Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОХРАНЫ»

Работа №186973

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты финансового анализа 6
1.1 Понятия и виды финансового анализа 6
1.2 Информационная база финансового анализа 12
1.3 Роль финансового анализа в управлении предприятием 20
2 Методология анализа эффективности деятельности предприятия 25
2.1 Система показателей эффективности деятельности предприятия 25
2.2 Анализ и показатели деловой активности 30
2.3 Анализ и показатели рентабельности 35
3 Анализ эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Технические
средства охраны» 42
3.1 Общая характеристика предприятия 42
3.2 Анализ деловой активности и рентабельности 46
3.3 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ООО
«Технические средства охраны» 53
Заключение 58
Литература 62
Приложение А Бухгалтерский баланс 65
Приложение Б Отчет о финансовых результатах

В современных экономических условиях для роста конкурентоспособности каждое предприятие стремится к улучшению управления своей деятельности, собственники организаций постоянно ищут новые инструменты управления и повышения эффективности своей работы. Одним из определяющих требований к деятельности рентабельного и стабильно работающего предприятия является последовательная реализация стратегически выверенных финансовых решений, направленных на создание и укрепление новых конкурентных преимуществ.
В этой связи огромное значение имеет разработка, принятие и выполнение тех или иных решений руководства организации, основанных на результатах финансового анализа, для эффективного вложения капитала, повышения конкурентоспособности товаров, работ или услуг.
Успешно обосновывать и реализовывать на практике мероприятия по эффективному управлению финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта можно только через реализацию современных методик финансового анализа. Все это значительно увеличивает роль финансового анализа, наличия, размещения и использования денежных средств.
В последние годы возрос интерес предприятий и фирм различных форм собственности к вопросам управления финансами, где финансовый анализ, являясь одним из видов экономического анализа, занимает важное место. Эта тенденция имеет реальные экономические предпосылки. Во-первых, в сегодняшней экономической ситуации выживание и успешная работа предприятия во многом зависит от грамотности управленческих решений. Во-вторых, строгие требования инвесторов к обоснованию инвестиционных решений. Основное назначение финансового анализа состоит в изучении, диагностики и прогнозировании финансового состояния предприятия, а так же в выявлении резервов по повышению его устойчивости.
Таким образом, финансовый анализ является одной из ключевых задач управления финансами организации.
Актуальность темы исследования связана с широким распространением данного явления и состоит в необходимости подготовки рекомендаций по совершенствованию работы в рассматриваемой области.
В отечественной и зарубежной литературе финансовый анализ определяется как часть экономического анализа, представляющая собой систему определенных знаний, связанную с исследованием финансового положения организации и ее финансовых результатов, складывающихся под влиянием различных факторов, на основе данных финансовой отчетности. Финансовый анализ - это процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности организации с целью выявления резервов повышения ее рыночной стоимости и обеспечения ее эффективного развития.
Финансовое состояние предприятия является результатом взаимодействия всех элементов системы хозяйственных отношений и определяется всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов. Оно показывает, как размещаются и используются средства предприятия на определенную дату. Под анализом финансового состояния понимается также выявление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными показателями финансово-хозяйственной деятельности, включаемыми в финансовую отчетность. Целью финансового анализа является выявление наиболее сильных и наиболее слабых сторон деятельности предприятия, получение основных параметров, описывающих реальное положение дел организации. При этом аналитика может интересовать как текущая ситуация, так и его проекция на недалекую или более дальнюю перспективу.
Экономический анализ деловой активности и экономической эффективности - это одно из направлений анализа финансового состояния организации. Деловая активность в финансовом аспекте выражается, в первую очередь, в скорости оборота средств предприятия. Роль анализа деловой активности состоит в создании экономически обоснованной оценки результативности и интенсивности применения ресурсов организации и в нахождении резервов их повышения.
Цель выпускной квалификационной работы проанализировать деловую активность и эффективность деятельности предприятия на примере ООО «Технические средства охраны», дать оценку и разработать мероприятия по повышению эффективности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты финансового анализа;
- рассмотреть методологию анализа эффективности деятельности предприятия;
- проанализировать эффективность деятельности ООО «Технические средства охраны»;
- разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности.
