Введение 3
Глава 1. Теоретические основы и сущность автономной работы в иноязычном образовании 6
1.1 Психолого-педагогические основания организации автономной работы в
учебном процесс 6
1.2 Особенности реализации автономной работы при обучении иностранному
языку 10
1.3 Формирование социокультурного компонента иноязычной коммуникативной компетенции при использовании автономного обучения 16
Выводы по первой главе 24
Глава 2. Методика реализации автономной работы при формировании социокультурного компонента коммуникативной компетенции 26
2.1 Индивидуальное чтение как способ формирования социокультурной компетенции 30 2.2 Модель формирования социокультурной компетенции с использованием
индивидуального чтения 32
Выводы по второй главе 43
Заключение 44
Список используемой литературы
Происходящие в настоящее время изменения в сфере образования оказали большое влияние и на систему организации лингвистического образования. Учёт мирового опыта обучения иностранным языкам и последние общеевропейские тенденции в области требований к качеству подготовки специалиста требуют новых подходов к
обучению иноязычному общению и к языковому образованию в целом в современном российском обществе.
В настоящее время в стандартах высшего образования большая роль в формировании различных компетенций отводится автономной работе студентов, которая, в свою очередь, направлена на развитие творческого потенциала и познавательной активности студента, более глубокое, полное, активное и творческое усвоение знаний. К тому же, она направлена на формирование профессиональных, познавательных умений и навыков.
Достижение активной самостоятельной позиции студента в обучении обеспечивается в том случае, если знания, умения и навыки, которые усваивает студент, приобретают для него личностный смысл. Однако объём знаний, навыков и умений, необходимых выпускнику вуза для успешного конкурирования в современном мире, постоянно возрастает и обновляется, что предопределяет направленность процесса обучения в высшей школе на овладение студентами комплексом умений и навыков методологического характера, способствующих в дальнейшем самостоятельному приобретению необходимых новых знаний и умений.
В области обучения иностранному языку развитие у студентов способности к автономному совершенствованию навыков и умений и пополнению знаний имеет особое значение при становлении у них иноязычной коммуникативной компетенции в силу ряда причин. Сегодня выпускнику с лингвистическим образованием, чтобы быть конкурентно способным на рынке трудоустройства, мало всего лишь знать язык, необходимо знать культуру, народ и историю страны изучаемого языка.
Социокультурный подход к обучению иностранному языку предполагает тесное взаимодействие языка и культуры как носителей страны изучаемого языка, так и родной страны обучаемого. Результатом такого обучения является формирование иноязычной коммуникативной компетенции, один из основных компонентов которой - социокультурная компетенция.
Формированию представлений о специфике другой культуры, об особенностях быта, о привычках носителей языка способствуют аутентичные тексты, это может быть художественная литература, публицистическая, научная. В процессе работы над подобного рода текстами учащиеся получают целый набор аутентичной информации: надъязыковая (знакомство с правилами оформления текстовых сообщений), социолингвистическая и социокультурная. Формирование социокультурной компетенции происходит, когда обучаемый не только получает и использует информацию о культурных особенностях народа и страны изучаемого языка, а пропускает ее через свои культурные нормы и ценности, вследствие чего происходит ста¬новление вторичной языковой личности, в понятийном аппарате которой взаимодействуют две картины мира.
Немаловажную роль при отборе аутентичной литературы играет преподаватель. Помогая выбрать материал для чтения, преподаватель учитывает не только интересы и потребности обучаемых, новизну и практическую значимость содержания, но и уделяет должное внимание трудностям, с которыми обучаемые могут столкнуться при чтении.
Актуальность данной работы заключается в необходимости изучения особенностей организации автономного обучения студентов при формировании иноязычной коммуникативной компетенции и разработки технологии организации учебного процесса для его практической реализации.
Целью исследования является изучение способов организации автономной работы студентов при формировании социокультурной компетенции.
