АННОТАЦИЯ 3
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретические аспекты института налоговых агентов 7
1.1 Правовое положение налогового агента в российском законодательстве 7
1.2 Основные права и обязанности налоговых агентов 13
2. Особенности прав и обязанностей налоговых агентов при уплате отдельных видов
налогов в Российской Федерации 16
2.1 Деятельность налоговых агентов по НДФЛ 16
2.2 Деятельность налоговых агентов по налогу на прибыль 28
2.3 Деятельность налоговых агентов по НДС 31
3. Основные теоретические и практические проблемы взимания налога налоговым агентом
по российскому законодательству 39
3.1 Проблемы налоговых агентов по НДФЛ и ответственность за неисполнение
обязанностей 40
3.2 Проблемы исполнения налоговым агентом обязанностей по взиманию налога на
прибыль организаций 43
3.3 Проблемы взимания налоговым агентом налога на добавленную стоимость 45
3.4 Экономические последствия деятельности налоговых агентов в Российской
Федерации 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Государство не способно осуществлять свои функции без налогов. Об этом свидетельствует не только практика развития стран в разные исторические периоды, но и на это указывают различные направления экономической мысли. Например, П. Самуэльсон и В. Нордхаус, рассматривая экономическую роль государства, подчеркивают, что оно обеспечивает справедливое использование налогов и расходов для перераспределения доходов среди определенных групп населения.
Российское налоговое право предусматривает, что в некоторых случаях налог исчисляют и уплачивают не сами налогоплательщики, а субъекты налоговых правоотношений, именуемые налоговыми агентами.
Взимание налога налоговым агентом является неотъемлемым компонентом налогового законодательства Российской Федерации. Установленный в отдельных федеральных законах в 1990-е гг., данный порядок был включен в Налоговый кодекс Российской Федерации применительно к отдельным
случаям уплаты налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций. Однако до настоящего времени неразрешенным остается ряд теоретических проблем, связанных с взиманием налога налоговым агентом, которые неизбежно влекут за собой сложности правоприменительного характера.
Наполняемость бюджета налоговыми средствами остается ключевой задачей государства, но в то же время приоритетом является создание благоприятных условий для реализации налогоплательщиком своей налоговой обязанности. Это и предопределяет востребованность научных исследований в сфере налогового права, направленных на оценку существующих налогово-правовых норм с позиции соблюдения и защиты прав налоговых агентов, а также на разработку предложений по гармонизации действующего законодательства в целях устранения неадекватных и необоснованных преференций, нарушающих баланс между интересами налогоплательщиков и интересами государства.
Настоящая работа посвящена исследованию особенностей прав и обязанностей налоговых агентов при уплате отдельных видов налогов.
Целями данной работы являются:
— рассмотрение теоретической модели взимания налога налоговым агентом и принципов ее функционирования;
— определение основных причин возложения обязанностей по взиманию налога на налоговых агентов в российском законодательстве;
— рассмотрение основных теоретических и практических проблем взимания налога налоговым агентом в соответствии с российским законодательством;
— разработка отдельных предложения по совершенствованию института
налоговых агентов.
В соответствии с этим в работе поставлены следующие задачи:
— определение правового положения налогового агента в российском налоговом законодательстве;
— исследование теоретической модели взимания налога налоговым агентом, а также оценка действующего режима налогообложения в российском законодательстве применительно к отдельным налогам, исходя из принципов функционирования теоретической модели;
— оценка общего порядка взимания налога налоговым агентом в российском законодательстве и анализ необходимости применения данного порядка;
— определение положительного и негативного эффекта от взимания налога налоговым агентом;
— выявление основных теоретических и практических проблем в российском законодательстве, связанных с взиманием налога налоговым агентом ;
— формулирование научных выводов и практических предложений по внесению изменений в российское налоговое законодательство на основе проведенного исследования.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются правоотношения, возникающие по поводу исчисления, удержания и перечисления налога в бюджетную систему налоговым агентом, а также по поводу применения мер ответственности к налоговым агентам за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей. Предметом исследования являются налоговое законодательство о взимании налога налоговым агентом в Российской Федерации.
Информационную основу исследования составили законы Российской Федерации, законодательные и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, официальные статистические данные Федеральной налоговой службы Российской Федерации, методические и регламентирующие материалы, статистическая налоговая отчетность, материалы социально-экономических исследований, научно - практических конференций, электронные публикации и ресурсы интернета по проблеме исследования.
