АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 1
1. Гражданское общество и государство в современной России 14
1.1. Гражданское общество 14
1.2. Российский политический режим и специфика формирования
гражданского общества в современной России 22
2. Смешанные институты государства и гражданского общества в
современной России 39
2.1. Институты гражданского общества 39
2.2. Смешанные институты государства и гражданского общества 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 75
ПРИЛОЖЕНИЕ В 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 78
Актуальность заданной темы обусловлена политическими реалиями современности. В современном мире главенствующую роль играют демократические государства с развитыми гражданскими обществами. В свою очередь переходные государства, такие как Россия, находятся на пути к демократии и гражданскому обществу. На этом пути они создают гражданское общество в попытках догнать ведущие демократии, однако зачастую это не приносит положительного результата: созданные институты гражданского общества, как правило, являются смешанными институтами государства и гражданского общества. Усилия государств по созданию гражданского общества все же приносят некоторые результаты в виде создания гражданами множества различных НКО (некоммерческие организации), однако их взаимодействие с государственным аппаратом затруднено множеством различных факторов, а защита гражданских интересов не достигает уровня Западных стран.
Необходимо отметить, что изучение смешанных институтов государства и гражданского общества в современной России представляет собой достаточно новое явление. В основном, это обусловлено эволюцией политического режима России на протяжении нулевых годов XXI века в сторону авторитаризма. По мере постепенного уклона России в авторитаризм, появляются все новые смешанные институты государства и гражданского общества. Данная тенденция открывает путь к исследованию нового явления в Российской действительности.
Степень изученности. Во избежание отрицательных попыток искусственного формирования институтов гражданского общества многие исследователи взялись за решение данной проблемы, исследуя исторический опыт, а так же реалии современного мира. Смешанные институты государства и гражданского общества только начинают активно исследоваться учеными. Стоит отметить, что одной из центральных тем в общественных науках остается тема взаимодействия институтов государства и гражданского общества.
Политолог Р.Ф. Туровский особое внимание уделяет «промежуточному полю» между государством и гражданским обществом, под которым он подразумевает органы местного самоуправления . И.С. Усватов выделяет определение институтов гражданского общества, а так же присущие им признаки и критерии.
Российский историк С.В. Патрушев в своей работе выделяет определение гражданского общества.
Широко распространены исследования в области гражданского общество среди российских социологов. Например, Б.А. Исаев выделяет основные функции, которые, по его мнению, выполняет гражданское общество , С.Т. Кирдина выявляет основные типы взаимодействия государства и гражданского общества , а социолог И.А. Халий дает определение институтам гражданского общества.
Необходимо отметить и вклад российского юриста О.В. Новиковой в проблему гражданского общества. В своих работах автор уделяет большое значение проблеме институционального взаимодействия государства и гражданского общества.
Однако при большом разнообразии работ на тему гражданского общества, некоторые проблемы все же остаются мало исследованными. Речь идет о проблеме смешанных институтов государства и гражданского общества. Для решения данной проблемы необходимо понять, какие смешанные институты государства и гражданского общества существуют в современной России и то, как они влияют на развитие российского гражданского общества.
Объектом исследования являются институты гражданского общества в современной России.
Предметом данной работы является процесс становления смешанных институтов государства и гражданского общества в современной России.
Гипотеза: в современном российском государстве смешанные
институты гражданского общества и государства доминируют над институтами гражданского общества.
Цель работы состоит в изучении смешанных институтов государства и гражданского общества на примере органов местного самоуправления (МСУ), Общественной Палаты Российской Федерации (ОП) и Общероссийского Народного фронта (ОНФ), а так же роли современного российского государства в становлении и развитии гражданского общества.
Для достижения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
• Определить основные функции и признаки гражданского общества.
• Выявить основные характеристики институтов гражданского общества.
• Рассмотреть основные типы взаимодействия государства и гражданского общества.
• Рассмотреть специфику и проблемы становления гражданского общества в современной России.
• Выяснить, к какому политическому режиму можно отнести современную Россию.
• Исследовать то, как политический режим влияет на становления гражданского общества и его институтов в современной России.
• Рассмотреть российские смешанные институты государства и гражданского общества на примере органов местного самоуправления (МСУ), Общественной Палаты Российской Федерации (ОП) и Общероссийского Народного фронта (ОНФ).
• Провести исследование мнения обычных граждан, относительно ОП и ОНФ, а так же гражданского общества в России.
Теоретика - методологической основой работы является институциональный подход. Стоит отметить, что авторы, использующие институциональный подход, не могут в своих работах найти компромисса в определении понятия «институт». Понимание того, что институт является самостоятельным актором политической коммуникации, не отменяет многообразия трактовок, концепций и точек зрения на проблему. С. Хантингтон, стоящий у истоков понятия «институционализация», определяет его так - «Институционализация - это процесс, посредством которого организации и процедуры приобретают ценность и устойчивость».
