Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РФ

Работа №187149

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы анализа финансового состояния деятельности предприятий
гостиничного бизнеса 6
1.1 Место и роль гостиничного бизнеса в системе рыночных отношений 6
1.2 Современное состояние индустрии гостеприимства в Российской Федерации 11
1.3 Цели, задачи, сущность и особенности анализа финансового состояния
деятельности предприятий индустрии гостеприимства 19
1.4 Методика анализа и оценки финансового состояния деятельности предприятий
гостиничного бизнеса 27
2 Анализ финансового состояния деятельности ООО «Отель Магистрат» 43
2.1 Характеристика предприятия и основные показатели его хозяйственной
деятельности 43
2.2 Анализ финансовых результатов ООО «Отель Магистрат» 47
2.3 Анализ структуры баланса и оценка финансовой устойчивости и
платежеспособности предприятия 49
3 Современные проблемы развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации 58
3.1 Проблемы развития гостиничного бизнеса в РФ 58
3.2 Разработка мероприятия по улучшению финансового состояния
ООО «Отель Магистрат» 60
3.3 Перспективы развития индустрии гостеприимства в Российской Федерации 69
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 79
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Отель Магистрат» 84
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Отель Магистрат» 86

В настоящее время резко возрастает значение оценки эффективности и финансового состояния субъектов хозяйствования, так как в современных экономических условиях деятельность каждого предприятия является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Собственники анализируют финансовое состояние предприятия для повышения доходности капитала, обеспечения стабильного положения. Кредиторы и инвесторы изучают финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступлений средств в бюджет. Руководители предприятия проводят анализ с целью изучения эффективного использования финансовых ресурсов, повышения доходности капитала, обеспечения стабильного положения предприятия. Можно сказать, ни одно управленческое решение не может быть принято без экономического обоснования, что усиливает роль оценки финансового состояния в деятельности предприятия.
Анализ финансового состояния предприятия осуществляется на основе данных его бухгалтерской отчетности, являющейся совокупностью соответствующих форм (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменении капитала и отчет о движении денежных средств). Бухгалтерская отчетность выступает в качестве основы для проведения глубокого анализа финансового состояния. Кроме того, бухгалтерская отчетность предприятия является инструментом, который позволяет объективно оценить ключевые показатели имущественного и финансового положения, о финансовых результатах деятельности организации. Это обеспечит привлечение новых бизнес-партнеров, инвесторов и потенциальных кредиторов.
Масштаб гостиничной деятельности в России развит намного меньше, чем за рубежом. Это обуславливается тем, что развитие гостиничного бизнеса в России после распада союза заметно приостановилось, связи, нарабатываемые годами - резко разорвались.
За последние десять лет в России наблюдается значительный рост гостиничного бизнеса. Менеджеры гостиничной индустрии стали интенсивно осваивать науку управления гостиничным бизнесом. В результате этого гостиничный бизнес стал индустрией с миллиардными доходами. За эти годы гостиничный рынок России ежегодно рос на 16-20%.
Гостиничный бизнес в России активнее всего развивается в Сочи, Москве и Санкт- Петербурге. В данных регионах большое внимание развитию гостиничного бизнеса уделяют чиновники, которые способствуют привлечению инвестиций. На сегодняшний день на Москву и Санкт-Петербург приходится 70% оборота отельного бизнеса. Но эксперты отмечают, в ближайшие годы данная тенденция поменяется из-за строительства большого количества гостиниц на периферии и сноса либо реконструкции больших отелей в Москве.
Для предприятия индустрии гостеприимства проведение анализа финансово­хозяйственной деятельности является очень важным и необходимым элементом в системе управления предприятием, так как это является основой, на которой строится разработка его экономической стратегии функционирования на рынке. Способность грамотно оценивать результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия индустрии гостеприимства позволит принимать эффективные управленческие решения по минимизации риска и максимизации доходности от финансово-экономической деятельности, а также позволит выявить факторы и резервы для повышения эффективности его функционирования.
Грамотное управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия индустрии гостеприимства позволит укрепить его положение на рынке услуг гостеприимства, повысит конкурентоспособность, увеличит его финансовую устойчивость, что является весьма важным, особенно в условиях нестабильности экономики (экономического кризиса).
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью улучшения и постоянной оценки финансового состояния предприятия индустрии гостеприимства для выбора политики финансирования и кредитования, поддержания конкурентоспособности и предотвращения кризисных ситуаций.
Объектом исследования являются учетно-аналитические процессы предприятия гостиничного бизнеса ООО «Отель Магистрат».
Предметом исследования являются оценка финансового состояния предприятия и выявление перспектив развития гостиничного бизнеса в РФ.
Цель выпускной квалификационной работы - дать оценку финансового состояния гостиничного предприятия, разработать предложения по его улучшению и выявить перспективы развития гостиничного бизнеса в РФ. Для достижения поставленных целей были поставлены следующие задачи:
• выявить место и роль гостиничного бизнеса в системе рыночных отношений;
• охарактеризовать современное состояние индустрии гостеприимства в Российской Федерации;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с целью исследования в ходе исследования были рассмотрены содержание, цели и методы финансового анализа деятельности предприятия. На основе анализа различных подходов к сущности финансового состояния предприятия установлено, что финансовое состояние характеризует кругооборот капитала предприятия, эффективность управления финансовыми и реальными активами, способность предприятия привлекать необходимые финансовые ресурсы, выражающееся в системе показателей.
Главная цель анализа финансового состояния - своевременно выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Для достижения указанных целей используются различные методы экономического анализа. В современных условиях очень часто используются рейтинговые методы анализа, основа которых была заложена за рубежом в моделях анализа банкротства предприятий. Современные рейтинговые методы предназначены не только для оценки вероятности банкротства, но и для более точной оценки финансового состояния предприятия, с целью корректировки стратегии его развития.
Развитие гостиничного бизнеса в России стоит перед серьезными проблемами. Одна из них - это старение собственности отелей, 60% гостиниц требуют реконструкции. Как показывает практика, банки не хотят вкладывать деньги в реставрации и ремонт, так как это достаточно дорого обходится. Поэтому найти инвестора дело не из легких. Так как срок окупаемости в среднем 4 года, а у самих владельцев таких денег попросту нет.
Так же одной из первостепенных проблем данного бизнеса является дефицит квалифицированных кадров. В России резервы подготовленных работников отсутствуют, а для качественного обучения неопытных сотрудников требуется большое количество времени и финансовых ресурсов. Работа неквалифицированного гостиничного персонала приводит к убыткам в данной отрасли.
И наконец, третья проблема - это рост конкуренции в сфере гостеприимства. На отечественный рынок гостиничных услуг проникают международные сетевые компании. Это связано с нехваткой опыта отечественных компаний в этой сфере. Международные компании выкупают уже построенные гостиницы, поглощают конкурентов, строят новые объекты на свои средства и по своим технологиям. К примеру, отели сети Marriot уже более 5 лет функционируют на российском рынке (г. Сочи, г. Москва).
Эти проблемы гостиничного бизнеса в России обусловлены тем, что основную ставку инвесторы делают на строительство торговых и развлекательных комплексов, офисных и жилых центров. А гостиницы же откладываются на потом, поскольку сроки их окупаемости выше. В связи с этим даже в новых отелях в итоге может «прихрамывать» сервис, не налажена четкая система безопасности гостей, не решен вопрос сезонности, когда в сезон отели переполнены, а в «несезон» простаивают без прибыли и так далее.
В ходе исследования была проведена оценка финансового состояния предприятия ООО «Отель Магистрат».
В ходе анализа были получены следующие показатели, имеющие исключительно хорошие значения: значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на последний день анализируемого периода можно характеризовать как исключительно хорошее; коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью соответствует нормативному значению; полностью соответствует нормальному значению коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности; коэффициент абсолютной ликвидности полностью соответствует нормальному значению; отличная рентабельность активов; рост рентабельности продаж; абсолютная финансовая устойчивость по величине излишка собственных оборотных средств; за период с 01.01.2017 по 31.12.2017 получена прибыль от продаж, более того наблюдалась положительная динамика по сравнению с предшествующим годом (+1 432 тыс. руб.); чистая прибыль за период 01.01-31.12.2017 составила 5 977 тыс. руб. (+1 326 тыс. руб. по сравнению с предшествующим годом); рост прибыли до процентов к уплате и налогообложения (EBIT) на рубль выручки организации.
В ходе анализа были получены следующие показатели, положительно характеризующие финансовое положение организации: чистые активы превышают уставный капитал, однако за весь анализируемый период произошло снижение величины чистых активов.
Показателем, имеющим значение на границе норматива, является следующий - не в полной мере соблюдается нормальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.
В ходе анализа был получен лишь один показатель, имеющий критическое значение - отрицательное изменение собственного капитала относительно общего изменения активов организации.
Для улучшения финансового состояния и повышения эффективности деятельности гостиничному предприятию ООО «Отель Магистрат» целесообразно внедрять мероприятия направленные на: укрепление конкурентных преимуществ; увеличение выручки от реализации продукции, а также прибыли; увеличение остатков оборотных активов, в т.ч. денежной наличности.
...


