Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕЖИВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ ЛЮДЬМИ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ 7
1.1 Понимание кризисной ситуации в современной психологии 7
1.2 Психологические особенности переживания личностью кризисных ситуаций 9
1.3 Обзор исследований на тему переживания личностью кризисных ситуаций 24
1.4 Жизнестойкость личности 25
1.4.1 Понятие и компоненты жизнестойкости 25
1.4.2 Обзор исследований, посвященных проблеме жизнестойкости 28
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕЖИВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ ЛЮДЬМИ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ 33
2.1 Программа и методы эмпирического исследования 33
2.2 Статистический анализ результатов исследования 40
2.2.1 Описание и характеристика выборки исследования 40
2.2.2 Анализ различий в выраженности ситуативных реакций в зависимости от уровня
жизнестойкости 47
2.2.3 Анализ различий в выраженности тревоги в зависимости от уровня
жизнестойкости 51
2.2.4 Анализ различий в выраженности уровня социальной фрустрированности в
зависимости от уровня жизнестойкости 53
2.2.5 Анализ взаимосвязи между уровнем жизнестойкости и склонностью к
использованию различных защитных механизмов 57
2.3 Обсуждение результатов исследования и выводы 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ А 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 90
ПРИЛОЖЕНИЕ В 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 95
Условия, в которых живет современный человек, нельзя назвать спокойными и стабильными. Его жизнедеятельность тесно сопряжена с воздействием огромного количества стрессоров высокой интенсивности, к которым относятся в том числе и военные конфликты. Экономическая, политическая и социальная нестабильность, преимущественно негативная, вызывающая тревогу информация, циркулирующая в социальных сетях и СМИ, ставших полем информационной войны, беспокойство за родных и близких, ограничения, связанные с введением санкционных мер — все это неизбежно отражается на психологическом здоровье общества, приводит к возрастанию напряженности, повышению уровня тревожности, усилению переживаний одиночества, ощущения собственной ненужности, страха за будущее и т.п. [43]. «Украинский кризис» 2022 года можно рассматривать как сложную комбинацию стрессоров, отличающихся неопределенностью и неуправляемостью.
В связи с этим, одной из актуальных задач, стоящих перед психологами в это непростое время, является задача осмысления психологических характеристик, способствующих адаптации человека к трудным, кризисным жизненным ситуациям. В качестве одной из таких характеристик можно рассматривать жизнестойкость. По мнению С. Мадди, именно наличие такой личностной характеристики, как жизнестойкость, способствует успешному преодолению человеком жизненных трудностей, эффективному совладанию с ними [70]. Между отечественными и зарубежными исследователями наблюдается высокая степень согласия относительно благоприятного воздействия жизнестойкости на личность в стрессовых и экстремальных условиях.
Несмотря на наличие устойчивого и постоянно возрастающего научного интереса к проблеме функционирования человека в экстремальных обстоятельствах, проведенный анализ современной научной литературы по проблеме переживания кризисных ситуаций, связанных с военными конфликтами, лицами, непосредственно не участвующими в них, выявил очевидный дефицит подобных исследований. Имеющиеся работы направлены в основном на изучение последствий военных конфликтов для военнослужащих и мирных граждан, проживающих в зоне ведения боевых действий. К тому же, на сегодняшний день практически отсутствуют научные психологические исследования на тему украинского кризиса 2022 года.
Отталкиваясь от опыта многочисленных трагических событий недавнего времени, можно заключить, что люди по-разному воспринимают и переживают различные кризисные ситуации. Вследствие этого логичным представляется вопрос об индивидуальнопсихологических характеристиках личности, способных оказывать влияние на степень воздействия на человека кризисной ситуации, характер его адаптации к ней, а также выбор форм и стратегий поведения для ее преодоления. Предполагается, что в качестве одной из таких характеристик можно рассматривать жизнестойкость.
Актуальность исследования, таким образом, обусловлена, во-первых, спецификой современного исторического периода, связанной с проведением специальной военной операции на территории Украины, и, как следствие, необходимостью научного изучения психологических особенностей переживания данной ситуации мирным населением, проживающим на территории РФ. И, во-вторых, высокой значимостью проблемы изучения взаимосвязи личностной характеристики жизнестойкости с возможностью конструктивного переживания современной кризисной ситуации, поскольку жизнестойкость может являться фактором, способствующим поддержанию психологического благополучия населения в подобных обстоятельствах.
Цель исследования заключается в изучении особенностей переживания современной кризисной ситуации людьми с различным уровнем жизнестойкости.
