Введение 3
Глава 1: Понятие учебной деятельности 6
1.1. Учебная деятельность: понятие и характеристика 6
1.2. Психологические аспекты учебной деятельности 14
Глава 2: Особенности учебной деятельности в разные возрастные периоды 21
2.1 Дошкольный возраст 21
2.2 Младший школьный возраст 25
2.3 Подростковый возраст 30
2.4 Взрослый возраст 34
Заключение 37
Выводы 40
Список литературы 42
Каждый человек с самого рождения учится чему-то новому, познаёт неизведанный и большой окружающий его мир, придавая значение людям и всем вещам вокруг них, совершая ошибку за ошибкой, и тем самым увеличивая возможности на обретение опыта. Кругозор ребёнка постепенно расширяется, и увеличиваются также его потребности в выяснении новых данных. Подобная познавательная деятельность, по мнению Алексея Николаевича Леонтьева, советского психолога, философа и педагога, образует основу развития, то есть она подразумевает в себе ключевую роль в формировании сознания человека. По сути, у ребёнка формируется определённый фундамент, который в дальнейшем со временем развивается уже под контролем педагогов в различных учебных учреждениях, таких как детский сад и школа. И, по словам советского психолога, именно этот фундамент в виде полученного опыта играет большую роль в формировании личности человека, развитии его социальных навыков и умений [11]. Следовательно, учебная деятельность – это процесс получения новых знаний и приобретение опыта путём ознакомления с ещё малоизвестной информацией.
Актуальность работы: получение необходимых знаний для жизни – трудоёмкий и достаточно сложный процесс, который затрагивает все периоды существования субъекта. И очень важно понимать, что человек в каждом возрасте имеет свои определённые характерные черты, особенности в поведении, развитии и потребностях, которые следует обязательно учитывать при учебной деятельности. Лев Семёнович Выготский, отечественный специалист в сфере психологии и основатель культурно-исторической школы, утверждал, что понимание этих возрастных особенностей позволяет педагогам более эффективно организовывать учебный процесс так, чтобы даже самый сложный материал мог быть усвоен учеником. Он говорил, что обучение должно соответствовать зоне ближайшего формирования ребёнка, то есть тому уровню, на котором ученик мог решать задачи с помощью поддержки взрослого или более опытного сверстника. И именно таким образом будет происходить процесс формирования более глубоких навыков и знаний в учебном процессе [3].
С учётом быстрых изменений в образовательной системе объёма информации и требований к обучению, особенно в период активного развития информационных технологий, изучение этой темы приобретает большую значимость. Всемирная информационная сеть предоставляет большой объём материала, что может приводить к снижению глубины понимания материала и интереса к получению более качественных навыков. Давыдов Василий Васильевич, советский и российский педагог и психолог, писал, что развитие технологий меняет подходы к обучению и воспитанию, открывая новые возможности для организации учебного процесса [4, 33-34]. Технологии могут сделать обучение более увлекательным, позволяя индивидуализировать подход к каждому учащемуся в разной возрастной категории. Следовательно, нужна образовательная система, которая будет учитывать новые методы и содержание обучения. Но для её составления необходимо исследовать возрастные особенности человека, которые способствуют выбору наиболее эффективных стратегий обучения.
Цель: исследовать и проанализировать особенности учебной деятельности в разные возрастные периоды.
Объект: учебная деятельность человека.
Предмет: особенности учебной деятельности, которые влияют на учебную деятельность в разные возрастные периоды.
В ходе работы рассматриваются следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие учебной деятельности с психологической точки зрения;
2. Изучить аспекты учебной деятельности, которые влияют на эффективность учебной деятельности;
3. Исследовать особенности обучения в дошкольном возрасте;
4. Рассмотреть учебную деятельность у детей младшего школьного возраста;
5.Изучить особенности учебной деятельности в подростковый период развития;
6. Исследовать основные черты, необходимые для обучения, во взрослом возрасте.
В результате проведённой работы удалось разобрать понятие и характеристику учебной деятельности, которая является важной составляющей в жизни каждого человека. Были также разобраны основные аспекты, без которых процесса обучения и любой деятельности в общем вовсе бы не было. На этой основе, в дальнейшем, были изучены особенности на разных возрастах человека, которые важны для жизни и познания мира. Было выявлено, что в дошкольном возрасте основным критерием развития и социализации ребёнка является игра. Дети изучают предметы и окружающий мир, его основы и закономерности посредством именно игровой деятельности [22, 18-17]. Они принимают на себя различные роли, чтобы познакомиться поближе с каждой профессиональной занятостью человека. Постепенно знакомятся с возможными эмоциями, которые можно проявлять в какой-либо ситуации, и строят постепенно свою личность, основываясь на новых познаниях [14, 100-102]. Получение таких масштабных и основополагающих знаний об основах этого мира, по мнению Валерии Сергеевны Мухиной, является в дальнейшем важным аспектом в основе поведения человека в будущем, так как ребёнок запоминает свой прошлый опыт во время игры и проецирует эти воспоминания на свою дальнейшую деятельность [17, 238-240].
