Введение 4
ГЛАВА I. Теоретические основания исследования эмоциональной сферы и качества сна у молодежи 9
1.1 Проблема эмоциональной сферы в психологической науке 9
1.1.1 Определение и общая характеристика эмоций 9
1.1.2 Происхождение и функции эмоций 13
1.2 Качество сна как компонент эмоционального состояния 18
1.2.1 Определение и общая характеристика сна 18
1.2.2.Роль сна в жизни человека 21
1.3 Психологические особенности молодежи 23
ГЛАВА II. Эмпирическое исследование особенностей эмоциональной сферы и качества сна у молодежи 28
2.1. Методический аппарат исследования 28
2.2 Результаты эмпирического исследования особенностей эмоциональной сферы и качества сна у молодежи 34
2.3 Результаты эмпирического исследования особенностей эмоциональной сферы и качества сна у молодежи в выборке женщин 41
2.4 Результаты эмпирического исследования особенностей эмоциональной сферы и качества сна у молодежи в выборке мужчин 48
Заключение 56
Список использованных источников: 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета качества сна 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Шкала дневной сонливости Epworth 67
ПРИЛОЖЕНИЕ В Опросник дисфункцииональных убеждений в отношении сна (сокращенный вариант) 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Шкала депрессии Бека 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Полные данные с результатами методик и количеством респондентов 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Полная таблица корреляций среди всех респондентов 89
ПРИЛОЖЕНИЕ З Полная таблица корреляций в выборке женщин 90
ПРИЛОЖЕНИЕ И Полная таблица корреляций в выборке мужчин 91
Актуальность. Изучение эмоциональной сферы является актуальным среди ученых на протяжении всего существования науки психология. Еще во времена Платона действия души разделяли на относительно самостоятельные сущности: разум, воля и чувства, или эмоции [18]. В современном образовательном процессе важно сохранить гармонию между эмоциональным и интеллектуальным миром человека. В науке появился новый термин – «эмоциональный интеллект», характеризующий неотъемлемую связь между обозначенными сферами человеческой психики. Термин — «эмоциональный интеллект» — введен американскими психологами Питером Сэловеем и Джоном Майером. Ученые определяют эмоциональный интеллект как сложный психологический конструкт, включающий три типа способностей: идентифицировать и выражать эмоции; регулировать собственные эмоции; использовать эту информацию для управления своим мышлением и поведением. Открытие феномена «эмоциональный интеллект» - результат развития представлений о природе когнитивных и аффективных процессов, их взаимосвязи. Эмоциональный интеллект (EQ), не является противоположностью интеллекта рационального (IQ).Согласно И.П. Павлову, разум и воля относятся ко второй сигнальной системе, то есть к тому, что образовалось в результате социального взаимодействия и общественной деятельности, а так же не свойственно никому, кроме людей. В определенной степени, разум и воля подчиняются нам, поддаются контролю и управлению. Эмоции относятся к первой сигнальной системе, то есть это то, что мы ощущаем и чувствуем, то, чем мы не всегда можем управлять. Когда же мы говорим об управлении эмоциями, то чаще подразумеваем их подавление. Даже если человек научится подавлять эмоции, не проявляя их открыто, то они не ослабнут и могут принять пассивно-агрессивную форму и стать мучительными для человека[3]. Для того, что бы минимизировать такие последствия подавления эмоций, необходимо изучать эмоциональную сферу, принимая во внимание другие сферы жизнедеятельности, влияющие на состояние благополучия человека. Часто причиной затруднения эмоциональных проявлений является недостаточное осознание человеком собственных глубинных чувств и эмоций. Неумение выражать эмоции мешает человеку выстраивать конструктивные взаимоотношения с людьми.
На протяжении истории исследований, тема эмоциональной сферы привлекала многих известных ученых - философов (Р. Валетт, Л.С. Выготский, И. Кант, С.Л. Рубинштейн, А. Энштейн и др.), педагогов и психологов (Л.И. Божович, В.К. Вилюнас, В. Вундт, Б.И. Додонов, К. Левин, А.Н. Леонтьев, А. Маслоу, М. Полани, П.В. Симонов, П.М. Якобсон и др.).Данная тема всегда считалась одной из важнейших в определении жизни и поступков человека.
Актуальность исследования обусловлена определенными субъективными и объективными факторами, такими как экономические и социальные трансформации, происходящие в современном мире. Очевидно, что в настоящее время заостряются тенденции к рационализации эмоций, а также к неодобрительному отношению к проявлению эмоций как явлению глубоко внутреннего состояния человека. Современные условия жизни диктуют стандарты поведения «успешного» человека, как человека, умеющего контролировать эмоции, то есть подавлять их. При этом, в век быстротечного развития науки и техники, с его напряженным темпом жизни, люди испытывают «нехватку времени»и компенсируют ее за счет сна, что влечет за собой постепенное снижение работоспособности, сопротивляемости организма к стрессу [27].
