Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика ценностно-смысловой сферы интернет-зависимых

Работа №185950

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………….………………………………………..3
Глава 1. Психологическая сущность ценностно-смысловой сферы личности …..8
1.1. Представления о ценностях и смыслах в отечественной и зарубежной психологии.……………………………………………………………………….8
1.1.1. Ценностные ориентации в контексте различных психологических теорий ………………………………………………………………………….8
1.1.2. Теоретические представления о личностных смыслах …………….14
1.1.3. Проблема соотношения ценностей и смыслов ……………………...16
1.2. Формирование ценностно- смысловой сферы личности ………………..18
1.3 Роль ценностно-смысловой сферы личности в обеспечении личностной саморегуляции …………………………………………………………………..20
1.4. Влияние особенностей ценностно-смысловой сферы на формирование зависимого поведения …………………………………………………………..22
Глава 2. Теоретико - методологические аспекты исследования феномена интернет -зависимости ………………………………...…………………………...24
Глава 3. Эмпирическое исследование ценностно - смысловой сферы интернет - зависимых …………………………………………………………………………...31
3.1 Общая схема исследования…………………………………………...…....31
3.2 Результаты исследования и их обсуждение ....…………………………….33
3.2.1 Взаимосвязь уровня интернет-зависимого поведения и смысложизненных ориентаций ……………………………………………..33
3.2.2. Взаимосвязь уровня интернет-зависимого поведения и ценностных ориентаций …………………………………………………………………...38
Выводы ……………………………………………………………………………...42
Заключение………………………………………………………………………….44
Список использованной литературы ……………………………………………...47
Приложение А ……………………………………………………………………....52
Приложение Б ……………………………………………………………………....55
Приложение В .……………………………………………………………………...58
Приложение Г .……………………………………………………………………...61
Приложение Д .……………………………………………………………………...63
Приложение Е .……………………………………………………………………...65


Актуальность исследования.
Интернет-зависимое поведение определяется как навязчивая потребность в использовании интернета, которая вызывает социальную дезадаптацию и выраженные психологические нарушения [К.А.Феликсов В.А. Малыгин]
Это исследование направлено на изучение специфики ценностно - смысловой сферы у людей с интернет -зависимым поведением. В связи с тем, что в современной науке нет единой точки зрения и методологии исследования интернет -зависимого поведения, сохраняется актуальность его изучения. Разные ученые по разному подходят к проблеме интернет зависимости, одни рассматривают ее как заболевание наравне с химическими зависимостями, и определяют ее через набор симптомов (М. Озарк 1998, К. Янг 2000), другие, определяя интернет аддикцию, связывают ее с наличием других зависимостей, (В.А. Бурова 2009) третьи смотрят на интернет - зависимость как на результат нарушения социализации, анализируя факторы и условия ее формирования.(А.Е. Войскунский 2004 Р.А. Дэвис 2001, А.Г. Асмолов 2004) Использование различного методологического подхода, применение различных критериев и методов диагностики делает невозможным обобщить полученные в исследованиях результаты.
До настоящего времени наибольшее количество исследований в области интернет - аддикций было проведено на выявление ее связи с личностными особенностями человека, психологическими особенностями и наличием других видов зависимостей. (Братусь Б.С. 1984; Личко А.Е., 1991; 1996; Ткаченко A.A., Введенский Г.Е., 1997; Бухановский А.О. 2003; Кулаков С.А., 2004; Менделевич В.Д. 2003, 2005; Малыгин В.Л., Алехин А.Н., 2005; Яровинская A.B., 2011; Локтева В.А., 2011; Егоров А.Ю. 2005 и другие).
