ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические и нормативные основы ипотечного кредитования в РФ 5
1.1 Определение, возникновение и роль ипотечного кредитования в экономике
страны 5
1.2 Модели ипотечного кредитования 8
1.3 Нормативное регулирование ипотечного кредитования в РФ 14
2 Анализ рынка ипотечного кредитования в РФ 17
2.1 Тенденции на рынке ипотечного кредитования в РФ 17
2.2 Условия ипотечных программ в России и за рубежом 23
2.3 Перспективы развития российского рынка ипотечного кредитования 30
3 Организация ипотечного кредитования в АО «Газпромбанк» 36
3.1 Характеристика и анализ деятельности банка 36
3.2 Анализ ипотечного кредитования в АО «Газпромбанк» 42
3.3 Инновации в ипотечном кредитовании в АО «Газпромбанк» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Важной социально-экономической задачей в современном мире является обеспечение и доступность жилья физическим лицам. По причинам отсутствия или невозможности накопить большое количество денег большинство людей не может приобрести жилую недвижимость.
Кредитование является одной из основных форм жилищного финансирования. При существующей тенденции снижения бюджетного финансирования строительства главными источниками для покупки жилого имущества являются доходы граждан и банковские кредиты. Данный принцип сохраняется в большинстве развитых мировых странах. Большое значение в жилищном финансировании играет ипотечное жилищное кредитование.
Данный способ кредитования содержит свои преимущества и недостатки. Для заемщика он помогает получить необходимые средства, при этом продолжая пользоваться заложенным имуществом весь срок договора. А залогодержатель получает гарантию, по которой одолженные средства вернутся ему. При их отсутствии он сможет получить их за счёт залога.
Каждая страна развивает в своей экономике ипотечный рынок, который имеет свои определенные формы, свойства, преимущества и недостатки, в зависимости экономической системы. Так в 20 веке большая часть развитых и развивающихся стран отметили необходимость и социальную роль формирования системы финансирования, которая помогала бы гражданам становиться собственниками жилья, используя свои доходы и кредиты банков.
Необходимость в ипотечном кредите особенно актуальна и необходима в настоящее время, так как государство стало в меньшей мере финансировать в жилищное строительство.
При имеющихся формах ипотечное кредитование имеет множество проблем, которые негативно сказываются на бюджете физических лиц, так и на самих банках -кредитодателях.
Объектом выпускной дипломной работы является рынок ипотечного кредитования, в Российской Федерации, его перспективы и инновации.
Целью данной работы является выявление инноваций в ипотечном кредитовании в конкретном коммерческом банке (Газпромбанк, в дальнейшем именуемым «ГПБ»). В связи с целью выпускной квалификационной работы, основными задачами являются:
1) Дать определение ипотеки указать её основные формы;
2) Выделить принципы нормативного регулирования ипотечного кредитования;
3) Проанализировать данные по ипотечному кредитованию в Российской Федерации;
4) Определить характерные особенности ипотечного кредита в Российской Федерации;
5) Выявить преимущества, недостатки, основные проблемы ипотечного кредита
6) Выразить тенденции рынка ипотечного кредитования;
7) Определить характерную для России линейку ипотечных предложений;
8) Оценить ипотечное кредитование на примере банка Газпромбанк.
Выпускная квалификационная работа состоит из 3 глав. В первой главе объясняется сущность ипотечного кредитования, его теоретические основы. Рассматривается нормативное регулирование деятельности данного сектора кредитования, а также приводятся основные модели, действующие в настоящее время.
Во второй главе выпускной квалификационной работы рассматриваются основные тенденции и проблемы, существующие на рынке ипотечного кредитования в России, а также приводятся основные программы, которые предлагают российские банки, в сравнении с зарубежными.
В третьей главе охарактеризовывается деятельность АО «Газпромбанк», осуществляется анализ его деятельности, заключается её общая оценка. Также приводятся основные ипотечные предложения данного банка. В главе выявлены основные инновации и изменения, произошедшие в банке за несколько лет, а также предложены идеи других банков.
Методологической и теоретической основой выпускной квалификационной работы являются учебные пособия преподавателей по экономическим дисциплинам, газетные и журнальные статьи (Ведомости, Российская газета, Деловая газета), статистические данные (Банки.ру, ЦБРФ) и статьи из Интернета (РБК, Консультант, Гарант)
Приобретение жилья в кредит является распространенной практикой во многих странах мира. Выплаты по кредиту, отложенные на много лет, включающиеся в текущие расходы, дают возможность эффективно планировать семейный бюджет и направлять часть средств на другие долгосрочные цели.
