Реферат 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты денежно-кредитной политики в рамках международных экономических интеграций 5
1.1 Эволюция понятия международной экономической интеграции и
международный опыт интеграционного развития 5
1.2 Теоретические основы денежно-кредитной политики 16
1.3 Международный опыт осуществления ДКП в интеграционных
объединениях 23
2. Развитие интеграционных процессов в Евразийском пространстве. Денежно -
кредитная политика в ЕАЭС 33
2.1 Развитие интеграционных процессов в Евразийском пространстве 33
2.2 Сравнение характеристик денежно-кредитная политика стран ЕАЭС 44
2.3 Различие, общие характеристики и тенденции развития режимов
ДКП в государствах Евразийского экономического союза 55
3. Основные направления совершенствования денежно-кредитной политики в странах
ЕАЭС на современном этапе 60
3.1 Сравнительный анализ денежно-кредитной политики Евразийского
экономического союза 60
3.2 Основные направления совершенствования денежно-кредитной политики
стран ЕАЭС 66
3.3 Перспективы координации ДКП в странах-членах ЕАЭС 69
Заключение 77
Список использованных источников и литературы 80
Приложение А 85
Приложение Б 92
Евразийский экономический союз представляет собой новое, динамично развивающееся международное объединение, созданное с целью взаимовыгодного сотрудничества стран-участниц, и в перспективе, стать главной движущей силы экономики Евразии. Подписание соглашения между глав России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении обозначило дальнейший вектор развития евразийской интеграции, направленный наряду с углублением взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества государств внутри таможенного союза, единого экономического пространства, на полную реализацию указанных интеграционных проектов, а именно - обеспечение свободы перемещения и трудоустройства людей, свободы движения услуг и капитала, осуществлению согласованной политики в энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, промышленности.
Актуальность данной темы обусловлена необходимостью определения путей развития и совершенствования торгово-экономических отношений между странами, которые были достигнуты в рамках ТС и ЕЭП. В данный момент, после вступления в силу 1 января 2015 года договора о создании Евразийского экономического союза, является наиболее целесообразным проследить изменившееся тренды, а также определить количественную сторону этапов функционирования союза.
Особая актуальность данной работы обусловлена также осуществляющимися переменами в подходах, методах и выборе инструментов ДКП в качестве ответной меры на последствия современного глобального финансово-экономического кризиса, после которого центральные банки некоторых государств стали переходить от таргетирования валютного курса к таргетированию инфляции, других - резко снижать процентные ставки (в некоторых случаях до нуля, быстро истощая тем самым будущий потенциал их возможного снижения) и т.д.
Степень научной изученности темы. В исследованиях Балласа, Вайнера, Михлупа, Хоффмана представлен теоретический анализ международной и региональной интеграции. Вопросы теории и практики интеграции постсоветских стран в своих работах поднимали такие ученые как Афонцев, Глазьев, Гринберг. Несмотря на существования большого числа публикаций по рассматриваемой тематике, многие аспекты развития интеграции на постсоветском пространстве вызывают немало дискуссий и споров.
Особенности ДКП в странах постсоветского пространства рассматривались в трудах Алымова Ю.М., Голодовой Ж.Г., Гуревич М.И., Калечицы Д.Л., Лаврушина О.И., Марченко А.А., Мирончик Н.Л., Моисеева С.Р., Пищика В.Я., Тихонова А.О. и др.
Объектом исследования данной работы является экономическая и политическая деятельность стран-участниц Евразийского экономического союза, а также результаты этой деятельности.
Цель данной дипломной работы - изучить теоретические методы, организационные основы интеграции и денежно-кредитной политики стран Евразийского экономического союза; сравнить современное состояние денежно-кредитной политики и перспективные направления последующего развития из денежно-кредитной политики; выявить проблемы и перспективы развития.
