Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Акцизы в Российской Федерации: сущность и влияние на бюджетную систему страны

Работа №186724

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты и развитие акцизного налогообложения в России
и зарубежных странах 5
1.1 Экономическое содержание и регулирующая роль акцизов: сущность и функции 5
1.2 Развитие акцизного налогообложения в России 8
1.3 Зарубежный опыт акцизного налогообложения 15
2 Особенности налогообложения акцизами в Российской Федерации 22
2.1 Характеристика основных элементов акцизов: налогоплательщики, объекты, ставки 22
2.2 Особенности формирования налоговой базы и уплаты акцизов 32
3 Анализ акцизного налогообложения в Российской Федерации на современном этапе 38
3.1 Роль акцизов в формировании бюджетов различных уровней 38
3.2 Проблемы и основные направления совершенствования акцизного налогообложения
на современном этапе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В 72


Налоги являются одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства. Налоги и налогообложение - это область деятельности, которая строго регулируется законодательством Российской Федерации.
Многовековая история формирования налоговых отношений показывает, что акцизы являются одним из наиболее надежных источников доходов бюджета. Акцизы используются во всех странах с рыночной экономикой. Акцизы представляют собой один из косвенных налогов, взимаемых с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию. Как всякий косвенный налог, акцизы формируют цену товара, и фактически его уплата перекладывается на покупателя. Акцизы устанавливаются обычно на высокорентабельные товары для изъятия в доход государства части сверхприбыли, которую получают производители подакцизных товаров, и наполнения государственного бюджета. Воздействуя на определенный перечень товаров, акцизный сбор тем самым ограничивает объемы потребления этих товаров, а чаще всего ими являются социально вредные товары - алкоголь, табак и т.п.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что акцизам уделяется в последнее время пристальное внимание. Перспективность существования акцизов демонстрирует многовековая история развития косвенного обложения. Кроме того, для государства привлекательна возможность увеличения бюджетных поступлений за счет повышения собираемости налогов с высокорентабельных производств. Применительно к акцизам сегодня как нельзя более справедливо утверждение о том, что косвенные налоги давно уже зачастую вовсе не законы об обложении в чистом виде, а законы о регулировании производства и потребления; и социально-политические задачи, ставящиеся перед косвенными налогами, нередко определяют собой строй этих налогов.
Нахождение и правовое установление наиболее оптимальных способов налоговых изъятий в виде акцизов требует исследования сущности этих налоговых платежей, обусловленной единством экономической и правовой природы косвенных налогов.
Целью исследования данной работы является выявление проблем и разработка направлений совершенствования акцизного налогообложения в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические аспекты развития акцизного налогообложения в России и зарубежных странах;
• рассмотреть особенности акцизного налогообложения в РФ;
• оценить действующий механизм исчисления и уплаты акцизов в РФ;
• исследовать роль акцизов в Бюджетной системе РФ;
• выявить проблемы акцизного налогообложения в РФ;
• разработать мероприятия по совершенствованию акцизного налогообложения в РФ.
Объектом исследования данной работы является система акцизного налогообложения в РФ.
Предмет исследования — оценка влияние акцизов на бюджетную систему страны.
При решении поставленных задач использовались такие методы как: наблюдение, обобщение, сравнение, индукция, дедукция.
В качестве основных методов в работе использовалось изучение и анализ Налогового Кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, инструкций и приказов Министерства по налогам и сборам РФ по вопросам акцизного налогообложения, теоретический материал и периодические издания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель исследования данной выпускной квалификационной работы состояла в изучении особенностей акцизного налогообложения, выявление проблем и направлений совершенствования акцизного налогообложения в Российской Федерации.
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты акцизного налогообложения в Российской Федерации, определены функции акцизов и роль, а также история развития акцизного налогообложения.
В рамках данной работы был изучен зарубежный опыт налогообложения акцизами, а также история развития акцизов в России.
Исследование теоретических основ косвенного налогообложения показало, что ни один из принципов классификации налогов на прямые и косвенные не находится вне критики и не лишен определенных недостатков. Построение классификации, полезной как для финансовой теории, так и для финансово-административной практики, на основе только одного принципа невозможно.