Результатом пренебрежения важностью эмоциональной составляющей жизни является утрата навыков психогигиены эмоциональной жизни. Более того, у современного человека часто отсутствует полное осознание культуры эмоциональной жизни и важность отделения ее как специальной задачи [32]. Межличностные отношения играют огромную роль в организации эмоциональной жизни и развитии навыков самопонимания, самовыражения.
На сегодняшний день, эмоциональная сфера глубоко, всесторонне изучена и представлена в трудах как зарубежных, так и отечественных психологов (Г.М. Бреслав, В.К. Вилюнас, В. Витт, Б.И. Додонов, Л.Я. , Дорфман, A.C. Запорожец, К. Изард, А.Н. Леонтьев, А.Е. Ольшанникова, А.И. Палей, Л.А. Рабинович, Я. Рейковский, С.Л. Рубинштейн, O.K. Тихомиров, П. Фресс, П.М. Якобсон и др.).
Тем не менее, проблема эмоций в связи с физиологическими факторами разработана существенно меньше, чем другие области психологического знания. Качество сна, как такой физиологический фактор, является важным моментом в психическом благополучии организма и его самочувствия. Мы, в свою очередь, поставили вопрос об эмоциональной сфере и о качестве сна у молодежи, как у группы с наиболее активной социальной жизнью и особыми условиями режима сна и бодрствования. Исследуя особенности эмоциональной сферы и качества сна у молодежи, мы найдем определенные тенденции формирования данных факторов и их взаимосвязь.
Таким образом, цель данной работы: исследовать особенности эмоциональной сферы и качество сна у молодежи.
Объект исследования – эмоциональная сфера и качество сна у молодежи.
Предмет исследования: особенности эмоциональной сферы и качества сна у молодежи.
В соответствии с поставленной целью исследования были определены следующие задачи:
1. Теоретически проанализировать проблему эмоциональной сферы у молодежи.
2. Провести концептуальный анализ специфики качества сна у молодежи.
3. Составить схему исследования особенностей эмоциональной сферы и качества сна у молодежи.
4. Провести сравнительный анализ показателей в эмоциональной сфере и качества сна у молодежи.
Гипотезы исследования:
1. Низкое качество сна взаимосвязано с типом поведения в межличностных отношениях и выраженностью депрессивных симптомов.
2. Такие типы поведения в межличностных отношениях как агрессивность и авторитарность, связаны с низким качеством сна.
3. Такие характеристики межличностных отношений, как дружелюбность, зависимость, подчиняемость, связаны с высоким качеством сна
4. Качество сна у девушек ниже, чем у юношей
Теоретико-методологические основания: исследование было построено на принципе детерминизма, системности и развития, которые прослеживаются в культурно-исторической теории Л.С. Выготского; деятельностном подходе C.JI. Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, К.А. Абульхановой-Славской; теории агрессивного поведения личности Д. Долларда и ее модификации (И. Миллер).
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, опросный методы, методы математической статистики.
Методики: Анкета качества сна (создана коллективом Московского Центра Сомнологии), Опросник дисфункциональных убеждений в отношении сна, шкала сонливости Эпворта, Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири, шкала депрессии Бека.
Для статистической обработки данных применялся корреляционный анализ и критерий Манна-Уитни с помощью программного пакета Statistica 10.
Выборка. В исследовании приняли участие 78 человек в возрасте от 21 до 27 лет, среди которых 38 женщин и 40 мужчин.
Научная новизна заключается в том, что устанавливается взаимосвязь эмоциональной сферы и качества сна у молодежи. Данные исследования дополнят имеющиеся в науке выводы о специфике качества сна и эмоциональной сферы молодежи.
Теоретическая значимость работы: особенности эмоциональной сферы рассмотрены в контексте нарушений качества сна у молодежи.
Практическая значимость работы: результаты исследования будут служить вспомогательным материалом при социально-психологическом консультировании, а также в коррекционной работе и при проведении тренингов.
Структура работы: состоит из введения, двух глав: первая глава включает в себя три параграфа, а вторая глава - четыре параграфа; заключения, списка использованной литературы (44 источника на русском языке и 6 источников на английском языке).
Как показывают многочисленные исследования, эмоции – это особый класс психических процессов и состояний, сопряженных с мотивацией и потребностями человека, выражающийся непосредственно в субъективных переживаниях, влияющих на человека. Эмоции позволяют живому организму определять биологическое состояние своего организма и дифференцировать внешнее воздействие. Таким образом, ориентируясь на эмоции, человек может оценивать ситуацию, благодаря чему, совершать нужные действия (сохранение собственной безопасности, прием пищи, сон), но сам при этом не полностью осознавать целесообразность данных действий.