Для достижения поставленной цели исследования были определены следующие задачи:
- обобщить теорию экономической интеграции, проследить этапы развития международной интеграции в мире, определить ее положительные и отрицательные черты;
- обобщить теоретические аспекты денежно-кредитной политики;
- изучить международный опыт денежно-кредитной политики в интеграционных объединениях;
- определить состояние основных параметров денежно-кредитной политики стран- участниц ЕАЭС;
- дать оценку денежно-кредитной политике стран ЕАЭС, выявить проблемы и проследить перспективные направления развития.
Объектом исследования выступает денежно-кредитная политика стран Евразийского экономического союза.
Предметом исследования являются теоретические, методологические, правовые, организационные основы интеграции и денежно-кредитной политики стран Евразийского экономического союза.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные различным аспектам и проблемам развития интеграции.
Информационной базой послужили статьи в отечественной и зарубежной литературе, монографии, материалы научных конференций, статистические данные.
На основании выше изложенного можно сделать следующие краткие выводы.
а) Международная экономическая интеграция представляет собой более развитую стадию процесса интернационализации, реализация которой предполагает совместные согласованные действия субъектов, хозяйственных объединений, государственных аппаратов, межгосударственных институтов по регулированию и функционированию взаимосвязей стран и на наднациональном уровне. Международная экономическая интеграция по признаку причастности к определенному виду процессов представляет собой процесс развития устойчивых глубоких связей на основе разделения труда между национальными хозяйствами, по признаку отличия от других явлений в экономике современного периода характеризуется высоким уровнем международного разделения труда и хозяйственной кооперации, то есть данное явление следует рассматривать одновременно и как процесс, и как состояние (отношения).
б) В результате усиления интеграции в рамках отдельных стран СНГ и создания ЕАЭС принято решение о функционировании между странами- участницами единого рынка ресурсов, капитала и рабочей силы. Как следствие, возникла потребность согласования экономической политики стран, в т.ч. и отдельных элементов денежно-кредитной сферы. И хотя декларируемое решение о создании единого центрального банка стран ЕАЭС можно рассматривать как отдаленную перспективу, целесообразно согласовывать отдельные аспекты денежно-кредитной политики. При этом, несмотря на наличие общих черт (схожие экономические проблемы, двухуровневая модель банковского сектора, высокая доля банковского сектора в финансовой сфере, высокий уровень долларизации экономики и др.), формирование единого рынка капитала, ресурсов, рабочей силы, начало работы по гармонизации законодательства в сфере финансового рынка существуют факторы, сдерживающие этот процесс. К ним можно отнести разные уровень развития банковских систем, полномочия центральных банков, параметры таргетирования, значения ставок денежного рынка и т.д.
в) Существенное изменение мировой экономики, расширение процессов глобализации, развитие финансово-банковских технологий, усиление роли международных банков учащение финансово-банковских кризисов обусловили повышение значимости и корректировку направлений денежно-кредитного регулирования, т.е. произошла трансформация подходов к разработке и реализации денежно-кредитной политики. Это проявилось, прежде всего, в том, что в конце 2000-х гг. одни страны отказались от политики таргетирования денежных агрегатов в пользу таргетирования инфляции (в т.ч. такие страны ЕАЭС как Армения, Казахстан и Россия), тогда как другие государства стали применять смешанную модель, основанную на одновременном таргетировании обменного курса и учете нескольких целей денежно-кредитной политики (Белоруссия и Кыргызстан). Одновременно в большинстве государств пересматривались цели и инструменты денежно-кредитной политики. Однако считаем, что в перспективе все страны ЕАЭС должны ориентироваться на таргетирование инфляции, доказавшее свою эффективность по сравнению с другими формами.
г) Отдельные элементы денежно-кредитной политики стран ЕАЭС имеют схожие направления, цели и методы реализации, при этом сохраняются большие отличия в параметрах денежной сферы, что определяет необходимость тщательного подхода в согласовании общих направлений планирования и реализации ДКП, для экономического развития ЕАЭС.
