Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методы управления оборотным капиталом

Работа №186468

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1 Теоретические основы управления оборотным капиталом предприятия 9
1.1 Сущность, классификация и источники формирования оборотного капитала 9
1.2 Политика управления оборотным капиталом 20
2 Методологические аспекты управления оборотным капиталом 26
2.1 Методологические подходы к управлению оборотным капиталом предприятия 26
2.2 Показатели эффективности управления оборотным капиталом 40
3 Анализ управления и эффективность использования оборотного капитала на предприятии
ООО ТК «Новосибирский» 48
3.1 Характеристика предприятия и оценка основных экономических показателей
деятельности 48
3.2 Анализ состава, структуры оборотного капитала предприятия и источников его
финансирования 55
3.3Анализ управления и эффективности использования оборотного капитала на
предприятии 60
3.4 Пути улучшения использования оборотного капитала с целью повышения
экономических показателей 66
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 71
Приложение А Методы управления оборотным капиталом предприятия 75
Приложение Б Бухгалтерская отчетность ООО ТК «Новосибирский» 79
Приложение В Ликвидность баланса ООО ТК «Новосибирский» 83


Важным признаком любого предприятия является наличие у него обособленного имущества, которое обеспечивает материально-техническую возможность его деятельности, экономическую самостоятельность, финансовую устойчивость и платежеспособность. Успешное функционирование возможно только при эффективном использовании совокупного капитала предприятия, составляющей которого являются оборотные активы.
Термин «капитал» используется по отношению, как к активам, так и к источникам средств, т.е. одновременно рассматриваются и его форма, и его содержание.
Для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли используется функционирующий капитал - совокупность активов (имущества), которым располагает предприятие (компания). Источником для поддержания функционирующего капитала является финансовый капитал, он отражается в пассиве баланса.
В современных условиях структура активов и пассивов является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия - его долгосрочную платежеспособность, величину дохода, рентабельность деятельности.
В условиях конкурентоспособности экономическому субъекту необходимо обеспечить оптимальную структуру и рациональное управление капиталом, находящимся в его распоряжении.
Сравнительно короткий цикл жизни оборотного капитала и быстрая трансформация его составных элементов, изменчивость спроса на товары повышают актуальность исследования методов эффективного управления оборотным капиталом.
Величина оборотных средств, их состав и структура зависят от множества факторов, производственного, организационного и экономического характера. Наличие у предприятия собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяет финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на рынке.
При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда - возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных активов приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечет снижение прибыли.
Актуальность темы обусловлена тем, что В проблема управления оборотным капиталом требует научных подходов и методов управления способствующих определить потребность в оборотном капитале, его авансирования в хозяйственную деятельность и эффективность I использования, так как от этого зависит финансовая устойчивость предприятия.
Оптимальная .структура оборотных активов, ускорение .их оборачиваемости даст возможность высвобождения значительных .сумм т и увеличения объемов реализации без . привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
Цель работы - повышение эффективности деятельности предприятия за счет совершенствования методов управления оборотным капиталом И предприятия в краткосрочной перспективе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть I понятие оборотного капитала, его классификацию, I источники финансирования;
- рассмотреть методы управления оборотным капиталом;
- изучить I показатели, характеризующие эффективность I использования оборотных активов;
- исследовать формирование оборотного капитала коммерческого предприятия и дать оценку его использованию;
- оценить влияние качества управления оборотным капиталом на финансовое состояние предприятия;
- выявить проблемы управления оборотным капиталом и обосновать пути их решения.
Предмет исследования - оборотный капитал предприятия, методы и эффективность управления им.
Объект В исследования - бухгалтерская (финансовая) отчетность, данные управленческого учета и статистики предприятия ООО ТК «Новосибирский».
Теоретико-методологической основой исследования послужили фундаментальные концепции, представленные в трудах ученых по проблеме оптимизации и управления оборотными активами. По вопросам оценки эффективности управления оборотным капиталом можно выделить работы М.И.Баканова, И.А. Бланка, В.В. Ковалева, В.А. Губина и О.В. Губиной, М.С. Абрютиной, Г.В. Савицкой, А.Д.Шеремета и др.
Практическая часть работы выполнена на основании годовой финансовой
отчетности предприятия ООО ТК «Новосибирский» за 2015-2017 г.г., были использованы приемы и методы анализа (табличный, сравнения, финансовых коэффициентов, наблюдения, определения абсолютных и относительных величин) и .синтеза; группировки .и .сравнения; расчетно-аналитические методы, методы структурно-динамического анализа.