Теоретическую основу исследования составили идеи и положения, содержащиеся в общей теории налогообложения, а также в юридических и экономических науках. В исследовании использовались работы таких авторов, как: И.И. Кучеров, С.Г. Пепеляев, В.Ф. Евтушенко, А.А. Земцов, И.А. Хаванова, Т. Маслова, О.И. Изотова, С.П. Павленко, С.В. Якуб и др.
Таким образом, весь комплекс изученной литературы и источников позволил реализовать поставленные в работе цель и задачи
Взимание налога налоговым агентом является неотъемлемым компонентом налогового законодательства Российской Федерации. До настоящего времени неразрешенным остается ряд теоретических проблем, связанных с взиманием налога налоговым агентом, которые неизбежно влекут за собой сложности
как правоприменительного, так экономического характера.
Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги, как в соответствующие бюджеты, так и во внебюджетные фонды. Налоговые агенты имеют обязанность по правильному и своевременному исчислению, удержанию и перечислению в бюджет (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.
Так, налоговым агентом является работодатель по оотношению к налогоплательщику. В Российской Федерации налоговые агенты исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль организаций. Каждый из перечисленных налогов имеет свои особенности, а также определенные права и обязанности налоговых агентов при уплате этих налогов.
В соответствии с поставленными целями и задачами исследования были получены следующие основные результаты:
1. Были рассмотрены основные теоретические модели взимания налога налоговым агентов, а также проведена оценка действующего режима налогообложения в РФ, в ходе которой были обнаружены неточности определений в законодательном акте в части налогообложения, в связи с которыми у налоговых агентов могут возникнуть трудности с ичислением, удержание и перечислением сумм налога в бюджет;
2. В ходе исследования были определены положительные и негативные стороны
существования института налоговых агентов. Что касается государства, то делегирование части своих функций на подобного субъекта налоговых правоотношений несет положительный эффект, государство снимает с себя часть обязанностей, связанных с администрированием указанных налогов. Для самого налового агента эффект
отрицательный, так как он несет значительные издержки, связанные с выполнением обязанностей возложенных на него государством, а исполненией данных обязанностей несет безвозмездный характер. Если говорить про налогоплательщика, то для него ситуация имеет двоякий смысл. С одной стороны наличие налогового администрирования лишает его конситуционных прав, в отношении с налогами, а с другой стороны снимает с него все обязанности и возможные издержки, которые в свою очередь несет налоговым агент, уплачивая «чужой» налог.
3. Были выявлены основные теоретические и практические проблемы, связанные с взимание определенных видов налогов налоговыми агентами. Как уже было сказано выше, проблемы связаны с неточностями в определении понятий в Налоговом кодексе РФ. В случае возникновения ситуаций, которые не корректно или вовсе не прописаны в законе, наловый агент может быть привлечен к ответственности, в то числе к штрафам и пени.
4. Так же, по результатам исследования были сформулированы выводы по проблемам института налоговых агентов и практические предложения по возможным внесениям изменений в росскийское налоговое законодательство.
В работе проводился анализ издержек одной из работающих организаций - налогового агента, которые последний несет в ходе выполнения своих обязанностей по исчислению, удержанию, перечислению сумм налога в соответствующий бюджет. Анализ показал, что издержки организации составляют 8,9 % в объеме общей суммы прибыли. В данном случае рассматривается лишь одно предприятие, на уровне страны этот показатель окажется значительнее. На этом основании можно сделать вывод о том, что данные расходы могут влиять на финансовое состояние организации, выполняющей функции налогового агента, которые могут быть направлены на развитие или решение других актуальных вопрос для данной организации.
В ходе работы проводилось исследование необходимости реформирования или ликвидации института налоговых агентов. Были предложены варианты устранения негативного влияния данного института на финансовое состояние организаций, взявших на себя некоторые функции государства, а части налогообложения.
Рассматривался вариант реформирования налогового администрирования, путем продолжения исполнений всех обычных обязанностей налогового агента, но уже с учетом денежной компенсации за счет средств налогоплательщика. Т.е. налоговый агент продолжает исполнять обязанности по исчислению, удержанию, перечислению за налогоплательщика сумм налога в бюджет, но уже с оплатой соответствующих расходов. Размер компенсации должен равняться сумме, которая соответствует сумме расходов налогового агента на исполнение своих обязанностей, или фисксированную сумму, установленную законодательно, исходя из приблизительных затрат среднестатистического налогового агента.