Ценностно-смысловая сфера личности хорошо изучена в различных научных школах отечественной и зарубежной психологии. (К.А. Абульханов, А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, A.B. Брушлинский, JI.C. Выготский, Д.Н. Завалишина, Д.А. Леонтьев, Г. Оллпорт, М.Рокич, С.Л. Рубинштейн, A.B. Серый, В. Франкл, Л.Ф. М.С. Яницкий и др. А. Маслоу, К. Роджерс и др.) Однако представления о ней носят противоречивый характер, нет как единого определения понятия «ценности», так и единой точки зрения относительно соотношения понятий «ценности» и «смыслы» Несмотря на существующие противоречия, большинство авторов сходятся во мнении, что эти два компонента в сознании человека неразрывно связаны и взаимообусловлены, выступают как функциональная система, которая формирует смыслы и цели жизнедеятельности человека, а также регулирует способы их достижения.(М.С. Яницкий, A.B. Серый, Б.С. Братусь, Д.А. Леонтьев)
Большинство исследований, посвященных изучению особенностей ценностно-смысловой сферы у людей с интернет - зависимым поведением, проводилось на подростках, и зависимость рассматривалась как фактор, влияющий на формирование ценностно - смысловой сферы. (Малыгин В.Л., Меркурьева А.Б., Пахтусова Е.Е., Прокофьева А.В 2015; Корягина 2018 и другие) Однако ценностно - смысловая сфера взрослых интернет - зависимых людей мало изучена.
Наше исследование направлено на изучение ценностно-смысловой сферы взрослых людей, что позволило нам выявить изменения в уже сформированной системе ценностей интернет-зависимых. Изучив и подтвердив путем исследования влияние интернет - зависимого поведение на нарушение ценностно - смысловой сферы, мы можем расширить представление о данной аддикции, выяснить особенности его формирования и развития.
Объектом исследования: Ценностно - смысловая сфера интернет-зависимых людей.
Предметом исследования: Специфика ценностно-смысловой сферы людей с интернет-зависимым поведением.
Целью данного исследования является выявление специфики и структуры нарушений ценностно-смысловой сферы у интернет-зависимых
Для достижения поставленной цели, в рамках исследования выделены следующие теоретические задачи:
1. Провести обзор основных подходов к изучению ценностно - смысловой сферы в отечественной и зарубежной литературе;
2. Провести теоретический анализ исследований, посвященных проблеме интернет - зависимости
Помимо теоретических задач, в исследовании поставлены следующие эмпирические задачи:
1. Подобрать диагностический инструментарий для исследования поставленной проблемы;
2. Провести эмпирическое исследование связи интернет -зависимого поведения и нарушений ценностно - смысловой сферы
3. Провести анализ и обработку полученных данных.
В соответствие с поставленной целью, общая гипотеза исследования состоит в том, что: Структура ценностно - смысловой сферы у интернет-зависимых людей сужена и искажена.
Кроме того, были сформулированы следующие частные гипотезы:
1. Существует положительная взаимосвязь между склонностью к интернет - зависимому поведению и сужением смысложизненных ориентаций.
2. Структуре ценностных ориентаций людей с интернет - зависимым поведением характерна внутренняя противоречивость.
Теоретико-методологические основания проведения исследования:
Методологической основой исследования выступает принцип единства сознания и деятельности (C.JI. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев и др.); Субъектный подход в психологии (С.Л. Рубинштейн, A.B. Брушлинский, А.Г. Асмолов, К.А. Абульханова - Славская); Индивидуальный стиль саморегуляции произвольной активности человека (В. И. Морсанова)
Теоретическую основу исследования составили: представления о формировании, функционировании и развитии ценностно-смысловой сферы личности M. Рокича, Д.А. Леонтьева, К. А. Абульхановой-Славской, Б.С. Братусь, М.С. Яницкого A.B. Серого и других. Учение о саморегуляции личности O.A. Конопкина, В.И. Моросановой. Представления о феномене интернет - зависимости К. Янга, М.Орзака, А.Е. Войскунского, В. Д Менделевича.
С целью решения поставленных в исследовании задач, а также для проверки выдвинутых гипотез, были применены такие методы исследования, как:
- Анализ и обобщение актуального состояния проблемы в отечественной и зарубежной литературе;
- Метод анкетирования (с целью диагностики уровня интернет - зависимого поведения, особенностей ценностно - смысловой сферы);
- Корреляционный анализ (Спирмена), непараметрический дисперсионный анализ Краскелла-Уоллеса. Для анализа данных использовались пакеты программ IBM SPSS Statistics 20.0 и Microsoft Excel 2010.
