Введение 3
1 Роль современных технических средств и информационных технологий в деятельности предприятия и этапы их развития 6
2 Технические средства и методы обработки информации в организации и управлении предприятием 13
3 Информационные технологии в организации и управлении предприятием 19
Заключение 23
Глоссарий 25
Список использованных источников 28
Список сокращений 30
Приложения 31
В нынешнее время предприятия, учреждения и организации не могут функционировать достаточно эффективно без применения компьютерной техники. Непрекращающееся развитие любого предприятия, учреждения или организации требует расширения автоматизированных информационных систем.
Программное обеспечение за полвека своего существования претерпело огромные изменения, пройдя путь от программ, способных выполнять только простейшие логические и арифметические операции, до сложных систем управления организациями. С появлением новых средств управления меняются взгляды, вкусы и даже мода на техническое оснащение труда.
Сегодня управление предприятием без компьютера просто немыслимо. Внедрение информационных систем производится с целью повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации за счет не только обработки и хранения рутинной информации, автоматизации конторских работ, но и за счет принципиально новых методов управления, основанных на моделировании действий специалистов организации при принятии решений, использовании современных средств телекоммуникаций, глобальных и локальных вычислительных сетей.
Компьютеры давно и прочно вошли в такие области управления, как бухгалтерский учет, управление складом, ассортиментом и закупками. Однако современный бизнес требует гораздо более широкого применения информационных технологий в управлении предприятием.
Жизнеспособность и развитие информационных технологий объясняется тем, что современный бизнес крайне чувствителен к ошибкам в управлении. Интуиции, личного опыта руководителя и размеров капитала уже мало для того, чтобы быть первым. Для принятия любого грамотного управленческого решения в условиях неопределенности и риска необходимо постоянно держать под контролем различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности, будь то торговля, производство или предоставление каких-либо услуг.
Поэтому современный подход к управлению предполагает вложение средств в информационные технологии. И чем крупнее предприятие, тем серьезнее должны быть вложения. Они являются жизненной необходимостью – в жесткой конкурентной борьбе, в условиях экономического кризиса одержать победу сможет лишь тот, кто лучше оснащен, и наиболее эффективно организован.
Актуальность выбора темы работы заключается в том, что при рассмотрении информационной системы как комплекса, состоящего из информации, информационных технологий, персонала, ее необходимо организовать таким образом, чтобы она способствовала достижению целей организации любого уровня. Через предприятие ежедневно проходят большие потоки информации, обработать которые человеку становится все труднее и труднее.
Поэтому без информационной системы, эффективно работающей, просто не обойтись.
Хорошо развитая информационная система является ключевым фактором успеха для организации. Таким образом, для устойчивого, успешного функционирования организации необходима спланированная деятельность руководителя по совершенствованию информационной системы данной организации.
Одним из направлений деятельности руководителя по совершенствованию информационной системы является оценка информационной системы, с точки зрения ее эффективности, которая позволяет выявить недостатки системы и возможности совершенствования.
Объект исследования: совершенствование информационные системы и информационные технологии на предприятии.
Предмет исследования: современные технические средства и методы обработки информации в организации и управлении предприятием.
Цель исследования: проанализировать роль и место современных технических средств и методов обработки информации в организации и управлении предприятием.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать роль современных технических средств и информационных технологий в деятельности предприятия и этапы их развития,
- изучить технические средства и методы обработки информации в организации и управлении предприятием,
- проанализировать информационные технологии в организации и управлении предприятием.
В работе используется комплекс взаимодополняющих методов исследования: методы системного анализа, методы причинно-следственного анализа, методы сравнительного анализа, методы прямого структурного анализа, моделирование, наблюдение, беседа, анализ документов.
Бурное развитие информационных технологий в последние годы сделало современный бизнес чрезвычайно динамичным. Это предъявляет особые требования к руководителям предприятий. Организации, менеджеры которых успевают идти в «ногу» с требованиями времени, получают явные стратегические преимущества.
В современных условиях, когда предприятия, с одной стороны, получили широкие права, а с другой – свободный рынок с жесткой конкуренцией в условиях мирового финансового кризиса, совершенствование информационной системы становится для них настоятельной необходимостью.
Важнейшей задачей стратегического управления является установление и поддержание динамического взаимодействия организации с окружающей средой, призванное обеспечить ей преимущества в современных условиях. Таким образом, развитие и совершенствование информационной системы предприятия объективно становится одной из ведущих функций стратегического управления.