В России ипотека получило широкое развитие. Теория ипотечного кредитования имеет множество форм и моделей. Преодолевая все изменения в экономике, кризисы и падения, рынок ипотеки менял свои концепции, занимая опыт других стран, в которых данный вид кредита развивался намного раньше и быстрее, чем в России.
В этой области остается множество нерешенных проблем, сдерживающих развитие ипотечного кредитования в России. Но банками и государством ведется специальная политика, которая должна решить текущую ситуацию, разрабатываются новые механизмы, устанавливаются новые нормы в законодательстве, которые контролируют сферу ипотечного кредитования.
В целом сегодня, несмотря на высокие ставки и другие факторы, такие как низкая платежеспособность населения, высокая стоимость недвижимости, высокая цена долгосрочных денежных ресурсов, привлекаемых банками для выдачи займов, рынок ипотечного кредитования активно развивается. Важную роль в этом процессе играет государство, разрабатывая совместно с частным капиталом, долгосрочные программы, позволяющие сделать данный рынок более эффективным, а ипотечные кредиты - более доступными для населения.
Проанализировав статистику по приобретению ипотечного кредита, можно прийти к выводу, что в России данный вид кредитования имеет большой спрос, несмотря на трудности, который он может вызвать. В данном случае обеим сторонам вопроса (банки и клиенты) ипотека приносит большую пользу и выгоду.
Развитие ипотеки дало широкий толчок разнообразию предложений по данному виду кредита. Существуют специальные программы, предназначенные для особых категорий населения, а большая вариантность условий позволяет приобрести ипотеку практически каждой российской семье.
Развитие ипотечного кредитования в России можно выявить на примере работы российских банков. Среди них многие представители стали предоставлять ипотечные продукты населению. Каждый банк по своему уникален в своей линейке кредитных предложений. В России сформирована жесткая конкуренция в сфере ипотечного кредитования, что идёт на пользу как самим банкам, так и заемщику, у которого есть большой ассортимент для анализа и выбора.
Газпромбанк по праву считается одним из самых крупных и развитых банков в России. Государственная поддержка даёт ему большой толчок в ведении своей деятельности в конкурентном рынке. Банк представляет линейку ипотечных кредитов со своими характерными условиями и преимуществами. По причине консервативности Газпромбанк с осторожностью относится ко всем инновациям. Банк не несёт убытков, ведёт стабильную деятельность, из-за чего какие-то изменения в его политике и новые разработки крайне редки. Но это не мешает ему оставаться одним из передовых Российских банков. Но всякое совершенство требует дальнейшего развития. Поэтому Газпромбанку следовало бы перенять опыт и разработки банков-конкурентов с целью максимизации собственной прибыли.
Ипотечное кредитование является главным элементом инновационного развития банка, подталкивая его к увеличению ресурсной долгосрочной базы и формируя его клиентскую базу.
Подводя итог, можно сказать, ипотечное кредитование влияет на каждую сферу общества, улучшая её состояние. Развитие данной отрасли необходимо для поддержания Российской экономики и населения. Требуются серьезные инновации на рынке ипотеки.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 28 марта 2017 г.) // «Консультант Плюс»: справ.правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_5142/ (дата обращения: 20.05.2018)
2. Об ипотеке [Электронный ресурс]: федер. закон от 16 июля. 1998 г. N 102-ФЗ (ред. от
31.12.2017) // «Консультант Плюс»: справ.правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19396/(дата обращения: 20.05.2018)
3. Об ипотечных ценных бумагах [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ (ред. от 25.11.2017) // «Гарант»: справочная правовая система. URL: http://base.garant.ru/12133150/(дата обращения: 20.05.2018)
4. Белоглазова Г.Н. Банковское дело: организация деятельности коммерческого банка: учебник для бакалавров / Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кроливецкая. - М.: Юрайт, 2014. - 652 с.
5. Ипотека сегодня: правовые, жилищные, залоговые, кредитные налоговые страховые и другие аспекты: сборник / общ. ред. и сост. Ж.А. Морозова. - М.: ФГУ "Редакция "Российской газеты", 2007. - 192 с.
6. Кияткина В.В. Модели рефинансирования ипотечных кредитов России // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2010.- № 4. - С. 255-259.
7. Кияткина В.В. Теоритические основы современных моделей рефинансирования ипотечных кредитов // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2010.- № 30. - С. 57-62.
8. Максимов С.Н. Экономика недвижимости: учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования / С.Н. Максимов. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 402 с.
9. Тепман Л.Н. Оценка недвижимости: учебное пособие для вузов по специальностям экономики и управления / Л.Н. Тепман. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 463 с.
