ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты финансового анализа 6
1.1 Сущность, содержание и предмет финансового анализа 6
1.2 Виды и методы финансового анализа 11
1.3 Концепция системы финансовых показателей 24
2. Оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта как
направление финансового анализа 37
2.1 Показатели эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и их
сущность 37
2.2 Анализ показателей прибыли 41
2.2.1 Анализ структуры и динамики прибыли 47
2.2.2 Факторный анализ прибыли 50
2.3 Комплексная оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта
на основе финансовых показателей 53
2.3.1 Анализ показателей рентабельности 58
2.3.2 Анализ показателей деловой активности 61
3. Анализ и оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта (на
примере ООО «МК «Ильма») 67
3.1 Характеристика анализируемого объекта 67
3.2 Анализ показателей прибыли ООО «МК «Ильма» 71
3.3 Комплексная оценка эффективности деятельности ООО «МК «Ильма»
на основе финансовых показателей 76
3.4 Разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности ООО
«МК «Ильма» 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 89
ПРИЛОЖЕНИЯ 93
Если рассматривать современное общество с экономической точки зрения, то можно заметить, что в настоящее время одной из основных целей участников рыночных отношений, является получение прибыли от своей деятельности, размер которой зависит от множества различных факторов. Как правило, эти факторы определяются эффективностью взаимодействия рассматриваемого участника рыночных отношений или, другими словами, хозяйствующего субъекта, с окружающей его средой. Также, в значительной степени, такие факторы зависят от обоснованности, своевременности и качества принимаемых, управленческих решений. Не секрет, что практической основой для принятия управленческих решений является информация, которая формируется в результате различного рода аналитической деятельности. Важно заметить, что природа этой информации определяется, исключительно, видом анализа, в процессе которого она рождается, и целями, в интересах которых этот анализ проводится.
В современных условиях развития рыночных отношений в Российской Федерации (высокий уровень конкуренции, неопределённость внешнего мира, глобализация экономических отношений), одной из основных целей анализа на уровне хозяйствующего субъекта, является оценка эффективности его деятельности. Полноценная оценка эффективности, в большинстве случаев, предполагает расчет и анализ как обобщающих, так и частных критериев эффективности. Здесь нужно обратить внимание на то, что в современной экономической концепции одной из основ этих критериев являются финансовые показатели, определяемые в процессе финансового анализа.
Актуальность исследования заключается в том, что после экономического кризиса, который начался в 2008 году, роль финансового анализа хозяйствующих субъектов не только не уменьшилась, но и наоборот - в значительной мере возросла, так как от финансового состояния напрямую зависит не только экономическое состояние хозяйствующего субъекта в комплексе, но и его элементарное выживание в кризисных ситуациях. Поэтому, в современном мире именно финансовый анализ стал одним из основных средств, используемых в процессе принятия и реализации управленческих решений.
Постоянный рост актуальности финансового анализа заключается в том, что основной целью любого хозяйствующего субъекта, как было сказано ранее, является получение прибыли, а также сохранение и наращивание собственного капитала. Обе эти цели тесно связаны между собой, так как основным источником увеличения капитала является прибыль. Важным средством достижения обозначенных целей, как раз, и является финансовый анализ, с помощью которого и определяются показатели эффективности, а также тенденции и динамика их изменений. Именно эти данные и составляют основу формирования информационной базы для принятия управленческих решений.
Основной целью данной работы является исследование специфики оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на основе методов и приёмов финансового анализа и разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности компании. Исходя из поставленной цели, процесс оценки эффективности в данной работе, рассмотрен, как набор операций над системой финансовой информации, отражающей реальные и потенциальные возможности хозяйствующего субъекта. При этом, обращается внимание на то, что существующие методы финансового анализа, в чистом виде, на практике не применяются, а используется комбинация методик его проведения, которая направлена на получение более точного итогового результата. Это связано с тем, что все, существующие, на сегодняшний день, методы финансового анализа имеют как плюсы, так и минусы, в результате чего возникает необходимость применять комплексный подход, так как в этом случае недостатки одной методики финансового анализа компенсируются преимуществами другой, в результате чего, такой комбинированный принцип дает наиболее точные результаты.
В соответствии с поставленной целью, в качестве задач исследования были определены следующие:
1) рассмотрение теории финансового анализа;
2) определение методологии оценки эффективности деятельности хозяйствующего
субъекта на основе данных, полученных в результате финансового анализа (финансовых показателей);
3) расчёт и оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта с выработкой и обоснованием предложений по улучшению полученных результатов.