В дипломной работе понятие институт раскрывается как система устойчивых отношений по поводу согласования форм совместных взаимодействий индивидов на основе использования норм и правил, разделяемых участниками взаимодействий. Институциональным субъектом выступает совокупность индивидов, объединённых в ассоциацию на основе согласованного принятия и совместного использования ряда требований, которые являются ограничителями масштабов, форм, средств и инструментов осуществления взаимодействий (например, государство).
Методологическую основу составляет: общенаучные методы
познания (логико-теоретический, дескриптивный), исторический метод, а так же сравнительный, который автор использует для сравнения смешанных институтов государства и гражданского общества с институтами гражданского общества. Так же используется системный и институциональный подходы. Для описания личного опыта автора используется метод микроэтнографии. Небольшое исследование было проведено с помощью метода опрос.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Две главы являются структурно-смысловой частью работы. Первая глава посвящена теоретическому изучению основных аспектов гражданского общества, как в целом, так и в российских реалиях. Вторая глава изучает институты, выбранные для исследования.
В качестве эмпирической базы были использованы:
— Федеральный закон Российской Федерации Н32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»;
— Федеральный закон «Об общественных объединениях»;
— Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
— Официальный сайт Общероссийского Народного Фронта;
— Официальный сайт Общественной палаты России12 .
Апробация основных положений. Основные результаты исследования были представлены в рамках следующих научных мероприятий:
1. Международная конференция молодых ученых "Актуальные проблемы социальных наук". Тема доклада: «Смешанные институты государства и гражданского общества в современной России» (г. Томск, ТГУ, 22-23 апреля 2016г).
2. 4-ая научно-практическая конференция «Экономико-правовые проблемы современной России» Тема доклада: «Смешанные институты государства и гражданского общества в современной России» (г. Томск, ТГУ, 21 мая 2016г.).
3. Международная конференция молодых ученых "Актуальные проблемы социальных наук". Тема доклада: «Смешанный институт государства и гражданского общества - Общероссийский Народный Фронт» (г. Томск, ТГУ, 21-22 апреля 2017г).
Итак, актуальность изучения гражданского общество в современно России с каждым годом увеличивается. Связано это с бесспорным становлением Российской политической науки, а так же с изменениями, происходящими в самом государстве. С течением времени изучаются все возможные стороны гражданского общество, как функции, так и структура. Однако на фоне всеобщей заинтересованностью сторонами гражданского общества, тема смешанных институтов гражданского общества исследована довольно слабо и только набирает свою актуальность. Связано это, в основном, с постепенным переходом России в сторону авторитаризма.
Гипотеза, заявленная в работе, подтвердилась. В современной России доминируют смешанные институты государства и гражданского общества, заменяя собой институты гражданского общества. Речь не идет о большом количестве СИГГО. Институты гражданского общества, как и прежде, создаются гражданами в большом количестве. Речь здесь идет о функциональном доминировании СИГГО, которые представляют для государства основной источник коммуникации с народом, а так же своеобразный механизм страховки и поддержки действующего президента (ОНФ).
Цель работы, состоящая в изучении смешанных институтов государства и гражданского общества на примере органов местного самоуправления (МСУ), Общественной Палаты Российской Федерации (ОП) и Общероссийского Народного фронта (ОНФ), а так же роли современного российского государства в становлении и развитии гражданского общества, была достигнута.
Роль российского государства в становлении гражданского общества сложно недооценить. Государство принимает активное участие в создании гражданского общества. Для этого создаются смешанные институты гражданского общества и государства. Однако, как правило, (как мы видим на примере ОП и ОНФ) они не уходят от прямого подчинения государству и продолжают выполнять государственный заказ, а их деятельность регулируется федеральными законами, посредством которых данные институты и создаются, что в корне противоречит основному принципу институтов гражданского общества - «независимость от государства».
В ходе проделанной работы, мы выяснили, что основными функциями гражданского общества, являются: защита частных сфер жизни людей, защита граждан и ассоциаций от вмешательства государства, стабилизирующая и коммуникационная функции, функция социального контроля, а так же борьбы с коррупцией. Необходимо заметить, что данные функции очень полезны для государства. В ходе создания СИГГО, государство старается предать им полезные для себя функции гражданского общества.
Были изучены и рассмотрены понятие и основные признаки гражданского общества. Это было сделано для того, чтобы понять, есть ли общие признаки между институтами гражданского общества и СИГГО.
Рассмотрев основные типы взаимодействия государства и ГО, мы можем сделать вывод, что современная Россия относится к гражданскому обществу как к источнику оппозиции для государства. Для ослабления ГО государство старается взять его под свой контроль.
Изучив специфику становления гражданского общества в современной России, а так же исследовав типы существующих политических режимов, мы можем сделать вывод, что современная Россия неуклонно движется в сторону авторитаризма. Именно поэтому для нашей страны актуально создание СИГГО. Смешанные институты создаются, чтобы государство имело подконтрольный канал обратной связи с народом, а так же для сохранения видимости демократии.
