Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВТОРИЧНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СТУДЕНТОВ: МОТИВЫ И ТРУДНОСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ

Работа №186509

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения трудоустройства молодежи 11
1.1 Основные темы и проблемы социологии труда 11
1.2 Проблема вторичной занятости и ее осмысление в исследовательской литературе 14
1.3 Современная ситуация в сфере трудовой занятости студентов и ее анализ
в работах исследователей 18
2 Трудовая деятельность студентов ТГУ и ТПУ 23
2.1 Структура трудовой деятельности студентов ТГУ и ТПУ 23
2.2 Основные мотивы вторичной занятости студентов ТГУ и ТПУ 30
3Отношение преподавателей ТГУ и ТПУ к вторичной занятости студентов 34
Заключение 42
Список литературы 44
Приложение А Программа исследования 48
Приложение Б Анкета 51
Приложение В Таблицы распределений 54
Приложение Г Г айд интервью 60
Приложение Д Список информантов 61
Приложение Е Расшифровки интервью

Актуальность проблемы: Достаточно долгое время в советский период молодежи была гарантирована постоянность социальной жизни и обязательное исполнение поставленных жизненных целей, если они соответствовали заданным обществом программам. В то время стране были присуще следующие характерные черты: высокий уровень трудоустройства, возможность получения бесплатного образования любому человеку независимо от его социального положения, системой распределения выпускников вузов.
С 90-х годов процесс жизненного проектирования молодежи существенно изменился. Современная статистика показывает, что в настоящее время 80% выпускников школ становятся студентами вузов. При этом для значительной части студентов процесс обучения стоит немалых денег, отсюда и возникает вопрос: сами ли студенты оплачивают свое обучение? Возможно, именно этот мотив - желание быть полностью финансово¬независимым от родителей и вынуждает прибегать к поиску дополнительной работы. Так или иначе у студентов есть множество потребностей, на которые нужны деньги: покупка одежды, питание, развлечения и так далее. Поэтому почти каждый студент рано или поздно сталкивается с проблемой выбора: работать или нет во время учебы. Одни рассматривают этот вопрос как временную подработку, другие же всерьез задумываются о карьере. В любом случае, выходя на рынок труда «преждевременно», студенты сталкиваются с массой проблем и трудностей, к решению которых подходят по-разному. Трудности работающих студентов заключаются в том, что из-за работы, многие вынуждены пропускать занятия, что приводит к появлению проблем с учебой, ведь далеко не каждый преподаватель готов идти на встречу такому студенту. Несмотря на это, на сегодняшний день вторичная занятость в среде студенчества приобрела массовый характер. По данным комитета по делам семьи и молодежи большинство учащейся молодежи работает и зарабатывает, и уже к 4-5 курсам количество студентов, совмещающих учебу с работой, составляет 72% [2. С. 56].
Всероссийское исследование, проведенное в 2000 году, показало, что в среднем 39% студентов работают, причем, процент работающих студентов зависит от профиля вуза и специальности (от 90% в вузах политического, правового и управленческого профиля и до 10% в вузах военного профиля) [5. C. 34-37].
В современной России довольно остро стоит проблема материального обеспечения студентов. На данный момент в нашей стране сложная экономическая ситуация, и далеко не каждый родитель может обеспечить образование своего ребенка. Поэтому многие студенты стараются найти свой собственный заработок и быть независимым от родителей. Но главной проблемой становится то, что вторичная занятость в течение учебного года сильно влияет на, прежде всего, основную деятельность студентов - получение образования. Это совмещение в дальнейшем может привести к различным последствиям, ведь совмещение учебы и работы - это двойная нагрузка. Поэтому на эту проблему стоит обратить внимание, ведь сегодняшняя молодежь - это наше будущее, и ее образование, идеи и амбиции являются очень важными [12. C. 44-45].
Степень разработанности темы: данная тема входит в состав тематики и проблематики социологии труда. Данной проблемой занимались такие известные исследователи как Макс Вебер, Энтони Гидденс и Зигмунд Бауман. Они изучали различные аспекты социологии труда: социальные взаимодействия в сфере труда, трудовое поведение, а также рассматривали труд как базовый социальный процесс.
