Введение 3
1 Содержательная характеристика феномена лидерства 6
1.1 Современные подходы к пониманию лидерства 6
1.2 Связь лидерских качеств с личностными и метапредметными
результатами освоения образовательной программы 15
2 Организация условий, способствующих развитию лидерских качеств учащихся средней школы в условиях общеобразовательного учреждения 27
2.1 Ресурсы общеобразовательных учреждений, способствующие развитию
лидерских качеств учащихся 27
2.2 Разработка серии занятий смыслообразующего характера
со школьниками 35
Заключение 46
Список используемых источников и литературы 49
Приложение А. Фотографии результатов проведения занятий с учащимися 8-х классов 55
Приложение Б. Занятия по развитию рефлексивной позиции учащихся по отношению к феномену лидерства 61
Приложение В. Тренинг «Жизненные цели в развитии» 66
Приложение Г. Фотографии с мероприятия курса «Школа вожатых» 74
Сегодня вопрос лидерства становится предметом индивидуальных исследований, в связи с тем, что государство нуждается в молодых людях, которые способны к самостоятельному принятию решений и готовы взять на себя ответственность за их осуществление, умеют четко определять цели своей деятельности и прогнозировать варианты ее достижения, а также умеют корректно и эффективно выстраивать взаимоотношения с другими людьми, готовых реализовывать приоритетные направления государственной молодежной политики РФ.
В Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы говорится, что развивающемуся обществу нужны современно образованные, предприимчивые люди, которые могут принимать ответственные решения в ситуации выбора и прогнозировать их последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, конструктивностью, развитым чувством ответственности за судьбу своей страны. Важнейшими задачами воспитания как первостепенного приоритета в образовании являются формирование гражданской ответственности, инициативности, самостоятельности, способности к успешной социализации и активной адаптации на рынке труда.
Вместе с этим, в Федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения появились группы личностных и метапредметных результатов освоения образовательной программы, описывающих когнитивные и личностные способности школьников, в связи с чем возникает вопрос, может ли развитие лидерских качеств, учащихся быть связано с достижением данных результатов, и если такая связь есть, то в каких формах она может реализовываться.
Описанием теорий лидерства и рассмотрением лидерских качеств занимались такие исследователи, как Е. Г. Ксенофонтова, Е. В. Петрушихина, О. Ю. Минченкова, Г. Иквал, Г. Х. Доббинс, С.Дж Платц, К. Бёрнс и Б. М. Басс. Особое внимание выделению специфических качеств, присущих лидеру уделяли А. Лоутон, Л. Н. Конышева, Б. Д. Парыгин. Однако, на сегодняшний день существует небольшое количество исследований, посвящённых рассмотрению развития лидерских качеств в общеобразовательном учреждение через использование ресурсов таких учреждений.
Таким образом, с одной стороны, можно обозначить социальный запрос на развитие лидерских качеств современного подростка в условиях образовательных учреждений, с другой стороны нет прямых указаний на то, в каких формах и при каких условиях обеспечивается проявление и развитие лидерского потенциала. Обозначенное противоречие определяет проблему исследования, а необходимость разрешения данного противоречия - выбор темы выпускной квалификационной работы и ее актуальность.
Объект исследования - развитие лидерских качеств учащихся средней школы.
Предмет исследования - развитие лидерских качеств учащихся средней школы в условиях общеобразовательного учреждения.
Гипотеза исследования: организация условий, направленных на перевод школьников в рефлексивную позицию в отношении выбора моделей лидерства, будет способствовать определению личностных,
компетентностных дефицитов и постановке задач саморазвития
Цель исследования - выявление ресурсов общеобразовательных учреждений, способствующих развитию лидерских качеств учащихся, и разработка серии занятий, направленных на самоопределение школьников в выборе модели лидерства.