Так же был предложен вариант для налогоплательщика, который сможет выбирать способ исполнения своих налоговых обязательств, самостоятельно или с помощью налогового агента, опять же с выплатой компенсации.
Еще одним вариантом решения данной проблемы служит ликвидация института налогового агента. Физическое лицо - налогоплательщик, либо организация - налогоплательщик самостоятельно исполняют свою налоговую обязанность и лично несут ответственность в случае их ненадлежащего исполнения.
Таким образом, проблемы, связанные с институтом налоговых агентом, в настоящее время являются актуальными и подлежат решению путем внесения изменений в законодательство.
Вместе с тем, как представляется, необходимо понимать, что взимание налога у источника выплаты является скорее вынужденной административной мерой, чем полноценным элементом системы. Поэтому основой акцент в развитии законодательства следовало бы направить как раз на ограничение случаев, когда налог удерживается налоговым
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (в ред.
от 18.04.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ (дата обращения 29.04.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146- ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.02.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19671/ (дата обращения 29.04.2018)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.200 № 117- ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.04.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165/ (дата обращения 30.04.2018)
4. Федеральный закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части
первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" [Электронный ресурс]. - Режим доступа - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 178859/ (дата обращения 30.04.2018)
5. Письмо ФНС РФ от 25.07.2006 N ВЕ-6-04/728@ "О направлении Постановления Президиума ВАС РФ" [Электронный ресурс].- Режим доступа- URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 61926/96c60c11ee5b73882df84a7de3c4fb18f 1a01961/ (дата обращения 30.04.2018)
6. Письмо ФНС от 14.09.2009 г. № 3-1-11/730 « Применении вычетов по налогу на добавленную стоимость» // СПС Гарант [Электронный ресурс].- Режим доступа- URL: https://www.klerk.ru/doc/163082/ (дата обращения 12.04.2018)
7. Письмо ФНС от 18.032014 г. № ГД-4-3/4884@ «О применении вычетов по налогу на добавленную стоимость» // СПС Гарант [Электронный ресурс].- Режим доступа- URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70518072/ (дата обращения 12.04.2018)
8. Письмо ФНС от 23.12.2015 г. № ЕД-4-15/22643@» Об исчислении НДС при приобретении российскими компаниями и физическими лицами через ООО (посредника) услуг, местом реализации которых признается территория РФ, у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика» // СПС «Гарант» [Электронный ресурс].- Режим доступа- URL:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71223208/#ixzz5Gx00J6Xd (дата обращения 18.04.2018)
9. Письмо Минфина РФ от 6.11.2008 №03-03-06/8/618 [Электронный ресурс].- Режим доступа- URL: http://old.netnalogov.com/pisma-minfina-2008-noyabr/pismo-minfina-rf- 7940 (дата обращения 23.05.2018)
10. Письмо ФНС России от 22 августа 2014 года № СА-4-7/16692 «О применении отдельных положений постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации". [Электронный ресурс].- Режим доступа- URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 167922/ (дата обращения 23.04.2018)
11. Письмо ФНС от 22.05.2018 г. N БС-4-11/9701@ "О налоговом статусе
физических лиц" [Электронный ресурс].- Режим доступа- URL:
http://base.garant.ru/71949554/#ixzz5HZ91 icWJ (дата обращения 28.04.2018)
12. Письмо Минфина России от 13.07.2010 № 03-04-05/3-390 [Электронный
ресурс].- Режим доступа- URL: https://www.klerk.ru/doc/191516/ (дата обращения 23.05.2018)
13. Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 N 16058/05[Электронный
ресурс].- Режим доступа-URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 61926/69692ff086ba8c33fba3a0666abb9b1f4 daa607a/ (дата обращения 30.04.2018)
14. Постановление ФАС Центрального округа от 1 июля 2011 года по делу № А36-
1374/2010 [Электронный ресурс].- Режим доступа- URL:
https://www.glavbukh.ru/npd/edoc/96 454630194 (дата обращения 30.04.2018)
15. Комментарий к статье 24. Налоговые агенты к части первой Налогового
кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/499002052 (дата обращения 23.05.2018)
..50