АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие, сущность и функции финансовых ресурсов 5
1.1 Экономическая сущность финансовых ресурсов предприятия 5
1.2 Функции финансовых ресурсов 9
1.3 Источники формирования финансовых ресурсов на предприятии 17
2 Формирование и использование финансовых ресурсов ООО «Туранское» 24
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО 24
«Туранское»
2.2 Анализ источников формирования финансовых ресурсов предприятия 30
2.3 Анализ распределения чистой прибыли 38
2.4 Анализ достаточности финансовых ресурсов для платежеспособности и 41
финансовой устойчивости
3 Направления совершенствования управления финансовыми ресурсами на 49
предприятии ООО «Туранское»
3.1 Определение объема текущей потребности финансирования оборотных активов 49
3.2 Краткосрочное финансовое планирование как инструмент управления
53 финансовыми ресурсами предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Туранское» на 31 декабря 2015 г. 69
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках ООО «Туранское» за 2015 г. 72
Приложение В Бухгалтерский баланс ООО «Туранское» на 31 декабря 2016 г. 73
Приложение Г Отчет о прибылях и убытках ООО «Туранское» за 2016 г. 76
Приложение Д Бухгалтерский баланс ООО «Туранское» на 31 декабря 2017 г. 77
Приложение Ж Отчет о прибылях и убытках ООО «Туранское» за 2017 г. 80
Приложение З Частные показатели оборачиваемости оборотных активов 82
Приложение И Аналитическая группировка статей актива и пассива баланса 84
Актуальность темы исследования. Экономический успех хозяйствующего субъекта в рыночных условиях зависит как от внешней, так и внутренней среды. К последней можно отнести и качество финансового управления. Одна из важнейших задач, решаемых финансовым менеджером - поиск дополнительных источников финансовых ресурсов на выгодных для хозяйствующего субъекта условий.
Рынок дает возможность выбора между различными источниками и формами мобилизации финансовых ресурсов. В этой связи действующим предприятиям необходимо иметь критерии выбора того или иного источника финансирования, а также знать общий объем привлекаемых ресурсов.
Исследованию проблем формирования и использования финансовых ресурсов как на макро-, так и на микроуровне посвящены труды ряда отечественных и зарубежных авторов. Тем не менее, многие вопросы теоретической трактовки сущности финансовых ресурсов, порядка их формирования и эффективного использования, с моей точки зрения, освещены недостаточно полно.
Все вышесказанное и обусловило актуальность выбора темы данного бакалаврского исследования.
Целью работы является изучение финансовых ресурсов предприятия, источники их формирования, разработка и обоснование путей совершенствования системы управления финансовыми ресурсами на примере ООО «Туранское».
Предметом исследования выступает формирование и использование финансовых ресурсов предприятия.
Для достижения цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
1) раскрытие теоретических аспектов управления финансовыми ресурсами предприятия;
2) исследовать функции финансовых ресурсов;
3) изучить источники образования финансовых ресурсов;
4) анализ управления финансовыми ресурсами ООО «Туранское».
5) проанализировать процессы формирования и распределения финансовых ресурсов предприятия;
6) провести анализ достаточности финансовых ресурсов предприятия для поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости;
7) разработать рекомендации по совершенствованию экономической и финансовой работы в сфере управления финансовыми ресурсами.
8) разработка основных направлений повышения эффективности управления финансовыми ресурсами ООО «Туранское».
Работа выполнена на материалах ООО «Туранское».
Исследование охватывает трехлетний период - с 2015 г. по 2017 г., за который производился анализ формирования и использования финансовых ресурсов.
Теоретической основой для написания бакалаврской работы послужили федеральное законодательство и нормативно-правовые акты России, журнальные статьи, монографии и учебные пособия по исследуемой тематике.
В качестве информационной базы использовались материалы ООО «Туранское», его отчетность и внутренние документы.
В ходе написания бакалаврской работы использованы такие приемы и методы, как индексный метод, метод сравнений, горизонтальный и вертикальный анализ показателей и др.
Бакалаврская работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения и библиографического списка.
В первой главе работы предметом теоретического исследования выступают экономическая сущность, функции и источники формирования финансовых ресурсов предприятия.
Вторая глава является аналитическим разделом бакалаврской работы, в котором дается оценка процессов формирования и использования финансовых ресурсов ООО «Туранское».
Третья глава содержит предложения по совершенствованию управления финансовыми ресурсами.
В данной бакалаврской работе изучались вопросы формирования и использования финансовых ресурсов предприятия на примере ООО «Туранское». Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы и предложения по данной проблеме.
Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений.
Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой. Реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована и в составе выручки вычленяются конкретные экономические формы реализованной стоимости.
Финансовые ресурсы предприятий - это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих.
Величина и структура финансовых ресурсов в масштабах страны (макроуровень) определяют возможности расширенного воспроизводства, повышения уровня благосостояния членов общества, роста доходов государственного бюджета.
Размер финансовых ресурсов на уровне предприятия определяет возможности осуществления необходимых капитальных вложений, увеличения оборотных средств, выполнения всех финансовых обязательств, обеспечения потребностей социального характера.
Структура финансовых ресурсов определяется источниками их поступления. Так, на макроуровне основными источниками поступления, определяющими структуру финансовых ресурсов, являются национальный доход и доходы от внешнеэкономической деятельности, а также за счет национального богатства, вовлекаемого в хозяйственный оборот. Частично финансовые ресурсы страны могут формироваться за счет заемных и привлеченных средств других государств.
На уровне хозяйствующих субъектов (микроуровень) структура финансовых ресурсов определяется собственными источниками - валовым доходом и амортизацией.