Выявлено, что акцизы являются одним из основных источников доходов бюджетов субъектов Российской Федерации. Акцизы являются источником формирования доходов федерального бюджета, бюджетов субъектов и местных бюджетов. Особо значима роль акцизов в доходах бюджетов субъектов Российской Федерации. Акцизное налогообложение также может выступать в качестве инструмента перераспределения доходов.
Акцизы являются пятым по величине налогом в бюджетной системе страны после НДС, налога на доходы физических лиц, налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль организаций.
Акциз для государства является неким поставщиком сверхприбыли от производства продукции массового потребления, другими словами, популярных товаров среди населения. Основной функцией акцизов на сегодняшний день является фискальная, а регулирующая функция реализована не полностью. Фискальная функция заключается в том, что при помощи различных категорий акцизов пополняет бюджет, а не регулирует производство и потребление. Акцизное налогообложение находится только на стадии развитии, постоянно вводятся изменения в законодательство. Социальная функция акцизов неимоверно высока, поэтому необходимо найти баланс между экономическими и социальными интересами государства и проводить реформирование данной сферы, решая многочисленные проблемы. Было отмечено то, что в отличие от России многие развитые зарубежные государства имеют непрерывный опыт косвенного налогообложения.
Во второй главе дана характеристика элементов и особенностей формирования налоговой базы. Рассмотрены основные элементы акцизного налогообложения, подакцизные товары, налоговые ставки. Также рассмотрен порядок исчисления суммы акциза и особенности формирования налоговой базы. Было выявлено, что в 2019 году произошли некоторые нововведения, так, например установлен акциз на колбасу, этот налог будет составлять 160 рублей на килограмм продукта. Может быть введен акциз на газировку.
Правительство РФ пока только рассматривает эту возможность, но считает, что введение данного вида налога необходимо для борьбы с сахарным диабетом. Также планируется сделать подакцизным товаром - виноград. Ставка акциза на виноград в 2019 и 2020 годах составит 25 рублей за тонну, в 2021-м году - 26 рублей за тонну.
В третьей главе раскрыта и проанализирована роль акцизов в формировании бюджетов. Были рассмотрены распределения акцизных выплат в федеральный бюджет и бюджет субъектов Российской Федерации. Кроме того в данной главе рассмотрены доходы федерального бюджета Российской Федерации, структура налоговой базы по акцизам на табачные изделия по России, выявление проблем и основных направлений совершенствования акцизного налогообложения на современном этапе.
Исходя из проведенного исследования, стало понятно, что основными проблемами являются:
• повышение ставок акцизов.
• высокий уровень контрафакта и низкокачественной продукции.
• низкая собираемость акцизного налога.
• уклонение предприятий от исполнения обязанностей перед бюджетом,
повышение акцизов на табачную продукцию.
• рост объема задолженности по поступлениям от подакцизных товаров и т.д.
К тому же в качестве причины роста задолженности перед бюджетом является внедрение принципа уплаты суммы акциза авансом, что ведет к нарушению сроков и дефициту в бюджетах всех уровней.
В настоящее время проблема акцизного налогообложения замыкается на решении вопросов соответствия его экономического содержания социальному назначению, а также выявления особой роли акцизов в системе косвенного налогообложения.
Как исторически сложилось, что акциз - это один из первых косвенных налогов. Сохранились исторические свидетельства о том, что данным видом налога облагались товары во времена Римской империи. На территории российского государства акцизы стали впервые взиматься еще в 16 веке. Уже тогда этот вид поступлений обеспечивал доходами более 60% потребностей казны в денежных средствах. Акцизное налогообложение в нашей стране относилось к товарам, относящимся к категории либо дефицитных, либо таких товаров, без которых граждане обойтись не могли, и потому были вынуждены их покупать. Глава 22 Налогового кодекса регулирует отношения, возникающие в связи с уплатой акциза. Исследование акцизного налогообложения имеет особое значение потому, что налоги выражают фискальные интересы государства. Разумное их применение может позитивно влиять на процесс ценообразования и на структуру потребления. Одной из главенствующих проблем в области налогообложения является достижение оптимальной величины собираемости налогов.
