АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Религиозная идентичность как объект психологического исследования 6
1.1. Религиозная идентичность как объект психологического исследования 6
1.2. Подходы к изучению религиозной идентичности 11
Выводы по 1 главе 16
2. Психологические аспекты становления православной идентичности 18
2.1. Православная идентичность личности как психологический феномен 18
2.2. Особенности проявления православной идентичности у современной молодежи 22
Выводы по 2 главе 26
3. Экзистенциальный анализ становления православной идентичности 28
3.1 Методология исследования 28
3.2. Аналитические таблицы 30
3.3. Описание результатов и их обобщение 48
Выводы по 3 главе 53
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложение 60
Приложение А 60
Приложение Б 60
Приложение В 62
Приложение Г 63
Важность собственного понимания себя, способность осознавать свою принадлежность к социальным группам, определяет идентичность человека. Как способ понимания индивидом самого себя в поддержании стабильности в изменяющемся мире, способность находить смысл через приверженность, ценность и способность распознавать собственный потенциал, основанный на прошлом, настоящем и будущем.
Одним из составляющих критериев идентичности выступает религия. Религиозная идентичность личности выступает явлением в структуре психологического знания. Отношение к религии выступает одним из важных компонентов сознания для каждого человека. Под влиянием данного феномена можно заметить, что меняется поведение человека, деятельность, общение, взаимодействие личности, группы, существующие в социуме. Но особого внимания требует рассмотрение влияния православия на личность современного человека и составляющего образа религиозного человека, через изучение современной молодежи России. По данному феномену гораздо меньше исследований, тем самым выявляется актуальность в психологическом исследовании религиозной идентичности личности человека.
Постоянно открываются новые особенности и исчезает грань исследованного, тем самым возникает проблема. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные теме идентичности, концепт идентичности сохраняет свою проблематичность и незавершенность. Несмотря на то, что религиозная идентичность является частью общей системы идентичности, она требует уточнения своего содержания и места в системе других идентичностей.
Религиозная идентичность проходит путь становления у личности в два этапа. Первоначальный процесс религиозной самоидентификации проходит на уровне усвоения бытовых традиций, обычаев, моделей поведения, норм, ценностных ориентаций в семье. Осуществляется это в ходе самого «присутствия в среде», «участного» наблюдения во время проведения религиозных праздников, совершения обрядов, ритуалов, связанных с наиболее важными событиями семейной жизни, получившими религиозное освящение в традиции, тем самым создается потребность и возникает интерес к изучению опыта человека.
Переживание религиозной идентичности имеет свои характерные особенности и включает в себя разные варианты прожить это, тем самым демонстрируя индивидуальность каждого пережитого опыта: обращения через молитву к высшим силам, соблюдения ритуалов, посещение служб и религиозных собраний.
Религиозная идентичность человека формируется в предзаданной конфессиональной среде, в которой особенности религиозной традиции усваиваются в процессе социализации. С другой стороны, религиозная принадлежность не предопределена рождением, как этническая или расовая. Процесс религиозной идентификации необходимо включает этап осознания — осознанного выбора собственной религиозной принадлежности.
Таким образом цель данного исследования является анализ опыта становления православной идентичности у современной молодежи.
Чтобы в полной мере раскрыть исследуемую нами тему, для начала, мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Изучить религиозную идентичность, как психологический феномен
2. Описать православную идентичность личности в процессе теоретического анализа
3. Проанализировать психологические аспекты становления православной идентичности
4. Провести экзистенциальный анализ опыта становления православной идентичности у молодых людей
Раскрытие феномена через изучение индивидуального опыта формирования осознанного выбора верования в Бога у молодых людей, относящей себя к православию.
Объект исследования: религиозная идентичность личности, как психологический феномен.
Предмет исследования: опыт становления религиозной идентичности.
Общая гипотеза в нашем исследовании не ставилась, так как проведение глубинного интервью допускает отсутствия изначальной гипотезы исследования, а в экзистенциальном анализе исследование ставит перед собой цель выявить предельные смыслы и центрированные факторы формирующие православную идентичности личности.
Методами сбора информации выступает глубинное полустандартизованное интервью.
Методами обработке данных является проведение экзистенциального анализа, позволяющее нам погрузиться в опыт респондента и обнаружить уникальные смыслы, не смотря на уже существующие теоретические обоснования становления православной идентичности.
Выборка состояла из 11 опрошенных нами респондентов в возрасте от 20 до 25 лет. Относящих себя к православию и имевших разную степень воцерковленности.
Методологической основой нашего исследования выступают основные положения психологии религии, а также экзистенциальные положение направления в психологии.
Новизна и научная значимость исследования заключается в расширении понимания феномена религиозной идентичности у современной православной молодежи, в рамках теоретического рассмотрения и проведенного эмпирического исследования. Рассмотрение существующих факторов, влияющих на становления православной идентичности. С помощью применения качественных методик получены результаты, которые могут использоваться для новых практических экспериментов в рассмотрении православной религиозной идентичности личности.
Анализ литературных источников позволил нам определить православную идентичность, как психологический феномен и рассмотреть существующие подходы к ее изучению. Согласна многочисленным исследованиям единого определения не выявлено, но на основании существующего рассмотрения данного феномена, его можно определить через раскрытие понятие религиозной идентичности.
Религиозная идентичность личности проходить путь становления через этапы, переживаемые внутри человека. Одним из основных этапов мы выделим процесс религиозной самоидентификации. На этом этапе происходить усвоение бытовых традиций, обычаев, норм, разных моделей поведения и нахождение ценностной ориентации внутри семьи. Происходить это благодаря нахождению внутри способствующей среде или внимательного наблюдения за религиозным освящением, празднованием праздника, совершение обряда. В ходе подобного религиозного становления формируется личный опыт переживания православного приобщения, тем самым создается потребность и возникает интерес в изучении пережитого опыта человека.