Задачи исследования:
1. Анализ научных информационных источников с целью выявления существующих подходов к пониманию феномена лидерства;
2. Определение лидерских качеств личности, отражающих содержание личностных и метапредметных компетенций на основе анализа научно-информационных источников, нормативных документов в области образования, образовательной практики;
3. Выявление ресурсов общеобразовательных учреждений, способствующих развитию лидерских качеств учащихся;
4. Разработка серии занятий, направленных на развитие рефлексивного отношения школьников к существующим моделям лидерства и самоопределения в выборе определенной модели лидерства, как стимула к саморазвитию.
Методы исследования: проблемологический анализ, категориальный анализ, ретроспективный анализ собственной деятельности, методы корректной аргументации, метод опроса, анализ продуктов образовательной деятельности.
Теоретическая значимость работы: на основании анализа российских и зарубежных научно-информационных источников обобщены и систематизированы современные подходы к пониманию лидерства; определены наиболее значимые характеристики лидера, установлено соответствие между лидерскими качествами и личностными и метапредметными результатами освоения образовательной программы.
Практическая значимость: разработана и апробирована серия занятий направленных на развитие рефлексивного отношения школьников к выбору модели лидерства; апробированы способы работы со школьниками и показана их эффективность в решении образовательных задач, связанных с выявлением личностных и компетентностных дефицитов как основания для постановки задач саморазвития;
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы и четырех приложений.
1. Содержательная характеристика феномена лидерства
1.1 Современные подходы к пониманию лидерства
Лидерство как феномен начало появляться с образованием общин и формированием государства. На протяжении всего исторического периода появлялись новые подходы к определению лидера, его личностных характеристик и теории, описывающие условия возникновения лидерства как группового феномена. Само определение лидерства является достаточно неоднозначным и трактуется исследователями с различных сторон.
С точки зрения социальной психологии принято разделять понятия «лидерство» и «руководство». Лидерство является психологической характеристикой поведения отдельных членов группы, а руководство же скорее вбирает в себя понятие социальных отношений в группе, к которому относится распределение ролей управления и подчинения. Руководство может быть регламентировано, а лидерство может возникать стихийно [21, с. 84].
Таким образом, Андреева Г. М. даёт следующее определение лидеру - «такой член малой группы, который выдвигается в результате взаимодействия членов группы для организации группы при решении конкретной задачи» [39, с. 170].
И. В. Котляров в своём труде «Социология лидерства» выделяет два различных концептуальных понятия лидерства. Первое заключается в том, что лидерство понимается как «процесс, при котором индивид, наделенный особыми личностными качествами, оказывает целенаправленное влияние на других членов группы для решения задач данной структуры» [19, с. 165]. С данной точки зрения под лидерством понимается система личностных качеств, умений и ценностных ориентаций индивида. Главным критерием наличия таких качеств является лояльность последователей, которая проявляется в разделении, признании и поддержке идей и убеждений лидера.
Второе определение звучит следующим образов: «лидерство - один из механизмов интеграции групповой деятельности, когда индивид объединяет, направляет действия всей группы, которая ожидает, принимает и поддерживает их действия» [3, с. 165]. С данной точки зрения лидерство рассматривается, как направление и побуждение других действовать с максимальной самоотдачей для решения определенных задач. Здесь центральным понятием становятся функции лидеров в организации эффективного группового взаимодействия.
С точки зрения управленческого подхода можно выделить работы Е. Г. Ксенофонтовой, которая определяет лидера как того, кто может «построить вдохновляющее видение будущего» и передать это видение своему окружению. Исследователь полагает, что лидер побуждает окружающих на совершение таких поступков, которые превосходят предшествующие. Лидер передаёт именно стремление к осуществлению конкретных действий. [20, с. 143-144]. Можно сказать, что Ксенофонтова Е. Г. выделяет одну из основных функций лидера - умение вдохновлять, которая заключается в способности побуждать своих последователей к осуществлению групповых задач.