Объектом в работе выступает автономная работа студентов при формировании социокультурной компетенции.
Предметом является использование индивидуального чтения как средства формирования социокультурной компетенции во время автономной работы студентов в иноязычном образовании.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1) рассмотреть различные виды автономной работы;
2) выделить и описать те виды, которые подходят для организации автономной работы студентов при обучении иностранному языку;
3) определить требования к организации автономного обучения для формирования социокультурной компетенции;
4) разработать этапы реализации автономной работы студентов при использовании такого средства обучения как индивидуальное чтение.
Научная новизна представленной работы заключается в том, что проанализированы различные этапы упражнений во время индивидуального чтения для формирования социокультурной компетенции при обучении иностранному языку, рассмотрены различные модели формирования социокультурной компетенции с использованием индивидуального чтения. Уделено особое внимание этапам, которые преподаватель предлагает пройти самостоятельно для лучшего усвоения прочитанного материала.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в результатах исследования, которые могут использоваться для организации индивидуального чтения во время автономной работы при обучении иностранному языку не только для студентов языковых факультетов, но и
студентов непрофильных факультетов. Рассмотрены принципы выбора литературы при организации автономной работы студентов для лучшего понимания материала и составлена таблица подбора упражнений в соответствии с разными этапами чтения. Данное исследование может послужить материалом для разработки учебно-методического пособия в организации автономной работы студентов для формирования
социокультурной компетенции.
Материал исследования: материалом послужили фундаментальные труды и статьи российских и зарубежных лингвистов и ученых, посвященные автономной работе и формированию социокультурной компетенции.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы. Во введении обосновывается актуальность исследования, определяется его цель, задачи, объект, предмет, раскрывается научная новизна.
В первой главе проанализированы понятия: «автономная работа», определены средства организации автономной работы студентов, а также рассмотрен вопрос о роли преподавателя в организации автономной работы студентов.
Во второй главе рассмотрены возможности применения индивидуального чтения для формирования у студентов социокультурной компетенции во время автономной работы, дана классификация упражнений на разных этапах чтения аутентичной литературы.
В заключении был сделан вывод о роли автономного обучения для формирования социокультурной компетенции с помощью индивидуального чтения.
Такой востребованный метод обучения иностранному языку как автономное обучение на протяжении развития педагогической и методической науки традиционно подвергался интенсивному исследованию. Изучение вопроса велось по разным направлениям: определялось содержание обучения, подлежащее самостоятельному усвоению студентами, анализировались методы, приемы, формы организации их автономной работы, исследовались средства обучения, призванные управлять (инициировать, регламентировать, организовывать, контролировать и т.д.) автономную активность студентов при овладении иноязычным общением.
В ходе проведенного исследования были выполнены следующие задачи:
1. Для более четкого понятия определения учебной автономии были рассмотрены виды автономной работы, такие как аудиторная работа и внеаудиторная.
2. Нами была выделены и описаны оба вида автономной работы, так как при обучении иностранному языку лишь одной внеаудиторной работы недостаточно. Внеаудиторная самостоятельная работа является логическим продолжением аудиторной и направлена на развитие и углубление знаний, умений и навыков. Также, внеаудиторная работа характеризуется большей долей самостоятельности студентов.
3. Мы определили требования к организации автономного обучения для
формирования социокультурной компетенции с помощью
индивидуального чтения. Основными требованиями при организации автономного обучения для формирования социокультурной компетенции является самостоятельный отбор студентом литературы для индивидуального чтения, которая несет лингвострановедческие знания, распределение времени, самоконтроль и самостоятельное проведение анализа прочитанного. Преподаватель, в свою очередь, ведет контроль с помощью упражнений, которые студент выполняет на разных этапах чтения.