Также повышение акцизов на бензин и дизельное топливо приводит к неизбежному повышению цен на данные продуты, в то время как стоимость ГСМ является одним из весомых составляющих себестоимости почти любого продукта, произведенного в стране. Фискальная направленность акцизов на бензин не вызывает сомнений, и это при том, что повышение цен на бензин - один из факторов, влияющих на повышение издержек практически любого производства, следовательно, повышения общественно не обходимых затрат на производство той или иной продукции, что приводит к снижению конкурентоспособности экономики в целом. Тем не менее, регулирующее воздействие акцизов все же проявляется, и наиболее оно благотворно в сфере оборота алкогольной продукции.
Следовательно, повышение акцизов на бензин и дизельное топливо приводит к следующему:
• Росту инфляции.
• Снижению эффективности экономики.
• Понижению мобильности граждан.
• Снижению объемов продаж топлива на внутреннем рынке.
Таким образом, повышение акцизов стимулирует рос инфляции и снижение ВВП. Проблема может быть решена только путем замедления дельнейших темпов индексации акцизных ставок в Российской Федерации при одновременном сближении акцизных ставок в других странах.
Повышение акцизных ставок способствует увеличению доходов бюджета и оказывает влияние на всех участников рыночных отношений, что в результате может иметь отрицательное последствие для экономики. Если акцизы будут расти и дальше, то иностранные производители просто уйдут с нашего рынка. Из этого появляется вопрос: что нужно сделать, чтобы люди имели возможность покупать недорогую, но качественную продукцию и при этом государство получало все необходимые налоги?
Дело в том, что ныне действующая и предлагаемая в Налоговом кодексе система акцизных сборов не учитывает такое понятие, как социальная справедливость. В частности, предлагает ввести жесткие ставки акциза. Государство использует акцизы не только для получения доходов бюджета, но и для регулирования спроса и предложения на отдельные товары и услуги. Данная ситуация напрямую подходит для акцизного налогообложения в РФ.
В законе «Об акцизах» отмечено, что «Ставки акцизов по подакцизным товарам, ввозимым на территорию РФ, устанавливаются с учетом обеспечения защиты отечественного производителя и потребителя и сохранения конкурентоспособности отечественных товаров...», это означает, что эти меры имеют протекционистское воздействие. Примером может послужить обложение налогом легковых автомобилей, причиной чего является почти полное производство данной продукции за пределами РФ. Кроме того, автомобили с двигателем мощностью более 2500 кубических сантиметров можно причислить к предметам роскоши, поэтому данный налог в некоторой мере уменьшает регрессивность акцизного налогообложения в целом.
Стоит отметить тот факт, что взимание акцизов с импортируемой продукции по ставкам, превышающим те, которыми облагаются схожие товары местного производства, мировая торговая практика не допускает. В этой связи возникает вопрос: сможет ли отечественный производитель воспользоваться данной ситуаций и повысить качество выпускаемых автотранспортных средств до уровня, в котором он мог бы конкурировать с иностранным производителем?