В качестве объекта исследования была выбрана производственная компания ООО «МК «Ильма», занимающаяся производством и реализацией высокотехнологичного электронного оборудования для автоматизации технологических процессов в горнодобывающей промышленности, а также предоставлением инжиниринговых услуг в этой области. Такой выбор связан с тем, что, в последнее время, наибольший интерес в российской экономике проявляется именно к инновационной производственной сфере. Как раз именно к такой сфере и относится хозяйствующий субъект, выбранный в качестве объекта исследования.
Предметом же исследования в данной работе, является финансовая информация об исследуемом объекте, полученная в результате комплексной оценки его текущего финансового состояния, которая основана на изучении динамики изменения различных финансовых показателей за определённый период.
Очевидно, что хорошее финансовое состояние и высокая эффективность деятельности объекта исследования будут говорить о наиболее эффективном использовании ресурсов, высокой способности полностью и в сроки отвечать по своим обязательствам, достаточности собственных средств для уменьшения, либо полного исключения любого риска, хороших перспективах получения прибыли и т. д.
Методики анализа финансовой отчетности в России были разработаны достаточно давно и успешно применялись при оценке финансовой устойчивости и платежеспособности отечественных предприятий. Разработкой методических основ занимались и занимаются такие ученые, как Барнгольц С.Б., Ефимова О.В., Шеремет А.Д., Хорин С.К., Сайфулин Р.С., Ковавлев В.В. и другие ученые. Кроме отмеченных теоретических разработок, уже востребованных практикой, на повестке дня стоят схемы финансового анализа, взятые из зарубежной практики оценки текущей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. В данном случае методику анализа финансового состояния предприятия можно подробно рассмотреть в работах таких ученых как Браун М., Нидиз Б., Андерсон Х. И др.
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации знаний о практике проведения финансового анализа деятельности предприятия, практическая значимость состоит в возможности применения разработанного комплекса мер для улучшения финансового климата предприятия и предотвращения возможного банкротства предприятия.
В данное время, финансовый анализ приобретает всё боле важное значение, что связано с усложнением финансовых операций в хозяйствующих экономических субъектах. Необходимо заметить, что финансовому анализу и оценке эффективности в целом, много внимания уделяется за рубежом, о чём свидетельствует большое количество информационных источников. Также необходимо понимать, что цели применения финансового анализа весьма разнообразны, и в некоторых случаях могут носить субъективный характер. Другими словами, в некоторых случаях требуется адаптация к специфическому субъекту.
В заключении данной работы можно сделать следующие выводы.
Во-первых, финансовый анализ - многоаспектное понятие, которое нужно рассматривать, с одной стороны, как науку, а с другой стороны, как практическую деятельность в хозяйствующем субъекте, которой занимаются специально подготовленные кадры.
Как наука финансовый анализ связан со многими дисциплинами, так как берёт информацию из смежных областей финансовых знаний, что позволяет его применять в разных целях.
Основная функция финансового анализа - это информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений в различных сферах его деятельности с целью получения положительного финансового результата.
Во-вторых, финансовый анализ в целях оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта интегрирован в систему его управления. Субъектом управления выступает менеджмент хозяйствующего субъекта, который принимает и реализует управленческие решения. Объектом управления, с точки зрения финансового анализа, выступают денежные потоки, источники финансирования и направления использования средств.
В-третьих, основные сферы интересов или, другими словами, предмет финансового анализа - это источники финансирования.
Теория финансового анализа, в настоящее время, приобрела универсальный характер и может применятся в управлении различными хозяйствующими субъектами. Целью данной работы явилось определение основных элементов этой области знаний, которые позволяют оценивать эффективность деятельности субъектов экономики.
Оценка эффективности деятельности - обязательная составляющая менеджмента хозяйствующего субъекта, который стремится быть успешным. Методические подходы к проведению такой оценки отличаются большой разнообразностью и имеют различные методики осуществления. В данной работе был рассмотрен процесс проведения оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта, именно, по средствам финансового анализа. Нужно заметить, что проведение финансового анализа в целях оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта - наиболее распространённая, в настоящее время, практика. Сам же по себе, финансовый анализ, призван своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния хозяйствующего субъекта и его платежеспособности.
Большинство источников нередко сводят финансовый анализ, исключительно, к определению финансовых показателей и коэффициентов по общепринятым алгоритмам расчёта. При этом не уделяется внимание их комплексному изучению и оценки. В связи с этим, любой процесс, базирующийся на финансовом анализе, ограничен его методиками.
В целях ухода от этого недостатка, в данной работе была предложена математическая модель по комплексной оценке эффективности на основе двух групп финансовых показателей: показателей рентабельности и показателей деловой активности. Как правило при оценке эффективности на основе данных финансовых показателей, их рассмотрение осуществляется по отдельности. В предложенной же математической модели процесс оценки разбит на четыре этапа:
1) анализ показателей прибыли;
2) анализ показателей рентабельности;
3) анализ показателей деловой активности;
4) комплексная оценка эффективности на основе финансовых показателей.