В юношеском возрасте превалируют эмоции, связанные с переживаниями о будущем. Давление в семье, близком кругу людей, страх, что «не оправдает надежд» и т.д. , все это, объясняет что будущее является основной содержательной характеристикой эмоций и чувств в данном возрасте. Процесс формирования эмоциональной сферы молодежи обусловлен положением в обществе, обязанностями и функциями человека, находящегося в данной категории.
В современной науке все еще огромное количество нерешенных вопросов, касающихся роли сна в жизни человека, а так же определение назначения фаз и стадий сна. А та информация, которая нам уже доступна нуждается в развитии и дополнительном изучении.
Но, очевидно, что качественный сон необходим для физического и психологического благополучия. Известно, что после депривации сна, ухудшается общее физическое состояние, а умственная работоспособность вовсе может быть очень снижена. Способность планировать деятельность, выполнять сложные задачи, требующие концентрации внимания, а также слух и зрение значительно ухудшаются, а то и не являются выполнимыми, если этому предшествовала бессонная ночь. Традиционно в психологии рассматривают два состояния сознания: сон и бодрствование.
Тем не менее, проблема эмоций в связи с физиологическими факторами разработана существенно меньше, чем другие области психологического знания. Качество сна, как такой физиологический фактор, является важным моментом в психическом благополучии организма и его самочувствия. Мы, в свою очередь, поставили вопрос об эмоциональной сфере и о качестве сна у молодежи, как у группы с наиболее активной социальной жизнью и особыми условиями режима сна и бодрствования. Исследуя особенности эмоциональной сферы и качества сна у молодежи, мы найдем определенные тенденции формирования данных факторов и их взаимосвязь.
Мы провели эмпирическое исследование с использованием методик: анкета качества сна, шкала сонливости Эпворта, ШДУС , опросник межличностных отношений Лири, шкала депрессии Бека. Для статистической обработки данных применялся корреляционный анализ, критерий Манна-Уитни (при помощи пакета Statistica 10), а также расчет средних значений. В исследовании приняли участие 78 человек в возрасте от 21 до 27 лет, среди них 38 женщин и 40 мужчин.
В процессе анализа полученных данных мы рассматривали как мужчин и женщин по отдельности, так и в совокупности.
Анализ сомнологической сферы показал, что ≈90% испытуемых имеют хорошее качество сна, при этом, количество данных показателей примерно одинаково и у женщин, и у мужчин. Тем не менее, ≈50% респондентов имеют уровень дневной сонливости в пределах нормы, остальные ≈50% поделились на тех, кто имеет легкую и умеренную степень дневной сонливости. Следовательно, можно говорить о том, что качество сна у женщин и мужчин, в основном, имеют высокие показатели, но независимо от этого респонденты испытывают определенную степень дневной сонливости.
При анализе эмоциональной сферы молодежи, мы установили, что у ≈75% респондентов отсутствуют депрессивные симптомы, у ≈15% обнаружена легкая степень депрессии и у ≈5% умеренная степень депрессии. Среди женщин не было респондентов, имеющих выраженную степень депрессии, однако, среди мужчин 7,5% страдали от выраженной степени депрессии. Соответственно, мы можем говорить о том, что среди молодежи низкая распространенность депрессивных тенденций, но, возможно, мужчины в современном обществе больше подвержены возникновению депрессивных симптомов. Также, мы установили, что среди респондентов мужского и женского пола средний балл выраженности типов поведения в межличностных отношениях (по методике Т.Лири) преимущественно находится в рамках адаптивного поведения.
Корреляционный анализ всей выборки показал, что эгоистичный тип поведения связан с дневной сонливостью и авторитарностью. Мы предполагаем, что такая связь с уровнем дневной сонливости обусловлена повышенной заботой о себе и, как следствие, эгоистичный человек лучше высыпается. Также, проявление эгоистичности, предполагает повышенную авторитарность для удовлетворения своих желаний. Помимо этого, степень дружелюбности и альтруистичности связаны с уровнем дневной сонливости. Мы предполагаем, что такая связь может быть обусловлена обширными социальными контактами и активной деятельностью, которая исключает сонливость в повышенной степени.
Для того, что бы дополнить результаты исследования мы использовали критерий Манна-Уитни и установили, что женщины более авторитарны, агрессивны, подозрительны и зависимы, а мужчины больше, чем женщины склонны к ипохондрии и ложным убеждениям в отношении сна. Это может быть обусловлено трансформацией полоролевого поведения в современной жизни, которая создает женщинам необходимость адаптироваться и проявлять данные типы поведения более выражено.
При рассмотрении результатов корреляционного анализа, в выборке женщин, мы установили, что выраженность авторитарного типа поведения связана с качеством сна и депрессивностью, выраженность эгоистичного и агрессивного типа поведения связана с дисфункциональным отношением ко сну, выраженность подчиняемого типа поведения связана с качеством сна и депрессивностью и альтруистичный тип поведения связан с дневной сонливостью.
