Введение 3
1 Концепция активного рынка финансовых активов 5
1.1 Определение справедливой стоимости активов и методы ее оценки в
международных стандартах 5
1.2 Определение активного рынка и его особенностей 10
1.3 Методологии финансовых организаций в части определения критериев активного
рынка финансовых инструментов 15
2 Подход к оценке активности рынков акций, обращающихся на российских
организованных торгах, предлагаемый Банком России 21
2.1 Критерии активного рынка, сформулированные Банком России 21
2.2 Схема принятия решений относительно активности рынков акций 24
2.3 Анализ целесообразности применения критериев Банка России 28
3 Интегрированный подход к оценке активности рынка акций на российских
организованных торгах 31
3.1 Сравнительный анализ подходов к определению активности рынков акций на
российских организованных торгах 31
3.2 Описание исходных данных и инструментария интеллектуального анализа в рамках
определения критериев активного рынка 35
3.3 Описание альтернативной модели оценки активности рынков акций, обращающихся
на российских организованных торгах 39
3.4 Тестирование подхода и сравнительный анализ полученных результатов 50
Заключение 57
Литература 59
Приложение А Активные рынки акций, выявленные в результате решения задачи кластеризации 63
Приложение Б Неактивные рынки акций, выявленные в результате решения задачи кластеризации 66
По мере сближения российских стандартов бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности, оценка активов и обязательств компании все чаще начинается отталкиваться от понятия справедливой стоимости, которое подразумевает использование информации с активного рынка, где обращается и торгуется тот или иной актив или обязательство [5, 33].
Согласно МСФО (IFRS) 13 - под активным подразумевается рынок, на котором сделки в отношении определенного актива или обязательства осуществляются с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы обеспечивать информацию о ценах на постоянной основе [9]. В случае признания рынка активным соответствующие биржевые котировки являются наилучшими оценками справедливой стоимости активов [22].
Российское регулирование кредитно-финансовой сферы предусматривает, что критерии активного рынка и их пороговые значения определяются финансовыми организациями самостоятельно. В ходе исследования вопроса корректности оценки Банк России обнаружил проблему недобросовестного формирования и применения финансовыми организациями критериев активного рынка. Проблемы такого рода несут огромные издержки не только для регулятора финансового рынка, но и нестабильность отдельных финансовых институтов, а сокрытие соответствующей информации вызывает дополнительные риски финансовой стабильности, связанные с эффектом «домино» - распространением проблем с ликвидностью на всю систему. Это значительно подрывает доверие к финансовому рынку со стороны его участников, что в свою очередь существенно сдерживает его развитие [17].
Цель данной работы - формирование модели оценки активности рынка исходя из определения альтернативных критериев активного рынка акций, обращающихся на российских организованных торгах.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить требования к оценке справедливой стоимости активов в международных стандартах;
- определить понятие активного рынка и характерные ему признаки;
- изучить практику применения финансовыми организациями критериев активного рынка активов;
- собрать данные по ключевым показателям активности рынков, которые предлагает Банк России;
- проанализировать ограничения и целесообразность применения подхода Банка России в части определения активного рынка;
- разработать альтернативный подход определения критериев активности рынка акций, обращающихся на российских организованных торгах;
- сформировать выводы, вывести преимущества и недостатки нового предложенного подхода, проанализировать целесообразность его применения.
Объектом исследования является российский фондовый рынок акций. Предметом исследования являются критерии активности рынков акций, обращающихся на российских организованных торгах.
В процессе создания работы применялись следующие методы исследования:
• анализ литературных и документальных источников;
• аналитические методы, в том числе:
- метод сравнительного анализа;
- метод системного анализа и синтеза;
- экспертный метод.
• методы математического моделирования (интеллектуальный анализ данных).
Теоретической базой исследования являются нормативно-правовые акты Российской Федерации, научная и учебно-методическая литература. Информационной базой исследования является доклад для общественных консультаций Банка России, биржевая информация с официального сайта Московской биржи и другие источники сети Интернет. Построение модели и все необходимые расчеты были выполнены с помощью интегрированной платформы для реализации аналитических процессов Loginom Academic (версия СЕ 6.4.2). Визуализация данных была воспроизведена с помощью приложения для создания интерактивных отчетов Microsoft Power BI Desktop и платформы для анализа данных Deductor Studio Academic (версия 5.3).
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и двух приложений. Во введении обоснована актуальность работы, определены цель и задачи, объект и предмет исследования. В первой главе рассматриваются понятия справедливой стоимости и активного рынка согласно международным стандартам, а также исследуются подходы к их оценке со стороны кредитных организаций. Во второй главе описывается подход Банка России к оценке активности рынков акций, обращающихся на российских организованных торгах, и анализ целесообразности его применения. В третьей главе предлагается альтернативный подход к оценке активности рынков акций и раскрывается механизм его реализации с последующей интерпретацией полученных результатов. В заключении приведены основные выводы и результаты работы.