Анализ последних лет и событий, произошедших в России, дает нам понять, что Россия не является демократическим государством, относящимся, скорее, к авторитарным.
Исследование современных российских смешанных институтов государства и гражданского общества на примере муниципального самоуправления (МСУ), Общественной палаты РФ (ОП) и
Общероссийского Народного фронта (ОНФ). В целом, данная задача была выполнена. Были выявлены основные функции данных институтов: СИГГО являются подконтрольными государству каналами обратной связи с народом, выполняют то, что им «диктуется» сверху, а так же сохраняют видимость демократии в стране. Необходимо отметить, что первоначальной целью СИГГО было их выступление в роли посредника в отношениях «государство - гражданское общество» (через СИГГО государство доносит свои «пожелания» до институтов гражданского общества), однако спустя время, данные институты стали доминирующей силой в российском гражданском обществе, выполняющей все, что требует от них исполнительная власть. А говоря о Общероссийском Народном Фронте, необходимо сказать, что он является «страховкой» президента (если «Единая Россия» - официальная опора президента, потеряет свой статус в обществе, то новой опорой президента станет именно ОНФ).
Проведенный опрос мнения граждан России предоставил нам возможность сделать следующие выводы: 1) как взрослые, так и молодые граждане не знают, что такое гражданское общество, считая его «обществом граждан нашей страны», однако знают о том, что имеют права на участие в деятельности институтов гражданского общества; 2)граждане всех возрастов не верят в то, что способны повлиять на решения государства; 3)граждане не могут вспомнить ни одного института гражданского общества, который влиял бы на государственную политику; 4)граждане практически ничего не знают о деятельности ОП и ОНФ, но практически все относят их к институтам государства; 5)граждане не знают о том, что
такое «демократия» и, как правило, ничего не могут сказать по этому поводу; те же, кто пытался что-то сказать по этому поводу, утверждали, что «демократия - это власть народа»; 6)однако все опрошенные уверены в том, что в России нет демократии.
Таким образом, можно утверждать, что тема смешанных институтов государства и гражданского общества довольно нова и имеет большой потенциал для дальнейшего изучения. Более глубокое погружение в данную тему наталкивает на мысли об отсутствии в России гражданского общества и эффективной системы гражданского воспитания в целом. По мнению автора, это связано с, уже установившемся в России, авторитарным режимом, которому не нужны активные и мыслящие
1. А.Ю. Мельвиль. Категории политической науки: Учебник. [Электронный ресурс]. Глава 4. Политические режимы. URL: http://igf.chuvsu.ru/bibl/melvil kategorii.PDF (дата обращения 30.01.2017).
2. Абакумов С.А. От Гражданского форума до создания
Общественной палаты РФ (2001-2005). - М., 2005. - 121 с.
3. Александрова Ю.А. Оценка гражданами эффективности деятельности органов государственной власти: значение и роль в политической культуре современной России / Ю.А. Александрова // Educatio. - 2015. - №5(12) - 2. - С. 163-167.
4. Агранат Д. Л., Ткаченко А. В. Правовая социализация молодежи: науч. монография / отв. ред. Вал. А.Луков. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2008. - 100 с.
5. Проблема демократизации современного российского общества / Бирюков Н. И. // История государства и права. - 2007. - N 5. - С. . 15-17.
6. Буковская Н.В. Проблемы гражданского общества в современной России: Учебное пособие. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2006. - 186 с.
7. В.В. Петухов, Р.В. Петухов. Демократия участия: институциональный кризис и новые перспективы//Полис - 2015. № 5. - С.25¬48.
8. Выступление Президента В.В. Путина на расширенном заседании Правительства РФ 13 сентября 2004 // Российская газета, 14 сентября 2005 г.
9. Глебова И. И. Политическая культура современной России: облики новой русской власти и социальные расколы. - Полис. Политические исследования. 2006. № 1. С. 33-44.
10. Гнусарева Ю.А. Общественная палата России в системе гражданского общества. Власть. - 2009. - №10. - С.28-31.
11. Гоббс Т. О гражданине // Гоббс Т. Сочинения: В 2-х тт. Т.1. М., 1989. - 304 с.
12. Голенкова З. Т., Гридчин Ю.В., Романенко Л.М. и др. Становление гражданского общества и социальная стратификация // СОЦИС. № 6. 1995. С. 22.
13. Гражданское общество. Мировой опыт и проблемы России. Ответственный редактор Хорос В.Г. М., Эдиториал УРСС, 1998, - 312 с.
14. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2015 год. - М., Общественная палата Российской Федерации. - 2015. - 238 с.
15. Противодействие коррупции на федеральном, региональном и муниципальном уровнях: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 112-летию Юридического института Томского государственного университета и необходимости разработки программы противодействия коррупции на муниципальном уровне (Томск, 21- 24 декабря 2010 г.). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010. - 146 с.
..68