Результаты корреляционного анализа, в выборке мужчин, позволили нам установить, что существуют некоторые взаимосвязи. В сомнологической сфере результаты объясняются симптоматикой того или иного типа расстройства сна. А сфере межличностных отношений, ранее неизвестными, мы выделили следующие взаимосвязи: степень выраженности эгоистичного типа поведения связана с сонливостью и авторитарностью. Снижение уровня дневной сонливости может быть обусловлено повышенной заботой о себе и, как следствие, лучшим соблюдением правил гигиены сна, а авторитарность, возможно, обусловлена потребностью в удовлетворении своих желаний. Также, степень выраженности дружелюбного типа поведения связана с уровнем дневной сонливости и зависимостью. Снижение дневной сонливости, при высокой степени выраженности дружелюбия, может быть вызвано обширными социальными контактами и, как следствие, активной жизнью, а зависимый мужчина желает получить одобрение и проявляет дружелюбность к окружающим.
Гипотеза о том, что эмоциональная сфера у молодежи страдает в результате плохого качества сна, опровергнута, так как преимущественно, респонденты имеют хорошее качество сна, отсутствие депрессивных симптомов и выраженность типов поведения в рамках нормы.
Так же, предположение, что в результате напряженного образа жизни у молодежи, они имеют плохое качество сна и качество сна у женщин хуже, чем у мужчин, тоже опровергнуто, так как респонденты преимущественно имеют хорошее качество сна.
Гипотеза о том, что такие типы поведения в межличностных отношениях как агрессивность и авторитарность снижают качество сна, подтверждена частично. Мы установили, что авторитарный тип поведения может провоцировать плохое качество сна, а агрессивный тип поведения, напротив, улучшает качество сна.
Также, предположение, что люди с дружелюбным, зависимым и подчиняемым типом поведения имеют хорошее качество сна, частично подтверждено. Вероятно, что повышение выраженности зависимого и подчиняемого поведения исключают дневную сонливость за счет возбуждающих факторов. Дружелюбность, напротив, плохо сказывается на качестве сна.
Таким образом, цель исследования, состоявшая в исследовании особенностей эмоциональной сферы и качество сна у молодежи, достигнута. Выполнены теоретические, методические и эмпирические задачи. Гипотезы подтверждены частично.
1. Авдулова, Т.П. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Т.Д. Марцинковская, Т.П. Авдулова; Под ред. Т.Д. Марцинковская. - М.: ИЦ Академия, 2011. - 336 c.
2. Батюта, М.Б. Возрастная психология: Учебное пособие / М.Б. Батюта, Т.Н. Князева. - М.: Логос, 2013. - 306 c.
3. Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль / Л. Берковиц. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001.-512 с.
4. Бойко В. В. Энергия эмоций. — 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Питер, 2004. – 474 с.
5. Болотова, А.К. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие / А.К. Болотова, О.Н. Молчанова. - М.: ИД ГУ ВШЭ, 2012. - 526 c.
6. Бреслав Г. Психология эмоций. – М.: Смысл; Академия, 2004. – 544 с.
7. Бреслав Г.М. Эмоциональные процессы: Учебное пособие. - Рига: ЛГУ им. П. Стучки, 1984.-370с.
8. Вейн А.М., Корабельникова Е.А. Сновидения – Издательство «Эйдос Медиа», 2003. – 224 с.
9. Визель Т. Г., Сенкевич Л. В., Левченко И. Ю., Кулагина И. Ю. Клиническая психология (учебное пособие): Электронный учебник.— М.: МГППУ, 2008
10. Гиппенрейтер Ю.Б., Фаликман М.В. Психология мотиваций и эмоций. Хрестоматия. — М.: ACT: Астрель, 2009. — 704 с.
11. Дарвиш, О.Б. Возрастная психология: Учебное пособие / О.Б. Дарвиш; Под ред. В.Е. Клочко. - М.: КДУ, Владос-Пр., 2013. - 264 c.
12. Донцов А. И. Преодоление стрессовых состояний и профессиональная самореализация // Стрессовые состояния и процессы адаптации в сложных условиях профессиональной деятельности. Учебное пособие. — М.: ОПТИМ ГРУПП, 2012. — С. 292—380.
13. Донцов Д. А. Психология эмоций. Учебное методическое пособие. — М.: СГА, 2007. — 152 с.
14. Донцов Д. А., Донцова М. В. Психология эмоций, чувств и аффектов. Учебно-методическое пособие. — М.: МГППУ, 2010. — 136 с
15. Донцов Д. А., Сенкевич Л.В., Турчан О. В. Общая психология: учебно-методическое пособие / ФГБОУ ВПО ГКА им. Маймони- да. — М.: Человек, 2012. – 350 с... 50