Реферат
Введение 3
1 Теоретические основы анализа и управления финансовыми рисками в деятельности
коммерческих банков 6
1.1 Сущность, основные принципы и классификация финансовых рисков и их значение в
деятельности коммерческих банков 6
1.2 Зарубежные подходы к анализу, оценке и управлению финансовыми рисками 10
1.3 Нормативно регулирование управления рисками в коммерческом банке 17
2 Системы управления финансовыми рисками коммерческих банков 23
2.1 Методы оценки финансовых рисков коммерческих банков 23
2.2 Методы управления финансовыми рисками в коммерческих банках 29
2.3 Показатели эффективности управления финансовыми рисками в коммерческих
банках 36
3 Рекомендации по совершенствованию методических основ управления финансовыми
рисками в коммерческом банке ПАО «Совкомбанк» 40
3.1 Проблемы оценки и управления финансовыми рисками в ПАО «Совкомбанк» 40
3.2 Рекомендации по управлению финансовыми рисками в ПАО «Совкомбанк» 49
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А Категории качества ссудной задолженности 65
В современной рыночной экономике управление финансовыми рисками является важнейшей проблемой деятельности любого коммерческого банка, так как от эффективности ее решения зависит платежеспособность, надежность и доходность банка. Вышеназванные причины обусловливают актуальность и востребованность выбранной темы исследования.
Вопросы управления финансовыми рисками в банковском секторе особенно актуализировались в последние годы, когда отечественная банковская система оказалась под дестабилизирующим воздействием мирового экономического кризиса. Очевидно, что данный кризис является системным и с таким кризисом может столкнуться любой банк, так и вся банковская система. Высокие риски банков ограничивают возможности расширения объема финансовых операций, и делает банковскую систему неустойчивой к внешним негативным воздействиям. В связи с этим необходимо находить новые способы снижения финансовых рисков.
Кризисные тенденции в банковском секторе, с одной стороны, и необходимость расширения инвестиций в экономику, с другой, значительно обостряют проблему управления финансовыми рисками, превращая ее в один из наиболее актуальных практических и теоретических вопросов отечественной экономики. Уменьшить негативные воздействия можно путем разработки и применения эффективных методов управления финансовыми рисками.
Снижение уровня ликвидности для банка является результатом оттока денежных средств из его оборота, что ведет к рискам в процессе осуществления банком своей деятельности.
Банковские риски для любого кредитного учреждения - это вероятность возникновения неустойчивости его финансового положения, которая сопровождается возможным снижением уровня ликвидности и платежеспособности.
Банковские риски преследуют коммерческие банки на протяжении всего времени осуществления ими своей деятельности. Банковским рискам можно противопоставить устойчивое финансовое положение кредитной организации, которое является результатом грамотного управления кредитной организацией и всей финансовой структурой кредитной организации.
С каждым годом вероятность наступления банковского риска для коммерческого банка увеличивается из-за динамичной конъюнктуры рынка. Финансовые блоки коммерческих банков должны разрабатывать определенный план действий по поддержанию приемлемого уровня ликвидности и платежеспособности кредитной организации. Для этого они осуществляют тщательную работу в области анализа как микроэкономической, так и макроэкономической среды банка. Необходимо отметить, что ликвидность и платежеспособность коммерческого банка - это основные характеристики, которые определяют результат работы коммерческого банка за определенный период времени.
Объектом исследования выступает система управления финансовыми рисками коммерческого банка.
Предметом исследования выступают процессы идентификации, оценки и управления финансовыми рисками в деятельности коммерческого банка.
Целью бакалаврской работы является исследование финансовых рисков коммерческих банков, их оценки и управления и разработка на этой основе рекомендаций по управлению финансовыми рисками в ПАО «Совкомбанк».
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
1) Изучить теоретические и методологические основы оценки финансовых рисков в деятельности коммерческого банка;
2) Описать системы управления финансовыми рисками коммерческих банков;
3) Выявить проблемы оценки и управления финансовыми рисками в ПАО
«Совкомбанк»;
4) Разработать рекомендации по управлению финансовыми рисками в ПАО
«Совкомбанк».