Исследование включает следующие методики:
1. Шкала Интернет-Зависимости Чен (CIAS) (S.-H. Cnen, 2003 год, Китай) в адаптации В.Л. Малыгина, К.А. Феклисова
2. Методика «Смысложизненные ориентации» адаптированная версия Д.А. Леонтьева теста “Цель жизни” Крамбо и Махолика
3. Методика «Ценностные ориентации» Милтона Рокича
Эмпирическая база исследования: Общую выборку (N = 80) составили люди в возрасте от 18 до 35 лет (M = 24,24, SD = 5, 08). Из которых 28 мужчин и 51 женщина. По результатам методики “шкала Чен” мы разделили респондентов (N=80) на подгруппы, согласно уровню сформированности интернет - зависимого поведения: с минимальный риском возникновения интернет-зависимого поведения 15 человек, склонность к возникновению интернет- зависимого поведения 33 человека и сформированное и устойчивое интернет- зависимое поведение 32 человека. Сбор данных для исследования проводился с августа по октябрь 2020 года с применением интернет-платформы Google Forms.
Практическая значимость исследования: Полученные новые данные свидетельствуют о наличии взаимосвязи между интернет -зависимым поведением у взрослых людей и нарушением в ценностно - смысловой сфере. Результаты могут способствовать расширению представлений о данной аддикции, особенностях ее формирования и развития. А также могут быть использованы для коррекции и профилактики интернет -зависимого поведения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема интернет - зависимости продолжает оставаться актуальной как в науке, так и в практической деятельности психологов на протяжении последних десятилетий, однако на данный момент отсутствует единая точка зрения и методология, критерии исследования интернет -зависимого поведения, что делает невозможным обобщить полученные данные исследований, это и явилось причиной обращения к данной теме в нашем научном исследовании.
На данный момент проведено большое количество исследований на выявление связи между интернет -зависимым поведением и личностными особенностями, психологическими расстройствами, социальными навыками и другими зависимостями. Однако, несмотря на явную необходимость изучения ценностно-смысловой сферы людей с интернет -зависимостью подобных исследований явно недостаточно. Рассмотрение проблемы интернет -зависимости в связи с особенностями ценностно -смысловой сферы может обогатить представление о данной аддикции, особенностях ее формирования, выявить нарушения, которые она вызывает. А также полученные данные могут быть использованы для коррекции и профилактики интернет -зависимого поведения.
С целью диагностики уровня интернет -зависимого поведения применялась Шкала Интернет-Зависимости Чен (CIAS) (S.-H. Cnen, 2003 год, Китай) в адаптации В.Л. Малыгина, К.А. Феклисова. С помощью нее мы разделили всех респондентов (N=80) на группы: с минимальный риском возникновения интернет-зависимого поведения 15 человек, склонность к возникновению интернет- зависимого поведения 33 человека, сформированное и устойчивое интернет- зависимое поведение 32 человека.
Мы предположили, что сужение смысложизненных ориентаций у интернет - зависимых может проявляться в снижении уровня осмысленности жизни, удовлетворенности ею, неспособностью принятия решений, нарушении целеполагания. С целью выявления этих нарушений применялась методика «Смысложизненные ориентации» адаптированная версия Д.А. Леонтьева теста “Цель жизни” Крамбо и Махолика, которая содержит соответствующие шкалы.
В результате проверки гипотезы № 1 о существовании положительной взаимосвязи между интернет -зависимым поведением и сужением смысложизненных ориентаций, было выявлено, что чем больше у респондентов выражено интернет -зависимое поведение, тем меньше они описывают свою жизнь как осмысленную, результативную, эмоционально насыщенную. В то же время они ощущают бессилие, неготовность принятия ответственности за свою жизнь. Согласно оценке средних значений, испытуемые с сформированным устойчивым интернет -зависимым поведением в наименьшей степени удовлетворены своей жизнью и описывают ее как эмоционально насыщенную. Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась.
