Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РФ: ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Работа №186366

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
1 Теоретические основы налогообложения налогом на добавленную стоимость 5
1.1 НДС как основной косвенный налог: понятие и роль в экономике 5
1.2 Зарубежный опыт применения НДС 11
1.3 Эволюция развития НДС в Российской Федерации 22
2 Особенности исчисления и предоставления налоговых вычетов по НДС 25
2.1 Характеристика основных элементов НДС 25
2.2 Методология исчисления и уплаты НДС 34
2.3 Порядок предоставления налоговых вычетов по НДС 51
2.4 Особенности возмещения НДС 58
3 Анализ и совершенствование системы налогообложения добавленной стоимости в
Российской Федерации 65
3.1 Анализ динамики и структуры поступления НДС в бюджет 65
3.2 Проблемы исчисления и взимания НДС, пути их преодоления 65
3.3 Совершенствование механизма взимания НДС 70
Заключение 74
Список используемых источников и литературы 77


Актуальность исследования заключается в том, что налог на добавленную стоимость играет ведущую роль в косвенном налогообложении. Поступления от него занимают значительное место в доходной части бюджета нашего государства. Причем доля поступлений от налога на добавленную стоимость в общих налоговых доходах государства неуклонно возрастает. Этот налог прочно занимает ведущее место среди всех налоговых доходов государства.
Проблематика исследования заключается в том, что, несмотря на ведущую роль НДС в налоговой системе Российской Федерации в отечественном законодательстве все же сохраняются значительные проблемы, требующие своего скорейшего разрешения. Причем на повестке дня остро стоит вопрос изменения методики расчета НДС, повышения роли и значения расчетных документов в системе налога, значительного сокращения перечня используемых льгот, отмены специальных порядков расчета НДС в ряде случаев, проявивших себя не эффективно.
В Российской Федерации НДС является относительно молодым налогом. Впервые на территории Российской Федерации он был введен с 1 января 1992 года Законом РФ «О налоге на добавленную стоимость», а с 1 января 2001 года порядок его исчисления, взимания и уплаты регулируется Налоговым кодексом РФ (часть II НК РФ, глава 21 «Налог на добавленную стоимость»). В современной налоговой системе России налог на добавленную стоимость (НДС) - самый сложный в исчислении налог, применение которого выявляет необходимость дополнительных разъяснений норм права и издания инструкций со стороны Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы РФ.
Целью работы является, изучение действующей системы и перспективы совершенствования налога на добавленную стоимость в РФ.
Осуществление поставленной цели вызвало необходимость решения следующих задач:
- Изучить НДС как основной косвенный налог: понятие и роль в экономике;
- Изучить зарубежный опыт применения НДС;
- Изучить эволюцию развития НДС в Российской Федерации;
- Изучить характеристику основных элементов НДС;
- Рассмотреть методологию исчисления и уплаты НДС;
- Рассмотреть порядок предоставления налоговых вычетов по НДС;
- Изучить особенности возмещения НДС;
- Провести анализ динамики и структуры поступления НДС в бюджет;
- Рассмотреть проблемы исчисления и взимания НДС, пути их преодоления;
- Изучить совершенствование механизма взимания НДС.
Объектом исследования является налог на добавленную стоимость (далее НДС).
Предмет исследования - взаимоотношения между налоговой инспекцией и плательщиками НДС, возникающие в процессе его исчисления и уплаты.
Теоретической и методологической основой написания работы являются действующие акты налогового законодательства в Российской Федерации, а также учебные пособия российских специалистов по вопросам налогообложения, комментарии законодательства РФ по налогам и сборам, статьи и публикации периодических изданий, электронные ресурсы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Первенство в изобретении налога на добавленную стоимость принадлежит Франции. В основе его лежало развитие методики взимания и применения налога с оборота, которое прошло последовательно три этапа. Первый был ознаменован переходом в 1937 г. от налога с оборота к единому налогу на производство.
В России НДС взимается с 1992 г. на основе Закона «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991 г. № 1992-1. Для России это был новый вид налога, заменивший два действовавших до этого (с оборота и продаж). Он принадлежит к числу федеральных налогов. Последнее означает, что НДС взимается на всей территории страны и устанавливается законодательными актами Российской Федерации.
При этом процесс взимания НДС в нашей стране обладает целым комплексом особенностей, отражающих реалии российской экономики, финансов, процедуры бухгалтерского учета, уровень готовности к новому налогу финансовых кадров и налогоплательщиков, а также целый ряд проблем, связанных с современным процессом формирования российского рынка.
Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам. Это значит, что налог включается в стоимость товара (услуги) и выплачивается потребителем при покупке (косвенно), а государству его передает продавец. Экономическая сущность НДС - налог на потребление, так как в конечном счете все его бремя ложится на последнего покупателя в цепочке продаж, то есть на потребителя.
Налоговая ставка НДС в России составляет 18 % и применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 % или в перечень со ставкой 0 %.
Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Моментом определения налоговой базы (статья 167 НК РФ) является наиболее ранняя из следующих дат:
1. день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
3. при передаче права собственности в целях настоящей главы приравнивается к его отгрузке.
4. При реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по «договору складского хранения» с выдачей складского свидетельства, момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется как день реализации складского свидетельства.
5. день уступки денежного требования или день прекращения соответствующего обязательства
Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, на установленные налоговые вычеты (статья 171 НК РФ). Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления.
Налоговый период по НДС устанавливается как квартал. Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма налоговой декларации по НДС утверждена приказом Минфина РФ от 15.10.2009 № 104н.
К проблемам правового регулирования НДС, требующим изучения, выработки новых правовых подходов и предложений по их решению, можно отнести следующие:
- нечеткая правовая регламентация процедуры возмещения НДС, в том числе и в заявительном порядке;
- отсутствие единого правового подхода к правомерности применения вычетов по НДС при осуществлении налогоплательщиком как облагаемых, так и необлагаемых (освобождаемых от налогообложения) операций;
- отсутствие системного подхода к правовому регулированию процедуры обжалования налогоплательщиками решений налоговых органов, выносимых по результатам налоговых проверок правильности исчисления и полноты уплаты НДС в бюджет.
В целом, модернизация и администрирование налога на добавленную стоимость очень трудоемкий вопрос, который необходимо решать очень взвешенно, чтобы не навредить экономике страны (не допустить потерь доходов бюджета) и способствовать повышению производительности труда и росту валового внутреннего продукта.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2017) - Консультант плюс.
2. Дадашев, А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «экономика» и «менеджмент» / А.З. Дадашев. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 175 с.
3. Захарьян, В.Р. Налоги и налогообложение: учеб. пособие/ В.Р. Захарьян. - М.: ИНФРА, 2016. - 320 с.
4. Зозуля, В.В. Налогообложение природопользования: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Зозуля. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 257 с.
5. Иванова, Е.Л. Налоговики о правилах приема декларации по НДС / Е.Л. Иванова // Советник бухгалтера бюджетной сферы, 2017. - № 5. - С. 56 - 60.
6. Жарова А.А. Актуальные проблемы учета НДС / А.А. Жарова // Бухгалтерский учет, 2017. - № 4. - С. 29 - 33.
7. НДС с 1 июля 2017 года: обзор изменений // Электронный ресурс. URL: hhttps://buhguru.com/buhgalteria/nds/nds-s-1-iyulya-2017.html (дата обращения 11.10.2017)
8. Как ведется налоговый учет по НДС в 2016 - 2017 годах? // Электронный
ресурс. URL: http://nalog-nalog.ru/nds/nds_2016-
2017/kak_vedetsya_nalogovyj_uchet_po_nds_v_2016_-_2017_godah/ (дата обращения 07.10.2017)
9. Коняхин, Н.Я. Об операциях, облагаемых НДС / Н.Я. Коняхин // Бухгалтерский учет, 2016. - № 8. - С. 102 - 105.
10. Корень, А.В., Звягинцева А.С. Организация налоговых проверок и критерии оценки ее эффективности / А.В. Корень, А.С. Звягинцева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2015. - № 6. - С. 548 - 551.
11. Косвенные налоги: перечень, уплата, декларация // Электронный ресурс. URL: https://businessman.ru/new-kosvennye-nalogi.html (дата обращения 05.10.2017)
12. Лобова, Т.Г. Плюсы и минусы налоговых деклараций по НДС / Т.Г. Лобова // Двадцать первые апрельские экономические чтения материалы Международной научно-практической конференции, 2016. - С. 263 - 266.
13. Лыкова, Л.Н. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Н. Лыкова. — М.: Главбух, 2016. — 353 с.
14. Малис, Н.И. Налоговая система Российской Федерации: хрестоматия: учебное пособие/ Н.И. Малис. - М.: ИНФРА, 2015. - 156 с.
15. Мамаду Б., Турбина Н.М., Владимирова С.В. Место и роль налоговой политики в системе государственного регулирования / Б Мамаду, Н.М.. Турбина, С.В. Владимирова // Социально-экономические явления и процессы, 2015. - № 7. - С. 7 - 13.
....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