В социологической литературе всесторонне разработаны проблемы, связанные с социализацией, адаптацией, ценностными ориентациями молодежи и студенчества. Личность студента и его особенности жизнедеятельности изучались не только зарубежными социологами, такими как М. Мидом, Т. Парсонсом, Н. Смелзером, но и отечественными - Ю. Е. Волковым, В. Н. Шубкиным, С. И. Иконниковой, Г. И. Осадчей. Также исследователями затрагивались данные проблемы в контексте более широких вопросов образования студенчества и социализации личности. В их работах говорилось о том, что в процессе социализации формируются наиболее общие, устойчивые черты личности. Значительный вклад в развитие теории социализации внесли такие социологи, как Э. Дюркгейм, П. Сорокин, Р. Мертон, В. А. Ядов, И. С. Кон. Особое внимание в работах таких работах как «Социология личности» И. С. Кона и «О разделении общественного труда» Э. Дюркгейма уделялось определению социальной сущности контингента студенческой молодежи, охваченной вторичной занятостью, ее относительного социального единства и внутренней социальной неоднородности [19. C. 118].
В связи с распространением в последнее время среди студенчества такого феномена как вторичная занятость, появилась масса работ, посвященных проблем трудовой занятости студентов. Большие исследовательские проекты по этой теме были под руководством Ф. Э. Шереги и В. И. Герчикова. Также эту проблему рассматривали ученые института социологии РАН Г. А. Чередниченко, Е. Д. Вознесенская, Д. Л. Константиновский в своей работе «Российский студент сегодня: учеба плюс работа». Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что «традиционная модель перехода «учеба — работа» уходит в прошлое». Объясняется это тем, что в настоящее время студенты уделяют больше времени работе, чем учебе или пытаются параллельно находиться и на этапах обучения и трудовой деятельности. Так же в данной работе исследователи говорят о том, что развитие форм платного образования и маленькие стипендии побуждают студентов к поиску заработка [21. C. 38].
Г. Беккер и А. Бесков в своей работе «Современная социологическая теория в ее преемственности и изменении» объясняли стремление студентов работать через существования нескольких мотивов. Первичный - это материальный мотив, а именно стремление заработать на свое проживание и обучение. На втором месте желание получить опыт для дальнейшего трудоустройства, тем самым повысить свои шансы на получение желаемой должности в дальнейшем. На третьем стремление студентов занять чем-то полезным свое свободное время [4. C. 248].
М. Н. Антропова считает, что помимо материальных и духовных потребностей у современных студентов есть еще один важный фактор, который заставляет их работать во время учебы. В настоящее время выпускники, получившие высшее образование, не имеют гарантированного трудоустройства по специальности. Поэтому по ходу обучения они стараются найти подходящую им профессию, может даже и не связанную с их специальностью, чтобы после окончания университета не остаться молодым специалистом совсем без работы [3. C. 68-70].
Таким образом, мы видим, что данная тема широко распространена среди исследователей. Однако, определение основных мотивов вторичной занятости студентов в исследованиях социологов различаются.
Проблемная ситуация: принято считать, что социальное происхождение студента и степень благосостояния его родителей оказывают воздействие на отношение студентов к проблеме вторичной занятости и определяют степень необходимости трудоустройства. С одной стороны, понятно, зачем идут на работу те студенты, которых в связи со сложным семейным материальным положением не могут обеспечить родители, с другой стороны возникает вопрос: зачем идут работать те студенты, которые живут в обеспеченной семье. Можно ли считать оправданными гипотезы, что они стремятся скорее стать независимыми от родителей и самостоятельно обеспечивать себя или что такие студенты идут работать ради стажа, ведь проще устроиться на работу после получения диплома, уже имея какой-то опыт работы по специальности.
Проблема: Каковы основные мотивы вторичной занятости студентов разных вузов на разных курсах обучения и трудности, с которыми они сталкиваются, совмещая учебу и работу.
Цель: выявить мотивы вторичной занятости студентов в современных условиях, а также трудности, с которыми они сталкиваются, совмещая учебу и работу.
Гипотеза: определяющими мотивом вторичной занятости среди студентов ТГУ и ТПУ младших курсов (1-2) является финансовый аспект трудовой деятельности, тогда как студентов старших курсов (3-4) в большей степени интересует приобретение опыта работы для дальнейшего трудоустройства.
Объект: для решения задач, связанных с мотивами вторичной занятости, объектом исследования будут выступать студенты очного отделения ТГУ и ТПУ; для задач, связанных с выявлением позитивных и негативных аспектов вторичной занятости, объектом исследования будут выступать преподаватели ТГУ и ТПУ.
Предмет: мотивы вторичной занятость студентов очного отделения ТГУ и ТПУ; оценки преподавателей ТГУ и ТПУ о вторичной занятости студентов.
Задачи:
1. На основании анализа исследовательской литературы выявить основные мотивы, побуждающие студентов работать во время учебы;
2. Определить структуру трудовой занятости студентов;
3. Прояснить отношение студентов к вторичной занятости;
4. Выявить негативные аспекты вторичной занятости для студентов;
5. Выявить связь финансового положения студентов и вторичной занятости;
6. Определить важность специальности обучения для выбора работы;
7. Определить отношение преподавателей к вторичной занятости студентов.