В В первой главе рассмотрены теоретические основы управления оборотным капиталом на I предприятии, раскрыта его I сущность, дана классификация, определены основные этапы и политика управления.
Во второй главе раскрыты методологические аспекты управления оборотным капиталом на предприятии, показатели эффективности и интенсивности его использования.
Третья глава . посвящена . практическому . исследованию оборотного капитала на предприятии ООО ТК «Новосибирский». Определены его состав, структура, эффективность . использования, система управления и влияние на экономические показатели.
Практическая значимость работы В состоит в возможности В использования предложенных рекомендаций по .совершенствованию управления оборотным капиталом на . предприятии с целью улучшения его финансового состояния.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Работа изложена на 83 страницах компьютерного текста, включает 14 таблиц, 6 рисунков, 3 приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под общим понятием «капитал предприятия» понимаются самые различные его виды, характеризуемые несколькими десятками терминов. Систематизация используемых трактовок показала, что кругооборот хозяйственных средств промышленного предприятия в полной мере характеризуется активным (оборотным) капиталом.
Оборотный капитал - это та часть капитала, которая участвует только в одном акте производства, меняя с каждым оборотом свою вещественную форму, стоимость которой мы находим в стоимости, произведенной за этот цикл продукции (работ, услуг).
Оборотные (текущие) активы разделяются в зависимости от времени и затрат, связанных с их реализацией и представляют собой оборотные производственные фонды и фонды обращения в стоимостной форме.
Политика управления оборотным капиталом должна быть основана на взаимосвязи и взаимозависимости его структурных элементов, поскольку запасы, денежные средства и дебиторская задолженность в процессе кругооборота капитала взаимно влияют друг на друга. С учетом такого комплексного подхода алгоритм эффективного управления оборотным капиталом включает четыре последовательных этапа принятия менеджмент- решений:
а) анализ состояния и структуры оборотного капитала;
б) оптимизация его размера;
в) обеспечение его эффективного использования;
г) построение эффективных систем контроля.
Результативность хозяйственной деятельности, рост экономических показателей во многом определяется эффективным использованием активного капитала, возникает необходимость в пересмотре существующих подходов и методов к его управлению.
Эффективное управление и использование оборотного капитала играет большую роль в обеспечении нормальной работы предприятия, в повышении уровня рентабельности деятельности и характеризуется показателями оборачиваемости: коэффициент
оборачиваемости, продолжительность одного оборота, коэффициент загрузки. Эффект ускорения оборачиваемости оборотных активов выражается в высвобождении источников финансирования, в связи с улучшением их использования.
Ускорение оборачиваемости является первоочередной задачей и достигается следующим образом:
1) на стадии создания производственных запасов необходимо внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья; широкое использование длительных связей; расширение складской системы, автоматизация и механизация погрузочно-разгрузочных работ;
2) на стадии незавершенного производства требуется ускорение научно-технического прогресса (внедрение новых технологий); развитие стандартизации; применение новых материалов; совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых ресурсов; увеличение удельного веса продукции повышенного спроса;
3) на стадии обращения важно приближение потребителей; совершенствование системы расчетов; улучшение маркетинговой работы по прямым связям; отгрузка продукции в строгом соответствии с заключенными договорами.
Из показателей результатов проведенного анализа управления и эффективности использования оборотного капитала на предприятии ООО ТК «Новосибирский» выявлено, что удельный вес оборотного капитала в структуре всего имущества составляет 13,5% на конец отчетного года, что характерно для отраслей выращивания овощных культур.
Источниками покрытия оборотного капитала являются: долгосрочные источники финансирования 70,9%, кредиторская задолженность поставщикам 0,6%, авансы, полученные от покупателей 19,7%, расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами 4,5%, прочими дебиторами 4,3%. Авансируя в оборотные активы кредиторскую задолженность, предприятие рискует не выполнить обязательства в срок, тем самым потерять доверие деловых партнеров.
Использование оборотного капитала имеет тенденции к снижению, коэффициент оборачиваемости уменьшился на 0,82, увеличив период оборота на 18,4 дня, который потребовал дополнительного финансирования в сумме 48471 тыс. руб. Снизилась и рентабельность оборотных активов на 15 п.п., в 2016 г. рентабельность оборотных активов составляла в 2016 г.- 139%, в 2017 г. только 124%.