Объект исследования — особенности переживания кризисных ситуаций.
Предмет исследования — особенности переживания современной кризисной ситуации людьми с различным уровнем жизнестойкости.
В соответствии с целью исследования были выделены следующие задачи:
1) На основе теоретического анализа научной литературы определить понятия «кризисная ситуация», «переживание», «жизнестойкость», «ситуативная реакция», «тревога», «социальная фрустрированность», «психологическая защита», используемые в данной работе.
2) Проанализировать основные литературные источники, посвященные проблеме жизнестойкости личности и проблеме изучения психологических особенностей переживания кризисных ситуаций.
3) Выявить и проанализировать особенности переживания современной кризисной ситуации (выраженность ситуативных реакций, уровень тревоги, социальной фрустрированности, уровень активации психологических защит), а также уровень жизнестойкости у группы респондентов, проживающих на территории РФ.
4) Выявить различия в особенностях переживания современной кризисной ситуации (выраженности ситуативных реакций, уровне тревоги, социальной фрустрированности) в зависимости от уровня жизнестойкости.
...
Теоретический анализ научной литературы, посвященной проблеме изучения психологических особенностей переживания кризисных ситуаций и проблеме жизнестойкости личности позволил определить понятия «кризисная ситуация», «переживание», «ситуативная реакция», «тревога», «социальная фрустрированность», «психологическая защита», «жизнестойкость», используемые в данной работе.
Было установлено, что для кризисных ситуаций характерны сильнейшие субъективные переживания и выход за рамки нормального человеческого опыта. Основываясь на данных критериях, драматические события на Украине, развернувшиеся в феврале 2022, можно рассматривать как кризисную ситуацию.
Несмотря на то, что кризис представляет собой тяжелое переходное состояние, в нем может быть заложен огромный эволюционный и целительный потенциал. Это неизбежное и необходимое явление в жизни человека, которое может как предоставлять возможности для личностного роста, так и приводить к неблагоприятным последствиям. Переживание личностью кризисной ситуации всегда индивидуально, определяется ее внутренним планом и индивидуально-психологическими характеристиками. Оно проявляется в ситуационных реакциях личности, отражающих степень и глубину социально-психологической дезадаптации. Помимо этого, нами были также рассмотрены такие аспекты переживания кризисной ситуации, как тревога, социальная фрустрированность, активация механизмов психологической защиты.
В качестве одной из индивидуально-психологических особенностей личности, способствующих конструктивному переживанию кризисных ситуаций, можно рассматривать жизнестойкость. По мнению С. Мадди, наличие такой личностной характеристики, как жизнестойкость, обеспечивает возможность совладания с жизненными трудностями [98]. Анализ зарубежных и отечественных исследований показал, что жизнестойкость является важнейшей личностной переменной, опосредующей влияние факторов стресса (в том числе и хронических) на успешность профессиональной деятельности, соматическое и психическое здоровье, психологическое и эмоциональное благополучие. Довольно большое число работ посвящено изучению взаимосвязей жизнестойкости с тревогой, гневом, депрессией, стрессом и различными психопатологиями. Обобщая результаты этих исследований, можно заключить, что жизнестойкость выступает в качестве одного из ключевых защитных факторов личности.
На основе теоретического анализа был разработан методический инструментарий для проведения эмпирического исследования, который включил в себя диагностические и статистические методы.
Результаты эмпирического исследования показали, что большинство опрошенных переживает события, происходящие в мире за период с 24.02.22 по 24.03.22, как кризисную ситуацию для себя лично. Наиболее выраженными у респондентов являются такие ситуационные реакции, как пессимистическая реакция и реакция эмоционального дисбаланса. Показатели тревоги и тревожности у опрошенных находятся в границах средних значений. При этом личностная тревожность в сравнении с ситуативной тревогой является несколько более выраженной. Наибольшая степень социальной фрустрированности наблюдается в таких сферах, как материальное положение, обстановка в обществе/государстве, сфера медицинского обслуживания. Наиболее удовлетворены опрошенные сферой межличностных отношений. Уровень активации у респондентов различных психологических механизмов защиты также не превышает средних значений. Менее всего опрошенные склонны использовать защитные механизмы всемогущего контроля и изоляции. Наиболее задействованы у них такие защиты, как юмор, предвосхищение и сублимация, относящиеся к группе адаптивных защитных механизмов. В большинстве своем респонденты характеризуются средним уровнем жизнестойкости и ее компонентов. Однако наблюдается тенденция к понижению уровня вовлеченности.