д) В целях совершенствования денежно-кредитной политики, поддержания безопасности банковского сектора, уровня производства и иных макроэкономических факторов и создания условий для гармонизации законодательства в финансовой сфере целесообразны:
- повышение капитализации банковского сектора;
- установление главной цели денежно-кредитного регулирования - достижения ценовой стабильности;
- закрепление единоличных полномочий центрального банка в части разработки и реализации ДКП, для чего Белоруссии и России необходимо ввести соответствующие поправки в законодательства;
- синхронизация требования по минимальному размеру капитала банков на уровне не ниже европейских (5 млн. евро);
- законодательно прописать персональную ответственность главы денежного регулятора за достижение выбранных ориентиров ДКП (распространить опыт Казахстана;
- введение одинакового срока полномочий руководителя банка и его заместителей, установив семилетний срок, что повысит ответственность руководства за результаты проводимой политики, при этом учесть опыт Армении, в которой срок полномочий заместителей главы банка меняется «скользящим» образом;
- установление одинакового порядка продления полномочий руководства центрального банка, приняв в качестве предельного периода два срока (Кыргызстану следует отказаться от возможности трехразового пребывания во
главе банка);
- разработка единого формата основных направлений денежно-кредитной политики, включающего в себя одинаковый набор прогнозируемых параметров (темп инфляции, прирост денежной массы, ставку рефинансирования, коэффициент монетизации и др.), а также описание лежащей в основе прогноза модели и отчета об итогах реализации ДКП;
- размещение на официальном сайте регулятора информации о причинах недостижения установленных ориентиров (аналогичное решение уже закреплено в стратегии развития банковского сектора Казахстана.
1. Закон Республики Беларусь «О Национальном банке Республики Беларусь».
[Электронный ресурс] - URL: http://belarus.newscity.info/docs/1990by/crfxfnm-
tcgkfnyj71598.htm.
2. Закон Республики Казахстан «О Национальном банке Республики Казахстан» от 13 апреля 1993 г. [Электронный ресурс] - URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30050414.
3. Закон Республики Казахстан «О Национальном банке Республики Казахстан» от 30 марта 1995 г. [Электронный ресурс] - URL: http://www.nationalbank.kz/?docid=41&switch=russian.
4. Федеральный Закон № 394-1 от 2 декабря 1994 г. «О Центральном банке Российской Федерации» // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Договор «О Таможенном союзе и Едином Экономическом пространстве» от 26.02.1999г (с изм. от 10.10.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. [Электронный ресурс] - URL: https://docs.eaeunion.org/sites/storage0/Lists/Documents/
7. Договор об Учреждении Евразийского Экономического сообщества от 10.10.2000 г. (ред. От 06.10.2007, с изм. от 10.10.2014) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Абрамова М.А. Гармонизация монетарной политики стран — членов ЕАЭС: возможности и перспективы: монография / коллектив авторов. — М.: «РУСАЙНС», 2016.
— 198 с.
9. Абрамова М.А., Масленников В.В. «Проблемы координации национальных денежно-кредитных политик стран ЕАЭС в контексте формирования согласованной денежно-кредитной политики интеграционного объединения» // Деньги и кредит. - 2016.
- №12. - С. 27-33.
10. Алчинов В. М. СНГ - Россия - Евросоюз. Проблемы и перспективы интеграции // Дипломат. акад. МИД России, Ин-т актуал. Междунар. проблем. - М.: Восток - Запад, 2014. - 220 с.
11. Амр Хосни, Юн Сок-Хен. Доклад МВФ по стране No14/243 Республика Казахстан. Документ по отдельным вопросам // МВФ - 2014. - 41 с.
12. Андрианов В. Перспективы единого экономического пространства // Экономист. - 2015. - № 12.
13. Архипов А. Внешнеэкономическая деятельность российских регионах в условиях глобализации // Terra economics: сб. ст. российских и зарубежных экономистов XXI века. М.: Наука-Спектр. - 2015. - 672 с.
14. Бабышева Л. Гибкая интеграция: классификация и проблемы
институализации // Мировая экономика и международные отношения. - 2015. - №6. - С. 31-37.
15. Беспалова О.В., Ильина Т.Г. Современные методологические подходы к анализу денежно-кредитной политики Центрального банка // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. - 2015. - № 1(29). - С. 117-137...60