Для всех предприятий и организаций, вне зависимости от того, какие они преследуют цели и какие реализуют стратегии, развитые информационные системы и информационные технологии управления являются ключевым фактором успеха, обеспечивающим их успешное функционирование. Информационные системы и информационные технологии все в большей мере становятся субстанцией бизнеса, пронизывающей все сферы деятельности предприятия.
Для эффективного обеспечения работы предприятий с распределенным производством используют информационные системы, включающие средства Internet, которые позволяют осуществлять эффективное руководство разветвленными сетями производства и сбыта в режиме on-line.
Интрасети с успехом используются как централизованные хранилища документов, с которыми постоянно работают сотрудники компании или с которыми руководство считает нужным их ознакомить.
Интрасеть экономит время, устраняет необходимость изготовления и распространения печатных документов. Каждый сотрудник может обращаться к огромным массивам данных вне зависимости от того, где он находится и какую платформу он использует.
Рассматривая тему «Современные технические средства и методы обработки информации в организации и управлении предприятием», я убедилась в том, что всё что раньше делали сотрудники вручную, теперь автоматизировано, что позволяет сэкономить время на обработку информации и получения результата в ближайшие сроки.
Главную роль в современных технологических системах играет проектирование системы управления. Что позволяет с каждым днём улучшать качество изделия, уменьшать потребления энергии, снижать затраты, повышать уровень безопасности и сокращение загрязнения окружающей среды.
Информационные технологии достигли высокого уровня развития, а объем перерабатываемой информации стал настолько велик, что информация стала товаром и важнейшим стратегическим ресурсом.
В современных условиях мирового социально-экономического развития возросла роль информационного обеспечения процесса управления, состоящего в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. Интерес к проблемам менеджмента со стороны руководителей постоянно растет.
Эффективные методы управления все более осознаются как необходимый инструмент грамотного ведения бизнеса, фактора роста конкурентоспособности организации. В современных условиях эффективное управление представляет собой ценный ресурс организации, наряду с финансовыми, материальными, человеческими и другими ресурсами. Следовательно, повышение эффективности управленческой деятельности становится определяющим в совершенствовании деятельности предприятия в целом.
1 Астапчук, В. А. Корпоративные информационные системы: требования при проектировании : учебное пособие для вузов / В. А. Астапчук, П. В. Терещенко. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 175 с.
2 Богатырев, В. А. Информационные системы и технологии. Теория надежности : учебное пособие для вузов / В. А. Богатырев. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 318 с.
3 Гутгарц, Р. Д. Проектирование автоматизированных систем обработки информации и управления : учебное пособие для вузов / Р. Д. Гутгарц. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 351 с.
4 Долгова, В. Н. Статистика : учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. Н. Долгова, Т. Ю. Медведева. — 3-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 278 с.
5 Зараменских, Е. П. Информационные системы в бизнесе : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Е. П. Зараменских. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 470 с.
6 Информатика для гуманитариев : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. Е. Кедрова [и др.] ; под редакцией Г. Е. Кедровой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 662 с.
7 Информационные системы в экономике : учебник для вузов / В. Н. Волкова, В. Н. Юрьев, С. В. Широкова, А. В. Логинова ; под редакцией В. Н. Волковой, В. Н. Юрьева. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 402 с.
8 Информационные системы и технологии в экономике и управлении в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / ответственный редактор В. В. Трофимов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 324 с.
9 Информационные системы и технологии в экономике и управлении в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / ответственный редактор В. В. Трофимов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 375 с.
10 Информационные системы управления производственной компанией : учебник и практикум для вузов / под редакцией Н. Н. Лычкиной. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 249 с.
11 Кожевникова, Г. П. Информационные системы и технологии в маркетинге : учебное пособие для вузов / Г. П. Кожевникова, Б. Е. Одинцов. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 444 с.
12 Моделирование систем и процессов : учебник для вузов / В. Н. Волкова [и др.] ; под редакцией В. Н. Волковой, В. Н. Козлова. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 450 с.
13 Моисеева А.В. Информационное обеспечение механизма управления организационно-экономической гибкостью предприятия // Вестник Института экономических исследований. 2021. №1 (21). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnoe-obespechenie-mehanizma-upravleniya-organizatsionno-ekonomicheskoy-gibkostyu-predpriyatiya (дата обращения: 23.04.2024).
14 Основы цифровой экономики : учебник и практикум для вузов / М. Н. Конягина [и др.] ; ответственный редактор М. Н. Конягина. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 235 с.
15 Сбитнева, Г. И. Отраслевые информационные ресурсы. Практикум : учебное пособие для вузов / Г. И. Сбитнева. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 154 с.
16 Теоретическая инноватика : учебник и практикум для вузов / И. А. Брусакова [и др.] ; под редакцией И. А. Брусаковой. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 333 с.