Введение 3
1 Теоретические основы адаптации персонала. 5
1.1 Понятие адаптации персонала и ее значение для организации 5
1.2 Классификация и методы адаптации персонала 12
1.3 Оценка эффективности адаптационных программ 17
2 Современные практики адаптации персонала. 25
2.1 Онбординг как ключевой элемент адаптации персонала 25
2.2 Адаптация персонала в условиях удаленной работы 29
2.3 Использование технологий и цифровых инструментов в процессе адаптации 33
2.4 Роль наставничества и коучинга: создание культуры поддержки и развития 40
3 Процесс адаптации молодых преподавателей в Томском государственном университете
46
3.1 Особенности адаптации молодых специалистов в системе высшего образования ...46
3.2 Анализ карьерных страниц российских и зарубежных университетов 50
3.3 Рекомендации по улучшению процесса адаптации молодых преподавателей в
Томском государственном университете 61
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 67
Процесс адаптации можно представить как организационную социализацию, которая предполагает приспособление сотрудника к новой организации, рабочему пространству, коллективу и новым для него задачам и процедурам, при это человек сталкивается со стрессом адаптации, получая много новой информации в непривычной обстановке. Одна из задач адаптации - снять тревожность и напряжение у нового сотрудника, через постепенное вовлечение в новую среду. Грамотно разработанная программа адаптации позволяет новому сотруднику справляться с различными сложностями и интегрироваться в компанию. После прохождения всех этапов новый сотрудник начинает хорошо ориентироваться во внутренней структуре компании и основных рабочих инструментах. Он понимает общие цели компании и свои непосредственные задачи. В итоге сотрудник быстрее достигает результатов, показывает эффективность, включается в рабочие процессы.
Перед компанией стоит задача исследования эффективных практик адаптации, чтобы позиционировать себя таким образом, чтобы повышать HR-бренд. Если организация не стремится показать себя с лучшей стороны, улучшая образ ориентированной на сотрудников компании, раскрывая плюсы пребывания в данной организации, тогда адаптация невозможна. Главной целью компании является разработка такой системы, которая мотивирует сотрудников на максимальную заинтересованность в выполнении работы, что обеспечивает высокое качество исполнения трудовых обязанностей каждого.
Актуальность выбранной тему обусловлена динамичными изменениями в условиях современного рынка труда, связанными с привлечением и удержанием квалифицированных специалистов. В условиях высокой конкуренции организации вынуждены адаптировать свои подходы к управлению персоналом, чтобы соответствовать ожиданиям и потребностям новых сотрудников, что делает процесс адаптации особенно важным для достижения стратегических целей компании и поддержания конкурентоспособности.
Степень изученности проблемы адаптации персонала в организациях показывает, что несмотря на большое количество теоретических и практических исследований, многие современные аспекты остаются недостаточно освещенными. В частности, влияние цифровых технологий, наставничества, удаленной формы занятости на процесс адаптации требует более глубокого анализа. Это дает возможность для дальнейших исследований, направленных на поиск эффективных практик, которые помогут организациям успешно интегрировать новых сотрудников в компанию.
Цель исследования заключается в анализе методов и инструментов управления человеческими ресурсами, которые могут быть использованы для организации эффективного процесса адаптации персонала.
Объект исследования - адаптация персонала.
Предмет исследования - современные методы адаптации персонала
Необходимыми задачами для достижения цели являются:
1. Изучение теоретической основы адаптации;
2. Анализ современных практик адаптации, факторов их эффективности;
3. Разработка рекомендаций по улучшению процесса адаптации молодых преподавателей в Томском государственном университете.
Теоретическая значимость исследования состоит систематизации знаний о современных практиках адаптации персонала и их влияния на организационную эффективность, полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего исследования проблемного вопроса.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученного опыта в качестве базы проектной деятельности авторов, изучающих данное направление, а также в целях применения полученных результатов для разработки и внедрения эффективных программ адаптации в организациях.
Информационной базой для работы послужили научные труды отечественных ученых, посвященные теоретической основе адаптации и существующим практикам.
При выполнении выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования: анализ литературы, сравнительный и логический анализ.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы. В первой главе рассматривается теоретическая основа адаптации, анализ факторов, влияющих на эффективность. Вторая глава посвящена описанию современных практик и успешных кейсов в области адаптации персонала. Третья глава посвящена рассмотрению системе адаптации Томского государственного университета, описанию его деятельности, анализу и выделению ряда рекомендаций по улучшению текущего процесса и повышению его эффективности. В состав выпускной квалификационной работы входят 13 рисунков, 10 таблиц и 77 источников.
В современных условиях менеджмент компании немыслим без процесса управления персоналом. Сотрудники зачастую сталкиваются с проблемами, касающимися процесса приспособления к новым профессиональным и социально-психологическим условиям труда.
Актуальность поиска направлений и механизмов совершенствования управления адаптацией персонала современных организаций обусловлена множеством причин. Среди них можно выделить необходимость сокращения адаптационного периода у новых сотрудников и снижение расходов организации на данный процесс. Грамотное взаимодействие с новыми сотрудниками приводит к формированию у них позитивного отношения к своим трудовым обязанностям, а также снижает уровень напряжения и сокращает текучесть кадров и повышает производительность труда. Эффективность действующей в организации практики адаптации напрямую влияет на HR-имидж компании и работодателя.