Православная идентичность представляет собой выраженность принадлежности человека к православной конфессиональной структуре, позволяющий формировать личный опыт переживания православного становления, который не прекращается со временем, а демонстрируя динамику развивается вместе с личностью человека.
Переживание православной идентичности имеет свои характерные особенности и включает в себя разные варианты прожить это, тем самым демонстрируя индивидуальность каждого пережитого опыта: обращения через молитву к Богу, соблюдения ритуалов, посещение служб и религиозных собраний.
Эмпирическое исследование позволило нам выяснить путь становления православной идентичности и с помощью экзистенциального анализа раскрыть и продифференцировать смыслы, которые соотносятся у респондентов с их приходом в веру.
В ходе анализа были выявлены некоторые смыслообразующие факторы, которые были либо центрированными, неким основным смыслов верования и поддерживающие факторы, которые способствовали подкреплению нахождения в церкви. Каждый выделенный смысл можно отнести к фактору, удерживающему в вере.
Можно перечислить некоторые общие факторы, встречающиеся у трех или более респондентов:
Первым объединяющим почти все участников интервью выступает семейный фактор. Почти каждый респондент был крещен с девства и посещал службы совместно с родителями. Опора на становление собственной православной идентичности через близких истёршее поколение.
Вторым объединяющим фактором можно выделить развитие, как фактор становления в православии. Желание изучать новое и раскрывать новые способы веровать и развиваться через это изучение.
Третьим фактором выделяется образ православного человека, не должен быть идеальным. Каждый человек может быть грешным, но все равно стремиться быть подобным Иисус Христу.
Четвертым фактором является ответственное отношение к верованию. Каждый находит подобную ответственность в своем отношении к церкви, к работе в храме, к самореализации, в молитве, в служении, в обязанности посещать богослужения и прочее.
Пятым фактором выступает ощущение поддержки от Бога. Нахождение утешения и разрешения в трудных жизненных ситуациях.
Перечислим некоторые индивидуальные факторы: принятие крещения ради вступления в брак, поиск смысла в любви. Ощущение самореализации в церкви, поиск истины, избавление от одиночества и другие.
Таким образом можно сказать, что опыт становления похож на развитие жизненного пути человека. То, что начинается с младенчества и постепенного ответственного познания на пути к искренней вере в Бога, наполненной своими поисками центрирующих смыслов, как рост из младенца в рефлексирующего человека. Этот путь становления подкрепляется поддерживающими факторами, которые каждый определяет для себя, будь то родители, частая молитва, собственное ощущение бабушкиного уюта и прочее. Какие-то факторы пересекаются, но общий смысл выделяется максимум у трех респондентом, например, как поиск истины в том, что он делает и во что верит.
Весь этот рассмотренный путь формирует образ современного православного человека, которому важна искренность в вере в Бога, иначе сама вера потеряет смысл, не идеальность и стремление к подобию Христа. Благодаря экзистенциальному анализу религиозного опыта респондентов, можно сказать, что почти все факторы являются центрирующими и в какой-то степени удерживающего в вере.
1. Алехин Эдуард Владимирович, Атяшкин Иван Александрович Формирование
православной идентичности // Теория и практика общественного развития. 2017. №7. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/formirovanie-pravoslavnoy-identichnosti
(дата обращения: 01.06.2023).
2. Аринин Е.И., Петросян Д.И. Особенности религиозности студентов // Социологические исследования. 2016. № 6. С. 7177
3. Артёменко О. М. Религиозная идентичность личности как психологический
феномен [Электронный ресурс] URL: http://religiousstudies.in/wp-
content/uploads/2016/10/Kongress-Tom-3 .pdf
4. Большой психологический словарь /под ред. Б.Г. Мещерякова В.П. Зинченко.- СПб.: Прайм-Еврознак, 2006. - 672 с.
5. Бусыгин Алексей Геннадьевич Механизмы и условия формирования православной идентичности // Теория и практика общественного развития. 2018. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-i-usloviya-formirovaniya-pravoslavnoy- identichnosti (дата обращения: 07.06.2023).
6. Бусыгин Алексей Геннадьевич Православие как место поиска идентичности современной молодежи. 2018.
7. Двойнин А.М., Данилова Г.И. Психологическое исследование религиозности со-временной православной молодежи // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психоло-гия. 2012. Вып. 2 (25). С. 131—137.
8. Двойнин. А.М. Психология верующего. Спб: Речь, 2012. 222с.
9. Джеймс, У. Многообразие религиозного опыта / У. Джеймс. — М., 1993.
10. Коначёва С. А. Бытие. Священное. Бог. М.: Изд-во РГГУ. 2010 Бусыгина Н. П. Феноменологическое описание и интерпретация: Примеры анализа данных в качественных психологических исследованиях // Московский психотерапевтический журнал, № 2, 2009.
11. Красников А. Н. Методологические проблемы религиоведения. М.. Академический проект. 2007
12. Лебедев С. Д. Религиозность: в поисках «Рубикона» URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/religioznost-v-poiskah-rubikona (дата обращения: 17.05.2023).
13. Лебедев. Религиозность: что считать - Лебедев С. Д. Религиозность: что считать критерием? URL: http://www.religare.ru/2_35080.html (дата обращения: 17.05.2023).
14. Леонтьев Д.А. О предмете экзистенциальной психологии // 1 Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: материалы сообщений; под ред. Д.А. Леонтьева, Е.С. Мазур, А.И. Сосланда. М.: Смысл, 2001
15. Мид Дж. Интернализированные другие и самость // Американская социологическая мысль. - М: Международный институт бизнеса и управления, 1996. - С. 222
..38