Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬЮ ЖИЗНЬЮ И ИДЕНТИЧНОСТЬЮ С ГОРОДОМ

Работа №186271

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретический аспект изучения удовлетворенности жизнью и
идентичности с городом 6
1.1. Удовлетворенность жизнью и ее критерии 6
1.2. Идентичность с городом как социально-психологический феномен .... 21
Выводы по главе 34
2. Эмпирическое исследование взаимосвязи удовлетворенности жизнью и
идентичности с городом 36
2.1. Организация и методы исследования 36
2.2. Анализ результатов исследования 40
2.3. Выявление корреляционной связи удовлетворенности жизнью и
идентичности с городом 49
Выводы по главе 51
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение 61


Актуальность темы исследования. Удовлетворенность жизнью как субъективный интегральный показатель качества жизни представляет большой интерес. В ее изучении выделяют различные компоненты: самооценку здоровья, условий жизни, социального окружения, субъективного благополучия удовлетворения жизненных потребностей, и другие. Одним из наиболее актуальных направлений исследований является изучение различных аспектов жизнедеятельности людей и удовлетворенность граждан своей жизнью. Долгое время удовлетворенность жизнью не воспринималась как один из наиболее важных показателей социально-экономического развития общества, сейчас же данная проблема привлекает к себе все большее внимание экспертов.
Удовлетворенность жизнью - сложное понятие, чтобы количественно измерить степень удовлетворенности жизнью необходимо оценить множество факторов, таких как: личная и семейная безопасность, благополучие, способность достижения поставленных целей, их реализация, творческая самореализация, наличие свободного времени для плодотворного досуга, здоровье, хороший климат, достойный социальный статус, эффективные неформальные контакты, социальная стабильность, уверенность в будущем.
Исходя из самоощущения жителей, самым очевидным параметром качества жизни является идентичность с городом. Социальные изменения, происходящие в мире, затрагивают различные аспекты жизнедеятельности человека, трансформируют не только поведенческие сценарии, но и процессы социальной категоризации. Время и пространство, общественные отношения и культурные связи становятся источниками формирования знания человека о самом себе, основаниями социальной идентичности.
Цель исследования - выявление взаимосвязь удовлетворенности жизнью и идентичности с городом.
Объект исследования - удовлетворенность жизнью как взаимосвязь с идентичностью с городом.
Предмет исследования - взаимосвязь удовлетворенности жизнью и идентичности с городом.
Гипотеза исследования: предполагается, что имеется взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью и показателями идентичности с городом.
Задачи исследования:
1. Изучить сущность понятия «удовлетворенность жизни» и ее критерии.
2. Определить особенности территориальной идентичности.
3. Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление взаимосвязь удовлетворенности жизнью и идентичности с городом.
Теоретико-методологической основой исследования послужили работы отечественных и западных социологов и социальных психологов, в которых заложены идеи о сущности территориальной и личностной идентичности. Методологическую основу исследования составляют сравнительный, феноменологический подходы, а также методы
интерпретативного анализа.
Для решения поставленных задач был применен комплекс различных методов исследования:
1. Теоретические методы: анализ психолого-педагогической
литературы по проблеме; сравнение; систематизация.
2. Эмпирические методы:
- методы психодиагностического исследования;
- методы математической статистики: коэффициент корреляции Спирмена.
Методики исследования:
1. Шкала удовлетворенности жизнью (Э. Динер; в адаптации
Д.А. Леонтьева, Е.Н. Осина)
2. Шкала идентификации с городом М. Лалли (М. Lalli)
Выборка исследования: В исследовании принимали участие 40 человек в возрасте 30-40 лет, все жители г. Томска.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что анализ особенностей территориальной идентичности современного горожанина позволяет уточнить специфику социальной идентичности личности в ситуации социальных изменений и определить взаимосвязь с удовлетворенностью жизнью. Исследование вносит вклад в изучение соотношения индивидуальных особенностей и средовых факторов идентичности взрослого человека.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в коррекционной работе.
Структура работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Приступая к данной работе, автором ставилась цель, заключающаяся в выявление взаимосвязь удовлетворенности жизнью и идентичности с городом. Данная цель предполагала анализ как теоретических источников, так и реализацию практического исследования.
1. Изучена сущность понятия «удовлетворенность жизни» и ее критерии. Выявлено, что большинство ученых характеризует понятие «удовлетворенность жизнью» как более узкое и более конкретное по сравнению с более общим термином «благополучие», которое охватывает более широкий спектр процессов и явлений. Также некоторые исследователи, сравнивая данные понятия, указывают на наличие оценочного компонента у феномена удовлетворенности жизнью.
Понятие «удовлетворенность жизнью», находясь в тесной взаимосвязи с понятиями «благополучие» и «субъективное благополучие» не тождественно ни одному из них. Оно характеризуется устойчивостью, стабильностью, комплексностью, системностью и в тоже время охватывает относительно самостоятельные аспекты и явления.
2. Определены особенности территориальной идентичности. Исследования городской средовой идентичности показывают, что город воспринимается как сложный социальный объект. Понимание территориальной идентичности в городском пространстве как городской средовой идентичности является основанием для сравнительных исследований территориальной идентичности жителей различных районов одного города, а не только различных городов. Территориальная идентичность играет значительную роль в процессе социализации начиная с самого раннего детства; она включает в себя «вписывание» в определенную среду (пространство и условия существования) и одновременно соотнесение себя с социальными группами, которые связаны с данной территорией (социальный класс, соседство). Территориальная идентичность претерпевает изменения также в ходе социализации взрослых, например, при переезде в другой город и просто в другой дом.
3. Проведено эмпирическое исследование, направленное на выявление взаимосвязь удовлетворенности жизнью и идентичности с городом. В исследовании принимали участие 40 человек (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте 30-40 лет, все жители г. Томска.
На первом этапе исследования была проведена диагностика удовлетворенности жизнью при помощи шкалы Э. Динера. Исследование показало, что для большинства испытуемых (53%) характерен средний уровень удовлетворенности жизнью. Также значительное количество испытуемых (40%) показали повышенный уровень удовлетворенностью жизнью. Высокий уровень зафиксирован у 5% испытуемых и пониженный - у 2,5%. В целом стоит отметить, что большая часть испытуемых, принимавших участие в исследовании, удовлетворены жизнью. По всем исследуемым шкалам показатели удовлетворенности жизнью в выборке мужчин превышают показатели в выборке женщин.
На втором этапе исследования была проведена диагностика при помощи «Шкалы идентификации с городом» М. Лалли. Исследование позволило определить, что для большинства испытуемых (43%) характерен средний уровень идентификации с городом. По 28% испытуемых показали высокий и повышенный показатель идентификации с городом. Пониженный уровень идентификации отмечен только у 2,5% испытуемых. Между мужчинами и женщинами имеются значимые и достоверные различия на уровне р<0,01 между всеми компонентами идентификации с городом.
На третьем этапе для выявления взаимосвязи между показателями удовлетворенности жизнью и идентичности с городом был проведен корреляционный анализ при помощи коэффициента Спирмена. В результате применения корреляционного анализа были обнаружены достоверные положительные взаимосвязи между удовлетворенностью жизнью и идентичности с городом, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу о том, что имеется взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью и показателями идентичности с городом. Следовательно, чем выше идентичность с городом, тем выше удовлетворенность жизнью, и наоборот.
Территориальная идентичность является сложным феноменом, который обращает на себя внимание всё большего числа исследователей. Этот вид идентичности находится на пересечении личностной и социальной идентичности, и его изучение позволяет лучше понять их взаимосвязь. Несмотря на множество проведенных исследований многие аспекты территориальной идентичности остаются нераскрытыми, что открывает широкие возможности для ее дальнейшего изучения.



