Введение 3
Глава 1. Теоретические основы коррекции тревожности 8
младших подростков посредством взаимоотношений в группе сверстников 8
1.1. Понятие и виды тревожности 8
1.2. Тревожность в подростковом возрасте 15
1.3. Методы и способы коррекции тревожности подростков посредством улучшения взаимоотношений в группе сверстников 21
Глава 2. Экспериментальное исследование психологического состояния подростков 26
2.1. Организация и методы экспериментального исследования 26
2.2. Реализация комплекса занятий по коррекцию тревожности младших подростков посредством улучшения взаимоотношений в группе сверстников 46
2.3. Анализ результатов повторной диагностики подростков 51
Выводы 61
Заключение 62
Список литературы 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А. 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 77
ПРИЛОЖЕНИЕ В. 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. 85
С каждым днем темп жизни ускоряется. Сегодня мы успеваем за день выполнить больше задач, чем люди жившие несколько десятков лет назад. В силу ускоренного технологического прогресса, человек воспринимает достаточно большое количество информации каждый день. Восприятие, обработка и фильтрация постоянного потока информации имеет высокую энергозатратность, а так же оказывает огромное влияние на психическое состояние человека, в частности на его тревожность.
Современные дети и подростки живут с колоссальной нагрузкой. Ежедневно у них проходят занятия в школе, многие берут дополнительные занятия у репетиторов, занимаются профессиональным спортом, играют на музыкальных инструментах, рисуют. Чаще всего расписание детей с утра до позднего вечера занято школьными занятиями и подобными факультативами. Имея такой интенсивный день у них, как правило, остается совсем немного свободного времени, в которое они могут побыть наедине с семьей или же наедине с собой. И в это время им необходимо выделять часы для выполнения домашнего задания и подготовки к следующему дню.
Так же, у детей с подобным ритмом жизни возможны напряженные отношения с родителями, что тоже нагружает психику детей. Например, родитель может заставлять своего ребенка заниматься каким-либо факультативом, чтобы ребенок «не сидел без дела» или же не занимался тем, что бы противоречило желанию родителей.
Такой ритм жизни, объем воспринимаемой информации, а так же эмоциональная нагрузка приводит к развитию тревожности у подростка.
В психологии «тревожностью», как правило, называют такое состояние человека, при котором он повышено склонен к переживаниям, опасениям и беспокойству. Как правило эти характеризующие состояния носят отрицательный характер. Но, так же существует ситуационная тревожность, которая помогает в решении некоторых повседневных ситуаций и способна настроить организм для принятия того или иного решения. Только в случаях перерастания временной тревожности в поведение она становится устойчивой чертой личности.
На данный момент существует много различных подходов к определению типов, видов и разновидностей тревожности. Из них выделяют уровни тревожности, которые помогают определить реакции индивида на различные события, происходящие в их жизни, а так же его адаптивные способности.
Актуальность исследования. Во многих ситуациях лица-подростки испытывают серьезную нехватку времени для того, чтобы понять протекающие в их личности трансформации и приспособиться к ним. Это приводит к снижению их самооценки, появлению агрессивных проявлений, потере доверительного отношения к другим людям, депрессивным нарушениями, повышенной тревожности и прочим отклонениям.
У лица подросткового возраста, который не испытывает чувство безопасности и испытывает повышенную тревожность, часто возникают некоторые личностные характеристики, призванные компенсировать это. Такое лицо нередко проявляет агрессию, стремится нанести тот или иной ущерб людям, которые, как оно считает, отрицательным образом его воспринимают. Возмещая подобные психоэмоциональные состояния, лицо подросткового возраста стремится выплеснуть враждебные проявления, в связи с чем его поступки нередко не соответствуют общепризнанной норме.
Объект исследования: тревожность как показатель психологического состояния.
Предмет исследования: динамика тревоги вследствие тренинговых стратегий.
Цель исследования: исследование динамики уровня тревожности у участников коммуникативного тренинга.
Перед настоящей исследовательской работой поставлена следующая гипотеза: согласно нашему предположению, составленный в рамках настоящего исследований набор занятий даст возможность сократить степень тревожных проявлений у лиц подросткового возраста, путем налаживания их межличностной коммуникации с ровесниками.
Перед настоящей исследовательской работой стоят следующие основные задачи:
1. Осуществить детальный анализ литературных источников, посвященных проблематике настоящей исследовательской работы; раскрыть сущность и содержание определения «тревожность», выделить специфический характер ее выражения у лиц-подростков.
2. Выбрать оптимальные инструментально-диагностические средства, которые могут быть использованы для анализа и раскрытия специфических черт подростковой тревожности, а также осуществить констатирующую экспериментальную работу, качественную и количественную переработку сформированной информации диагностического характера, выполнить результаты, полученные в рамках осуществленной исследовательской работы.
3. Выработать и осуществить на практике программу, которая ориентирована на сокращение степени тревоги у лиц подросткового возраста посредством оптимизации межличностных коммуникативных связей внутри общности ровесников.
4. Осуществить детальный анализ и охарактеризовать информацию, полученную в процессе осуществления практического эксперимента.
Методологической и теоретической базой настоящей ВКР выступают научные публикации и труды отечественных специалистов, которые в разное время разбирали вопросы, касающиеся тревожного состояния. Среди них: А.М. Прихожан, Е.И. Погорелова, О.В. Кузнецова, Ю.В. Клепач и пр.).