Затем мы предположили, что у респондентов с высоким уровнем интернет -зависимого поведения будет нарушена структура ценностных ориентаций, проявляться это будет в искажении системы ценностей. С целью проверки данной гипотезы применялась Методика «Ценностные ориентации» Милтона Рокича. Основана она формировании собственной иерархии ценностей из представленных 18 терминальных и 18 инструментальных.
В результате проверки гипотезы №2 были выявлены значимые различия по четырем шкалам. Данные различия нам говорят о том, что чем больше выражено интернет -зависимое поведение, тем более значимыми для человека выступают такие ценности, как материально - обеспеченная жизнь и уверенность в себе, и тем менее значимыми являются такие ценности как жизнерадостность и эффективность в делах. Согласно оценке средних значений между респондентами с сформированным интернет -зависимым поведением и минимальным риском возникновения интернет -зависимости мы можем сделать вывод о противоречивости в системе ценностей у зависимых. Стремясь к материально обеспеченной жизни, они отвергают значимость эффективности в делах, трудолюбия и продуктивности в работе.
Таким образом, полученные результаты говорят о том, что интернет -зависимые люди не удовлетворены своей жизнью, они не считают ее эмоционально насыщенной и продуктивной, он не испытывают удовлетворенность от самореализации и достижения результатов. В то же время они проявляют неспособность взять на себя ответственность за принятие решений в своей жизни, полагают, что они не обладают достаточной свободой, чтобы строить свою жизнь в соответствии со своими представлениями о ее смысле. Желание обладать материально обеспеченной жизнью сопровождается нежеланием работать, быть эффективным в делах. Полученные в нашем исследовании данные могут обогатить представление о интернет - зависимом поведении, выяснить особенности его формирования и развития.



1. Абульханова-Славская К. А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности // Психология формирования и развития личности. — М.: Наука, 1981. -С. 19-45
2. Адлер А. Лекции по аналитической психологии. - М.: "Рефл-бук", "Ванлер", 1996.)
3. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1993.- 175 с.
4. Алексеевец Олеся Григорьевна Личностные особенности подростков, склонных к интернет-аддикции // Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество. 2011. №5.
5. Ананьев Б.Г. Избранные труды: В 2-х т., T. I. М., 1980. - 232 с.
6. Антилогова JI.H. Нравственная мотивация и ее роль в саморегуляции поведения личности // Проблемы психологии мотивации: Сб. научных трудов по материалам научно-практич. конфер. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2005. -С. 32-35.
7. Асеев В.Г. Возрастная психология. Иркутск., 1989. -195 с.
8. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском воз-расте. (Психологическое исследование). – М.: Просвещение, 1968. – 464 сЛ.
9. Братусь Б.С. Аномалии личности. - М., 1988. - 89-90с
10. Братусь Б.С. Смысловая вертикаль сознания личности // Вопросы философии. 1999. - № 1. - С. 81-89
11. Варламова С. Н., Гончарова Е. Р., Соколова И. В. Интернет-зависимость молодежи мегаполисов: критерии и типология // Мониторинг. 2015. №2 (125).
12. Василюк Ф. Е. Психотехника выбора // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / Под ред. Д. А. Леонтьева, В. Г. Щур. — М.: Смысл, 1997.—С. 284-314.
13. Войскунский А.Е. Методологические аспекты зависимости от Интернета: зарубежные исследования // Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития / Ред.-сост. А.Е. Войскунский. М.: Акрополь, 2009. С. 101–111.
14. Войскунский А.Е. Психологические исследования феномена интернет-аддикции 2‑ая Российская конференция по экологической психологии. Тезисы. (Москва, 12–14 апреля 2000 г.). М.: Экопсицентр РОСС. — С. 251–253.
15. Головаха Е. И. Жизненная перспектива и ценностные ориентации личности // Психология личности в трудах отечественных психологов. — СПб.: Питер, 2000. — С. 256-269...61



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