Формирование и использование финансовых ресурсов осуществляется обычно в форме денежных фондов. Возможна и нефондовая форма образования финансовых ресурсов (в виде разного рода целевых поступлений), что особенно характерно для хозяйствующих субъектов.
На общегосударственном уровне централизуемые финансовые ресурсы формируются и используются посредством бюджетных и внебюджетных фондов денежных средств целевого назначения.
На предприятиях большая часть финансовых ресурсов концентрируется в целевых фондах денежных средств как фонд оплаты труда, фонд развития производства, фонды экономического стимулирования, амортизационный фонд и др.
Анализ основных показателей деятельности ОАО «Комбинат КМАруда» показал, что наблюдается незначительное, но стабильное увеличение объемов производства продукции в натуральном выражении. Однако на протяжении анализируемого периода из - за мирового кризиса экономики происходило существенное уменьшение оптовых цен на продукцию. Но, несмотря на это, комбинат не только пережил мировой финансовый кризис, но и нарастил свой производственный потенциал, хотя его выручка и прибыль сокращались.
Анализ формирования и распределения финансовых ресурсов на предприятии позволил сделать вывод, что отмечается изменение курса финансовой политики в части формирования финансовых ресурсов на усиление роли привлечения краткосрочных займов и кредитов. Краткосрочные заемные средства привлекались интенсивнее, чем долгосрочные, а уровень всего заемного капитала, несмотря на его рост, составил в начале 2015 г. меньше трети всех хозяйственных средств. Тем не менее, в конце анализируемого периода собственные оборотные средства составили лишь 21,9% от всех оборотных средств.
Величина финансовых ресурсов, направляемых на восстановление и замену основных фондов и нематериальных активов постоянно увеличивалась, что в значительной степени связано с вводом новых объектов.
Анализ распределения важнейшего собственного источника финансовых ресурсов - чистой прибыли показал, что комбинат за анализируемый период значительно сократил отчисления по большинству направлений (в первую очередь - на выплаты работникам, на благотворительность, социальные выплаты); это связано с провальным падением суммы чистой прибыли. Естественно, что в сложившихся финансовых условиях наиболее ощутимый урон был нанесен по благотворительности и не выплачивались дивиденды.
Различные виды привлекаемых предприятием ресурсов, их применение и использование в производственно-хозяйственной деятельности определяют устойчивость функционирования системы финансовых ресурсов предприятия и ее соответствие требованиям внешней среды, которое может быть предварительно установлено с помощью показателей платежеспособности. Соответствующий анализ показал, что на основании принятых критериев, платежеспособность ООО «Туранское» нельзя признать удовлетворительной. Структура источников средств предприятия на начало 2015 г. удовлетворительна, однако существенно ухудшилась за анализируемый период.
Таким образом, проведенный анализа формирования, размещения и обеспеченности финансовыми ресурсами выявил ряд проблем, требующих решения.
В целях совершенствования процесса формирования и распределения финансовых ресурсов в третьей главе рассмотрен механизм формирования текущих финансовых потребностей предприятия и рекомендуется порядок ее финансирования.
Ключевым моментом в разработке стратегии финансирования является понятие текущей финансовой потребности, в расчете которой используются запасы сырья и готовой продукции, дебиторская и кредиторская задолженности.
Величина потребности может принимать и отрицательные значения, в этом случае кредиторская задолженность полностью покрывает оборотные активы и обеспечивает предприятию необходимый кругооборот без привлечения дополнительных источников финансирования.
Для улучшения механизма формирования и распределения финансовых ресурсов также предложена методика краткосрочного финансового планирования.
В целом, на наш взгляд, использование на предприятии предложенной методики определения и контроля за текущей потребностью в финансовых ресурсах позволит значительно повысить управляемость процессами
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая: текст с изм. и доп. на 5 октября 2017.[Электронный ресурс]. - Режим доступа :www.consultant.ru. Дата обращения 10.02.2018.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: текст с изм. и доп. на 3 июля 2017. .[Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.consultant.ru. Дата обращения 08.02.2018.
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» (принят ГД РФ 22.11.2011) .[Электронный ресурс]. - Режим доступа :www.consultant.ru.
4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2017) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» .[Электронный ресурс]. - Режим доступа :www.consultant.ru. Дата обращения 09.03.2018.
5. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».[Электронный ресурс]. - Режим доступа :www.consultant.ru. Дата обращения 11.02.2018.
6. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».[Электронный ресурс]. - Режим доступа :www.consultant.ru. Дата обращения 15.01.2018.
7. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учеб. пособие. - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 536 с.
8. Белоглазовой Г.Н.. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие. Под ред. - Москва.: Юрайт, 2014. - 158 с.
9. Бригхэм Ю., Эрхардт М.. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. - 10-е изд.: Пер. с англ. / Под ред. к. э. н. Дорофеева Е.А.. - СПб.: Питер, 2014. - 960 с.
10. Воронченко Т.В.. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. часть 1. - М.. Юрайт, 2018. - 353 с.
11. Гриненко Е.В.. Управление денежными потоками: учеб. пособие. Монография. - Белгород: Кооперативное образование, 2014. - 149 с.
12. Давыденко И.Г.. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учеб. пособие. / Давыденко И.Г., Алешин В.А., Зотова А.И.. - Москва: КНОРУС, 2016. - 376 с.
13. Дубенюк Н.В.. Большая экономическая энциклопедия: учеб. пособие. / под ред.- М.: ЭКСМО, 2015. - 1024 с.
14. Ефимова О.В., Мельник М.В.. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие. 4-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2015. - 451 с.
15. Жилкина А.Н.. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия [Текст]: учеб. пособие. / Жилкина А.Н.. - Москва: ИНФРА-М, 2014. - 331 с.
..54