Планирование запасов осуществляется на основании АБС - анализа. Все материальные ресурсы разделены на группы: основные материалы (почвогрунт, удобрения, семенной фонд); вспомогательные материалы (тара, упаковка, этикетка); остальные материалы, используются в незначительном количестве. При использовании запасов учитываются нормы их расхода, что обеспечивает их контроль и предупреждение непроизводительных потерь. Общая величина запасов к прошлому году увеличилась на 72226 тыс. руб.: сырье и основные материалы приросли на 15219 тыс. руб.; остатки готовой продукции увеличились на 7593 тыс. руб.; затраты в незавершенном производстве приросли на 49414 тыс. руб. Данные изменения связаны с расширением производственной деятельности.
Дебиторская задолженность ранжируется по срокам погашения, с учетом финансового состояния покупателей. В 2017 г. дебиторская задолженность к прошлому году уменьшилась в 2,2 раза, увеличив коэффициент оборачиваемости и сократив период оборота на 6,8 дня, что высвободило финансовые ресурсы на 17913 тыс. руб.
Приток денежных средств от текущей деятельности составил 84,6% - основу составляют платежи покупателей, от инвестиционной 4,2% - погашение ранее выданных займов, от финансовой 11,2% - получение краткосрочных кредитов и займов.
Отток денежных средств по текущей деятельности составляет 63,1% - это в основном расчеты с поставщиками, по инвестиционной деятельности 3,5% - предоставление займов, по финансовой деятельности 33,4% - погашение краткосрочных кредитов и займов.
Чистый поток от всех видов деятельности составил 39906 тыс. руб., излишки денежных средств размещены в депозиты и займы.
Недостатком является увеличение оборотного капитала на 30932 тыс. руб., не обеспеченного источниками финансирования, предназначенных для этих целей.
Предприятию необходимо оптимизировать структуру капитала, направленного на покрытие оборотных активов, что обеспечит платежеспособность. Для ускорения оборачиваемости запасов и затрат, снижения периода их оборота возможно пересмотреть политику управления запасами.



1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ
1/2014), утвержденное Приказом Минфина России от 6 октября 2014 г. № 106н //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 6.09.2018)
2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н, с изменениями от 18.09.2006 № 115н, от 08.11.2013 г. № 142н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 6.09.2018)
3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2013 № 144н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 6.09.2018)
4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99
Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2013 № 144н) [Электронный ресурс] // «Консультант Плюс»: справочная
правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 6.09.2018)
5. Алиханова Е. Н. Управление собственным оборотным капиталом в условиях кризиса // Вестник науки и образования. - 2015. - № 4 (6). - С. 143-146.
6. Антошина О. А. Анализ и учет стоимости оборотных активов / О. А. Антошина // Аудиторские ведомости. - 2014. - № 11. - С. 74-83.
7. Бакаев А. С. Учетная политика организации / А. С. Бакаев, Л. З. Шнейдман. - М.: Бухгалтерский учет, 2016. - 369 с.
8. Бандурин А. В., Чуб Б. А. Стратегия управления финансами организации / А. В. Бандурин // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - № 6. - С. 16-25.
9. Безбородова Т. И. Влияние макроэкономических факторов на оценку активов и обязательств организации / Т. И. Безбородова // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 29. - С. 46-49.
10. Бескоровайная Н. Н. Стратегия управления оборотным капиталом предприятия // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. - 2015. - № 3 (6). - С. 171-175.
11. Веретенникова О. Б. Сущность оборотного капитала предприятия и его классификация / О. Б. Веретенникова, О. А. Лаенко // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». - 2017. - № 2. - С. 178-183.
12. Веселов А. И. Оценка и формирование товарной политики на основе оборачиваемости запасов в целях повышения финансовой устойчивости и платежеспособности производственных предприятий / А. И. Веселов // Финансовый менеджмент. - 2018. - № 2. - С. 35-42.
13. Гурфова С. А. Управление денежными потоками организации / С. А. Гурфова, Ф. Д. Иналова // Социальные науки. - 2015. - Т. 1. - № 7-1 (10). - С. 67-72.
14. Данилин В. Н. О новой концепции воспроизводства оборотного капитала в современных условиях хозяйствования /В. Н. Данилин, Е. И. Данилина // Вопросы экономической теории. Макроэкономика. - 2017. - № 1. - С. 43-46.
15. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / Л. Л. Ермолович. - Мн.: БГЭУ, 2017. - 189 с... 40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