Теоретической и методологической базой исследования явились работы отечественных и зарубежных ученых. Отечественные авторы, такие как: Агеева Н. А., Астрелина В. В., Вишневский А. А., Горелая Н. В., Бороденкова М.А., Бушукина В.И., Виноградова О.С., Всяких Ю.В., Давыдова А.И., Господарчук Г.Г., Господарчук С.А., Дегтяренко О.В., Жданова Н.В., Денисова Н.И., Чиженко Л.М., Исаева П.Г., Таги-Заде З.Т., Козлова И.С., Клаас Т.А., Клаас Я.А., Колотухина И.И., Глотова И.И., Кононенко Т.Е., Кузнецова О.Р., Ласточкин А.И., Барановская Ю.Л., Пожидаева Т.А., Щетинина О.И., Тонконогая Н.В., Склярова Ю.М. и др. авторы.
В работах авторов раскрыты методы оценки и управления финансовыми рисками, описана последовательность действий сотрудников банка при управлении рисками.
Информационной базой исследования послужили данные по российскому банковскому сектору, публикуемые Банком России, данные финансовой отчетности исследуемого коммерческого банка, материалы Росстат.
Методологическая база исследования. Для решения задач по оптимизации исследуемых в работе показателей принимались методы системного и экономикостатистического анализа изучаемых явлений, общенаучные методы системнофункционального, сравнительного анализа, результаты моделирования и прогнозирования.
Теоретическая значимость результатов поставленной цели работы состоит в получении обоснованных выводов и предложений, развивающих методику оценки и управления финансовыми рисками с учетом особенностей различных аспектов влияния экономических условий в банковской сфере.
Практическая значимость исследования обуславливает возможность применения коммерческим банком предложенных в работе рекомендаций, что может поспособствовать повышению качеству активов коммерческого банка и минимизации его финансовых рисков.
Подводя итоги настоящей работе, можно сделать вывод, что под финансовыми рисками в банковской деятельности понимается ничем необусловленная возможность снижения величины доходов, увеличения расходов, уменьшения прибыли, снижения величины собственного капитала кредитной организации. Это все в совокупности сказывается на неспособности банком расплачиваться по своим обязательствам вследствие любых факторов внутреннего и внешнего характера, которые влияют на результат деятельности экономического субъекта.
Как правило, финансовые риски возникают ввиду обстоятельств, возникновение которых не зависит от самого коммерческого банка. Говоря конкретно, к этим обстоятельствам относятся нестабильность экономики страны, обострение ситуации на международных рынках, экономические санкции и т. д.
При всем многообразии финансовых рисков, наиболее опасны те, которые тесно взаимосвязаны между собой по принципу «снежный ком». В таком случае существенно повышается общий банковский профиль риска. Обеспечение экономической безопасности коммерческих банков путем минимизации финансовых рисков является одной из приоритетных задач, поставленных перед руководством финансовой организации.
Успешность управления финансовыми рисками определяется грамотной оценкой объемов «плохих долгов» при реализации негативного сценария, а также обнаружением на ранней стадии развития кризисных проявлений у банка, достаточность капитала, имеющая тенденцию к снижению до минимально допустимого уровня 10%. При отсутствии системы ранней идентификации кризисных проявлений вероятен переход от финансовой устойчивости к росту объемов «плохих долгов», снижению достаточности капитала, оттоку средств населения и организаций, дисбалансу на рынке межбанковского кредитования.
Управление финансовыми рисками в зарубежной практике, является важной составляющей управления системными рисками в банковской сфере, реализуемой на комплексном уровне и направленной на обеспечение финансовой устойчивости.
Управление банковскими рисками представляет собой совокупность методов и инструментов минимизации рисков.
Система управления банковскими рисками включает в себя выявление риска, анализ, оценку и минимизацию банковского финансового риска. Идентификация риска заключается в определении зон риска.
Зоны риска характерны для различных видов риска. Идентификация риска предполагает выявление практических выгод и возможных негативных последствий для кредитной организации, которые связаны с зонами риска. Для идентификации банковского финансового риска большое значение имеет информационная база, которая складывается из сбора и обработки определенной специализированной информации. Все дело в том, что отсутствие соответствующей информации - важный фактор возникновения риска. Для проведения оценки степени банковского финансового риска применяются качественный и количественный анализ.