4. Нами были разработаны этапы реализации автономной работы студентов при использовании такого средства обучения как индивидуальное чтение. На разных этапах чтения (предтекстовый, текстовый и послетекстовый) мы предлагаем выполнить упражнения, которые направлены на формирование социокультурной компетенции, а именно упражнения, которые требует от студента самостоятельного проведения анализа образа жизни, нравов, поведения персонажей.
Основываясь на результаты данной работы можно также заявить о том, что одним из основных принципов автономного обучения является ответственность студентов за собственное обучение. Соответственно, изменяется и роль преподавателя: он в меньшей степени даёт знания, в большей - облегчает процесс обучения тем, что подсказывает учебные стратегии с целью оптимальной организации учебного процесса. Преподаватель берёт на себя роль организатора. В автономном обучении роль преподавателя осложняется: он не только обучает языку, но и преподаёт учебные стратегии, делая учебный процесс более мобильным. Преподаватель направляет студентов на самостоятельный поиск ответов на возникающие вопросы.
В области обучения иностранному языку развитие у студентов способности к автономному совершенствованию навыков и умений и пополнению знаний имеет особое значение при становлении у них иноязычной социокультурной компетенции. Сегодня выпускнику с лингвистическим образованием, чтобы быть конкурентно способным на рынке трудоустройства, мало всего лишь знать язык, необходимо знать культуру, народ и историю страны изучаемого языка.
1. Байденко В.И. Компетенции в профессиональном образовании (к освоению компетентностного подхода) / Высшее образование в России № 11, 2004 - 19с
2. Берг К. Автономия университетов и гарантия качества / Высшее образование в Европе. 1999. Т.18, №3. С.26-37.
3. Болонский процесс: результаты обучения и компетентностный подход (книга-приложение 1) / под науч. ред. В.И. Байденко. М. : Исслед. центр проблем качества подготовки специалистов, 2009. - 33 с.
4. Брим Н. Е. Формирование умений учебного взаимодействия у студентов в образовательной деятельности: дис. ... канд. пед. наук. - Ижевск, 2007. - 194 с.
5. Бурденюк Г. М. Управление самостоятельной учебной деятельностью при обучении иностранным языкам. - Кишинев: ЭЯ, 2006. - 137 с.
6. Вартанова В. В. Формирование профессиональной компетентности студентов-будущих учителей в контексте театральной деятельности: дисс. ... канд. пед. наук. - Ижевск, 2007. - 172 с.
7. Гаврилюк О.А. Автономность как личностный ресурс преодоления
эмоционального выгорания преподавателя высшей школы /
Образование и социализация личности в современном обществе : материалы VIII Междунар. науч. конф. Красноярск : Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. 2012. С. 217-225.
8. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. Учебное пособие. — 3-е изд., стер. — М.: Академия, 2006. — 336 с.
9. Гез Н. И., Фролова Г. М. История зарубежной методики преподавания иностранных языков. М.: Академия, 2008. - 256 с.
10. Гураль С.К. Формирование социокультурной компетенции средствами внеклассной работы (английский язык, средняя школа): монография / С.К. Гураль, Е.Н. Шилина. - Томск: Изд-во ТГУ, 2006. - 158 с.
11. Гутнова З. К. Методика обучения идиоматичной диалогической речи на продвинутых этапах обучения английскому языку в лингвистическом вузе: дисс. ... к. пед. н. М., 2000. 209 с.
12. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. М.: Исследоват. центр проблем качества подгот. специалистов, 2004. - 40 с.
13. Кузьменко О. Д., Рогова Г. В. Учебное чтение, его содержание и формы / Кузьменко О. Д., Г. В. Рогова // Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия / [Сост. А. А. Леонтьев]. — М.: Рус. язык, 1999. — С. 238-252.
14. Кужель О. Н. Особенности обучения англоязычному чтению учащихся основной школы // Молодой ученый №4, 2015. - С. 584-586.
15. Латухина М. В. Понятие социокультурной компетенции в обучении английскому языку / Молодой ученый№20, 2014. - С. 725-727... 36