Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СВЯЗЬ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И БАЗИСНЫХ УБЕЖДЕНИЙ ЛИЧНОСТИ С ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТЬЮ

Работа №186939

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы74
Год сдачи2023
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Задание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы изучения связи ценностных ориентаций и базисных
убеждений личности с личностной зрелостью 6
1.1. Ценностные ориентации и базисные убеждения личности: история изучения,
основные характеристики 6
1.2. Личностная зрелость: понятие и основные характеристики, критерии
диагностики 26
Выводы 36
2. Эмпирическое исследование связи ценностных ориентаций и базисных убеждений с
личностной зрелостью 38
2.1. Дизайн эмпирического исследования, описание выборки, процедуры и методов
исследования 38
2.2. Анализ данных, проверка гипотез и описание результатов исследования 40
Выводы 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
Приложение А 65
Приложение Б 67

Происходящие в современном обществе изменения в значительной мере оказывают влияние на ситуацию формирования и развития личности, влияют на систему ее отношений, ценностных ориентаций и убеждений, определяя особенности развития в условиях увеличивающейся неопределенности и изменчивой социальной реальности. Ценностные ориентации и убеждения, являясь психологической характеристикой зрелой личности, выражают содержательное отношение человека к социальной действительности и в этом качестве определяют мотивацию его поведения, оказывают существенное влияние на его жизнедеятельность.
Большинство авторов исследований отмечают сложность и множественность определений зрелой личности или личностной зрелости, что приводит к неоднозначности рассмотрения ее ключевых параметров. Исследователи находятся в ситуации поиска наиболее приемлемого определения данного понятия, пытаясь выявить ту психологическую реальность, которая может стоять за ним. В современных публикациях понятие личностной зрелости предполагает выделение двух аспектов: зрелость как этап жизни и зрелость как уровень развития личности.
Предлагаются подходы к пониманию проблемы взрослости и психологической зрелости личности, в которых описываются и обосновываются критерии личностной зрелости, выделяются характеристики личности, взаимосвязанные с личностной зрелостью: самоактуализация (А. Маслоу, В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев), личностный рост (К. Роджерс), самореализация (К.А. Абульханова-Славская, Э.В. Галажинский, В.Е. Клочко), самотрансенденция (В. Франкл), личностное самоосуществление (Б.С. Братусь, Ш. Бюлер), самосознание (В.В. Столин), развитие потенциала (В.Н. Мясищев, Б.Ф. Ломов, Б.Г. Ананьев), жизненные отношения и смысложизненные ориентации (Д.А. Леонтьев). Выделяются такие аспекты личностной зрелости, как: эмоциональная зрелость, способность к активному участию в жизни общества, эффективному использованию знаний и способностей, конструктивному решению проблем, развитое чувство ответственности, потребность в заботе о других людях. Таким образом, можно говорить о множественности феномена личностной зрелости и ее критериев, который включает и индивидуально-личностные, и социально-психологические характеристики.
В контексте данной работы предполагается, что, поскольку развитие человека - это процесс, не прекращающийся в течение всей жизни, личностная зрелость и ее составляющие изменяются в каждый возрастной период взрослости. Другими словами, для каждого периода развития человека характерна своя структура параметров личностной зрелости, связанная с определенными ценностными ориентациями и убеждениями. Следует отметить, что в отношении периодов взрослости данных об особенностях и показателях личностной зрелости недостаточно, даже несмотря на то, что основные исследования в разных областях психологии проводятся именно на взрослых выборках. Это подчеркивает актуальность данной работы.
Цель исследования - изучение связи ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью.
Объект исследования - ценностные ориентации и базисные убеждения личности.
Предмет исследования - связь ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью.
Задачи:
• проанализировать и представить описание ценностных ориентаций и базисных убеждений личности, истории их изучения и их основные характеристики;
• определить понятие и характеристики личностной зрелости, основные критерии ее диагностики;
• разработать дизайн эмпирического исследования связи ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью;
• провести эмпирическое исследование по заданной тематике и представить его результаты.
Гипотезы исследования:
1. Ценностные ориентации и базисные убеждения связаны с личностной зрелостью. В частности, с личностной зрелостью положительно связаны убеждения в ценности собственного «Я», благосклонности и справедливости окружающего мира, а также ценности самостоятельности и конформности.
2. Связь ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью имеет возрастную специфику.
3. Связь ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью имеет гендерную специфику.
..

