Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА СТАРШЕЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ

Работа №48164

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
200
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ 6
1.1 Коммуникативная компетенция как цель обучения иностранному
языку 6
1.2 Средства формирования коммуникативной компетенции 15
Выводы по Главе 1 21
ГЛАВА II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ НА УРОКАХ
АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА СТАРШЕЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ 23
2.1 Обзор и анализ Интернет-ресурсов, используемых в обучении
английскому языку
2.2 Возможность обучения чтению, письму, говорению с помощью
Интернета
2.3 Анализ материалов сайта ted.comи возможности их
использованиям уроках
2.4 Конспект урока 32
2.5 Самоанализ урока 43
2.6 Организация самостоятельной работы учащихся с Интернет-
ресурсами
2.7. Методические рекомендации по формированию навыка
аудирования в старших классах
Выводы по Главе II 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58

Активное развитие внешнеэкономических связей с переходом к рыночной экономике породило потребность не в простом изучении иностранного, в частности. английского языка, а развитие коммуникативных компетенций учащихся, причем данное обучение должно происходить быстро и эффективно. В настоящее время знание иностранного языка является не только атрибутом культурного человека, но и необходимостью.
В связи с вышеперечисленным, в настоящее время актуальным является применение Интернет-ресурсов в обучении иностранному языку, это связано с глобальными процессами развития коммуникации, передовых информационных технологий, которые внедряют и в образовательный процесс, для достижения эффективных результатов. Подобная направленность занятий предполагает организацию системы знаний, умений и навыков, которая дает возможность учащемуся сформировать конкретные компетенции - лингвистическую, социокультурную, дискурсивную, социальную, стратегическую. Данные компетенции входят в коммуникативную компетенцию и описаны в документе Совета Европы «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком». Принятие федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования [ФГОС ВПО, 2010], в основе которых лежит компетентностный подход, повлияло на содержание основных образовательных программ, а также на определение цели получения высшего образования.
Благодаря Интернет-ресурсам в изучении иностранного языка появилась возможность внедрения новых интерактивных программ обучения. Кроме того, применение Интернет-ресурсов развивает в учащихся навыки самостоятельного поиска, превращая процесс обучения в интересный, творческий, познавательный процесс. Все вышеперечисленное говорит об актуальности нашего исследования.
Целью выполненного научного исследования является разработка методики обучения иностранному языку на основе современных когнитивных и коммуникационных технологий. Поставленная цель определяет решение следующих задач:
1. Дать определение иностранной коммуникативной компетенции;
2. Определить основные Интернет-ресурсы в обучении иностранному языку;
3. Выявить особенности использования информационно -
коммуникационных ресурсов в преподавании английского языка;
4. Составить конспект урока с использованием Интернет-ресурсов;
5. Провести комплексное описание работы.
Объектом исследования является педагогический процесс формирования иноязычных коммуникативных компетенций учащихся с использованием Интернет-ресурсов.
Предметом изучения выступает методика формирования учебно-познавательных компонентов иноязычной компетенции учащихся на основе современных Интернет-ресурсов.
На основе вышеизложенного, мы выдвигаем гипотезу о том, что формирование иностранной коммуникативной компетенции учащихся эффективно на основе Интернет-ресурсов, на основе разработки и внедрения такой методической системы, при которой используется содержание обучения с применением Интернет-ресурсов, личностно ориентированного обучения и при учете психолого-педагогических условий, необходимых для успешного обучения.
Теоретической основой дипломной послужили, труды как отечественных, так и зарубежных исследователей (Сысоев П.В., Махмурян К.С., Зимняя И.А., Гальскова Н.Д., Бим И.Л., Атутов П.Р., Беспалько В.П. и др.). 
Научная новизна дипломной заключается в определении условий, необходимых для успешного включения информационно¬коммуникационных ресурсов в процесс обучения английскому языку.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в исследовании продемонстрировано теоретическое обоснование методики формирования учебно-познавательного компонента иноязычной коммуникативной компетенции учащихся, основанной применении современных Интернет-ресурсов.
Практическая значимость работы проявляется в том, что в ней описана методика формирования учебно-познавательного компонента иноязычной коммуникативной компетенции учащихся, основанная на использовании современных Интернет- ресурсов. Результаты исследования применимы в разработке учебно-методических пособий и программ и в курсе методики обучения английского языка.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, выводов к ним, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