В рамках настоящей исследовательской работы были применены такие методики, как:
- педагогический психологический эксперимент;
- методика тестирования;
- методика мониторинга (наблюдения);
- детальный анализ литературных источников, посвященных рассматриваемому проблемному аспекту;
- качественная и количественная переработка информации.
Экспериментальная основа настоящей исследовательской работы: Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №-315 города Москвы.
Стадии настоящей исследовательской работы:
Стадия №1: подробное изучение трудов специалистов и ключевых концепций, посвященных избранной для настоящей исследовательской работы тематике; проработка понятийного аппарата исследовательской работы; выделение задач, предмета, объекта и основной цели настоящей исследовательской работы; подход методологических подходов к осуществлению исследовательской работы; оформление главы с теоретической информацией и соответствующими выводами, включенными в настоящую ВКР.
Стадия №2: выбор инструментально-диагностических средств, которые подходят для анализа подростковой тревожности; осуществление педагогического психологического эксперимента; анализ полученной информации с применением качественной и количественной методики.
Стадия №3; формирование и практическое осуществление программы, которая ориентирована на сокращение степени тревожных проявлений у лиц подросткового возраста; вторичная диагностика лиц, участвующих в экспериментальной работе; подробное исследование и оценка полученных в рамках вторичного диагностического обследования результатов; установление уровня эффективности мероприятий тренингового плана; оформление настоящей ВКР.
Практическая значимость настоящей исследовательской работы заключается в следующем: сформированные в ее рамках результаты и умозаключения могут применяться в профессиональной деятельности педагогами, преподавателями и социальными специалистами как в социальной, так и в образовательной области.
Структура настоящей ВКР раскрывает результаты, содержание и логику настоящей исследовательской работы. Она включает в себя: введение, две главы, заключение, перечень использованной литературы (52 пункта), приложения.
В настоящее время отмечается тенденция к увеличению численного состава тревожных детей-подростков, характеризующихся неуверенностью, нестабильностью психоэмоционального фона и неуверенностью. Закрепление и формирование тревоги, в основном, детерминируется неудовлетворением потребностей лица подросткового возраста, которые обуславливаются возрастной спецификой.
В психологической среде термин «тревожность» означает состояние индивида, предполагающее высокую склонность к психоэмоциональным переживаниям, волнению и опасению. Данное состояние обладает негативным психоэмоциональным характером.
Существуют различные подходы к определению типов, видов и разновидностей тревожности. Выделяют уровни тревожности, которые определяют, как адаптивные способности индивида, так и его реакции на те, или иные события и явления жизни.
В ходе нашего исследования выяснилось, что многие подростки пребывают в тревожном состоянии. Исходя из сформированных результатов, нами была констатирована актуальность потребности в организации и осуществлении тренинг-работы с детьми подросткового возраста. Нами был разработан и применен на практике тренинг, который ориентирован на коррекцию тревожности у подростков посредством улучшения взаимодействия в группе.
Непосредственно после тренинговой работы осуществлена повторная диагностика, выполнен сопоставительный анализ полученных в рамках повторного и первичного диагностического обследования результатов.
Сопоставляя данные результаты, нам удалось увидеть, что после практического осуществления программы занятий численный состав лиц-подростков с высоким уровнем тревожности существенно сократился. Следовательно, проведённая нами тренинговая работа эффективна.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, задачи реализованы в полном объеме, гипотеза исследования получила подтверждение.
1. Астапов, В. М. Тревожность у детей / В. М. Астапов. – Москва : ПЕРСЭ, 2014. – 160 с.
2. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - СПб, 2008. - 306 с.
3. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры [Текст] / Э. Берн. – Эксмо, 2017. – 576 с.
4. Вачков, И. В. Тревожность, тревога, страх: различение понятий /И.В. Вачков // Школьный психолог. – 2014. – № 8. – С. 7-8.
5. Венгер, А.Л. Психологические рисунчатые тесты [Текст] / А.Л. Венгер– М.: Владос-Пресс, 2016. – 159 с.
6. Диагностика эмоционально-нравственного развития. Личностная шкала проявлений тревоги (Дж. Тейлор, адаптация Т.А. Немчина) [Текст] / Ред. и сост. И.Б. Дерманова. – СПб., 2002. – С.126-128.
7. Захаров, А.И. Отклонения в поведении ребенка [Текст] / А.И. Захаров. – М., 2013. – 312 с.
8. Захаров, А.И. Психотерапия неврозов у детей и подростков [Текст] / А.И. Захаров. – Москва, 2012. – 252 с.
9. Захаров, А.И. Неврозы у детей и психотерапия [Текст] / А.И. Захаров. – СПб., 1998. – 232 с.
10. Зинкевич-Евстегнеева, Т.Д. Основы сказкотерапии [Текст] / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб.: Речь, 2016. – 176 с.
11. Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Практикум по сказкотерапии [Текст] /Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб.: Речь, 2010. – 310 с.
12. Зинкевич-Евстигнеева, Т.Д. Формы и методы работы со сказками [Текст] / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб.: Речь, 2008. – 240 с.
13. Карпенко, Л. А. Тревожность // Клиническая психология. Словарь / под ред. Н. Д. Творговой. – Москва : ПЕРСЭ, 2015. – 416 с.
14. Клепач, Ю. В. Психологическая природа и психокоррекция тревожности у старшеклассников: дис. канд. психол. наук: 19.00.07 / Клепач Юлия Владимировна. – Воронеж, 2012. – 230 с.
15. Клюев, А.С. Исцеляющее искусство / А.С. Клюев // Журнал арт- терапии. – 2012. – Том 5, No2. – С. 8 – 25...52