С учётом того, что показатели прибыли косвенно отражаются в комплексной оценке через показатели рентабельности, в данной работе, было получено некоторое двухмерное пространство (рентабельность - деловая активность), в котором можно расположитьлюбой исследуемый хозяйствующий субъект. По пространственному расположению в этой системе изучаемого субъекта, можно судить об эффективности его деятельности.
Не сложно заметить, что предложенная, в данной работе, математическая модель может быть расширена путём введения дополнительных экономических показателей, тогда будет получено n-мерное пространство, позволяющее характеризовать любой хозяйствующих субъект с различных точек зрения, с разными подходами и в различных целях, где n-количество показателей, не обязательно финансовых, используемых для оценки эффективности.
Также нужно заметить, что, только комплексный анализ финансовых показателей может своевременно указать на негативные тенденции и возможное ухудшение положения хозяйствующего субъекта. Другими словами, изучение финансовых показателей или их групп в отдельности может привести к некорректной трактовке результатов и, как следствие, принятию не правильных управленческих решений. В предлагаемой же математической модели, риск неверной трактовки результатов уменьшен, за счёт комплексности и применения, различного рода, математических преобразований.
Очевидно, что для понимания, разработанной в рамках данной работы, модели, необходимо, на начальном этапе, изучение теоретических аспектов финансового анализа хозяйствующего субъекта, а также определение применяемой информационной базы, то есть документов бухгалтерской отчётности.
Благодаря процессу оценки эффективности, деятельность хозяйствующего субъекта находится под постоянным наблюдением и контролем со стороны его менеджмента, кредиторов, поставщиков, реальных и потенциальных инвесторов и т. д. Для осуществления процесса оценки, как правило, привлекаются компетентные специалисты из аудиторских и консультационных фирм, гарантирующие независимую и профессиональную экспертизу сведений об анализируемом субъекте.
Периодическое проведение финансового анализа позволяет получить некоторый информационный результат, который представлен данными, используемыми, далее, для планирования мероприятий по управлению хозяйствующим субъектом.
Основными задачами финансового анализа является повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта, выработка принципиально новых управленческих решений в целях повышения конкурентоспособности, продвижения инноваций и укрепления позиций хозяйствующего субъекта в занятой нише.
1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // «Собрание законодательства РФ», 12.12.2011, № 50, ст. 7344.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.12.2014) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочно¬правовая система. - Электрон. дан. - М.: Консультант Плюс, 2014. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2018).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2014) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочно¬правовая система. - Электрон. дан. - М.: Консультант Плюс, 2014. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2018).
4. Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н «Об утверждении Положений по бухгалтерскому учёту» (утверждено приказом министерства финансов РФ от 06.10.2008 № 106н (в ред. от 27.04.2012) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М.: Консультант Плюс, 2014. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.07.2018).
5. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчётности
организаций» // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочно-правовая система. - Электрон. дан. - М.: Консультант Плюс, 2014. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.07.2018).
6. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. для студ. вузов / Ю. А. Бабаев, А. М. Петров, Л. Г. Макарова; под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2016. - 574с.
7. Бардина И.В.Бухгалтерское дело: учеб. для бакалавров экон. спец. / И.В.Бардина. - М.: Юрайт, 2013. - 285с.
8. Бочкарева И.И. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. для студ. вузов экон. спец. / И. И. Бочкарева, Г. Г. Левина; под ред. проф. Я.В.Соколова. - М.: Магистр, 2013. - 411с.
9. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. пособие для студ. бух. спец. / под ред. Л.И. Ерохиной. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2017. - 495с.
10. Воронова Е.Ю.Управленческий учет: учеб. для бакалавров вузов экон. спец. / Е. Ю. Воронова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 589с.
11. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика: Учебное пособие для вузов / В. Е. Гмурман. - 9-е изд., стер. - М.: Высш. шк., 2013. - 479 с.
12. Горбунов В. М. Теория принятия решений: Учебное пособие - Томск:
Издательство ТПУ, 2014. - 67 с.
13. Григорьева Т.И.Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз: учебник для магистров вузов / Т. И. Григорьева; Высшая школа экономики. - 2-е изд., перераб.
и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 461с.
14. Гурышев А. П. Оценка эффективности деятельности предприятия через использование финансовых и нефинансовых показателей // Издательская группа «Дело и сервис». Опубликовано в журнале «Менеджмент в России и за рубежом» №5, год - 2017. URL: http://dis.ru/library (дата обращения: 15.07.2018).
15. Ефимова О.В.Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учеб. для подготовки магистров по спец. «Бух. учет, анализ и аудит» / О. В. Ефимова. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2013. -348с... 45