10. Шабалин В.Г. Сделки с недвижимостью Ч.1 (общая): учебник риелтора / В.Г. Шабалин, А.А. Храмов. - М.: Омега-Л, 2014. - 677 с.
11. Экономика недвижимости: Учебное пособие для студентов экономических вузов и слушателей учебных программ по экономике и управлению / В.И. Ресин [и др.]; под ред. В.И. Ресина. - М.:Дело, 1999. - 328 с.
12. Бекренев С. Падение цен: стоит ли брать ипотеку в ближайшее время [Электронный ресурс] // Forbes - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.forbes.ru/finansy-i- investicii/360921-padenie-cen-stoit-li-brat-ipoteku-v-blizhayshee-vremya (дата обращения: 20.05.2018)
13. Газпромбанк повысил интеллект своего контактного центра [Электронный ресурс] // Ведомости - Электрон. дан. - М.: АО «Бизнес Ньюс Медиа», 1999-2018. - URL: https://www.vedomosti.ru/press_releases/2017/06/20/gazprombank-povisil-intellekt-svoego -kontaktnogo-tsentra (дата обращения: 20.05.2018)
14. Демченко Н. Путин предложил госсубсидии на ипотеку семьям с двумя и тремя
детьми [Электронный ресурс] // РБК - Электрон. дан. - М.: ЗАО
«Росбизнесконсалтинг», 1995-2018. - URL: https://www.rbc.ru/society/28/11/2017/
5a1d5e179a79476cbf29c70f (дата обращения: 20.05.2018)
15. Ипотека [Электронный ресурс] // Газпромбанк - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.gazprombank.ru/personal/credits/829074/(дата обращения: 20.05.2018).
16. Ипотека-2018: когда и насколько снизятся ставки? [Электронный ресурс] // РБК -
Электрон. дан. - М.: ЗАО «Росбизнесконсалтинг», 1995-2018. - URL:
https://nsk.rbc.ru/nsk/06/01/2018/5a45b6e19a79475dfe2251ea (дата обращения:
20.05.2018)
17. Как банки готовятся к внедрению биометрической идентификации? [Электронный ресурс] // FutureBanking - Электрон. дан. - СПб.: ООО «Регламент», 2018. URL: http://futurebanking.ru/post/3577(дата обращения: 20.05.2018)
18. Кредитный кооператив [Электронный ресурс] // Банки.ру - Электрон. дан. - М.: ИА «Банки.ру», 2005-2018. - URL: http://www.banki.ru/wikibank/kreditnyiy_potrebitelskiy _kooperativ/ (дата обращения: 20.05.2018)
19. Кудряшов Б. Более 700 семей получили новые квартиры сразу в 4 городах Татарстана [Электронный ресурс] // РБК - Электрон. дан. - М.: ЗАО «Росбизнесконсалтинг», 1995-2018. - URL: https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/5a4506629a79472437263235(дата обращения: 20.05.2018)
20. Литова Е. Объем выданной в октябре банками ипотеки приблизился к рекорду 2014 года [Электронный ресурс] // РБК - Электрон. дан. - М.: ЗАО «Росбизнесконсалтинг», 1995-2018. - URL: https://www.rbc.ru/finances/14/11/2017/5a0af4009a79471555cfd797(дата обращения: 20.05.2018)
21. Маркелов Р. Проценты в яме [Электронный ресурс] // Российская газета - Электрон.
дан. - М., 2018. - URL: https://rg.ru/2018/05/14/rynok-ipoteki-mozhet-upast-iz-za-
demograficheskoj-iamy.html (дата обращения: 20.05.2018)
22. Мягкова М. Ипотека за границей: где россиянин может взять кредит на жилье
[Электронный ресурс] // РБК - Электрон. дан. - М.: ЗАО «Росбизнесконсалтинг», 1995-2018. - URL: https://realty.rbc.ru/news/5ab100d19a79471d0df819cb(дата
обращения: 20.05.2018).