Объект исследования - финансовый анализ. Предмет исследования - анализ деловой активности и эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Технические средства охраны».
В данной работе использовались следующие методы исследования: расчетный, аналитический, табличного отображения аналитических данных.
В ходе работы были исследованы труды ведущих российских экономистов, которые раскрыли теоретический аспект финансового анализа: В.В. Черменевой,
B. П.Савчук, Д.А. Домановой, Н.А. Русак, М.И. Баканова, Л. Н Чечевицыной,
C. В.Панковой, О.В. Киселевой, А.Д. Шеремет, Е.В. Ногашева, В.В. Коваль, Т.В. Романовой, А.Г. Белоусовой, О.В. Ефимовой, В.В. Буряковского и пр. Несмотря на разнообразие методов решения задач финансового анализа, они все взаимосвязаны, то есть одни основаны на других, либо находятся в совместном применении. Это происходит потому, что в чаще всего научно-практические направления экономики находятся во взаимном проникновении научных инструментов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении изложены актуальность, цели и задачи работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении проведенного нами исследования можно сделать следующие основные выводы по теме.
Финансовый анализ является важнейшей составляющей финансового менеджмента и неотъемлемой его частью. Поэтому любой участник рыночных отношений может воспользоваться доступной отчетно-учетной информации для финансовой оценки.
Существуют множество определений понятия финансового анализа. В нашем исследовании мы выяснили, что финансовый анализ подразделяется на: внешний (источник информации для анализа - финансовая отчетность, для внешних пользователей); внутренний (для проведения анализа применяются бухгалтерские регистры учета).
Современный российский финансовый анализ предназначен для формирования базы для приятия управленческих решений, результаты которых будут выявлены в будущем. И основной задачей является перспективный анализ финансового состояния предприятия в соответствии поставленным целям анализируемого предприятия в ситуации неопределенности и повышенного риска.
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом состоянии. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Все шаги в управлении предприятием должны быть сделаны исходя из верных вычислений, из исчерпывающего и обстоятельного экономического анализа. Если фирма не будет придавать значение анализу, то, соответственно, не избежит погрешностей в планах и управленческих решениях. Напротив, те организации, где с особой тщательностью подходят к анализу, получают высокие результат и экономическую эффективность.
Предварительный анализ и оценка показателей должна предшествовать принятию финансового решения. Данные действия позволят определить баланс материальных и финансовых ресурсов и выгодность использования заемного капитала, а так же эффективность использования собственного и при этом получить максимальную выгоду, повышение финансовой устойчивости предприятия.
Что бы произвести измерение эффективности деятельности предприятия необходимо установить определенные критерии экономической эффективности. И они 59
будут едиными для всего предприятия. И такой критерий можно назвать, он объединяет всю эффективность производства предприятия - это производительность труда при максимальном росте чистой продукции на единицу труда. Так же критерием может стать показатель максимизации прибыли.
Сама по себе эффективность деятельности предприятия во взаимосвязанной системе показателей может определяться в количественном выражении, и они так же будут характеризовать эффективность использования производственных элементов. Важно усвоить, что нет и не может быть такого показателя хозяйственной деятельности, который годился бы на все случаи жизни. Для того чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это означает, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации.
Деловая активность предприятия характеризуется стабильностью финансового состояния, объемов сбыта продукции, его имиджа, размера выполнения плана, а так же уровня эффективности использования ресурсов и капитала и устойчивого экономического роста. Если смотреть на данный вопрос с точки зрения финансового аспекта, то важным моментом является оборот средств предприятия. А так же исследование темпа роста или снижения разных коэффициентов оборачиваемости. Данные показатели являются отношением выручки к средним показателям величины средств и их источников. Показатели оборачиваемости рассчитываются на начало и конец отчетного периода и изменения оборота характеризуют уровень доходности (прибыльности).
В системе показателей эффективности деятельности предприятия очень важное место занимают показатели коэффициентов рентабельности. Этот коэффициент означает использование средств таким образом, что бы можно было не только покрыть расходы, но и получить прибыль. Показатели рентабельности активно участвуют в процессах анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, финансовом планировании, выработке управленческих решений, принятии решений потенциальными кредиторами и инвесторами.