Оценка активности рынка, на котором обращается тот или иной актив или обязательство, является наиболее важной составляющей при определении их справедливой стоимости.
В целях купирования недобросовестных практик и более объективного отражения активности рынков акций, обращающихся на российских организованных торгах, в качестве рекомендаций были сформулированы альтернативные критерии оценки на двух уровнях:
1. В рамках базовых критериев отбора:
- количество торговых дней за месяц;
- количество сделок за каждый торговый день;
- объем торгов за каждый торговый день;
2. На уровне дополнительных критериев:
- регулярность совершаемых сделок;
- стабильность объема торгов (в количественном выражении);
- волатильность Роджерса-Сатчелла.
В представленном интегрированном подходе обеспечивается многосторонний анализ и избирательная оценка ценных бумаг с упором на регулярность торговой активности. В случае несоответствия приведенным критериям активного рынка, финансовый инструмент следует относить к неактивно торгуемым рынкам и не принимать некорректируемые данные биржевых котировок в качестве его справедливой стоимости.
Результаты реализации данного подхода оценки доказали ценность исследования с точки зрения того, что они продемонстрировали способность альтернативных критериев к преодолению недостатков подхода Банка России. Кроме того, новый подход позволил акциям второго и третьего эшелона претендовать на статус активных рынков согласно требованиям международных стандартов и пожеланиям НАУФОР, и тем самым воспроизвел доказательство существования различий между понятиями «ликвидности» и «активности» ценных бумаг.
Процентное соотношение активных рынков акций относительно стабильно от периода к периоду, что подтверждается дополнительным анализом биржевой информации по итогам торгов на Московской бирже за март-май 2021 года.
Таким образом, альтернативная схема оценки обладает рядом преимуществ и может служить направлением дальнейших разработок в части определения оптимального подхода к оценке активного рынка. Так, можно рассмотреть разработку более универсального и простого инструмента оценки активности рынков - интегрального показателя, который способен более подробно отразить спектр возможных состояний активности рынка, аналогичный по характеру рейтинговому показателю BVAL score (Bloomberg Valuation Service), который используется для оценки активности рынка на зарубежных торговых площадках.
1. Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных
финансов «Финансовые инструменты» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 30.06.2020 N 129н // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 21.03.2021)
2. Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 15.11.2019 N 180н // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2021)
3. О введении документов Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 27.06.2016 N 98н // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 21.03.2021)
4. О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 28.12.2015 N 217н (ред. от 11.07.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.03.2021)
5. О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его
применения [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 27.02.2017 N 579-П (в ред. от 14.09.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2021)
6. О методических рекомендациях «Об оценке финансовых инструментов по текущей (справедливой) стоимости» [Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 29.12.2009 N 186-Т (в ред. от 14.09.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.02.2021)
7. О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций с ценными бумагами [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 02.10.2017 N 606-П (в ред. от 18.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2021)
8. Отраслевой стандарт бухгалтерского учета операций с ценными бумагами в некредитных финансовых организациях [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 01.10.2015 N 494-П (в ред. от 17.08.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2021)
9. Оценка справедливой стоимости [Электронный ресурс]: Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 (в ред. от 11.07.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.03.2021)
10. Финансовые инструменты [Электронный ресурс]: Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 (в ред. 17.02.2021) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.03.2021)
11. Итоги торгов ценными бумагами на Московской бирже: биржевая информация [Электронный ресурс] // Официальный сайт Московской биржи. - URL: http://www.moex.com (дата обращения: 10.04.2021)
12. Методика определения справедливой стоимости активов и обязательств в АО «Кубаньторгбанк» [Электронный ресурс]: внутренняя документация от 29.12.2018 № 26 // Официальный сайт АО «Кубаньторгбанк». - URL: http://bktb.ru (дата обращения: 18.04.2021)
13. Методика определения справедливой стоимости финансовых активов Банк «СЕРВИС РЕЗЕРВ» (АО) [Электронный ресурс]: внутренняя документация от 29.12.2017 № 82-2018 (в ред. от 29.12.2018) // Официальный сайт Банк «СЕРВИС РЕЗЕРВ» (АО). - URL: http://srbank.ru (дата обращения: 16.04.2021)
14. Методика определения справедливой стоимости финансовых инструментов [Электронный ресурс]: внутренняя документация от 29.12.2020 № 5 // Официальный сайт Джей энд Ти Банк (АО). - URL: http://jtbank.ru (дата обращения: 16.04.2021)
15. Методика определения справедливой стоимости ценных бумаг в АКБ «Ланта - Банк» [Электронный ресурс]: внутренняя документация от 06.06.2019 № 772 // Официальный сайт АКБ «Ланта-Банк» (АО). - URL: http://www.lanta.ru (дата обращения: 16.04.2021)