Таким образом, адаптация и, в частности, онбординг персонала в организации является ключевым звеном управления персоналом и исследование вопросов эффективного управления адаптацией персонала выступает одним из наиболее актуальных направлений работы в сфере кадрового менеджмента.
В заключении хочется отметить, что в выпускной квалификационной работе были рассмотрены разнообразные подходы к определению понятия «адаптация», проанализированы основные виды и рассмотрены современные методы и инструменты. Исходя из различных точек зрения, были выделены основные этапы, необходимые для адаптации, а также необходимые инструменты. Но важно понимать, что этот процесс требует времени, ресурсов и навыков. Поэтому, нанимая специалистов области адаптационных мероприятий, компания увеличивает свои шансы на успех.
Цель выпускной квалификационной работы решена путем рассмотрения основных методов и инструментов адаптации, а также проведения сравнительного анализ их ключевых характеристик. Рассмотрев теоретические аспекты процесса адаптации, была обозначена деятельность Томского государственного университета. Проведен анализ присутствия университета в интернет-пространстве (веб-сайт, карьерная страница университета) и позиционирования себя, как работодателя. Составлены рекомендации по повышению эффективности адаптационных мероприятий персонала Томского государственного университета.
В результате исследования можно сделать следующие выводы:
Процесс адаптации является динамичным и требует постоянного мониторинга и обновления подходов, чтобы компания могла эффективно реагировать на изменения внутри своей команды и сохранять свою конкурентоспособность на рынке труда. Полученные результаты могут быть использованы для разработки HR-стратегии, индивидуальных планов развития сотрудников, которые помогут им быстрее войти в рабочий процесс и стать более продуктивными членами команды, а также для принятия решений в области обучения, развития и адаптации персонала.
В ходе написания выпускной квалификационной работы был получен навык критически оценивать различные точки зрения авторов научных статей, поиска необходимой информации в различных источниках и ее анализа, составления собственных обоснованных выводов. Выпускная квалификационная работа требует организационных навыков и способности эффективно планировать время, а также дает опыт в написании и оформлении научных текстов. Все эти навыки имеют большое значение для дальнейшего образования и профессиональной карьеры, так как они могут помочь в работе над будущими проектами, в разработке и реализации планов и стратегий, в принятии обоснованных решений в различных областях.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]: от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 5.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]: от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 8.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации [Текст]: от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 15.
4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №
263-ФЗ: сайт. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 14017/ (дата
обращения: 17.04.2025).
5. Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской
Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» от 08.12.2020 № 407-ФЗ: сайт. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_370070/ (дата обращения: 19.02.2025).
6. Ананьина Н. А. Онбординг как система управления адаптацией персонала / Н. А. Ананьина // Менеджмент и предпринимательство в парадигме устойчивого развития : Материалы V Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 12 мая 2022 года / Ответственный за выпуск В.Е. Ковалев, редакционная коллегия: А.Е. Плахин, И.Н. Ткаченко. - Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2022. - С. 10-14.
7. Антипина Е. С. Адаптация персонала: понятие, цели, виды / Е. С. Антипина, Е. С. Макарова // Наука, образование: предпринимательская деятельность в поведенческой экономике, формы реализации и механизмы обеспечения : Материалы Национальной научно-практической конференции, Казань, 04 декабря 2020 года / Под редакцией Н.М. Прусс, А.Н. Грязнова. - Казань: Университет управления «ТИСБИ», 2020. - С. 16-21.
8. Асхабова М. Х., Константинова А. С. Геймифицированные практики в системе HR-брендинга // Развитие науки и техники: механизм выбора и реализации приоритетов. - 2022. - С. 52.
9. Аширов Д. А. Организационное поведение: учебник / Д. А. Аширов. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. - 355 с.
10. Базарова Т. Ю., Ерёмина Б. Л. / Управление персоналом: учебник для ВУЗов /-М.: ЮНИТИ, 2005. - 560 с.
11. Барышева Т. А., Данилова А. А. Оценка удовлетворённости трудом в коллективах с разным уровнем текучести кадров //Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. - 2023. - №. 2 (22). - С. 41-46.
12. Белов М.Н. Роль наставничества в адаптации [Электронный ресурс]. - URL: www.ckt-sirius.ru/articles.htm (дата обращения 25.02.2025).
13. Березенцева Д. К. Адаптация иностранных методов коучинга и наставничества в российских компаниях: преимущества и сложности: учебник / Д. К. Березенцева. - М.: ЮНИТИ, 2021. - 126 с.
14. Бернацкая Л. П. Организация управления адаптацией персонала на предприятии
/ Л. П. Бернацкая, А. Р. Бачаев // Проблемы современного социума глазами молодых исследователей - XV: Материалы XV Всероссийской научно-практической конференции, Волгоград, 31 мая 2023 года. - Волгоград: Закрытое акционерное общество
«Университетская книга», 2023. - С. 417-419.
15. Беседина Л.А. Наставничество - лучшее из прошлого, которое работает на будущее [Электронный ресурс]. - URL: https://HR-portal.ru/article/nastavnichestvo-luchshee- iz- proshlogo-kotoroe-rabotaet-na-budushchee (дата обращения 15.02.2025)...77