Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии с РСБУ и МСФО

Работа №187015

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические и методические аспекты бухгалтерского учёта основных средств 5
1.1 Экономическая сущность основных средств и их классификация 5
1.2 Нормативно-правовая база, регулирующая учёт основных средств предприятия 11
1.3 Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии с РСБУ 16
2 Организация учёта основных средств в ОАО «ТДСК» 23
2.1 Общая характеристика и анализ финансового состояния организации 23
2.2 Документальное оформление операций по учёту основных средств ОАО
«ТДСК» 37
2.3 Синтетический и аналитический учёт основных средств на предприятии 40
3 Особенности бухгалтерского учёта основных средств по МСФО 44
3.1 Учёт основных средств по МСФО 44
3.2 Сравнительный анализ учёта основных средств по МСФО и РСБУ 48
3.3 Пути совершенствования учёта основных в Российской Федерации 52
Заключение 56
Литература 59
Приложение А Бухгалтерский баланс за 31 декабря 2015 г. 64
Приложение Б Бухгалтерский баланс за 31 декабря 2014г. 66
Приложение В Отчёт о финансовых результатах за Январь - Декабрь 2015г. 68
Приложение Г Отчёт о финансовых результатах за Январь - Декабрь 2014г. 69
Приложение Д Аналитический баланс за 2015 год 70
Приложение Ж Анализ финансовых результатов за 2013-2015 год 72