Таким образом, сформулируем рабочее понятие: лидерство - это явление, возникающее в групповом взаимодействии, при котором избранным группой индивидом (лидером) осуществляется процесс регулирования действий членов группы и выстраивание последовательности решения общегрупповых задач.
С целью конкретизации и целостного анализа феномена лидерства рассмотрим основные теории лидерства.
В современных меняющихся условиях большое значение отводится системе образования. Поскольку, так или иначе, человек большое время своей жизни проводит, получая определенный уровень образования, образовательным учреждениям отводится значительная роль в формировании и развитии определенных навыков и компетенций, необходимых человеку для успешной реализации в жизни. Государство отводит большую значимость воспитанию социально активных молодых людей, способных креативно мыслить, брать на себя ответственность, уметь взаимодействовать с другими членами общества, а также и помогать в развитии других людей. Данный запрос не может быть проигнорирован системой образования. В школе в настоящей момент создаются все условия для многогранного развития личности учащихся. Однако не всегда существует связь между ресурсами учебного заведения, способными в комплексе достигать поставленных задач основной образовательной программы.
В связи с этим в работе показана необходимость комплексного подхода в организации условий, способствующих развитию лидерских качеств учащихся. Прежде всего, необходимо переводить школьников в рефлексивную позицию в отношении осознанного выбора лидерской модели как возможности самоопределения и самореализации. Наличие различных подходов к пониманию самой сути лидерства определяет возможность самоопределения школьников в том, актуально ли для них развитие лидерских качеств или нет, и каких именно.
Проведенный анализ феномена лидерства с позиции существующих теорий лидерства, дополненный современными моделями лидерства и стал основанием для разработки содержания одного из занятий, направленного на конструирование учащимися рефлексивного знания о существующих моделях лидерства и тех личностных качествах, характерных для той или иной модели.
Анализ научно-информационных источников и нормативно-правовых документов, позволил определить лидерские качества личности, отражающие содержание личностных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы общего образования. На основе данного анализа нами были определены и описаны ресурсы общеобразовательного учреждения в развитии лидерских качеств учащихся. Так, нами было выявлено, что образовательный процесс строится на основании урочной и внеурочной деятельности учащихся - это два взаимосвязанных звена, реализация которых способствует полному освоению основной образовательной программы. В рамках урочной деятельности нами был выделен предмет «Основы социализации личности», который наиболее тесно связан с развитием коммуникативных, социальных и личностных компетенций школьников. Данный предмет был выбран в качестве ресурса развития рефлексивного отношения школьников к существующим моделям лидерства.
Апробация занятий с учащимися 8-х классов позволила определить информационные дефициты школьников в отношении феномена лидерства. В рамках проведенных занятий с учащимися, были созданы условия для проявления ими лидерских качеств, как источника для рефлексивного анализа поведения в тех или иных ситуациях взаимодействия.
Поскольку связь урочной и внеурочной деятельности обеспечивает успешное освоение образовательной программы, нами были выявлены ресурсы внеурочной деятельности, способствующие развитию лидерских качеств учащихся. Такими ресурсами могут выступать ученическое самоуправления, в котором его члены активно взаимодействуют со всеми структурами школы, с учащимися и родителями; курсы по выбору учащихся, и специальные мероприятия, организуемые школой.
На основе результатов проведенных занятий мы можем сделать вывод о том, что организация условий, направленных на перевод школьников в рефлексивную позицию в отношении выбора моделей лидерства, способствует определению личностных, компетентностных дефицитов школьников, а также позволит им определиться в постановке задач саморазвития. Гипотеза исследования подтверждена.
Таким образом, на основании проделанной практической работы и качественного анализа полученных в процессе апробации занятий результатов можно сделать вывод о том, что цель выпускной квалификационной работы достигнута, гипотеза получила эмпирическое подтверждение, а полученный эмпирический и методический материал может быть использован для разработки новых занятий и внеклассных мероприятий, направленных на организацию условий, способствующих развитию лидерских качеств учащихся средней школы.
1. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении ФГОС» [Электронный ресурс] // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Письмо Минобрнауки России от 14.12.2015 N 09-3564 "О
внеурочной деятельности и реализации дополнительных
общеобразовательных программ" [Электронный ресурс] // Школа и право. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: http://usperm.ru/docs/pismo-minobrnauki- rossii-ot-14122015-n-09-3564-o-vneurochnoy-deyatelnosti-i-realizacii (дата
обращения: 29.04.2018)
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29
декабря 2014 г. № 2765-р, утверждающее Концепцию федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки Российской Федерации. - Электрон. дан. - М., [Б. д.]. - URL: https://xn--80abucjiibhv9a.xn--
p 1 ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D 1 %83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D 1 %82%D1%8B/4952 (дата обращения: 29.04.2018)
4. Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период
до 2025 года [Электронный ресурс] // Российская государственная библиотека для молодежи. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL:
http://vmo.rgub.ru/actual/strategy_2025.php (дата обращения: 8.04.2018).
5. 18 программ тренингов: Руководство для профессионалов / Под науч.ред. В.А. Чикер. - СПб. : Речь, 2008. - С. 86
6. Андреева Г.М. Социальная психология [Учебник для высших учебных заведений] / Г. М. Андреева. - М : Аспект Пресс, 2001. - 290 с.
7. Беспалов Д. В. Психологические особенности конструктивного и деструктивного лидерства в молодежных группах // Концепт. - 2012. - № 9. - С. 1-7.
8. Бондарь М. А. Особенности феномена «детская общественная организация» // Молодой ученый. - 2013. - №3. - с. 463-468. - URL https://moluch.ru/archive/50/6314/ (дата обращения: 09.05.2018)
9. Внедрение и сопровождение ФГОС [Электронный ресурс] // МАОУ Лицей № 1 им. А. С. Пушкина. - Электрон. дан. - Томск, [Б. д.]. - URL: http://gimnazy 1 .tomsknet.ru/index.php/dopolnitelnye-svedeniya2/vnedrenie- i-soprovozhdenie-fgos (дата обращения: 29.05.2018)
10. Внеурочная деятельность [Электронный ресурс] // Менеджер
образования. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL:
https://www.menobr.ru/vneurochnaya-deyatelnost (дата обращения: 29.04.2018)
11. Двуличанская Н. Н. Интерактивные методы обучения как средство формирования ключевых компетенций // Наука и образование. - 2011. - № 4. - С. 1-10
12. Демина Е.В. Метапредметные интерактивные игры как средство
практической реализации Федерального государственного образовательного стандарта / Е.В. Демина, О.А. Рудакова // Интернет-журнал Науковедение. -
2015. - №3 (28). - с. 13-18 URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/metapredmetnye-interaktivnye-igry-kak-sredstvo- prakticheskoy-realizatsii-federalnogo-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo- standarta (дата обращения: 10.05.2018).
13. Демина Е.В., Рудакова О.А. Метапредметные интерактивные игры как средство практической реализации Федерального государственного образовательного стандарта // Интернет-журнал Науковедение. 2015. №3 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metapredmetnye-interaktivnye-igry- kak-sredstvo-prakticheskoy-realizatsii-federalnogo-gosudarstvennogo- obrazovatelnogo-standarta (дата обращения: 10.05.2018).
14. Детская организация "МЫ" [Электронный ресурс] // Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 32 г. Томска. - Электрон. дан. - [Б. м.], [Б. д.], 2018. - URL: http://school-32.tomsk.ru/trfining2/detorg_ (дата обращения: 29.04.2018)
15. Дмитраков А. М. Феномен лидерства как социально-психологическая проблема / А. М. Дмитраков, Ю. И. Андриенко // Наука. Теория. Практика. - 2015. - №1. - С. 4-10... 45