По результатам статистического анализа:
1) Подтвердилась статистическая гипотеза о том, что ситуативные реакции, возникшие в ответ на современную кризисную ситуацию, у людей с высоким уровнем жизнестойкости являются менее выраженными в сравнении с респондентами, характеризующимися низким уровнем жизнестойкости. Статистически достоверные различия были обнаружены в отношении всех ситуативных реакций, а также в отношении психологической устойчивости, которая у респондентов с высоким уровнем жизнестойкости оказалась выше, чем у респондентов с низким. Таким образом, для лиц с высоким уровнем жизнестойкости оказался характерен низкий индекс ситуационного реагирования и повышенная психологическая устойчивость, тогда как для лиц с низким уровнем жизнестойкости — высокий индекс ситуационного реагирования и умеренная психологическая устойчивость.
...
1. Александрова Л. А. К концепции жизнестойкости в психологии // Сиб. психология сегодня : сб. научн. тр. / под ред. М. М. Горбатовой, А. В. Серого, М. С. Яницкого. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2004. - Вып. 2. - С. 82-90.
2. Амбрумова А. Г. Анализ состояний психологического кризиса и их динамика // Психологический журнал. - 1985. - № 6. - С. 107-115.
3. Ананьев В. А. Введение в потрясающую психотерапию // Журнал практического психолога. - 1999. - № 7-8. - С. 15-31.
4. Бизюк А. П. Применение интегративного теста тревожности / А. П. Бизюк, Л. И. Вассерман, Б. В. Иовлев. - СПб. : НИПНИ, 2005. - 23 с.
5. Богомаз С. А. Жизнестойкость как компонент инновационного потенциала человека
[Электронный ресурс] / С. А. Богомаз, Д. Ю. Баланев // Сиб. психол. журн. - 2009. - № 32. - С. 23-28. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000397548/SOURCE1?view=true (дата обращения: 01.04.2022).
6. Богомаз С. А. Жизнестойкость человека как личностный ресурс совладания со стрессами и достижения высокого уровня здоровья // Материалы науч.-практ. конгрессов Третьего Всерос. форума «Здоровье нации - основа процветания России». - М., 2007. - Т. 3. - Ч. 1. -С. 23-25.
7. Богомаз С. А. К проблеме взаимосвязи смыслов жизни с целеустремленностью и жизнестойкостью человека / С. А. Богомаз, Т. Е. Левицкая ; под ред. Д. А. Леонтьева // Третья Всерос. науч.-практ. конф. по экзистенциальной психологии : Материалы сообщений. - М. : Смысл, 2007. - С. 122-125.
8. Богомаз С. А. К проблеме поиска психологических оснований развития инновационной компоненты личности в юности и молодости / С. А. Богомаз, В. А. Непомнящая // Сиб. психол. журн. - 2007. - Вып. 25. - С. 78-82.
9. Богомаз С. А. Особенности картины мира человека с высокой жизнестойкостью / С. А. Богомаз, Т. Е. Левицкая ; под ред. О. М. Краснорядцевой, С. А. Богомаза // Гуманитарные основания развития региона с высоким инновационным потенциалом: глобализация, идентификация, миграция: Материалы школы-семинара. - Томск : Дельтаплан, 2007. - С. 5356.
10. Бойко О. В. Индивидуально-психологические особенности переживания личностью
ситуации военного конфликта [Электронный ресурс] / О. В. Бойко, Н. В. Новикова // Вестник ВятГУ. - 2019. - №4. - С. 94-105. -Электрон. версия печат. публ. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualno-psihologicheskie-osobennosti-perezhivaniya- lichnostyu-situatsii-voennogo-konflikta (дата обращения: 16.04.2022).
11. Большой психологический словарь / общ. ред. и сост. Б. Мещеряков, В. Зинченко. - СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. - 672 с.
12. Василюк Ф. Е. Жизненный мир и кризис: типологический анализ критических ситуаций // Психологический журнал. - 1995. - Т. 16, № 3. - С. 90-101.
13. Василюк Ф. Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций / Ф. Е. Василюк. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 200 с.
14. Вассерман Л. И. Методика для психологической диагностики уровня социальной фрустрированности и ее практическое применение : метод. рекомендации // Л. И. Вассерман, Б. В. Иовлев, М. А. Беребин. - СПб., 2004. - 28 с.
15. Водяха С. А. Жизнестойкость как фактор психологического благополучия человека // Личность в современном мире : сб. науч. ст. - Екатеринбург : УрГПУ, Ин-т психологии, 2016. - С. 55-59.
... всего 88 источников