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ценностные ориентации и базисные убеждения являются психологической характеристикой зрелой личности и характеризуют направленность и содержание активности человека, определяют его общий подход к себе и миру, придают смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам. Для каждого периода развития человека характерна своя структура личностной зрелости, связанная с определенными ценностными ориентациями и убеждениями. Поэтому особенно важно исследовать специфику этой связи у представителей разного возраста.
В соответствии с целью и задачами исследования в ходе реализации данной работы был проведен теоретический анализ понятий ценностных ориентаций и базисных убеждений личности, истории их изучения и их основных характеристик; рассмотрены понятия и характеристики личностной зрелости, представленные в работах отечественных и зарубежных авторов.
В опоре на теоретико-методологические основания о ценностных ориентациях, базисных убеждений и личностной зрелости разработана программа и проведено эмпирическое исследование связи ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью с участием 60 жителей г. Томска в широком возрастном диапазоне (от 18 до 60 лет), что позволило обнаружить специфику связи ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью, характерную для трех возрастных периодов взрослости.
Основная гипотеза исследования подтвердилась: обнаружено, что с личностной зрелостью, преимущественно, связаны базисные убеждения в благосклонности окружающего мира, его осмысленности, т.е. контролируемости и справедливости событий, ценности собственного «Я», а также ценности самостоятельности и конформности. Кроме того, в исследовании обнаружены и другие положительные и отрицательные связи ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью, характерные для представителей разных возрастных диапазонов, что подтверждает гипотезу о возрастной специфике связи ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью. Гипотеза о гендерной специфике связи ценностных ориентаций и базисных убеждений с личностной зрелостью частично подтвердилась, т.к. в выборке респондентов-женщин не обнаружено достаточных для проведения сравнительного анализа данных.
Проведенное исследование имеет теоретическую значимость, которая заключается во вкладе в изучение проблемы личностной зрелости в различные возрастные периоды взрослости, расширении представлений о личностной зрелости как многомерном феномене, выступающем качественной характеристикой личности и связанной с ее ценностными ориентациями и базисными убеждениями. Результаты работы можно использовать для определения направлений психологической работы с личностью на разных этапах ее развития с целью формирования личностной зрелости.


1. Ананьев В.А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья. - СПб., Речь, 2006. - 384 с.
2. Альбуханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности// Психология личности и образ жизни. 8-ое изд. - М.: Наука, 2015. - С. 14-29.
3. Артюхова Ю.В. Ценности и воспитание // Педагогика. - 1999. - №4 - с. 128.
4. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. М., Смысл, 2002. - 416 с.
5. Астахова Е.Н. Взаимосвязь базисных убеждений личности и социальнопсихологической адаптации в стрессовых ситуациях // Материалы межвузовских психолого-педагогических чтений, посвященных 75- летию заслуженного деятеля науки РФ, доктора педагогических наук, профессора А.В. Иващенко. Сост. и науч. ред. А.В. Иващенко, Н.Б. Карабущенко, Е.Н. Полянская. - 2012. - С. 72-75.
6. Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная психотерапия депрессии. СПб.: Питер, 2003. - С. 91.
7. Берн Э.Л. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / Э.Л. Берн. - М.: Эксмо, 2013. - 576 с.
8. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные
психологические труды. Воронеж, НПО «МОДЕК», 2001. - 351 с.
9. Братусь Б.С. К изучению смысловой сферы личности / Б.С. Братусь // Вестник МГУ. - 1981. - №2 (14). - С. 46-56.
10. Брунер Дж. О перспективной готовности: Хрестоматия по ощущению и восприятию. М., 1975. - С. 134-152.
11. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций) : монография / Ф.Е. Василюк. - М. : Изд-во МГУ, 1984. - С. 31.
12. Воловикова М.И. Нравственная психология: задачи, методы и современное состояние // Проблемы нравственной и этической психологии в современной России/ Отв. ред. М.И. Воловикова. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2016. - С. 21-39.
13. Выготский Л.С. Педагогическая психология. -М., 1991. - 512 с.
14. Гаврилюк В.В., Трикоз Н.А. Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации (поколенный подход) // Социол. исслед. - 2002. - №1. - С. 96.
15. Головей Л.А. Психологическая зрелость личности / Под общ. ред. Л.А. Головей. - СПб. : Скифия-принт, СПбГУ, 2014. - 240 с.
16. Гудечек Я. Ценностная ориентация личности // Психология личности в социалистическом обществе: Активность и развитие личности / К.А. Абульханова. - М.: Эксмо, 2009. - С. 102-109.
17. Дергачева О.Е. Позитивная психология самодетерминации: теория каузальных ориентаций Э.Деси и Р.Райана // Ссовременная психология мотивации / под ред. Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл, 2002. - С. 95-97.
... всего 75 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