Еще одно направление развития ситуации заключается в развитии рынка подержанных автомобилей. Так как высокая стоимость нового транспортного средства и постоянно растущие цены на бензин подталкивают население покупать больше подержанные автомобили, чем использовать новые, более современные, машины, что негативно сказывается на экологической обстановке в городах. При этом транспортная инфраструктура находится в плохом состоянии. Доля расходов бюджета на транспорт и дорожное хозяйство в общем объеме ВВП составило 3,8%, но этого недостаточно для создания эффективной транспортной системы. Мировая практика показывает, что повышать налоги до бесконечности невозможно. В какой-то момент их сумма достигает того предела, за которым выгоднее свернуть производство или же уйти в тень. С другой стороны, при снижении налогового давления увеличивается количество предприятий, работающих честно. Растет товарооборот и, соответственно, поступления в госбюджет. А значит, создается больше рабочих мест, государство своевременно платит зарплаты и пенсии, а у людей появляется возможность недорого купить качественный товар. Политика государства должна быть 60
направлена на обеспечение доходности и стабильности всех сфер жизни общества, в том числе и предпринимательской деятельности. Доходность и стабильность бюджета, рост налоговых поступлений должны обеспечиваться за счет экономического роста, а не за счет ужесточения налогового режима. Только тогда будет возможен подъем экономики страны. Повышение акцизного налогообложения способствует росту доходов бюджета, но впоследствии это приведет к повышению социальной напряженности и отрицательно скажется на экономике страны. Но самое главное, что это осложнит жизнь простым гражданам: повысятся цены на проезд, продукты, коммунальные платежи, и, следовательно, снизится уровень жизни населения. Увеличение ставок акцизов способствует увеличению доходов бюджета и оказывает влияние на всех участников рыночных отношений, но в конечном итоге может иметь отрицательные последствия для экономики. Это очень четко характеризует экономическую ситуацию в стране.
На сегодняшний день совершенствование акцизного налогообложения является достаточно актуальным.
Были предложены такие рекомендации как:
• индексация ставок.
• внесения изменений в законодательство о налогах и сборах.
• уточнение действующего порядка исчисления акцизов.
• совершенствование администрирования акцизов.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный
ресурс]: федерал. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (с изм. на 25.12.2018) (ред. действующая с 01.01.2019) // Консультант Плюс : справ. правовая система. URL:
httр://www.соnsultant.ru (дата обращения 10.02.2019).
2. Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Консультант Плюс: справ. правовая система - URL: httр://www.соnsultant.ru (дата обращения 10.02.2019).
3. Федеральный закон от 05.12.2017 N 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» // Консультант Плюс: справ. правовая система
- URL: httр://www.соnsultant.ru (дата обращения 10.02.2019).
4. Приказ Минфина России от 14.11.2006 N 146н (ред. от 01.02.2017) "Об утверждении формы налоговой декларации по акцизам на табачные изделия и Порядка ее заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2006 N 8671) // Консультант Плюс: справ. правовая система - URL: httр://www.соnsultant.ru (дата обращения 10.02.2019).
5. Агузарова Л.А. Новое в налоговом законодательстве Российской Федерации // Аудит и финансовый анализ. - 2014. - № 6. - С. 9-11.
6. Агузарова Ф.С. Укрепление бюджетов субфедерального уровня Российской Федерации на основе налога на добавленную стоимость // Экономика. Бизнес. Банки. - 2016.
- № 4. - С. 165-170.
7. Алиев Б. Х., Мусаева Х.М. Налоги и налоговая система Российской Федерации: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика». М.: Юнити-Дана, - 2014.- 439 с.
8. Алиев Б.Х., Велиев М.Ш. Зарубежный опыт исчисления и уплаты бюджетообразующих налогов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - № 6-1. - С. 131-134;
9. Амосов А. И. Какая налоговая система нужна России // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2016. - № 7. - С. 4-9.
10. Арлашкина Е.И. Акцизное налогообложение // Молодежь и научно-технический прогресс. - 2018. - С. 51-55.
11. Балаева Д.А. Налоговый механизм: специфика взимания налогов // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2015. - № 5-1. - С. 88-90.
12. Бушмин Е.В. Очередные меры по регулированию алкогольного рынка, или о вине, пиве и акцизах //Налоговая политика и практика. - 2014.- № 9.- С. 21-23.
13. Васильева Н. В. Совершенствование публичных доходов: системный подход // Lex russica. - 2017. - № 2. - С. 70 - 79.
14. Вылкова Е.С. Налоговое планирование: теория и практика 2-е изд.,пер. и доп. Учебник для вузов. М.: Юрайт, 2014. - 660 с.
15. Вовченко Н. Г., Гашенко И. В., Костоглодова Е. Д., Литвинова С. А. Налоговые системы зарубежных государств.: Мини Тайп - М., 2016. - 220 с...59



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