Основное средство играет главную роль на любом предприятии при производстве продукции (работ, услуг), так как оно образует производственную мощность предприятия. Объекты основных средств в процессе производства многократно используются, перенося часть своей стоимости на стоимость производимой продукции. Основное средство, как и любой объект со временем изнашивается, его своевременно нужно списывать с производства. Для контроля за эффективностью использования основных средств применяется бухгалтерский учёт. С помощью бухгалтерского учёта организация обладает информации, которая нужна для экономического анализа.
Эффективность использования объектов основного средства влияет на финансовые результаты деятельности предприятия: объёмы производства и продаж, себестоимость единицы продукции, чистую прибыль, рентабельность, деловую активность и финансовую устойчивость предприятия. Когда объект основных средств попадает на предприятие, то возникает вопрос о правильном поряд ке учёта поступления, выбытия, аренды, ремонта основного средства, а также о порядке списания части стоимости объекта в себестоимость продукции. Данные вопросы по учёту основных средств всегда являются актуальными, так как нормативная база по учёту основных средств меняется очень часто и кроме Российских стандартов бухгалтерского учёта, которые регулируют учёт основных средств существуют ещё и Международные стандарты финансовой отчётности.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является бухгалтерский учёт на предприятии.
Предметом исследования являются теоретические, методические и практические аспекты бухгалтерского учёта основных средств.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение бухгалтерского учёта основных средств в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учёта и Международными стандартами финансовой отчётности, посмотреть, как ведётся учёт основных средств на предприятии РФ, а также сравнить Российский стандарт бухгалтерского учёта и Международный стандарт финансовой отчётности в рамках учёта основных средств.
Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
а) изучить теоретические и методические аспекты учёта основных средств по РСБУ и МСФО;
б) рассмотреть нормативно-правовую базу, регламентирующую учёт основных средств;
в) изучить организацию учёта основных средств на предприятии;
г) сравнить национальные и международные стандарты по учёту основных средств.
Во время написания выпускной работы применялись следующие методы исследования: анализ, группировка и сводка, горизонтальный и вертикальный анализ, коэффициентный анализ.
В первой главе рассматриваются теоретические и методические аспекты учёта основных средств по РСБУ.
Во второй главе расписывается учёт основных средств и анализ финансового состояния предприятия.
Третья глава посвящена учёту основных средств по МСФО, и сравнение учёта основных средств МСФО с РСБУ.
Теоретической основой для написания работы послужили труды отечественных учёных и нормативные документы России, такие как: законы, постановления и другие нормативно правовые акты . Также использовались международные стандарты финансовой отчётности (МСФО).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На любом предприятии могут использоваться основные средства. Они являются важным фактором, который влияет на развитие финансово -хозяйственной деятельности организации. Для полной и достоверной информации об объектах основных средств используют бухгалтерский учёт основных средств.
Данная работа рассматривает вопросы, связанные с правильным порядком учёта поступления, выбытия, аренды, ремонта объекта основного средства, а также о порядке списания части стоимости объекта в себестоимость продукции по Российским и международным стандартам. В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Бухгалтеру для осуществления своей профессиональной деятельности нужно знать большое количество нормативно-правовой документации. Нормативными документами, которые регулируют учёт основных средств, являются: Федеральный закон "О бухгалтерском учёте" № 402-ФЗ от 06.12.20011г.; Классификация основных средств,
включаемых в амортизационные группы, утверждённая постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1; Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской
отчётности в РФ, утверждённое приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н; ПБУ "Учётная политика организации" 1/2008 утверждённое приказом Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н; ПБУ "Учёты основных средств" 6/2001 утверждённое приказом Минфин РФ от 30.03.2001г. № 26н; ПБУ «Учёт расчётов по налогу на прибыль организации» 18/2002 утверждённое приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н; Приказ Минфина РФ "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств" от 13.10.2003г. №91н; Приказ Минфина РФ "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" от 13.06.1995г. №49.
Основное средство - это материально-вещественный объект, который используется в качестве средств труда при производстве продукции (выполнении работ или оказании услуг) на предприятии более 12 месяцев, стоимостью более 40 000 рублей и способное приносить предприятию экономические выгоды в будущем.
При постановке на баланс предприятия объект основного средства учитывается по первоначальной стоимости, в которую включены все прямые расходы, связанные с приобретением или созданием основного средства. И в течении своего срока использования часть стоимости перекладывается на себестоимость продукции (работ, услуг).
В ПБУ «Учёт основных средств» расписано всё по учёту объекта основных средств, начиная от поступления объекта на предприятия, включая все возможные происходящие события с объектом и заканчивая его выбытием.
На предприятии бухгалтерский учёт основных средств ведётся в соответствии выше перечисленными нормативно-правовыми актами. Кроме этих нормативно правовых актов ОАО ТДСК для внутреннего учёта использует бывшие унифицированные документы. Данные документы с 2013 года не являются обязательными, но предприятия могут использовать их для внутреннего учёта.
При анализе финансового состояния предприятия ОАО ТДСК можно сделать следующие выводы: В 2015 году у предприятия сформировалось кризисное финансовое состояние, которое вытекает из финансовой устойчивости. Финансовое состояние считается нормальным, когда хватает собственного оборотного капитала для пополнения запасов до текущего уровня (формирование запасов), но у организации не хватает собственного оборотного капитала. Данная ситуация возникла в следствии неравномерного роста собственного капитала и внеоборотных активов, с помощью которых находится собственный оборотный капитал. Плюс к этому в 2015 году предприятие получило меньше выручки по сравнению с 2014 годом, что сказалось на показателе собственный оборотный капитал.
Если Российские предприятия захотят перейти на МСФО, то они столкнуться с различием учёта основных средств в РСБУ и МСФО. Различие начинается с оценки основных средств и заканчивается раскрытием информации в отчётности. Бухгалтеру в этом случае предстоим много работы, т.к. каждый признак сравнения почти ничего общего не имеет. Более похожи начисления амортизационных отчислений. В РСБУ существует 4 метода начисления амортизации, а п МСФО всего 3 метода. В МСФО отсутствует метод начисления стоимости по сумме чисел лет полезного срока использования.
В прошлом году (2016 год) был создан новый проект Федеральный стандарт бухгалтерского учёта (ФСБУ) «Основные средства». Данный проект создан Минфином России вместе с Фондом «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учёта «Бухгалтерский методологический центр»».
Этот проект направлен на сближение РСБО к МСФО. Возможно со временем Россия перейдёт на МСФО. Но это нужно делать последовательно. Плавный переход удобен как для предприятий, так и для проверяющих органов. Ведь быстрый переход может привести к существенным ошибкам в ведении учёта, а также несвоевременной сдачи отчётности в контролирующие органы, а это приведёт к штрафным санкциям по отношению к предприятию.
Основные изменения по новому проекту ФСБУ «Основные средства» коснулись лимита стоимости основных средств при постанове объектов на баланс. Также изменилась дата начисления амортизации. Теперь амортизация начисляется с того момента, как объект основных средств готов к использованию. При начислении амортизации используется срок полезного использования. По новому проекту организация будет обязана минимум один раз в год проверять и если нужно, то менять срок полезного использования актива.
Новый стандарт позволит компании самой выбирать, как часто начислять амортизацию. Это можно сделать один раз в год или чаще.
В 2017 году проект имеет добровольный характер, а с 2018 года будет носить принудительный характер.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. от 28.12.2016г. № 475-ФЗ) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 31.01.2017г.)
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. Приказов Минфина от 23.05.2016г. № 149-ФЗ) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 27.01.2017г.)
3. О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы [Электронный ресурс]: постановление Правительства от 01.01.2002г. № 1 (в ред. Приказов Минфина от 07.07.2016г. № 674) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 24.01.2017г.)
4. Аренда [Электронный ресурс]: Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 16 введён в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 11.06.2016г. № 111н // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 29.01.2017г.)
5. Бухгалтерская отчётность организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учёту 4/1999 от 06.07.1999 г. № 43н (в ред. Приказов Минфина от 08.11.2010г. № 142н) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 24.01.2017г.)
6. Доходы организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учёту 9/1999 от 06.05.1999 № 32н (в ред. Приказов Минфина от 06.04.2015 № 57н) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 24.01.2017г.)
7. Инвестиционная недвижимость [Электронный ресурс]: Международный стандарт
финансовой отчётности (IAS) 40 введён в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015г. № 217н (в ред. Приказов Минфина от
27.06.2016г. № 98н) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 29.01.2017г.)
8. Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 13.10.2003г. № 91н (ред. Приказов Минфина от 24.12.2010г. № 186н) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 26.01.2017г.)
9. Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 13.06.1995г. №49 (в ред. Приказов Минфина от 08.11.2010г. №142н) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 26.01.2017г.)
10. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н (в ред. Приказов Минфина от 08.11.2010г. №142н) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 28.01.2017г.)
11. Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н (в ред. Приказов Минфина от 24.12.2010г. № 186н, с изм. от 08.07.2016г. № АКПИ 16-443). (дата обращения: 24.01.2017г.)
12. Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту основных средств [Электронный ресурс]: постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. №7 // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 28.01.2017г.)
13. Обесценение активов [Электронный ресурс]: Международный стандарт финансовой отчётности (IAS) 36 введён в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015г. № 217н (в ред. Приказов Минфина от 27.06.2016г. № 98н) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 29.01.2017г.)
14. Основные средства [Электронный ресурс]: Международный стандарт финансовой отчётности (IAS) 16 введён в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015г. № 217н (в ред. Приказов Минфина от 27.06.2016г. № 98н) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 30.01.2017г.)
15. Расходы организации [Электронный ресурс]: Положение по бухгалтерскому учёту 10/1999 от 06.05.1999 № 33н (в ред. Приказов Минфина от 06.04.2015 №57 н) // Консультант плюс - справочная правовая система. - Версия Проф. (дата обращения: 24.01.2017г.)...47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