Выводы:
1. В исследовательской литературе показано, что мотивами вторичной занятости студентов являются: необходимость обеспечить свое содержание - 66%, желание получить опыт работы - 49%, возможность новых знакомств, которые пригодятся в будущем - 40%.
2. На основании анализа проведенного анкетирования со студентами ТГУ и ТПУ, было выявлено:
• студентов имеющих вторичную занятость среди всех опрошенных оказалось почти половина - 46%;
• количество работающих студентов в ТПУ (55%) превышает количество работающих студентов в ТГУ (45%) на 10%;
• в ТГУ и в ТПУ, девушек, имеющих вторичную занятость, больше, чем юношей;
• большего всего работающих студентов оказалось обучающихся на 4 курсе - 42%.
Положительное отношение к совмещению работы и учебы выразило большинство опрошенных. Необходимой вторичную занятость считают 68% как работающих, так и неработающих опрошенных студентов.
3. В основном не работающие студенты не испытывают материальных трудностей, так как основным источником дохода являются их родственники. К 4 курсу у студентов пропадает такой источник дохода как помощь родителей, скорее всего это и является одной из причин того, что самый большой процент работающих обучается именно на последнем курсе.
4. Работающие студенты сталкиваются с рядом трудностей, о которых говорят преподаватели исходя из своей практики:
• работа занимает большую часть времени, что ведет к пропуску занятий;
• студенты, которые не умеют правильно организовывать себя и свое время, имеют долги по учебе;
• если работа не связана со специальностью обучения студента, то она отвлекает его от первичной занятости - учебы.
5. Многие опрошенные студенты считают, что для будущей работы важна полученная специальность (84%), что подтверждает тезис гипотезы о том, что количество работающих студентов возрастает к старшим курсам, так как для них важным является получение профессионального опыта для дальнейшего трудоустройства.
6. Отношение преподавателей ТГУ и ТПУ к вторичной занятости носит дифференцированный характер. Большая часть преподавателей не готовы идти на встречу работающим студентам, которые из-за работы имеют проблемы в учебе. Чуть меньше преподавателей с пониманием относятся ко всем работающим студентам и идут им на уступки. А некоторые готовы потратить свое дополнительное время только на тех студентов, которые имеют работу только по специальности.
7. Выявлено, что основным мотивом вторичной занятости студентов ТГУ и ТПУ является получение материальных благ.
Методы, применяемые для проведения исследования: полуформализованное интервью с преподавателями ТГУ и ТПУ; анкетирование студентов ТГУ и ТПУ.
Новизна работы заключается в выявлении мотивов поиска работы студентов ТГУ и ТПУ; в определении структуры трудовой занятости студентов ТГУ и ТПУ; в выявлении отношения к вторичной занятости студентов ТГУ и ТПУ, а также преподавателей данных университетов; в установлении трудностей, с которыми сталкиваются студенту ТГУ и ТПУ во время совмещения учебы и работы.
Практическая значимость исследования
Результаты проведенного исследования могут быть использованы:
1) при совершенствовании работодателями критериев и методик отбора молодых специалистов;
2) при создании и организации работы центров поддержки карьеры при высших учебных заведениях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование показывает, что российский студент в современных условиях имеет высокие способности к адаптации. Но различные ситуации в стране неразрывно связаны с положением студенчества. Чтобы улучшить положения современного студента, требуется преодолеть основные сложности, существующие в стране - экономические, социальные, финансовые.
Таким образом, в ходе данного исследования был проведен анализ литературы, который показал заинтересованность исследователей в этой проблеме.
Также был проведен анализ различных научных исследований, направленных на выявление и решение проблем вторичной занятости студентов. В ходе этого анализа определись основные мотивы вторичной занятости студентов. Было показано, как относятся студенты к совмещению работы и учебы, как влияют экономические факторы на материальное состояние студента, а также определено влияние работы на основную деятельность студентов - учебу.
На основе теоретических данных была разработана программа исследования, в которой указаны основные задачи данной работы.
Итак, данное исследование помогло выявить мотивы вторичной занятости студентов Томского государственного университета и Томского политехнического университета. Основным мотивом вторичной занятости уже работающих студентов является желание быть финансово независимым. А основной причиной, почему студенты совмещают учебу и работу, среди как работающих, так и неработающих студентов является недостаток денег. Это подтверждает выводы в научной литературе о том, что студенты идут работать, чтобы улучшить свое материальное положение.
