эффективности инновационной деятельности предприятии / М. М. Гаджиев, Е. А. Яковлева // Инновации. —2010. — №
2. — С. 122—126.
13. Голов Р.С. Управление инвестиционным риском в условиях проектного финансирования на предприятии // Организатор производства. — 2009. — № 4. С. — 34—39.
14. Гринчар Н. Н. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов по критерию экономической устойчивости // Universum: Экономика и юриспруденция. —2017. — № 4 (37). — С. 20—23.
15. Гришина Е. Ю. Сравнительный анализ методологических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов от 1999 года и от 2008 / Е. Ю. Гришина, Е. И. Михайлова, О. М. Фокина // Профессиональные компетенции государственных служащих: формирование и развитие. —2016.— С. 173—183.
..62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