23. О Газпромбанке [Электронный ресурс] // Газпромбанк - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: https://www.gazprombank.ru/about/(дата обращения: 20.05.2018)
24. О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2017 году [Электронный ресурс] // Центральный банк Российской Федерации - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: https://www.cbr.ru/statistics/ipoteka/am_2017.pdf(дата обращения: 20.05.2018)
25. О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования в первом полугодии 2017
года [Электронный ресурс] // Центральный банк Российской Федерации - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: https://www.cbr.ru/statistics/ipoteka/am_1-2017.pdf(дата
обращения: 20.05.2018)
26. Основные модели рефинансирования долгосрочных жилищных ипотечных кредитов
[Электронный ресурс] // Русипотека - Электрон. дан. - М., ООО «Русипотека», 2003-2018. - URL: http://rusipoteka.ru/ipoteka_sekyuritizaciya/ipoteka_sekyuritizaciya_stati_
2004/osnovnye_modeli_refinansirovaniya/ (дата обращения: 20.05.2018)
27. Петухова Л. Цифровой след: как банки анализируют соцсети клиентов при выдаче
кредита [Электронный ресурс] // РБК - Электрон. дан. - М.: ЗАО
«Росбизнесконсалтинг», 1995-2018. - URL: https://www.rbc.ru/money/11/10/2017/
59db5ec89a7947730019424d (дата обращения: 20.05.2018)
28. Подать заявку на ипотеку онлайн [Электронный ресурс] // Банки.ру - Электрон. дан. - М.: ИА «Банки.ру», 2005-2018. - URL: http://www.banki.ru/products/hypothec/catalogue /zayavka_na_ipoteku_onlayn (дата обращения: 20.05.2018)
29. Пономарева А. Как избавиться от ипотеки [Электронный ресурс] // Банки.ру - Электрон. дан. - М.: ИА «Банки.ру», 2005-2018. - URL: http://www.banki.ru/news/ daytheme/?id=9941522 (дата обращения: 20.05.2018)
30. Проблемы ипотечного кредитования [Электронный ресурс]// Банки.ру - Электрон. дан. - М.: ИА «Банки.ру», 2005-2018. - URL: http://www.banki.ru/wikibank/problemyi _ipotechnogo_kreditovaniya/ (дата обращения: 20.05.2018)
31. Проводит ли Газпромбанк реструктуризацию своей ипотеки? [Электронный ресурс]// Рефинансирование.орг - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: https://refinansirovanie.org /restrukturizaciya/164-v-gazprombank-ipoteki.html (дата обращения: 20.05.2018)
32. Рефинансирование ипотеки [Электронный ресурс] // Банки.ру - Электрон. дан. - М.: ИА «Банки.ру», 2005-2018. - URL: http://www.banki.ru/products/hypothec/catalogue/ refinansirovanie_ipoteki (дата обращения: 20.05.2018)
33. Самофалова О. Когда Россия получит низкие ставки по ипотеке [Электронный ресурс] // Взгляд: Деловая газета - Электрон. дан. - М.: ООО «Вгляд», 2018. - URL: https://vz.ru/economy/2018/5/8/921676.html(дата обращения: 20.05.2018)
34. Сбербанк внедряет инновации на ипотечном рынке [Электронный ресурс] // Коммерсант - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/3254439 (дата обращения: 20.05.2018)
35. Совместный рейтинг «Ключевые участники рынка ипотечного кредитования в 2017 году» [Электронный ресурс]// Дом.рф - Электрон. дан. - М.: АО "ДОМ.РФ", 1997¬2018. - URL: https://дом.рф/wp-content/uploads/2017/12/Ipotechnyj-rejting-za-2017-god- 1.pdf(дата обращения: 20.05.2018)
36. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня в 2018 году [Электронный ресурс]// Главбух - Электрон. дан. - М.: ООО «Актион группа Главбух», 2011-2017. - URL: https://www.glavbukh.ru/art/88947-stavka-refinansirovaniya-tsb-2018(дата обращения: 20.05.2018)
37. Терченко Э. Ипотечные долги россиян перед Сбербанком достигли 3 трлн рублей
[Электронный ресурс] // Ведомости - Электрон. дан. - М.: АО «Бизнес Ньюс Медиа», 1999-2018. - URL: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/03/20/754340-
ipotechnie-dolgi-pered-sberbankom (дата обращения: 20.05.2018)
38. Терченко Э. Россияне кинулись в банки за кредитами [Электронный ресурс] // Ведомости - Электрон. дан. - М.: АО «Бизнес Ньюс Медиа», 1999-2018. - URL: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/02/22/751843-rossiyane-kinulis-za- kreditami(дата обращения: 20.05.2018)
39. Устойчивость и надежность банка. Финансовый анализ банка ГАЗПРОМБАНК [Электронный ресурс]// Анализ банков Ведомости - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.analizbankov.ru/bank.php?BankId=gazprombank-354&BankMenu=nadezhnost(дата обращения: 20.05.2018)
40. Финансовые показатели [Электронный ресурс] // Газпромбанк - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: https://www.gazprombank.ru/ir/finance/(дата обращения: 20.05.2018)