1. Андреева Г.М. Психология социального познания. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 384.
2. Андреенкова Н. В. Сравнительный анализ удовлетворенности жизнью и определяющих ее факторов // Мониторинг общественного мнения. - 2010. - №5 (99). - С. 189-215.
3. Аргайл М. Психология счастья. - СПб.: Питер, 2003. - 271 с.
4. Балацкий Е. В. Факторы удовлетворенностью жизнью: измерение и интегральные показатели // Мониторинг общественного мнения. - 2005. - №4(76). - С. 42-52
5. Батурин Н.А., Башкатов С.А., Гафарова Н.В. Теоретическая модель личностного благополучия // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2013. - Т. 6. - №4. - С.4-14.
6. Бельски М. Социально-психологические факторы удовлетворенности жизнью русскоязычных пожилых эмигрантов: на примере Германии: дис. ...канд. психол. наук. - СПб., 2010. - 212 с.
7. Бондаренко М.В Теоретические подходы к благополучному пониманию
личности. 2014 - [электронный ресурс]
file:///C:/Users/%D 1 %82%D0%B0%D0%BD%D 1 %8E%D 1 %85%D0%B0/
8. Воробьева И. В. Субъектогенез и границы субъектности и их роль в формировании вандального поведения // Конфликтогенность современности / отв. ред. Л. А. Максимова. - Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2014. - С. 102-118.
9. Галиахметова Л.И. Благополучие, субъективное благополучие, удовлетворенность жизнью // Вестник Башкирского университета. 2015. Т. 20. №3 - 110с.
10. Галиахметова Л.И. Благополучие, субъективное благополучие,
удовлетворенностью жизнью: Проблема взаимосвязи // Вестник Башкирского университета. - 2015. - Т. 20. - №3. - С. 1114-1118.
11. Дубейковский В. Брендинг городов. Настоящее и будущее. Итоги 2012
года. Часть 2 // СйуВгапйтд.ги: Тематический блог о брендинге
городов. Режим доступа: http://citybranding.ru/brending-gorodov-
nastoyashhee-i-budushhee-itogi-2012-goda-chast2
12. Журавлев А. Л., Юревич А. В. Коллективные смыслы как предпосылка личного счастья // Психологический журнал. - 2014. - №1. - Т. 35. - С. 5-15.
13. Клиническая психология. Словарь / Под ред. Н. Д. Твороговой. - М.: ПЕР СЭ, 2016. - 416 с.
14. Костенко К. В. Субъективная картина жизненного пути и
удовлетворенность жизнью в позднем возрасте (на материале проживающих в домах-интернатах): дис. ...канд. психол. наук. - Краснодар, 2005. - 153 с.
15. Куба Е. А. Основные направления в исследовании беспомощности // Актуальные вопросы развития науки: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. - Уфа: Башкирск. гос. ун-т, 2014. - С. 72-75....52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