1. Конституция Российской Федерации [электронный ресурс] //«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.05.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [электронный ресурс] //«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: www.consultant.ru (дата обращения: 01.04.2018)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ: (в ред. от 23 мая 2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.02.2016)
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-
ФЗ (ред. от 23.05.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2018)
5. О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» [Электронный ресурс]: федер. закон от 05 февраля 2018 г. № 16-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.02.2018)
6. Об обществах с ограниченной ответственностью Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2018)
7. Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. №447 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.03.2018)
8. Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. №1085 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.04.2018)
9. Анискин Ю.П. Деловая активность и экономические пропорции в управлении компанией // Электронные информационные системы. 2015. № 2. С. 93 — 102.
10. Арбузова Н.Ю. Состояние и перспективы развития гостиничного хозяйства Российской Федерации / Н.Ю. Арбузова, О.В. Яшин // Парад гостиниц. - 2016. - № 9. - С.6­7.
11. Бердникова Л. Ф., Альдебенева С. П. Финансовый анализ: понятие и основные методы // Молодой ученый. - 2016. - №1. - С. 330-338.
12. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. изд. 6-е, перераб. и доп. М.: Книжный мир, 2018. - 1050 с.
13. Виноградова М. В., Панина З. И., Ларионова А. А., Васильева Л. А. Бизнес- планирование в индустрии гостеприимства; Дашков и Ко - Москва, 2018. - 280 с.
14. Всяких М.В., Лоза А.С. Модели финансово-хозяйственного анализа риска банкротства предприятия // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2016. № 5. С. 51-53.
15. Гайфутдинова В. Р. Оценка финансового состояния предприятия и разработка мероприятий по его улучшению // Экономика и упр.: проблемы, решения. - 2014. - № 8 (32).
• С. 57-61.
16. Гужвина Н. С., Охрименко А. А. Анализ финансового состояния как экономическая категория // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. № 22-2. С.130.
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