Ключевыми элементами эффективного управления рисками являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал. Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех только тогда, когда принимаемые риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.
Для того, чтобы уровень банковского риска был на приемлемом уровне необходимо иметь рациональную политику по осуществлению кредитных и депозитных операций. Кроме этого, необходимо иметь обоснование решений, направленных на привлечение и размещение ресурсов банка. Все вышесказанное требует наличия высококвалифицированных управленческих кадров в банке.
Чтобы быть конкурентоспособными, кредитным организациям требуется иметь достаточно прочную финансовую основу, которая включает в себя достаточный размер уставного фонда банка; поступления от реализации услуг и от проведения операций. Кроме этого, банкам следует увеличивать объем долгосрочных ресурсов.
Это необходимо, если придется расплачиваться по обязательствам в долгосрочной перспективе. Вдобавок, коммерческим банкам нужно иметь как можно меньше средств, которые размещены в кредитах, предоставленных другим банкам или населению с неопределенным сроком погашения. Это является актуальным в условиях нестабильности рыночных условий.
При выборе той или иной операции, которую необходимо осуществить, руководство банка должно заранее определить предполагаемый уровень риска. Затем, необходимо руководству банка проанализировать степень влияния риска на деятельность банка в целом. Конечно, не стоит и забывать о том, что уровень банковского риска и ликвидности банка являются взаимосвязанными между собой.
Анализ проблем оценки и управления финансовыми рисками в ПАО «Совкомбанк» показал, что стратегической целью ПАО «Совкомбанк» является управление соотношением доходность/риск.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
2. Исаева П.Г., Таги-Заде З.Т., Козлова И.С. Управление банковскими рисками как основа
финансовой устойчивости коммерческих банков // В сборнике: Инновационные технологии управления социально-экономическими системами сборник материалов Международной научной конференции [Электронный ресурс]. под редакцией С.Ю. Ракутько. 2013.- С. 97-102.
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 10.07.2002 N 86-ФЗ // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
4. О банках и банковской деятельности Федеральный закон [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 02.12.1990 N 395-1 // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
5. О кредитных историях [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 30.12.2004
N 218-ФЗ // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
6. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации [Электронный
ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 23.12.2003 N 177-ФЗ // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
7. О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных
норм деятельности [Электронный ресурс]: Приказ Банка России от 31.03.1997 N 02-139 // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
8. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по
ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [Электронный ресурс]: полож. Банка России (утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2004 N 5774) // «Гарант»: справочная правовая система. URL:
http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
9. О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска: полож. Банка России 03.12.2015 N 511-П (Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2015 N 40328) // Вестник Банка России. - 2015. - N 122.
10. Об обязательных нормативах банков (вместе с "Методикой расчета кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера", "Методикой расчета кредитного риска по ПФИ", "Методикой определения уровня риска по синдицированным ссудам", "Порядком расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) по сделкам, совершаемым на возвратной основе", "Методикой расчета риска изменения стоимости кредитного требования в результате ухудшения кредитного качества контрагента", "Порядком распределения прибыли (части прибыли)") [Электронный ресурс]: инстр. Банка России от 28.06.2017 N 180-И (ред. от 06.12.2017) // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
11. Методические рекомендации по оценке ссудной и приравненной к ней задолженности банков [Электронный ресурс]: решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 24.04.2009, протокол N 36 // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018)
12. Агеева Н. А. Основы банковского дела: учебное пособие / Н. А. Агеева. М.: Инфра-М, РИОР, 2015. - 250 с
13. Алиев Б. Х. Банковские риски: причины возникновения и методы управления ими / Б.Х. Алиев, Г. С. Султанов, С. И. Салманов. // Успехи современного естествознания, 2015.- №3, с. 29-30
14. Астрелина В.В. Управление ликвидностью в российском коммерческом банке: учебное пособие / В.В. Астрелина, П.К. Бондарчук, П.С. Шальнов. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2013. - 170 с.
15. Белоглазова Б.Н. Банковское дело: организация деятельности коммерческого банка: учебник для вузов / Б. Н. Белоглазова, Л. П. Кроливецкая. - М.: Юрайт, 2011. - 42 с.
... всего 66 источников