Аннотация
Введение 3
1 Участие работников в собственном капитале и управлении 5
1.1 Теоретические положения и мировой опыт участия работников в собственном
капитале и управлении 5
1.2 План участия работников в акционерной собственности ESOP 14
1.3 Акционерные общества работников в РФ 23
2 Собственный капитал акционерной компании и его изменения 28
2.1 Структура собственного капитала акционерной компании 28
2.2 Выплаты долевыми финансовыми инструментами (опционами) как инструмент
увеличения собственного капитала 34
3 Эмпирический анализ субъектов экономики с участием работников 41
3.1 Золотодобывающие артели Урала, Сибири и Дальнего Востока 41
3.2 Финансовый анализ АОр «НП НЧ КБК имени С. П. Титова» 46
Заключение 62
Литература 64
Проблема распределения доходов между общественными классами актуальна на протяжении нескольких столетий. Данный вопрос носил не только научный, но и политический характер, занимая первостепенное значение в политической экономии. Развитие неравенства может привести общество к необратимым последствиям, поэтому необходимо обозначить причины возникновения этого явления и найти наилучшие способы противодействия. Французский экономист Томас Пикетти в своей книге «Капитал в XXI веке» пишет о причинах нарастающего неравенства, среди которых, по его мнению, важное место занимает сформировавшаяся за несколько последних десятилетий пропасть в оплате труда собственников, топ-менеджеров и рядовых работников предприятий [55].
Развитие процессов демократизации собственности началось еще в начале прошлого века, и в настоящее время сформировалось несколько систем, позволяющих привлекать работников к участию в капитале и управлении предприятия, сглаживая тем самым существующую разницу в доходах. Использование данных систем приводит к увеличению собственного капитала компаний, повышению мотивационных стимулов в коллективе, росту благосостояния работников и улучшению финансовых показателей компаний. Однако каждая система имеет свои особенности, в зависимости от страны происхождения и трудовой культуры, поэтому следует более подробно рассмотреть их в теории и на практике.
Целью работы является исследование влияния разных форм участия работников в капитале и управлении компаниями на увеличение их собственного капитала.
Задачи исследования:
• изучить формы участия работников в капитале и управлении компаний за рубежом и в России;
• оценить влияние участия работников в капитале и управлении на собственный капитал компаний;
• провести расчет социально-экономических показателей хозяйствующего субъекта;
• проанализировать, оценить и интерпретировать полученные результаты.
Объектом исследования выступают процессы демократизации собственности.
Предмет исследования - изменения собственного капитала компаний за счет участия работников.
В ходе работы применялись следующие методы исследования: методы теоретического анализа, экономико-статистические методы, синтез, сравнение, классификация, конкретизация, измерение.
В результате проведенного исследования можно сделать ряд выводов.
Системы участия сотрудников в капитале и управлении должны реализовываться в сочетании с принципом ответственности и высоким уровнем корпоративной культуры. Работники должны нести ответственность за принимаемые управленческие решения наравне с работодателями (в том числе топ-менеджерами) и владельцами. А результаты управленческих решений, принимаемых с участием трудовых ресурсов, должны отражаться в материальном и нематериальном вознаграждении. Участие работников в капитале через наделение акциями смягчает последствия отчуждения от собственности, мотивирует способствовать достижению экономического успеха компании, повышению конкурентоспособности товаров на рынке.
Использование систем участия работников в капитале и управлении способствует повышению заинтересованности трудящихся в поддержании высокого уровня эффективности деятельности предприятия, а также сохранению социального мира внутри коллектива. Данные системы имеют ряд различий, в числе которых показатели эффективности, условия выплат, механизмы участия и другие. В зависимости от страны происхождения разные системы имеют особенности, обусловленные историей развития экономики, менталитетом населения, спецификой трудовой жизни общества.
Однако в отличие от сформировавшейся на западе программы участия в акционерной собственности ESOP и распространенной в европейских странах системы участия работников в управлении, современные российские аналоги используются в чрезмерно ограниченном объеме. Количество акционерных обществ работников на протяжении двадцати лет только сокращается, что связано с жесткими законодательными ограничениями при учреждении народных предприятий.
Несмотря на тенденцию сокращения количества народных предприятий, в наше время есть примеры успешно функционирующих российских компаний, основанных на участии работников в капитале и управлении. Так, финансовое положение АОр «НП НЧ КБК им. С. П. Титова» характеризуется как отличное, финансовые результаты - как очень хорошие. Предприятие способно отвечать по своим обязательствам в краткосрочной и долгосрочной перспективах.
Артели, как еще дореволюционная, традиционная форма коллективного хозяйствования, более распространены, однако в результате проведенного эмпирического исследования можно сделать вывод о том, что определенные Гражданским кодексом условия создания и функционирования таких предприятий не соблюдаются.
Практика наделения работников долевыми финансовыми инструментами (опционами) распространена во всем мире, а также набирает популярность и в России. Однако по сравнению с американскими компаниями, применяющими подобную форму вознаграждения, в отечественном бизнесе они встречаются гораздо реже. Считаем, что одна из причин сложившейся ситуации заключается в отсутствии в российской системе бухгалтерского учета специализированных стандартов регулирования раскрытия и учета информации о долгосрочных вознаграждениях сотрудникам, которые присутствуют в МСФО. Поэтому мы говорим необходимости создания ФСБУ «Вознаграждения работникам», разработка которого должна осуществляться для наибольшего приближения расчетов по выплатам работникам и отражения их в бухгалтерской отчетности к международным стандартам. Создание нового стандарта бухгалтерского учета приведет к возможности полноценного использования новых систем оплаты труда и мотивации персонала, на основе передового международного опыта.
Также одним из результатов проведенного исследования является доказательство того, что участие работников в капитале и управлении приводит к увеличению собственного капитала корпораций при условии дополнительной эмиссии обыкновенных и привелегированных акций, роста нераспределенной прибыли как источника производственного развития.
1. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ. [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.02.2020)
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ. (ред. от 24.04.2020) [Электронный
ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.05.2020)
3. О негосударственных пенсионных фондах: ФЗ от 07.05.1998 № 75-ФЗ.
[Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2020)
4. О рынке ценных бумаг: ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ. [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2020)
5. Об акционерных обществах: ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ. (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.02.2020)
6. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ. [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2020)
7. Об особенностях правового положения акционерных обществ работников
(народных предприятий): ФЗ от 19.07.1998 № 115-ФЗ. (ред. от 02.08.2019). [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.02.2020).
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99)»: Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2020).
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы (ПБУ 8/2010)»: Приказ Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н (ред. от 06.04.2015) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2020).
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации (ПБУ 10/99)»: Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) [Электронный
ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая
http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2020).
11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика
организации (ПБУ 1/2008)»: Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (ред. от
07.02.2020) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2020).
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет вознаграждений работникам». Проект. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Минфина России. - URL: https://www.minfin.ru (дата обращения: 16.05.2020).
13. Директива 2001/86/ЕС Совета от 8 октября 2001 г. о дополнении статута Европейского общества в отношении участия работников // Вестник ЕС. - No. L 294.
14. Директива Европейского Парламента и Совета 2002/14/ЕС от 11 марта 2002 г. об установлении общих положений об информировании и консультировании работников в Европейском Сообществе // Official Journal. - 2002. - No. L 080/29.
15. Рекомендация Совета ЕС 92/441/EEC от 24 июня 1992 об общих критериях, определяющих необходимое количество ресурсов и социальной помощи в системе социальной защиты // Official Journal. - 1992. - No. L 245 of 26.8.1992.
... всего 70 источников