В младшем школьном возрасте дети начинают проходить тяжёлый адаптационный период к школьным условиям, в которых надо выполнять задания дома и сидеть на уроках, смирно слушая педагога. Происходит активное развитие когнитивных способностей ребёнка, таких как мышление и память, которые направлены на понимание, усвоение и запоминание новой информации, а также на возможность использовать полученные знания в практическом решении задач. Дети пытаются учиться контролировать свою деятельность самостоятельно, чтобы успешно учиться [16, 280]. Развивается постепенно трудолюбие, которое основано на желании узнать больше о мире и представляемых им науках и быть успешным учеником [18, 98-99]. Подростковый возраст характеризуется в основном желанием стать скорее взрослым человеком, из-за чего активно возрастает самостоятельность и контроль своих действий, что также несёт за собой размышления о ближайшем и дальнейшем будущем и постановки целей, необходимых к достижению [7, 146]. Школьники часто рефлексируют, размышляя над своими действиями, что активно развивает мышление и понижает уровень повторения старых ошибок в выполнении своей работы [10, 108]. Ученики начинают быть сильно зависимы от оценки со стороны, из-за чего часто могут не выполнять какие-либо задания или поручения из-за страха совершить ошибку и быть униженным в обществе, которое также играет большую роль в формировании личности подростка.
Затрагивая взрослый возраст, можно сказать, что получение новых знаний также остаётся важным, но не основным аспектом деятельности. Люди в этот период достигают своих высот, как и в жизненном цикле, так и касательно когнитивных функций. Постепенно происходит завершение всех масштабных планов, взрослые достигают всего, что желали, и начинают спокойно жить. С возрастом память, мышление, внимание – все необходимые аспекты учебной деятельности начинают ухудшаться, и процесс получения новых знаний медленно приостанавливается [14, 104]. Человек уже имеет большой багаж необходимых об этом мире знаний и готов делиться ими с менее опытными людьми.
За всю свою долгую жизнь человек получает большой объём новых знаний, то есть, по сути, он всю жизнь учится у более взрослых людей или на своих ошибках. И, основываясь на разобранном материале, можно сделать вывод, что в каждом возрасте есть свои определённые особенности, которые необходимо учитывать в образовательном процессе. Многие специалисты в сфере психологии и педагогике, как, например, А. Н. Леонтьев или В. В. Давыдов, считали, что если не учитывать специфику возраста, то научить ребёнка чему-либо новому будет практически невозможно. Для каждого возраста нужен свой подход.
В наше время очень важно осознавать возрастные особенности учебной деятельности, так как образование является важным и основополагающим компонентом жизни человека. Без среднего или высшего образования человеку будет сложно найти подходящую работу, чтобы обеспечить себе возможность существования, без необходимых знаний практически невозможно выполнять какие-то бытовые процессы, как, например, покупка товара в магазине или чтение литературы.
Ещё одним важным критерием актуальности изучения данной темы является развитие информационной базы, в которой хранится достаточно много данных. Из-за этого в сфере образования происходит активное увеличение объёма необходимой для изучения информации, которую разобрать и выучить человеку будет тяжело, если не будут учитываться возрастные особенности.
В итоге особенности учебной деятельности в разных возрастах человека является сложной, но достаточно важной темой для изучения, которая необходима для получения новых знаний и навыков сферы образования и просто жизни.
1. Божович Е. Д. Психологические особенности Развития Личности подростка. – М.: «Знание», 1979.
2. Волченко Н. С. Особенности внимания и памяти в юношеском возрасте// Инновационные аспекты развития науки и техники. 2021. №2.
3. Выготский Л. С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. — М.: Издательство «Лабиринт», 1999.
4. Давыдов В. В. Состояние и проблемы исследований учебной деятельности //Развитие теории и практики учебной деятельности: научная школа ВВ Давыдова. Монография по материалам Международной сетевой научной конференции (Беларусь, Италия, Россия). – 2016.
5. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. – М.: ИНТОР, 1996.
6. Запорожец А. В. Психология действия. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.
7. Кагермазова Л. Ц. Возрастная психология.: эл. Учебник ДПО КБГУ– 2008.
8. Кенжебаева К.Б. Особенности развития мышления в подростковом возрасте// Теория и практика современной науки. 2020. №11 (65).
9. Кон И. С. Психология старшеклассника. – М.: «Просвещение», 1980.
10. Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология. – М.: ТЦ «Сфера», 2001.
11. Леонтьев А. Н. и др. Деятельность. сознание. личность. – Политиздат, 1975.
12. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: в 2-х т. Т. 1 – Педагогика, 1983.
13. Леонтьев А. Лекции по общей психологии. – Litres, 2022.
14. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. – Издательский дом «Питер», 2013.
15. Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. Пособие для учителя. – М.: «Просвещение», 1983.
16. Мухина В. С. Возрастная психология. Изд. 4, стер. – М: AKADEMIA, 1999.
17. Мухина В. С. Детская психология. Изд. 2, доп. – М.: «Просвещение», 1985.
18. Немов Р. С. Психология образования. Книга 2. – М.: «Просвещение», 1995.
19. Сикорский И. А. Душа ребёнка. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2009.
20. Стюарт-Гамильтон Я. Психология старения. Изд. 4. – СПб.: Питер, 2010.
21. Эльконин Д. Б. Детская психология. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.
22. Эльконин Д. Б. Психология игры. –М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.
23. Gross K. Die Spiele der Menschen. – Jena: Verlag von Gustav Fischer, 1899.