Также исследование показало, что большинство студентов хотело бы совмещать работу и учебу - 77%, но работают только 46% учащихся. Причем стоит отметить, что процент работающих студентов в ТПУ (55%) превышает количество работающих студентов в ТГУ (45%) лишь на 10%, что доказывает популярность вторичной занятости для всех студентов, независимо от их места обучения. Интересным является, что и в ТГУ и в ТПУ девушек, имеющих вторичную занятость, больше, чем юношей.
По данным опроса видно, что студенты отмечают негативное влияние работы на успеваемость и большинство не готовы пропускать занятия в вузе из-за работы.
Из проведенного исследования можно сделать выводы, что большинство работающих студенты старших курсов, причем работают на постоянной основе полный рабочий день, когда как студенты 1-3 курсов, имеют временную вторичную занятость. Это можно объяснить тем, что проблема вторичной занятости наиболее остро начинает вставать ближе к выпуску из учебного заведения. Тогда появляется необходимость в прохождении практики, набора профессионального опыта. Также можно сказать, что запросы старшекурсников гораздо выше, чем у студентов младших курсов. В связи с появлением магистратуры многие студенты идут туда, отучившись уже четыре года и получив степень бакалавра, поэтому время выхода студентов на рынок труда отодвинулось. Исходя из этого, вряд ли первокурсники или второкурсники в настоящее время всерьез задумываются о будущей профессии и о получении опыта для дальнейшего трудоустройства.
Также оказалось, что высокий процент работающих студентов на старших курсах связан с тем, что они перестают получать материальную помощь от родителей, что и побуждает их искать собственный заработок. Кроме того, исходя из опроса, мы выявили, что проще определиться с работой студентам из ТПУ, где больший процент опрошенных уже твердо знают, где будет работать.
Нами также было проведено интервью с преподавателями ТГУ и ТПУ, на основе которого мы выявили, что в данных университетах не все преподаватели готовы идти навстречу работающим студентам, у которых возникают какие-либо проблемы с учебой из- за работы. Также в ходе исследования преподаватели назвали мотивы, которые, по их мнению, побуждают работать современных студентов: материальный мотив и стремление получить опыт работы для дальнейшего профессионального трудоустройства.
Таким образом, цель и задачи, поставленные в начале исследования


1. Адамчук В. В. Экономика и социология труда / В. В. Адамчук, О. В. Ромашов, М. Е. Сорокина. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 180 с.
2. Андреев С. В. Кадровый потенциал и проблемы занятости в условиях перехода России к рыночным отношениям / С.В. Андреев. - М.: Ин-т социологии РАН, 1997. - 23 с.
3. Антропова М. Н. Исследование проблемы занятости студенческой молодежи в сфере социально-трудовых отношений // Вестник КемГУ. - 2010. - №3. - С. 149.
4. Беккер Г. Современная социологическая теория в ее преемственности и изменении: пер. с англ. / Г. Беккер, А. Босков; пер. В. М. Корзинкина и Ю. В. Семенова; общ. ред. и послесл. Д. И. Чеснокова. - М.: Изд-во иностранной лит-ры, 1961. - 882 с.
5. Быкова С. Н. Молодежь России на пороге рынка: между бедностью и нищетой / С. Н. Быкова, В. И. Чупров // Социологические исследования. - 1991. - №9. - С. 62-68.
6. Виханский О. С. Менеджмент: Человек, стратегия, организация, процесс: учеб. / О. С. Виханский. - М.: Гардарики, 1996. - 100 с.
7. Волков Ю. И. Социология труда: учеб. пособие / Ю. И. Волков. - М.: АТИСО, 2009. - 536 с.
8. Генкин Б. М. Экономика и социология труда: учеб. / Б. М. Генкин. - М.: Норма ИНФРА, 1999. - 299 с.
9. Герчиков В. И. Феномен работающего студента вуза // Социологические исследования. - 1999. - № 8. - С. 87-94.
10. Горшков А. В. Социология труда / А. В. Горшков. - М.: ЛитРес, 2009. - 130 с.
11. Добрынина В. И. Студенчество 90-х: Новые тенденции и старые традиции / В. И. Добрынина, Т. Н. Кухтевич. - М.: НИИВО, 1993. - 68 с.
12. Елисеева Е.Н. Проблемы трудовой занятости студентов // Вестник Челябинского университета. - 2006. - № 4. - C. 44-51.
13. Зиятдинов Ф.Г. Образование и наука в трансформирующемся обществе // Социологические исследования. - 1998. - №11. - С. 29-33.
14. Ивакин В. Ценностные установки молодежи. Что их определяет? // Человек и труд. 1994. - № 6. - С. 27-34.
15. Иванов А. Е. Студенчество России конца XIX - начала XX века: Социально-историческая судьба / А. Е. Иванов. - М.: РОССПЭН, 1999. - 438 с.
..56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