На сегодняшний день существенные модификации произошли в содержании, системе и методике обучения иностранных языков, что связано с использованием в процессе обучения сети Интернет, как инструмента для работы с информацией, ее передачи.
Специфика учебной деятельности формирует возможность применения Интернет-ресурсов. Основным элементом содержания обучения иностранного языка выступает обучение разнообразным видам речевой деятельности, которые состоят из говорения, аудирования, чтения, письма. Обучающие сайты, с группами упражнений по развитию навыков грамматики, произношения, аудирования выступают как тренажеры, способствующие организации самостоятельной работы учащихся и формируют ситуации, в которых обучающиеся автономно развивают собственные знания, что имеет обоснованную цель - знания, которые воспринимаются в готовом виде быстро забываются. Применение ресурсов сети Интернет на занятиях по английскому языку выступает потребностью, вызванной развитием человечества в целом и технического прогресса в частности.
Использование учебных Интернет-ресурсов должно быть направлено на комплексное формирование и развитие:
- элементов иноязычной коммуникативной компетенции, которая включает такие компоненты как лингвистический, социолингвистический, социокультурный, стратегический, дискурсивный, учебно-познавательный;
- коммуникативно-когнитивных умений осуществления поиска и отбора, произведение анализа и синтеза полученной информации;
- формирование коммуникативных умений изображения и обсуждения итогов работы с ресурсами сети Интернет;
- развитие умений использования ресурсов Интернета в целях самообразования и познания культурно-исторического наследия разнообразных стран и народов, а также выступать в качестве репрезентанта родной культуры, страны, города;
- развитие умений использования ресурсов сети для удовлетворения собственных информационных и образовательных интересов и потребностей.
Располагая дополнительной возможностью организации информационно-предметной сферы обучения посредством Интернет- ресурсов, преподаватель таким образом способствует повышению уровня иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся. На сегодняшний день основным источником приобретения информации выступает сеть Интернет, но сетевые ресурсы используются в большей части как дополнительные средства.


1. Бим, И.Л.Аттестационные требования к владению ИЯ учащихся к концу базового курса обучения / И.Л. Бим, О.Г. Поляков //ИЯШ. 1995. - №5. - С.2-8
2. Изаренков, Д.И. Базисные составляющие коммуникативной компетенции и их формирование на продвинутом этапе обучения студентов- нефилологов / Д.И. Изаренков // Русский язык за рубежом. - 1990. - № 4, - С. 54-60
3. Калинина, Г.А. Формирование коммуникативной компетенции в процессе обучения иностранному языку / Г.А. Калинина // Сиб. пед. журн. - 2009. - №13. - С. 269-276.
4. Онищук, В.А. Урок в современной школе [Текст]: Пособие для учителя / В. А. Онищук -2-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1986. - 160 с.
5. Пассов, Е.И. Основы методики обучения иностранным языкам [Текст] / Е. И. Пассов. - М.: Русский язык, 1977. - 216 с.
6. Поршнева, Е.Р. Междисциплинарные основы базовой
лингвистической подготовки специалиста-переводчика : дис... докт. пед. наук. - Казань, 2004. - 425 с.
7. Сафонова, В.В. Изучение языков международного общения в контексте диалога культур и цивилизаций / В.В. Сафонова . - Воронеж: Истоки, 1996. - 238 с.
8. Сафонова, В.В. Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровневому описанию в методических целях / В.В. Сафонова . - М.: Еврошкола, 2004. - 236 с.
9. Сафонова, В.В. Социокультурный подход к обучению ИЯ /
В.В. Сафонова . - М.: В.шк., Амскорт интернэшнл,1991. - 311 с.
10. Серова, Т.С. Система упражнений профессионально¬
ориентированного взаимосвязного обучения всем видам иноязычной речевой деятельности. Учебное пособие [Текст) / Т. С. Серова, Л. В. Зайцева, Л. П. Шишкина. - Пермь, 1990. - 128 с.
11. Цветкова, З.О. О методике устной речи [Текст] / З.О. Цветкова // Иностранные языки в школе. - 1955. - № 4. - С. 14
12. Чичиланова, С.А. Формирование иноязычной коммуникативной компетенции студентов технического вуза в процессе внеаудиторной самостоятельной работы: Дис. ...канд. пед. наук. - Челябинск, 2010 - 195 с.
13. Ястребова, Л.Н. Анализ структуры иноязычной
коммуникативной компетенции лингвиста-преподавателя // Вестник ТГПУ 2012 №4 URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ analiz-struktury-inoyazychnoy- kommunikativnoy-kompetentsii-lingvista-prepodavatelya (дата обращения: 20.04.2018)
14. Canale, M., Swain M. «Theoretical bases of communicative approaches to second language teaching and testing». Applied Linguistics. 1980 - 210 p.
15. Hutmacher, Walo. Key competencies for Europe//Report of the Symposium Berne, Switzezland 27-30 March, 1996. Council for Cultural Co-operation (CDCC) //Secondary Education for Europe Strasburg, 1997.
16. Savignon, S.J. Communicative Competence: Theory and Classroom Practice. Addison Wesley Publishing Company, 1983. - 310 p.
17. Ter-Minasova, S. Language, Linguistics and Life: (A view from Russia), M.: MSU,etc., 1996. - 155 p.
18. Van Ek, J.A. The Threshold Level. - Strasbourg: Council of Europe, 1980. - Oxford.: Pergamon Press, 1980. - 253 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


© 2008-2022 Cервис помощи студентам в выполнении работ