Анализ деловой активности был выполнен на примере ООО «Технические средства охраны». В ходе проведенного анализа мы пришли к следующим заключениям:
Предприятие имеет положительный финансовый результат. В 2016 году рост чистой прибыли составил 80 тыс. руб. Сопоставление темпов изменения прибыли, выручки и активов показало улучшение в отношении эффективности использования ресурсов, то есть в 2016 году повысилась отдача с каждого вложенного рубля, но при этом наблюдается рост затрат и снижение экономического потенциала. Анализ эффективности 60
использования основных фондов выявил, что в отчетном периоде фондоотдача увеличилась по сравнению с предыдущим на 10,3 % и стала равна 5,89 руб./руб., что означает, что с 1 руб. стоимости основных фондов реализовано всего 5,89 руб. продукции. Фондоемкость снизилась на 10,5% до значения 0,17 руб. стоимости основных фондов, приходящейся на 1 руб. выручки. Уменьшение этого показателя во времени является положительной тенденцией в развитии предприятия.
Произведенный анализ коэффициентов оборачиваемости показал незначительную положительную тенденцию в сторону улучшения, тоже самое можно сказать и об длительности оборота всех видов ресурсов. Расчет оборачиваемости оборотных средств вырос на 0,14; оборачиваемость дебиторской задолженности в 2016 году показала рост на 0,22; рост оборачиваемости собственного капитала составил 0,45. Длительность оборачиваемости, наоборот, уменьшилась. Рассчитанные нами показатели рентабельности говорят о низкой эффективности использования ресурсов, что следует рассматривать как негативную тенденцию.
Для повышения эффективности деятельности ООО «Технические средства охраны» нами были предложены следующие мероприятия:
1. Вести планирование финансово-хозяйственной деятельности, в том числе, долгосрочное планирование на основе бизнес-планов.
2. Контролировать соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженностей.
3. Расширить рынок сбыта товаров и услуг за счет проведения маркетинговых исследований, разработки системы скидок.
4. Сократить продолжительность производственного цикла
5. Снизить удельные расходы сырья, материалов, что ведет к уменьшению себестоимости, росту объемов продаж и, как следствие, к увеличению прибыли.
Выполнение этих условий поможет компании улучшить свое финансовое положение и поднять уровень деловой активности.


1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: фед. закон от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.02.2017)
2. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (в редакции Приказов Минфина РФ от 05.10.2011 № 124н, от 06.04.2015 № 57н.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.02.2017)
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.98г. №34н // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.02.2017)
4. Абдукаримов И.Т., Мамошина О.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как основной источник мониторинга и анализа финансового состояния предприятия // Социально-экономические явления и процессы.- 2013. - № 1. - С. 20- 32.
5. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия - М: Агентство экономико-правовых консультаций и деловой информации «Экономика и жизнь», 2012. - 290с.
6. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. - М: Дело и сервис, 2012. - 406с.
7. Астахов В. П. Бухгалтерский финансовый учет / В. П. Астахов - М.: Финансы и статистика, 2012.- 768с.
8. Баканов М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 536 с.
9. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М: Финансы и статистика, 2012. - 271с.
10. Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Эксмо, 2012. - 231 с.
11. Бердникова Л. Ф. Финансовый анализ: понятие и основные методы / Л. Ф. Бердникова, С. П. Альдебенева // Молодой ученый. - 2014. - №1. - С. 330-338.
12. Бендерская О.Б. Комплексный анализ хозяйственной деятельности /О.Б.
Бендерская. - Белгород: БГТУ, 2013. - 405 с.
13. Бочаров В.В. Комплексные финансовый анализ. - Спб.: Питер. 2014. - 432 с.
14. Буряковский В. В. Финансы предприятий: учеб. пособие / В. В. Буряковский, В. Я. Кармазин, С. В. Каламбет; под ред. В. В. Буряковского. - Днепропетровск: Пороги, 2016. - 246 с.
15. Васильева Л.С., Петровская М.В. Фи
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